弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。思えば旅行記も書かずログインもせず4トラを放置していたら<br />あっと言う間に1年がたってしまいました。私にとって何かと忙しい1年で<br />桜も紅葉も見ずに終わってしまい、トラベラーとしては少し寂しい年となりましたが<br />2019年のスタートと終わりには念願の旅先に出掛けられたので、お出掛けは<br />少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。<br /><br />旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!<br /><br />新しい旅行記も書かない中、私のページに訪れてくれてありがとうございます。<br />この先、泊りがけの旅行記は少なくなるかもしれませんが多分あちこちに<br />お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。<br /><br />さて・・・私は数年憧れていた旅先から先週帰って来たばかりです。<br />久しぶりに気合を入れた旅行記を書きたいと思っているのですが・・・<br />今年1年の旅の写真を放置するのも寂しいので・・・最新の旅行記を<br />書き上げる前にサラッと3回に分けて1年を振り返ろうと思います。<br /><br />記憶も定かでは無いので写真中心に情報は少なめで・・・・感想多めの<br />リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪<br />第1弾は冬~初夏までのお出掛け。青森&函館中心で書いてます。

<リハビリ・旅行記>2019年のお出掛け回想・1 青森編&函館編

2019/01/01 - 2019/06/30

みかりさん

少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。

旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!

お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。

リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪

2019年の年明け・・・今年も初詣には行かず
    最初のお出掛けは友人との食事となった。

絶賛子育て中!の友人とはここ何年も1年に
    1度遊ぶ程度。久々なので積もる話も・・・

今回は東京・西葛西にある「フォーシーズンズカフェ」
    にやって来ました。こちらのお店はパフェ好きには
    とても有名な店で前から1度来てみたかった。
    「フォーシーズンズカフェ」

この日は日曜日だった為、1週間前に電話しても
    予約は取れなかったのでオープンと同時に並んだら
    隙間時間に無事に入店する事が出来た。

お店はイメージしていたより庶民的・・・と言うか
    特に目立つ店構えではなかった。ここの売りは
    何と言ってもフルーツパフェやケーキなので
    ランチと一緒にお得に食べられる「女子会プラン」で。

こちらが人気の「季節のフルーツパフェ」
    単品で頼むと1600円~1800円するらしいけど
    女子会プランなら2千円程度で、飲み物や食事
    スープ・季節のパフェまで食べられて大変お得。

この時は時期的に「イチゴ」の季節だったので・・・
    高級イチゴの「あまおうとスカイベリー」パフェ。
    単品で1700円くらいのお値段がついていたと思う。

アイス・いちごのジュレ・・・写真で見える以上に
    いちごは大量に入っていてボリュームはあっても
    わりとサッパリ。でも期待値が高かったから
    感動は薄目かな。いちごの甘さが少し残念な感じ?

新しい年が始まった頃は友人達と会ったり
    旅行に出掛けたりと今年も札所に桜に紅葉に・・・と
    色々とワクワクしていた時期だったかな。

友人とのランチついでに埼玉県・飯能にある
    「ムーミンバレーパーク」にやって来ました。

この時期はまだ本格的にオープンはしていなくて
    無料で入れるメッツァビレッジ だけオープン。

わりと家からも近いし母親がムーミン好きなので
    (正確にはリトルミイ好き)それに若干影響され
    買い物とか期待したけれどウーンと言う感じ。

宮沢湖畔に出来たパークなので自然は綺麗で
    どこかのどかですよ~。近くに温泉もあるし♪

パークがオープンして少しはお土産等も充実したのかな。
    今のところ、訪問の予定は無いけれど人気はあるみたい。
    ムーミングッズは見てみたいな~。

北欧にて無農薬で育てられたナチュラルなベリーを
    使った世界初のスムージー専門店。
    期待したけれどどれも一癖ありそうなベリー系。

悩んで選んだスムージーも日頃慣れ親しんだ
    「ベリー系」の味からは遠く離れた「健康志向」な
    味で正直私も友人も好みでは無かったかな。
    あまりコケモモ味とか得意ではないし・・・・

メッツァでランチをと思っていたけれど
    わりとすぐに出てしまったので(無料ゾーン)
    ランチは飯能の街中で。お洒落なお店発見!

