台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目にして最後の台北。<br />これまでずっと春・秋に訪れていたので冬は初めて。<br />気温は20℃前後、長袖1枚で快適に過ごせたので街歩きにはちょうどよかったです。<br />このくらいの気温で芒果や茘枝が旬だったらいいのに…<br />3日間共すっきりしないお天気でしたが、いつもながらの食い倒れ旅を楽しんできました~☆

○●○●冬の台北一人旅・1日目●○●○

2019/12/20 - 2019/12/22

alice

aliceさん

今年4回目にして最後の台北。
これまでずっと春・秋に訪れていたので冬は初めて。
このくらいの気温で芒果や茘枝が旬だったらいいのに…

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

12/19(木)のベイシャトル最終便にて神戸空港から関空へ。

ベイ シャトル 乗り物

シャトルバスに乗り換えて2タミ到着。

関西国際空港第二ターミナル 空港

カウンターオープンしてすぐにチェックインして免税店へ向かいます。
    お目当ての化粧品を購入。
    深夜帯は人が少なくてゆっくり見られるしレジも混まないのでいいですね。

いざ搭乗。
    しっかり睡眠を取ります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

やや遅れて桃園到着。

お馴染みのオブジェはクリスマス仕様に。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレをすんなり抜けて3万円を両替。
    あまり早く台北に着いても仕方がないと半年前に学習したので(笑)、空港で身支度を整えてます。
    そうこうしているうちにMRTが動き始めたので、空港線→グリーンラインを乗り継いで松江南京駅へ向かいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

お世話になるのはもう三度目のグリーンワールド 舞衣南京。
    駅から5分程、バス停もすぐそばにあってどこへ行くにも本当に便利。
    フロントは何人か日本語のできる方がいるし、日本のビジネスホテルレベルでお手頃価格なので言うことなし。
    今後も一人旅の定宿にしたい。

チェックインは15時からなので、荷物を預けて出発。

台北一食目。
    歩いて楽口福 Loco Foodへやってきました。
    向かって右側のカウンターで注文。
    顔を見るなりさっと日本語メニューを出してくれました。
    いつも思うけどなんで日本人ってわかるんだろう?
    カウンター手前にも数席ありますが、イートインは左側の奥に入口がありそちらに回ります。
    店員さんから「Welcome to Taiwan~!」のお声掛け嬉しかった~。

店内はクリスマスツリーが。
    今年は日本も暖かくてあんまり冬って感じがしないので、クリスマス感をあちこちで見かけても全然ピンとこなかったなぁ。

阿?燒肉通通有蛋捲(おばあちゃんの秘伝入りポークエッグロール) 75元
    阿薩姆牛乳茶+蜂蜜芥末脆薯(アッサムミルクティー+ハニーマスタードでフライドポテト) 120元

蛋捲はスキレットで提供されますが、形のみなので熱くはなかったです。
    なのでのんびり食べているとあっという間に冷めてしまいました。
    冷めても美味しかったけど熱いうちに食べるほうがいいなぁ。
    ハニーマスタードがかかったポテトは想像通りのお味。
    謎のゼリーが付いてきましたが、これは美味しくなかった…
    紅茶はストレート派なのですが、セットメニューになかったのでミルクティーに。
    ほのかな甘みあり。
    やっぱり食事のときは無糖がいいです。

店内空いていたので長居させてもらいました。

もう一軒ハシゴします。
    MRTにて雙連駅へ。
    2番出口すぐそばの香萬園。
    土日定休日なのでなかなか来る機会がなくて。
    地元の方もいれば日本人観光客もいて、小さいお店ながらひっきりなしにお客さんが訪れ賑わっていました。

魯肉飯 25元

お肉はほぼ脂身でとろっとろ。
    ちょっとしつこかったですが、これくらいの量ならなんとか完食。
    空腹時だともっと美味しかったんだろうなぁ…
    おかずも美味しそうだったのでまた次の機会に。

雙連朝市をぶらぶらしましたが、特に何も買わず。

バスで迪化街へ。
    42番だったかな?マイクロバスみたいな小さいバスがやってきたのでビックリ。
    初めての経験でした。

雙連朝市 市場

永楽市場をぐるっと見て回ります。
    林合發油飯店が珍しく行列していなかったのでおこわだけ買おうか迷いましたが、このあと昼食におこわを食べる予定だったので断念。
    少し後に覗いてみるとドアの外側まで列ができていましたね。

