函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様お久しぶりです。思えば旅行記も書かずログインもせず4トラを放置していたら<br />あっと言う間に1年がたってしまいました。私にとって何かと忙しい1年で<br />桜も紅葉も見ずに終わってしまい、トラベラーとしては少し寂しい年となりましたが<br />2019年のスタートと終わりには念願の旅先に出掛けられたので、お出掛けは<br />少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。<br /><br />旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!<br /><br />新しい旅行記も書かない中、私のページに訪れてくれてありがとうございます。<br />この先、泊りがけの旅行記は少なくなるかもしれませんが多分あちこちに<br />お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。<br /><br />さて・・・私は数年憧れていた旅先から先週帰って来たばかりです。<br />久しぶりに気合を入れた旅行記を書きたいと思っているのですが・・・<br />今年1年の旅の写真を放置するのも寂しいので・・・最新の旅行記を<br />書き上げる前にサラッと3回に分けて1年を振り返ろうと思います。<br /><br />記憶も定かでは無いので写真中心に情報は少なめで・・・・感想多めの<br />リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪<br />第2弾は冬~初夏までのお出掛け。函館中心で書いてます。

<リハビリ・旅行記>2019年のお出掛け回想・2 函館編

2019/01/01 - 2019/06/30

みかりさん

少なかったけど旅的には満足な1年になったと思います。

旅行記はサボっても旅の情熱はまだまだ消えてはいませんヨ!

お出掛けはすると思うので、今後も宜しくお願いします。

リハビリ旅行記となりますが興味のある方は読んで下さいネ♪
第2弾は冬~初夏までのお出掛け。函館中心で書いてます。

青森&北海道旅行最終日。
    本日は朝から良いお天気みたいです。

昨晩は周りの大半がバスタオル巻きで
    温泉に入っていてちょっと異様な雰囲気の
    お風呂でしたが今朝は日本人が大半なようで
    普通にいつもの風景の温泉だったので一安心。
    茶褐色の温泉でまったりしました。

ラビスタ函館と言えば「朝食」が
    北海道NO.1と大人気でしたよね~。
    期待でワクワクしながら会場へ。

・・・正直この行列でテンションが下がる。

でも炉端焼きのイカや野菜は美味しそうで
    再びテンションアップ♪
    ・・・温かくはなかったのが少し残念。

真っ赤なトマトジュースが特別感ある。

花畑牧場のスイーツ。
    プリンはもっと期待したんだけど・・・
    今は美味しいスイーツも多いから
    特別感は感じなかったかな。

でも目移りしてガッツリ目の朝食。
    ここの売りは新鮮な海鮮丼。
    お隣の席の20歳前後の男女3人グループは
    大盛丼ぶりを1人で5~6杯おかわりしていた。
    女の子も4杯目・・・大人気だ。

でも北海道のホテルでイクラかけ放題は特別
    珍しく無いし昔は日本一とか北海道一とか
    魅力的だった朝食も今はそこまで特別感は
    感じなかったかも。(十分魅力的ですが)
    最近はビジネスホテルの朝食も豪華なもんだ!

ホテルをチェックアウトし本日は
    夜の飛行機の時間まで函館観光。

タクシーは利用せず市電とバスだけで
    周ろうと思っているので1日乗車券は必須。
    お値段は1000円。数回で元が取れます。

まだ1度も函館駅を見ていないので
    まずは函館駅へ。

観光案内所等に置いてある
    「函館おでかけマップ」片手に観光スタート。

函館と言えば「朝市」ですよね~。
    ホントは朝市での朝食も捨てがたかったの
    ですがラビスタに泊まったら朝食を無視
    するなんて事は出来ず今回は見学のみ。

観光客価格なのかもしれないけれど
    お土産も買いたくなりますよね~。

でもイクラとかやっぱり高い。
    最近楽天セールとかで半額で買うクセが
    出来ているので美味しいとしてもお値段が・・・

私が朝市で探していたのが「がごめ昆布」
    函館名産のはずなのに案外見つからなかった。
    各種昆布は揃っているのに「がごめ」は
    細かくカットされたものばかりで。