「 ピッツェリア ジェコ」
    各サイトで高評価のお店で地元の人にも
    人気があるみたい。お店はあまり広くは無いけど
    この日も混雑していて少し並びました。

前菜付きで1300円くらいとわりとリーズナブルな
    お値段のイタリアン。前菜もボリュームあって
    すごく美味しかった記憶があります・・・

窯で焼き上げる本格的なナポリピッツァ
    お値段の割にボリュームもあるしお店の
    スタッフも感じ良く人気店にも納得。

飯能に一緒に出掛けた友人との話で初詣話に・・・
    お互いに特に初詣には行っていなかったのだが
    友人は毎年東京・早稲田の「穴八幡宮」で
    いただけるお守りを貰いに行っているらしい。

そのお守りは商売繁盛や金運上昇にとても
    ご利益があるそうで販売期間中は沢山の参拝者で
    賑わう「特別なお守り(お札)」なんだとか。
    これはその手に興味がありそうな学生の頃からの
    友人達を誘わなくては・・・・

「一陽来復御守」
    普通のお守りタイプと写真のお札があります。
    人気はこちらのお札タイプ。このお札はとても
    ルールが多くて販売されるのは冬至~節分まで。

その年の吉方位を正確に測り深夜0時ピッタリの
    タイミングで貼らないとご利益が無いらしい。
    位置を間違えたり壁から落ちたらお札を貼る事を
    諦めないといけないらしく・・・方位磁石と時報が
    かかせないかなりドキドキするお札だった。

しかも冬至の夜・大晦日の夜・節分の夜の季節や
    年が変わるタイミングの3日間しかお守りを
    貼れる日が無い。ネットを見ても日にちを1日
    間違えている人も多くてすごく苦労したかな・・・

冬になると雪を見に冬旅に行きたくなる。

今年は長年憧れている秋田の「玉川温泉」に
    行きたいと思っていた。真冬は「新玉川温泉」に
    なるけれどお湯の良い秘湯に行きたかった。

ところが美容室でのお喋り最中に復興割で
    北海道にかなりお安く行ける事を知り
    それならばこちらも憧れている「函館」に
    行く事にして計画を立てる事に。

2泊3日の旅ならば函館だけよりは
    1番行きたい温泉へ。登別と組み合わせると
    函館は離れているし高くつく。出来れば秘湯か
    泉質重視でいくと湯の川温泉はイメージと違うし・・・

そんな事で函館とも近く秘湯も多そうな青森に
    立ち寄る事に。秋田旅行も捨てがたいが今年は
    函館に行こう!ずっと行きたかったし・・・
    そんな事で昨年の冬旅で訪れた青森に再訪。

青森の秘湯を探そうと思っても次の日に
    函館に行こうと思うとアクセスが悪すぎるし
    憧れの秘湯は冬に営業してない所もあり・・・

結局は青森の街中からも近い温泉に。
    とりあえず観光に昨年冬に訪れた弘前へ
    またまたやって来ました。

昨年は「アップルパイ」目的で弘前へ
    訪れたけど今年は「洋館巡り」とか
    観光目的。ランチは3千円以内くらいで
    「フレンチ」とか希望。弘前有名だったような?
    「りんごポタージュ」は別払いでも良いから1度は
    食べてみたいな~。