永楽布業商場 市場

毎度お馴染み家成行。

家成行 専門店

メンマ 50元×2

我が家の定番土産です。

家成行 専門店

日本人で賑わっている高建桶店。

高建桶店 専門店

バッグ3点、値段は失念。
    全部で400元ちょっとだったはず。
    漁師網バッグのカラフルな色味が苦手だったのですが、持ち手が黒のすっきりとしたデザインのものを発見し、大きさ違いで2つ購入してみました。

高建桶店 専門店

澎玉191。
    ナッツやドライフルーツなどの乾物の他に花生酥も取り扱いあり。
    北のほうにあるのでお客さんも多くなく、新しくて綺麗な店内なので商品を手に取りやすいです。

ピスタチオ(600g) 320元
    現流蝦(300g) 200元

前回、黄長生藥行と比べてこちらのほうが安かったピスタチオですが、この日見比べてみると同じ価格になっていました。
    産地も前回見たときはイラン産だったのが、アメリカ産になっていました。
    違うお店のものを試してみたかったのでこちらで購入。
    干しエビは小さいサイズのものを。
    鹹豆漿用です。

李亭香。

李亭香 (本店) 専門店

芝麻禮餅 265元

前回1/4カットのものを購入して美味しかったので。

李亭香 (本店) 専門店

漢林蔘藥行。

漢林蔘藥行 専門店

純杏仁粉(600g) 230元

中国産のものを売っているお店もあったので、きちんと台湾産のものを選んで購入。
    杏仁茶や杏仁豆腐にして楽しみます。

漢林蔘藥行 専門店

お目当てのものが買えたので昼食へ。
    バスで善道寺駅まで来ました。
    大人気店の雙月食品社。
    写真は食べ終えた時点のものですが、開店10分前に到着すると既に15人程が並んでいました。
    店員さんが整列しながらオーダーシートを配ってくれるので、言われたとおりに列に並びます。

雙月食品社 青島店 アジア料理

日本人だとわかると日本語メニューを渡してくれました。
    裏面は英語のメニューになっています。
    いろいろ食べたいものはあったのですが、一人なので厳選して。
    スープと牡蠣も食べたかった;;

雙月食品社 青島店 アジア料理

待っている間にお茶のサービスもありました。
    店員さんがテキパキと気持ちのいい接客をされていてポイント高し。

雙月食品社 青島店 アジア料理

開店しましたが、入口のレジで先会計のためなかなか列は進まず。

雙月食品社 青島店 アジア料理

2018、2019と2年連続ビブグルマン選出。
    期待が高まります。

雙月食品社 青島店 アジア料理

レジで支払いを済ませると席に案内されます。
    しばらく待つと注文したものが運ばれてきました。

雙月油飯 35元

数量限定であっという間に完売してしまうという看板メニュー。
    今まで食べた中で一番美味しかった!
    人気なのがすごくよくわかります。
    ソースもテーブルに置いてありますが、なしで十分美味しい。
    絶対また食べたい!

紅燒虱目魚肚 90元

サバヒー初めて食べましたが、淡白で癖のない白身ですごく美味しかったです。
    腹身なので脂ものっていてとろっとろでした。
    こちらもまた食べたい!

雙月食品社 青島店 アジア料理

腹ごなしに次の目的地まで歩きます。
    台北駅へ向かって歩いていると、気になっていたぼろパンを発見したので寄り道。

冰火菠蘿油 45元

バターサンドメロンパン。
    カウンターで注文すると、1分待ってね~とパンを温めてくれスライスバターを挟んで渡してくれます。
    お店の前のベンチでいただきます。
    温かいうちに食べると美味しい!
    すごくジャンキーでカロリーが恐ろしいですが。笑
    前に師大夜市で買ったことがあるのですが、そのときは翌朝に食べたのでバターが冷めてしまってあんまり美味しくなかったんですよね。
    買ってすぐ食べてしまうことをオススメします。