コチラは生産者コーナーでおばあちゃんが
    販売していた昆布。自分達で取った天然物らしい。
    ものすご~く大きな昆布1枚が千円程度
    だったからお安く良い物が買えたと思う。
    家の手作り「松前」用に購入したのですが・・・
    ものすご~くねばる上質な昆布でした。

その後は日程的に訪れるのは無理かな~と
    思っていたトラピスチヌ修道院にバスで行く事に・・・

函館駅前のターミナルから修道院行きの
    バスが出ているので時間さえ調べて観光すれば
    1日観光にも組み入れる事は可能でした。

丘の上に修道院がある感じです。
    中は見学出来ないけれど建物も綺麗で
    中での生活がやっぱり気になります。

トラピスチヌ修道院での生活は
    お土産店兼資料館で少し知る事が出来ますよ。

トラピスチヌ修道院と言えばクッキーが
    有名ですが今回はマドレーヌをお土産に。

素朴な味なのは想像出来たので箱ではなく
    袋で最低限な量を買ってきましたが・・・
    素朴だけど素材の味が感じられて美味でした。
    このマドレーヌは箱買いしても良かったかな。

慌ただしい観光ですが・・・
    トラピスチヌ修道院から今度は
    函館山のふもとエリアの観光へ。

函館と言えば「坂道」ですよね。
    有名な「八幡坂」他にも広い坂道だらけ。

「旧イギリス領事官」

ここは坂の途中だったかな・・・
    坂はそこそこ斜度があるので冬は
    凍結して歩くのが怖い。

坂のある函館の風景はホントに美しいけど
    坂道はけっこうキツイし雪道は足元に
    気を付けないといけないしで疲れました。

「旧函館区公会堂」

すごく楽しみにしていたのに工事中・・・

このエリアは建物もお洒落で
    見応えもあるし撮影も楽しいですヨ。

街中にはまったく雪が残っていなかったので
    安心していましたが除雪車の力か・・・

新雪なら普通に歩けるのですが凍結
    しているのでかなり歩くのが怖かった。
    観光客が数人滑って転んでいました。

洋風なイメージのエリアでしたが
    この通りは和の感じのお店なども・・・

この景色こそ函館と言う感じ。
    坂道&港町ならではの風景ですよね。
    坂道は嫌だけど見とれてしまう景色でした。

「函館ハリストス正教会」

今回函館観光で一番訪れたかった場所が
    教会巡りです。ここ数年私にはどうしても
    訪れたい旅先がありました。色々と行きたい
    場所があったもののその筆頭が「長崎」
    世界遺産になる前から教会巡りがしたくて・・・

今回の函館は坂道&教会のある風景が
    私のイメージしていた長崎と重なったので
    予行練習的にとても楽しみにしていました。

「函館ハリストス正教会」(重文)

とても絵になる華やかで素敵な教会です。
    中の見学が出来なかったのは少し残念。

「聖ニコライ」

実は先週帰って来た旅先は「長崎」でした。
    短期間で長崎の教会全てを見るのは不可能だし
    エリアを絞り込まないといけませんでしたが・・・

良い旅になったので長崎旅行記はしっかり
    紹介したいな~と思っています。
    良かったらリハビリ旅行記後に是非♪

この時はいつの日かに訪れる長崎旅行の
    予行練習気分で教会巡りをしていたのですが・・・

長崎から帰ってくると教会の歴史や背景が
    違うし教会の雰囲気も違って・・・
    夜景や坂道など函館と長崎はダブる印象が
    強かったのですが全く違う雰囲気の街
    なんだな~と思いました。

「函館聖ヨハネ教会」

面白い形をしているな~と思っていたら
    屋根が十字架の形をしているそうです。

真っ赤な屋根が印象的。尖塔の上に
    風見鶏がついています。

「カトリック元町教会」

こちらもとても綺麗な絵になる教会です。

こちらの教会は中の見学が出来ました。
    内部の写真撮影は不可です。

函館「カール・レイモン」

人気のハム&ソーセージのお店

「東本願寺函館別院」

教会や洋館だけのイメージでしたが
    お寺もありました。

坂の上エリアは雰囲気も良くて
    散策も楽しかったです。
    坂の上からの景色も最高に綺麗でした!