行こうと思っていた吉野緑地公園の赤レンガの
    建物は工事中だと言うし有名な「メモリアルドッグ」は
    お引越し中と言われるし・・・

今年こそ食べられると思っていた大人気のパン屋さん
    「スリーブリッヂ」のアップルパイはお店が休みだし。
    弘前訪問は全て予定がズレずれで散々・・・

「弘前昇天教会」

町中で洋館っぽい雰囲気がある建物を
    巡りならが歩いていたら雨がザーザーと
    降り出し傘を持っていない私はビショビショに。

・・・当然「フレンチ」なんて優雅な事言ってられない。

全国各地にご当地「スタバ」がありますが
    弘前のスターバックスも雰囲気あって素敵。

結局傘も買えないまま辿り着いた先は
    「藤田記念庭園」

こちらは3時のお茶に訪れる予定だったのに・・・

「大正浪漫喫茶室」

こちらでも美味しいアップルパイが
    食べられますよ。

平日の冬の雨の日でお店も空いていました。
    コートまでビショビショでしたが感じ良く
    席に案内してくれました。

お昼はフレンチの予定だったけどお腹も
    空いたし結局予定変更。りんご尽くしランチ!

「りんごカレー」
    りんごとハチミツってカレーの定番でしょ!
    甘くてリンゴ部分が想像以上に美味しかった。

りんごジュースと3時のお茶にと予定していた
    「焼きりんご」を注文。

もっと甘くてコッテリしていると思ったが
    甘さも控えめでまさに「焼き・りんご」だった。

お腹も一杯になりコートも大半が乾き・・・・
    お店を出ると雨も上がり青空になったので
    弘前公園を散策する事に。

今回は2月の旅だったのでもちろん「雪旅」を
    期待したのだが街中に積雪は無く雨。

でも弘前公園内には雪がたっぷり残っていて
    やっと「冬旅」気分になった。

お堀の水も凍り付いてガチガチです。

雪道が凍って歩きずらいので天守閣までは
    行かずここで撮影して戻る事に。

その後は青森駅で「海峡するめ」を購入し・・・

日持ちしない人気のアップルパイは
    買えないので日持ちするタイプのアップルパイを。
    何度か購入しているけど十分に美味しい♪

弘前は大きな街だけど残念ながら
    青森駅方面に向かう電車やバスの
    アクセスは悪く・・・1時間に1本程度。
    そんな事で夕方に宿へ行くにも少し
    バタバタしてしまった。

青い森鉄道で今夜のお宿がある「浅虫温泉」へ。

秘湯でも無いし泉質が特別な温泉でも無いけど
    青森駅からのアクセスも良く海辺にある
    人気の温泉地です。ここもまったく積雪が無い~。

浅虫温泉には沢山のお宿がありますが街中は
    あまりお店なども無くのどかな感じ。

今回お世話になるのは浅虫温泉の中でも
    大きく一番人気のあるお宿です。
    確か安いプランを見つけて予算内になった。

「 南部屋・海扇閣」

お部屋はお安い洋室プラン。
    でも1人旅なら広さは十分で快適。

浅虫温泉と言えばこの海の風景

駅の近くには「道の駅」もあります。
    温泉もあるので日帰り風呂も楽しめます。

雪が無いのが残念だったけど天気は良かったので
    夕暮れの風景も楽しめました。

雪は無くても冬の青森の海辺。風は冷たく強いので
    かなり寒かったです。

先週旅行から帰って来たばかりで・・・
    人気のお宿にも宿泊したのですが、
    海扇閣のお食事はトップクラスに美味でした。

クチコミ通りお食事は美味しかったです。
    特に海鮮類は新鮮でボリュームも満点。

確かこちらはハーフバイキング方式。

ご飯類・デザートも美味しかったような。

青森の旅館と言えば夜は「三味線」
    三味線も一流の奏者は車のようなお値段の物を
    使うらしい。ちょっとビックリ。

昔は三味線=渋い感じのイメージが強かったけど
    最近の若手奏者は伝統曲の他にも今時にアレンジ
    された曲なども演奏するので三味線にあまり
    興味が無い人も気軽に演奏を楽しめますよね。

この時の演奏は「キャ~」の掛け声もある
    おふざけ有りの演奏会の方向で盛り上げて
    いたので「お笑い三味線かっ!」と思ったかな。
    (心の中で少し千原ジュニアっぽいと思ったり)

こちらの方も名の知れた奏者の方らしく伝統の
    津軽じょんがら節なども楽しめました!

