バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ。<br />個人で海外はまだ3回目。<br />たどたどしい英語でも<br />タイの優しい人たちに助けられて<br />プチトラブルもなんとか乗り越え、<br />美味しい楽しい最高の旅行でした。

夫婦ふたりで初めてのタイ その1

2019/12/11 - 2019/12/15

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

初めてのタイ。
個人で海外はまだ3回目。
たどたどしい英語でも
タイの優しい人たちに助けられて
プチトラブルもなんとか乗り越え、
美味しい楽しい最高の旅行でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア・ジャパン (運航停止)

11日セントレア近くの東横インに宿泊。
    12日朝ごはん後シャトルバスで空港へ。
    ビール飲んだりぶらついたりして過ごし、
    エアアジア10時50分定刻通り離陸。

予約しておいたお昼ごはん。
    鶏飯とグリルチキン。
    どちらも匂いが強いけど美味しい。
    辛めでパクチー味。

15時40分、定刻到着。
    入国審査もスムーズで指紋と顔写真もとって、
    両替は2000円だけしとく。
    外に出るとちょうど乗る予定のA1のバスが停まってて、
    乗るとすぐ出発。
    ここで16時10分。
    めちゃくちゃ順調なスタート。
    かわいい切符。
    ひとり30バーツ。

16時半、チャトチャックでバスを下車。
    すぐ横の地下鉄へ降りて券売機へ行くと閉まってる。
    あれれー?
    係りの人に聞いたら、フリーとのこと。
    なんで?今日だけ?ここだけ?
    わからないまま乗車。
    混んでてずっと立ったままフアランポーンへ。
    電車も綺麗で人のマナーもいい。
    席が空いても座らず、お年寄りや子供、女性に譲るひとばかり。
    台湾もそうだったけど、マナー良くて優しい人が多くて、
    ほんわかする。

フアランポーン駅4番出口から出ると目の前が宿泊ホテル。
    最高の立地。

17時15分到着。
    チェックインも感じ良くスムーズ。

ひと休みして、いよいよ外出。
    地下鉄でターミナル21へ向かう。
    やっぱりどこも無料で、そのせいか、夕方のせいか、激混み。
    スクンビット駅で降り、見たこともないぎゅうぎゅうの人だかりをヨイショヨイショと歩き、
    まずは両替所へ。

近未来的なターミナル21へ。
    とにかくフードコートへまっしぐら。
    カオマンガイミックスと

パッタイ!
    美味しかったー!

賑やかでワクワクする。

また激混み地下鉄で次はタラートロットファイラチャダーナイトマーケットへ。
    隣のビルの駐車場から眺める。

キラキラ綺麗~。

いよいよ突入。
    と、人が多くて歩きにくい。
    空いてる方へ流されていったらバーコーナーに出てきた。

目的なくぶらぶら歩いてて暑くなったところでスイカジュース発見。
    映える~!
    そして美味しい~!
    食べる場所がなくて、道行く人の邪魔にならないようにするのが大変。

毎晩やってるナイトマーケット、平日の夜もこんなに賑やかで圧倒されつつ、
    全体の10分の1ほどしか見てない気もするけど充分満喫して、またまた激混み地下鉄で宿へ。

ホテルの向かいのコンビニでビールとつまみを買って、
    部屋に着いてからシャワー浴びてビアタイム。

調べてみると、何かのお祝いでこの日だけ地下鉄無料だったそう。
    1日目無事終了。

しかし、夜中から朝までずっと外で何かの鳴き声のような音が鳴り続け、耳栓してもうるさくて眠れず、寝不足に。

2日目の朝。
    バイキング楽しい。
    野菜がシャキシャキよりバキバキッてくらい新鮮。
    お粥がおかわりしたいほど美味しかった!

2連泊なので身軽に出発。
    まずは地下鉄でイサラップ駅まで行き、
    950メートルほど歩いてワットアルンへ。

ひとり50バーツ。
    青空に映えて美しい!

黒猫ちゃん。

朝早くて人が少なく、
    のんびり見れました。

出てきたら正面。
    裏口から入ったらしい。

ワットポーへの渡し舟乗り場へ向かいます。

ひとり4バーツ。

あっという間に対岸へ。

船着場前の屋台でココナツアイス購入。
    美味しい!

目的地のワットポーへ行こうと歩き出したら、
    停まってるトゥクトゥクのおっちゃんが、
    右を指差してオーキュー、オーキュー、と教えてくれたので
    そちらへ向かって歩いていくと、また別の道端の台に乗ってるおじさんが
    スリとドロボーに気をつけてー、と日本語で言ってきてくれたので
    みんな親切だねぇ、と話しながら歩いていて、あれ?でも、王宮じゃなくてワットポー行くんだったよね?反対だった!と、道を渡ろうとしたら、
    後ろからまた別のおっちゃんが、王宮とワットポーはセレモニーで入れないよ!と話しかけてきて、
    そういえば昨日はなんか記念日だったらしいし、セレモニーあるのかな、しかし休みは困るな、と話してたら、
    王宮とワットポーは入れないけど、水上マーケットならやってるよ、あそこのトゥクトゥクで20バーツでボートまで連れてってくれるよ、と地図を渡してきて、
    あれ、これは、観光詐欺のやつっぽい。
    時間ないー、ワットポー行きたいー、と言ったら、諦めてくれて、
    最後はワットポーはあっち、と指差してくれたので来た道を戻り、
    さっきの台のおじさんにワットポーあっち?と聞くと、
    あっち。スリとドロボーに気をつけてー、とまた言われる。

うーん。
    たくさん話しかけられるから、親切な人なのかそうでないのか判断難しい~。
    これでワットポーが開いてなかったら、あのおっちゃんもいい人だったのかも、と歩いていくと、

ワットポー、入れるじゃん!
    やっぱりかー。
    引っかからなくてよかったー。

気を取り直してワットポーへ。
    ひとり200バーツ。

まずは涅槃仏。

108つコインを投入。

外に出て、日陰で休憩。
    寝不足と暑さで疲れてきた。
    少し回復してから敷地の他の場所も見てまわる。

細工が美しい

お花いっぱいの門。

地下鉄はピカピカでクーラー効いてて快適。
    つくづく、地下鉄目の前のホテルで助かったー。
    まだ昼前だけど疲れたのでホテルで休憩することに。

• ひなちゃんさん 2024/09/14 10:04:15
    夜中から朝までずっと外で何かの鳴き声
    夜中から朝までずっと外で何かの鳴き声のような音
    気になりますねw

ワットポー の108のやつ 108枚だったの?
    私は、110枚・・・。

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん からの返信 2024/09/14 18:18:23
    Re: 夜中から朝までずっと外で何かの鳴き声
    ワットポーの硬貨は多めにあったので、最後にまとめて入れました。

ひなちゃん

ひなちゃんさん からの返信 2024/09/14 19:06:33
    Re: 夜中から朝までずっと外で何かの鳴き声
    一緒だね

いつもふたり旅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る