午前中の観光後はラビスタ横に
    塩ラーメンで有名な「あじさい」が
    あったので、そちらでランチにする事に。

「塩バターコーン」だった気がします。
    サッパリ味で美味しかった~。
    でも私はどちらかと言えば「味噌派」

食後はそろそろ帰宅に向けてお買い物も
    しなければ・・・。函館土産を買うなら
    赤レンガ倉庫に行けば色々揃います。

北海道のお土産(主にスイーツの事)は
    ホントに色々と名物がありすぎて・・・
    「スナッフルス」のチーズオムレットは
    まだ購入したことが無いんです。

函館に来たんだから絶対に購入しないと!
    でもその前に・・・コチラで味見出来ますよ。

ミニコーヒー付で200円。

色々な味があって迷ったけど食べた事が
    ないんだから定番のプレーンを頂きました。
    スフレ状の生地はフワフワで美味い!
    もちろんお土産に購入。他の味も試したかった。

ロイズのホワイトチョコは買わずには
    いられないんです。

函館と言えば「イカ」
    マンホールのデザインも可愛らしい。

買い物をしている最中にポスターか
    パンフか忘れたけれど観光情報を見つけました。

手作りの松前漬けをお土産にどうですか?
    みたいな記事だったんだけど、お土産の箱売り
    タイプと違ってかなり本格的な樽売りらしい。
    今回松前漬けは絶対に購入予定なので・・・
    特別な松前漬けがどうしても欲しくなった。

お店があるのは市電の終点地
    「函館どつく前」

住宅地&静かな港町と言う感じで
    観光客が訪れるような場所ではない感じ。
    どうにか人を捕まえて松前屋の会社名を
    言っても誰も場所がわからず・・・・

案内のページの地図を頭に思い浮かべ
    どうにか自力でお店を探しました。

会社?お店?はやっているかもわからない
    状態でお土産に勧められていた松前漬けの
    樽は5キロくらいはありそうなビックサイズ。
    飛行機の観光客が持ち帰れるサイズではなかった。
    郵送でもあのサイズは一般宅には多すぎ!

わざわざこちらまで訪れたが・・・結局は
    イカ釣りの漁船を間近で見ただけに。

結局、松前漬けはラビスタ前にあった
    「海鮮市場」で購入する事に。

でもこちらは広くて品物も豊富なので
    お土産選びにはもってこい!

函館に来たんだから数の子入りの松前にするかな。
    我が家の手作り松前は昆布ももっと太いし
    スルメ&にんじんのみで作ります。

家で頼まれたので塩辛も。
    社長の塩辛はこちらでも買えるけれど
    美味しいと言っていたので。
    紅鮭ほぐしはご飯のお供として美味しすぎて
    早々となくなりました。もっと買えば良かった。

時刻は夕暮れ。そろそろ青森&函館旅も
    終わりだけれど旅の最後は温泉で〆たいと
    思って「湯の川温泉」にやって来ました。

キャリーバッグ持参でやって来ましたが
    湯の川温泉は中心部から少し離れているので
    時間切れになってしまった。

温泉には入れないけどせめてもの足湯。
    足湯だけでも疲れが取れる~。

旅の最後は綺麗な夕日が見れました。
    湯の川温泉から函館空港までは
    路線バスで行けるのでお安く済みました。

青森&函館旅行が2月。
    桜を見に行こうなんて話もしていたが
    その後忙しく気が付けば6月の終わり・・・

どこも出掛けず誰とも会わずでしたが
    久々にファミレスで友人とお喋り。
    ファミレスなのにお高いボリュームパフェ。

近場で花菖蒲見学。

青森&函館旅から5か月くらい
    地味に過ごしてきたので自分にご褒美を
    与えたくなった。(自分に甘いです!)