朝食も和食中心のバイキングで。
    煮物や海鮮類はやはり美味しい。

牛乳も北海道で飲んだものより風味が
    ミルクミルクしていて美味でした。

本日の鮪はヅケで。タラコとヅケは
    ホントに美味しかったのでこれだけもっと
    沢山食べたかった気も・・・

本日は10時のフェリーで北海道へ向かうため
    朝一でご飯を食べてすぐに出発。

バスにのってバタバタと青森港へ。

「津軽海峡フェリーターミナル」

本当は新幹線で函館入りをする予定でしたが・・・
    旅行前にバタバタしていたら新幹線50%オフ期間を
    5分過ぎてしまい安いチケットを買う事が出来なかった。

時間を取るか、お金か・・・。
    なるべく早く「安いお値段」で北海道へ
    向かおうと思ったらやっぱり新幹線かフェリー。

フェリーを利用しても新幹線の時間の関係で
    到着時間も2時間まで変わらないしお値段は
    全然安いのでフェリー旅を楽しむ事に。

ネット予約をしていたのでスマートチェックインで
    チケットを発券し、フェリーに乗り込みます。

新幹線50%オフよりフェリー代の方が安いので
    奮発して少し良いお席の「ビューシート」指定。
    お値段も片道2480円で北海道へ♪

津軽海峡フェリー「ブルーハピネス」

ビューシートは船首にあるので席に座りながら
    前方の景色を楽しむ事が出来ます。

こちらが「ビューシート」通常料金+指定席の
    料金がかかるので一般の人はコチラのゾーンに
    入る事が出来ません。

一見、シートも広く座り心地が良さそうに
    見えますがリクライニングとかイマイチで
    期待ほど座り心地は良くなかった。

オフシーズンなのでガラガラでした。
    一般船室はゴロ寝タイプ。
    沢山部屋もあり空いていたのでこの日は
    グループごとに部屋を使えていたようです。
    ちなみに女子部屋・男子部屋もあります。

これだけ空いていればゴロ寝もありかも。
    でも船は揺れるので酔いそう・・・

一般船室の横の通路はテーブル席。

自販機がずらりと並んでいました。
    売店もありましたが開いている時間が短く
    残念ながら見る事が出来なかった。

とにかくフェリーは綺麗で大きいです。
    ずっとトイレにいられるくらい綺麗で掃除も
    行き届いていましたよ~。

甲板にはペットゾーンなどもあるので
    ペット連れの方も軽く運動させてあげられます。

この日は少し白波もたっていたので船も
    少し揺れていました。しかも船内はものすごく
    暖房が効いていて、ビューシート船室は更に
    暖房を効かせていたので暑くて酔いそうだった。
    真冬でも半袖で過ごせそうな船内温度でした。

津軽海峡を越えて(??)北海道へ。

函館港のターミナルはなかなか立派。
    お土産コーナーも充実していました。

コチラからは函館駅へ向かうバスや
    ラビスタなどホテルを経由する路線バスが
    出ています。

バスに乗ってやって来たのは今晩のお宿
    「ラビスタ函館ベイ」

朝食・立地含めて函館では人気のホテルですよね。
    今回の旅の目的の1つに「ラビスタに泊まりたい」
    もあったので念願叶ってのホテル宿泊です。

横からで入口も狭いので少し入口が
    わかりずらい。ロビーは雰囲気があります。
    周辺国の方が多く泊まっていました。

ウェルカムドリンクでコーヒーサービスが
    あるはずなのに外国人観光客がおかわりして
    ロビーからコーヒーが無くなっていた。

日本人観光客のコーヒー難民多数。
    お詫びの一言も新しく持って来る事も無く
    結局ウェルカムドリンクなんて無し!

