下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊忘年会計画も、4人となると予定が合わず…。<br />そこで思い付いた日帰り忘年会。<br />気兼ねなくくつろいで温泉も入ってお酒を嗜む!<br />丁度良いデイユースプランがあったので利用報告です。

お得!ホテルのデイユースで忘年会☆

2019/12/22 - 2019/12/22

happy

happyさん

宿泊忘年会計画も、4人となると予定が合わず…。
そこで思い付いた日帰り忘年会。
気兼ねなくくつろいで温泉も入ってお酒を嗜む!
丁度良いデイユースプランがあったので利用報告です。

2.0
タクシー JR特急 徒歩

令和元年も残り10日・・・
    曇りの日曜日に計画決行です。

ワイドビューひだの回数券(6枚綴り)を購入。
    3人で使用すれば1人往復-¥1000です。
    有効期限は3か月。

1人はアクセスの関係上、現地集合が良いと。
    私たち3人で下呂へ向かいます。

9:39発の5号は混む予想してましたが、
    指定席の空席は半分ほどありました。

はい、車内から既に忘年会開始です。

下呂駅着~。あら、もう新年の準備万端。
    友人と合流し4人全員で下呂散策へ。

下呂駅

今日の気温予想は9度。
    運動を兼ねて下呂大橋を早歩き♪

まず目に入ったココでお清め。
    手水舎はお湯で温かかった。

湯島庵で霜降りと赤身の飛騨牛寿司を頂く。
    4人なので2セットずつ。
    赤身の方が私は好み。
    ここの下呂ビールも美味しかった。

湯島庵 グルメ・レストラン

滝なので当然冷たい。

こちらの酒屋で100円試飲体験。
    新作とおススメの日本酒を頂きました。
    おちょこも貰えます。

柏屋酒店 グルメ・レストラン

• 『加恵瑠』の当て字&amp;マークが可愛い。<br />お賽銭をいれるとお告げが聞けますが、<br />1円玉は軽くてセンサーが反応しないので<br />5円玉以上にしましょう。<br />

『加恵瑠』の当て字&マークが可愛い。
    お賽銭をいれるとお告げが聞けますが、
    1円玉は軽くてセンサーが反応しないので
    5円玉以上にしましょう。

飛騨牛串も頂きましたよ~1本¥700。

ウロウロ食べ歩いたけど『食事』がしたくなった。
    岐阜のソウルフード≪鶏ちゃん焼き≫がいいかな。
    そしたら、友人の1人がココから車で15分かかるけど
    元祖のお店を知ってるよ、と。
    忘年会なんだし是非行こうじゃないかぁ~!!!

タクって来ました『まるはち食堂』。
    入ろうとしたら男性が出てきて今撮影中です、と。
    何の?→ケンミンショーです。
    入っていいの?→ちょっと映っちゃうかもしれません。
    映らないように角のテーブルを陣取りました(笑)

まるはち食堂 グルメ・レストラン

壁には野球選手など有名人の写真がずらり。
    鶏ちゃん5人前注文。これが全然食べれちゃう!
    不思議不思議☆更に2人前追加。
    そしたら白飯が欲しくなり2膳オーダー。
    ビールに熱燗で計約9000円。

奥で撮影スタッフが2/13放映予定と言ってる。
    忘れないようフォートラに記録しとこ(笑)

まるはち食堂 グルメ・レストラン

さて、ここからが本題のホテルデイユース。
    14時~22時迄お部屋を自由に使えるンです♪
    持ち込み飲食ヨシ!
    温泉入ってもヨシ!
    仮眠してもヨシ!
    年末に長時間ホテルの1室が貸し切れて¥3800/人。
    プチ旅行感覚で楽しめました~(^-^)

『ダイヤモンドソサエティ下呂』
    下呂温泉街とは真逆の位置にあります。
    下呂駅から徒歩8分。送迎バスあります。
    お酒、おつまみ、デザート買い込みチェックイン。
    クリスマスデコレーションが雰囲気良し☆

お部屋には部屋着やアメニティ、
    お茶セットなど一通り揃ってます。
    セルフですがお布団敷いてもOK。

• お水&amp;スキンケアセットは各自1つずつ。<br />もちろんWi-Fiさくさくです。

お水&スキンケアセットは各自1つずつ。
    もちろんWi-Fiさくさくです。

ウキウキしてまぁ~す♪

そうだ、深酒前に温泉入っておかなきゃ!
    鶏ちゃん焼き臭もかなり染み付いてるし。

ホテルのHPより画像拝借。露天もあり。
    下呂の泉質って凄くぬるぬるしてるのね。
    髪乾かす時、トリートメント洗い流し忘れ?
    …慌てて浴室に戻ろうとしちゃったわ(~_~;)

さっぱりして、さぁ忘年会本番です。
    机上はあっという間に乱れました。
    こぉんなお酒もあけちゃってェ~
    明日仕事だけど、まだ時間早いもんね~
    しかももうお風呂済んだしぃ~

4人なので四方から話題が飛び交います。
    個室でワイワイするだけでもストレス発散?!
    本日は友人の誕生日も兼ねてケーキを用意。
    下呂散策中に見つけたこのケーキ、
    もの凄~く美味♪
    『たけ川』という和菓子屋さんのモノ。
    モンブランではなく、栗きんとんなんです。

飲酒の合間にカフェタイム。
    『レトロ』と『まろやか』食べ比べ。
    『まろやか』に至っては固める気、ないね。
    最近のプリンは飲み物を目指してるの?

各自言いたい事を言い終えると一旦終息。
    TVつけたりゴロ寝したり。
    各々残り時間自由に過ごしました♪

帰りのワイドビューひだ車内で飲みおさめ。
    日帰りでも十分楽しめたけど、やっぱ宿泊したかった・・・(全員一致の意見)
    ちなみに飲酒後の入浴は自己責任で。

旅行記見て頂き有難う御座いました。