浅草・田原町にある老舗パン屋「ペリカン」
    一般的なパン屋とは違って取り扱っている
    パンは食パンやロールパン等数種類のみ。
    すごく素朴なパンなんだけどパンの主張が
    強く無いので素材を引き立ててくれて
    サンドウィッチなどに最適。大好きなパンです。
    浅草のカフェ等のサンドはペリカン率多し。

そのペリカンがカフェをオープン!
    前からずっと行きたかったので通院がてら
    ランチに訪れる事に。

「ペリカンカフェ」

ランチ時間を過ぎていたのに炎天下の中
    1時間以上も待ってやっと入店。
    広い店では無いけれど人気ありすぎだ~。
    浅草ハムで作られた厚切りハムカツサンド!
    注文後に作られたサンドは熱々で美味でした。

ランチ後にお店の方に立ち寄ってパンを
    買おうと思ったけれど売り切れで買えず・・・
    「ペリカン」のパンが欲しい場合は予約を
    した方が良いと思います。店頭もしくは
    電話で注文が出来ますよ!
    以前購入したロールパン&ドッグパン
    実に素朴なんだけどホントに美味しいです。

NO3へ続く 2019年後半まとめです。

• nekonekoやんさん 2020/01/08 10:00:22
    お久しぶりです
    みかりさん
    明けましておめでとうございます。

さて、私もすっかりご無沙汰の4トラベル。

昨年末、初の函館に行ってきました。
    タイムリーなみかりさんの旅行記、参考にさせていただきました~

よろしくお願いします。

nekonekoん

みかり

みかりさん からの返信 2020/01/09 00:31:59
    RE: お久しぶりです
    nekonekoやんさん、お久しぶりです!こんばんは!

あけましておめでとうございます〜。

> さて、私もすっかりご無沙汰の4トラベル。
    > 旅行記はたまりにたまって、コメントさえも残せない状態が続いています。

そうだったんですね。違う事に気を取られたり忙しかったりすると
    離れがちになってしまいますよね〜。私はブログ等は1年・3年の
    壁があって4トラは長く続いていた方なんですが、一昨年くらいから
    写真は大量にたまっているし(でも中身は忘れがち)
    他のトラベラーさんにお邪魔も出来ずやっと今回です。(苦笑)

> 昨年末、初の函館に行ってきました。
    > タイムリーなみかりさんの旅行記、参考にさせていただきました?

函館に行ったんですね〜。12月だと雪の函館でしたよね??
    函館も海鮮類は美味しいし12月は煌びやかで綺麗そう♪

> 今年は少しずつでも口コミや旅行記をアップせねばと思っています。

私も同じような感じです。(笑)
    ・・・もともとクチコミはほとんど書いてないけど。
    またnekonekoやんさんのところにも遊びに行きますね〜。

本年もよろしくお願いします。

• hokkaさん 2019/12/25 22:43:49
    おかえりなさい。
    こんばんは、みかりさん。
    元気にお出かけされた様子が拝見できて、ホットしています。良かった~。せっかくの旅でも期待した函館のホテルでは残念でしたね。私もなるべく団体客受け入れのホテルを避けたいとは思うけど、なかなか難しいかな?
    長崎は私も5月に訪れてとても感動する旅でした。また楽しみにしていますが、無理しない程度に発信していただけるとうれしいです。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2019/12/25 23:35:33
    RE: おかえりなさい。
    hokkaさん、こんばんは!

お久しぶりです〜。コメントありがとうございます。

> 元気にお出かけされた様子が拝見できて、ホットしています。

忙しかっただけでホント元気でした。忙しくて旅行記が
    書けないまま時間が過ぎ・・・まっ、い〜かと言う気分で。(苦笑)
    ご心配ありがとうございます。でも今月は厄月になってます。

函館のラビスタは団体宿ってイメージがなかったので
    少々ショックでした。やっぱり個人受け入れの方が
    落ち着けますよね。団体宿も良いお宿はありますが・・・

hokkaさんも今年長崎に行かれたんですね。
    長崎気分があるうちにチェックさせて貰わないと。
    坂道だらけですが良い所ですよね。教会巡り良かったです。
    意欲があるうちに楽しく紹介したいと思いますので
    良かったらhokkaさんの旅と比べてみて下さいネ♪

今年もあとわずかですが、今後も宜しくお願いします。

みかり

みかりさんのトラベラーページ