立地も雰囲気も最高なんだけどね・・・
    あまり落ち着いた雰囲気はないのよね。

ホテルのお隣は飲食店ゾーンに
    なっているので夕食やランチに使えそう。

函館と言えば「ベイエリア」
    函館らしいレンガ倉庫が続く風景は見てみたい。

ラビスタ函館はベイエリア観光にはもってこいの
    立地にたっています。

「金森赤レンガ倉庫」

ベイエリアのシンボル的建物です。
    中はショッピングを楽しむ事が出来ます。
    函館土産も色々と揃いますよ!

ラビスタからは見ての通り橋を渡ってすぐ。

そんな金森赤レンガ倉庫の目の前にあるのは
    「ラッキーピエロ」のベイエリア店

函館旅行がしたかった理由ナンバー1

「ラッキーピエロ」のチャイニーズチキン
    バーガーが食べたかったから。
    だってこちらのお店ご当地バーガー店だから
    函館に行かないと食べられなくて・・・

何年も前から憧れていました。「ラッキーピエロ」
    思いの他メニューが多彩でビックリ。
    夕食も安い予算で食べられそうじゃない?

色々なメニューの中からかなり遅めのランチで
    頼んだものとは??

もちろん「チャイニーズチキンバーガー」
    のセット。一番人気みたいですよ。

少し甘めのタレとチキン。ボリュームもあって
    美味しいけどものすごくものすごく期待したから
    思ったより普通に感じてしまったかも・・・
    とても満足はしたんだけど。

チーズとミートソース?のかかった豪華なポテト。
    目には嬉しいけど胃にはもたれたので個人的に
    シンプルなポテトが良かったかな。
    歳をとったんだな~と思った瞬間でした。

こちらも有名な「ラッキーガラナ」

どんな味なんだろう?オロナミンCな味なら
    飲めるけど・・・正直記憶には無いですが
    個人的には苦手な味でした。

甘いけどラッキーピエロのミルクコーヒーは
    とても美味しくて大好き♪

ベイエリア店から少し歩いたところにあるのが
    ラッキーピエロの本店かな。
    お隣はやきとり弁当で有名な「ハセガワストア」

函館は横浜っぽい感じなのかな~と思って
    いたけれどやっぱり少し雰囲気は違く・・・

山もすぐ近くに迫っていてより自然も
    感じる素敵な街並みでした。

場所柄海鮮等のお土産も豊富で
    色々買いたくなってしまう。

コカコーラ北海道デザイン

時刻も夕方になったので市電使って
    五稜郭のライトアップを見に行こう!

ホテル近くに市電の停留所があるので
    移動も楽々です。上手に活用しなくちゃ。

函館の街中も路肩に少し雪が残る程度で
    積雪した真っ白な大地を照らすライトアップを
    楽しむ事は出来なさそうだ。

五稜郭タワーまでは少々歩きました。
    近くにはご定番のラッキーピエロと
    塩ラーメンの「あじさい本店」が・・・

定番の塩ラーメンは明日食べよう。

「五稜郭タワー」に到着

上の展望台に登れば五稜郭の星型が
    見えるんだな!

中はお土産コーナーの他に広い吹き抜けに
    なっていてドリンクやジェラートなどが
    楽しめるようになっていました。

冬らしいイルミネーションが可愛い♪

まだ時間も早い&喉が渇いたので
    山川牧場のバニラシェークだったかな?
    ミルキーな味を楽しみながら休憩。

五稜郭は日本でも珍しい星型の城郭で
    土方歳三ら新選組の最期の地でもありますよね。

上から眺めない事には星の形がわからないので
    展望台に登ります。料金は810円

おぉ~ホントに星の形だ。
    自分の目だともっと全体的に見えているのですが
    写真に撮ると私のカメラ&腕だとこれが限界。

ライトアップが綺麗に見える日暮れまでは
    まだ30分以上あります。かなり暗くなるまでは
    1時間近くあるのかな・・・

色々動いて時間を潰そうにも真正面エリア&
    城郭が撮れる最前列は近隣国の観光客が
    床に座って場所取りをしているので・・・
    写真を撮れる場所を探さなければ。