台北駅から中山地下街を通って中山駅へ向かいます。
    未だ台北地下街の地理が把握できていないので、コヤツに出くわすのも運次第なのです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

三越3号館の3階にある永心鳳茶でお茶します。

新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート

素敵なカウンターキッチン。

メニューには日本語併記あり。
    こちらはお茶。

スイーツメニュー。

花蓮蜜香紅茶(コールドブリュー) 180元

ボトルで提供され、ワイングラスでいただきます。
    オシャレ~!
    紅茶はホットで飲むことが多いですが、水出しも爽やかで美味しかったです。

紅烏龍焦糖千層 180元

クリームに烏龍茶の茶葉が入ったキャラメルミルクレープ。
    こちらも香りがよくて美味しかったですが、キャラメルの甘さが際立っていたので碳焙鐵觀音千層にすればよかったかな。

サービス料が10%かかり、お席は90分制。
    1時間程のんびりしました。

お腹もいっぱいになりましたが、まだまだ行きます。
    ドリンクスタンド 不要對我尖叫,日常茶間,へ。

人気TOP8はこんな感じだそう。

桂花紅茶(キンモクセイ紅茶)・M 40元 + 起司奶蓋(チーズクリーム) 10元

微糖・去冰でオーダー。
    なんとも映えない色味…
    チーズティー日本でも流行ってますよね~。
    クリームチーズの甘じょっぱさが癖になる感じ。
    桂花烏龍でもよかったかもなぁ。
    また違う組み合わせでいろいろ試してみたい。

ドリンクを飲みながら、歩いて一番屋まで来ました。
    お茶屋さんですが、お目当てはパイナップルケーキ。
    両替に来られている日本人の方もいました。

一番屋 専門店

パイナップルケーキ(5個入り) 220元

試食をいただき納得して購入。
    よかったら~とお茶の試飲もいただきました。

一番屋 専門店

バスでホテルへ戻り、チェックイン。
    いつもの窓無しシングルのお部屋。

詳細は以前の旅行記参照↓

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

シングルは各階に1部屋のみ。
    各階の部屋数が少ないので廊下の話し声が聞こえてくることもほとんどなく、両隣は階段なので静かで快適。

小一時間仮眠をとって体力回復。

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

夕食を取りに出かけます。
    バスで南京復興駅へ。
    こちらも土日定休日のためなかなか来られなかったカオマンガイのお店、慶城海南鶏飯。
    近くに行くまでお店の明かりが見えず、まさか休みなのでは…と不安になりましたが開いていました。

慶城海南鶏飯 アジア料理

2號餐 115元

メニューはチキンとライスのみの1號餐とチキン・ライスにおかずがつく2號餐の2種類のみ。
    ソースは2種類、お皿の右上に見える緑のがネギソース、小皿のがチリソースです。
    セルフサービスのスープがついているので各自よそいます。
    チキンスープで炊いてあるライスがパラパラで美味しい!
    チキンは臭みもなく2種類のソースで飽きることなく最後まで美味しくいただけます。
    私はネギソースのほうが好みでした。

慶城海南鶏飯 アジア料理

• Tomod&#39;sへ寄り道。<br />お昼に台北地下街のDSを見て回っていたのですが、Tomod&#39;sで気になっていた台湾コスメがセールになっていて。<br />店舗検索すると南京復興駅にあったのであとでゆっくり買おうと。<br />ちなみにCOSMEDとWatsonsではやっていませんでした。

Tomod'sへ寄り道。
    お昼に台北地下街のDSを見て回っていたのですが、Tomod'sで気になっていた台湾コスメがセールになっていて。

heme

どれも200~300元程とお手頃だったので買い込みました。

こちらの店舗、テスターはほとんど触られた跡がなくて品揃えも抜群で穴場でした。
    台北地下街ではテスターは使い荒らされた感があり、商品によっては売り切れのものもあったので正解だったな。

一駅なので歩いてホテルへ戻ります。
    甘いもので締めたくて途中の頂呱呱で外帯します。

地瓜薯條 60元

サツマイモのフライドポテト。←甘いものとは
    ずっと食べてみたかったやつ。
    想像通り美味しかったです。
    お腹いっぱい。

おやすみなさいZzz…