外国人観光客の隙間を狙い・・・
    どうにか柱と手すりの間のスペースを
    陣取りギリギリ撮影する事が出来ました。

公園には雪が少し残っていたので
    それなりの雰囲気はあったのですが
    天気が悪く霞もあり写真的にはイマイチ。

この日、外国人観光客がまったく場所を
    譲らなかった関係で、日本人観光客は後ろから
    見学するか横側からしか見る事が出来ず・・・

その中で私の場所は比較的良い場所だったので
    日本人同士で場所を譲り合う事に。

少しくらい正面から見たかったな~と
    思いながらものんびりする暇も無く次は
    函館山の夜景を見に行く事に。

先ほどから雪がチラついてかなり周りが
    かすみだしたけどチャンスは本日のみなので。

函館山の頂上にはロープウェイで。
    料金は往復で1280円

三脚なども無いし風が冷たいしでイマイチ
    綺麗に撮影は出来ないけど・・・でも夜景は
    楽しめたので満足・満足。

おぉ~ホントに北海道のくびれの
    形がクッキリ見えている~と感動したのだけど
    この形は北海道のあの細い部分のクビレでは
    無いと後から知って少しショックを受けた。

その後はホテル周辺エリアの
    ライトアップ散策!

赤レンガ倉庫も夜の方が雰囲気あるな~。

ラッキーピエロで遅いランチを食べたので
    夜の観光を終えてからホテル隣にある
    回転寿司で軽く夕食を・・・

回転寿司だけどイカもエビも美味しいわ。
    でもお値段はそこそこ高かったな~。

ホテルの部屋は低層階だったけれど
    水回りも機能的で使いやすく・・・

割引クーポン等でけっこうお安く
    泊まれたので部屋は十分豪華。

眺望的にあまり良い部屋ではなかった
    はずなのに、目の前の駐車場のツリーや
    海なども見えて夜景は綺麗でした。

洗面台も独立なのが良いですよね。
    ポットに水を入れる気分になれる。

ラビスタは温泉なので楽しみ♪
    ところが夜の時間96%近隣国の観光客で
    なぜか全員バスタオルを巻いて温泉に
    浸かっていて・・・裸の日本人が浮きまくり。
    悪いことをしている気分になってしまった。

張り紙は無いしラビスタはバスタオルを
    お湯につけるのはOKなホテルなの??
    しかもタオルは部屋から持参で朝も乾かして
    使っているのに外国人観光客は1人で
    3~4枚バスタオル使っているのはナゼ??

温泉でのんびりする気分にもなれず・・・
    (お湯は茶褐色で良い感じなのに)
    ウェルカムドリンクも品切れで
    ラビスタに期待していただけに色々ガッカリ。

まぁ~お部屋は良い感じだし
    珈琲飲んで夜景を見ながらボォ~と
    するのは悪くはなかった。

でもこのホテルは立地は良いけれど
    1人旅なら別なホテルを選んだ方が
    もう少しのんびり出来たかな~とも思った。

翌朝の部屋からの風景。
    真正面に函館山。赤レンガ倉庫も見えて
    景色は楽しめるお部屋でした。

さて本日は良いお天気になりそうだ!

2019年回想・NO2へ続く

• たらよろさん 2019/12/25 12:38:49
    ご無沙汰~~♪
    こんにちは、みかりちゃん

年末に戻ってきてくれて嬉しいわ。
    いろいろ膝とか痛いって言ってたから、
    どうかしたのかな??とか心配してたよ~
    元気そうで、旅も続けてて本当に安心したわ。

ムーミンバレーパーク、行ってみたいの。
    ムーミンが特別好きなわけではないんだけれど、
    長閑なテーマパークで癒されるかな~って。

念願の旅先に行けたのね。
    ぜひぜひ、次回その場面に立ち会いたいと思います~

来年もよろしくね。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2019/12/25 23:28:33
    RE: ご無沙汰??♪
    たらよろさん、こんばんは!

お久しぶりです〜。コメントありがとうございます。
    間に合わないかもしれないけどメリークリスマス☆彡

> いろいろ膝とか痛いって言ってたから、
    > どうかしたのかな??とか心配してたよ?
    > 元気そうで、旅も続けてて本当に安心したわ。

ご心配してくれてありがとうございます。
    今年は忙しかった&4トラ意欲が低下したのが
    原因で離れていましたがログイン無しでチラ見は
    していました。膝は相変わらずで12月に入って
    腰もボロボロ・カメラボロボロとわりと厄日中。(苦笑)

> ムーミンバレーパーク、行ってみたいの。
    > ムーミンが特別好きなわけではないんだけれど、
    > 長閑なテーマパークで癒されるかな?って。

自然は綺麗だと思います。本場のムーミンパークも
    のどかな所みたいだし、深く期待しなければ癒されるかな。
    飯能は周辺に綺麗な川や古民家フレンチみたいなお店も
    あるのでドライブには良いかもです♪

> 念願の旅先に行けたのね。
    > ぜひぜひ、次回その場面に立ち会いたいと思います?

ありがとうございます〜。集中している間に一気に
    仕上げる予定だけど最近長続きしなくて・・・??

> 来年もよろしくね。

こちらこそよろしくお願いします。
    京都で色々な厄を落としたい〜。

みかり
  • G☆travelerさん 2019/12/24 12:24:44
    お久しぶりです♪
    みかりさーん、こんにちは!

どうしてたのか心配してましたが
    しっかり旅行されてたのですね
    よかったよかった♪

それにしてもラビスタも地に落ちましたね
    私が泊まった時は日本人のほうが多かったように感じましたが
    もはや大陸の渦に飲み込まれたのですね
    モラルの欠如は当然として
    問題はホテル側にもあるような気がします

私も前ほどは旅行に行けてませんが
    これからもチマチマ安近短な旅行記をアップしますので
    ご迷惑でなければ
    今まで同様のお付き合いをよろしくお願いいたします

みかり

みかりさん からの返信 2019/12/24 23:46:15
    RE: お久しぶりです♪
    Gさん、こんばんは!

お久しぶりです。コメントもありがとうございます〜。

> どうしてたのか心配してましたが
    > しっかり旅行されてたのですね
    > よかったよかった♪

今年はホントに忙しい1年で旅行記でまとめてしまうと
    なかなか華やかじゃないか(笑)と思うのですが
    自分的には桜も紅葉も花も見なかったな〜と思うくらい
    缶詰状態でした。

Gさんの旅行記にも遊びに行けていませんが・・・
    ログイン無しでダイエットに成功されてイケメンに
    生まれ変わったGさんのチェックはしてましたよ。
    ホント、あやかりたい〜。(笑)

> それにしてもラビスタも地に落ちましたね
    > 問題はホテル側にもあるような気がします

どこの観光地も外国からの観光客が増えると賑やかにも
    なるけれど色々な問題も出てくるな〜と思いました。
    今回はホテル側の対応も追いついていない感じで
    団体宿的な感じになってしまったな〜と言う印象でした。

> 私も前ほどは旅行に行けてませんが
    > これからもチマチマ安近短な旅行記をアップしますので
    > ご迷惑でなければ
    > 今まで同様のお付き合いをよろしくお願いいたします

最近はお仕事等忙しいですか??
    来年はゆる〜く4トラも楽しんでいきたいなと思って
    いますのでこちらこそ今後も宜しくお願いしますネ♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