姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、12回目の車中泊旅で九州南部へ温泉巡り26日間。<br />64ヶ所の温泉に入ってきました♪<br /><br />【11~13日目】<br />D11 10/16 壁テニス隼人~霧島温泉~硫黄谷噴泉地~霧島温泉<br />                   《泊:霧島市観光案内所P》<br />D12 10/17 湯穴温泉~湯之尾温泉×2~壁テニス伊佐~湯之尾温泉<br />                   《泊:ガラッパ公園》<br />D13 10/18 湯之尾温泉~壁テニス伊佐~湯之尾温泉~丸池湧水公園~吉松温泉<br />                   《泊:道の駅 えびの》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />28. 霧島温泉 山之城温泉 ※やまんじょ おんせん <br />29. 霧島温泉 新湯温泉 新燃荘 <br />30. 湯穴温泉  ※つあな おんせん<br />31. 湯之尾温泉 菱刈温泉 亀の湯<br />32. 湯之尾温泉 市営菱刈公衆浴場<br />33. 湯之尾温泉 川南温泉 ※かわみなみ おんせん<br />34. 湯之尾温泉 早水荘<br />35. 吉松温泉 鶴丸温泉

P泊旅#12, 九州南部湯巡り (4) 霧島温泉~湯穴温泉~湯之尾温泉~吉松温泉

2019/10/16 - 2019/10/18

ツッチーさん

64ヶ所の温泉に入ってきました♪

【11~13日目】
                   《泊:霧島市観光案内所P》
                   《泊:ガラッパ公園》
                   《泊:道の駅 えびの》

【入浴温泉リスト】
28. 霧島温泉 山之城温泉 ※やまんじょ おんせん
29. 霧島温泉 新湯温泉 新燃荘
30. 湯穴温泉  ※つあな おんせん
31. 湯之尾温泉 菱刈温泉 亀の湯
32. 湯之尾温泉 市営菱刈公衆浴場
33. 湯之尾温泉 川南温泉 ※かわみなみ おんせん
34. 湯之尾温泉 早水荘
35. 吉松温泉 鶴丸温泉

ルート図
    11~13日目
    霧島温泉~湯穴温泉~湯之尾温泉~吉松温泉を巡りました。

【11日目】
    壁テニス:霧島市隼人庭球場(鹿児島県)★★★★+(4回目)
    アスファルト1面、220円/H、第一月休み、縦壁、ネット=後ろアリ

久し振りに霧島温泉 山之城温泉 ※やまんじょ おんせん
    珍しく門扉が開いてた。工事業者が入ってるみたい。
    このまま車で入ってみた

山ん城温泉の降り口近くで駐車。
    降り口には細い棒とリボンの目印があった。

気になる硫化水素を含む噴煙は右の方へたなびいていた。
    風向きは問題なしだ

■霧島温泉郷 山之城温泉<野湯>(鹿児島県)★★★+ 2回目

・入浴料:無料。
    ・泉質 ★★★+ 単純硫黄泉(硫化水素型)
    ・雰囲気★★★★+
    ・浴槽・・・川湯(この日は40℃)
    コメント
    ・川全体が白濁してる様は見応えあり。
     ただ川水で相当薄まっているので、泉力は期待とは異なった。
    ・周辺は硫化水素が発生しているため無風時は不可。
    ・噴煙が来なくても川からも少量の硫化水素が出ています。
     硫化水素は重いので湯に浸かるのは10程度、一旦半身浴か川岸に上がるのがよいと思います。5-10分休憩後また入浴の繰り返しがいいでしょう。

浸かってる時も、時々風向きを気にしながら。

もうちょっと高い湯温に移動したいが、
    浅瀬が多く、噴煙もきついので危険そうなので止めとく。

山之城温泉から戻り、新燃荘への途中にある硫黄谷噴気地帯

硫黄谷噴気地帯

いわさきホテル 2017.10月,新燃岳爆発の噴煙をまともに食らった。。
    廃館と思っていたら「休館中」だった。
    由緒ある高級ホテル。復活するだろうか?

霧島温泉 新湯温泉 新燃荘 に到着

おお建替えたのか、新しくなっていた。
    2017.10月の新燃岳噴火で3km規制で営業ストップしたが、
    伺うと、あの頃、翌年か翌々年には全面リフォームを計画していて、
    営業規制を機に計画を前倒ししてリフォームされたそうです。

内湯、綺麗な造りになりました。

■霧島温泉 新湯温泉 新燃荘★★★★ 2回目

・入浴料:500円。8-20時, 第3-5火曜休み。
    ・泉質 ★★★★ 単純硫黄泉(硫化水素型)
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯(43℃)+皮膚専用(43℃)。露天1(42-41℃)。
    コメント
    ・前回2017.10月は前日に新燃岳噴火して入浴できず。
     3年振りの入浴。浴室もリフォームされていた。
    ・試飲しても意外にも味がなく成分も僅少、でもこの白濁
     不思議な温泉だ。

湯の形は同様も混浴露天もそれなりにリフォーム

治療泉と言う部屋があった。前は無かった・・・と思う
    皮膚の治療泉と書いてあった。

中はこんな感じ。
    泉質は他と同一でした。

■D11の車中泊地「霧島市観光案内所 駐車場」(鹿児島県)★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:洋式×1 (トイレ入り口に流し台付き水道蛇口あり)
    ・無料Wi-fiあり。ゴミ箱なし
    ・環境 :安全性〇、静かさ◎
    コメント
    ・「道の駅 霧島」は丘の上で、風が強くてP泊やや不向き。
     いつもこちらを利用。
    ・以前、無料Wi-fiは9-17時のみ使用可だったが、24H可能に変更されていた。
    ・道路向いに警察署があるので夜間もやや安心。

【12日目】
    湯穴温泉  ※つあな おんせん
    宮崎県側ですが、昨夜P泊した霧島市観光案内所から10分と至近にあり再訪してみた。

ここは冷鉱泉
    今迄は毎週火曜日休みだけだったけど、燃料費高騰により週4日の営業に減少されていた。
    冷鉱泉の温泉は、毎日燃料費のランニングコストがかかるからどこも大変だ。。

湯穴温泉(宮崎県)★★★+ 2回目

・入浴料:300円。7-18時, 毎週月火水曜休み。
    ・泉質 ★★★+ 炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯2(38℃+冷泉23℃)。露天なし。
    コメント
    ・泉質は濃厚なんだけど、やっぱり38℃は苦手だな~。
     前は40℃はあったような?
    ・冷泉を加温のため、燃料費高騰により営業日数を減少された。

泉質はえげつない程の成分濃度があり、貴重な湯なんだけど。

湯之尾温泉にやってきました。
    ガラッパ公園で軽く昼食。今日のP泊候補地でもあり下見を兼ねて来てみた。
     丁度パトカーが来たので、ここでのP泊可否を確認、全く問題なしとお墨付きを頂きました。
    ただ夜間安全巡回コースに入ってるため、来るかも知れないのでよろしくと。
     職質はいいけど、19-20時頃までに来て欲しいな~とか希望は言ったが、結局この日は職質無し、夜間巡回には来なかったかも?。

湯之尾温泉の第一湯は早水荘のつもりだったけど、今日は日帰り入浴不可だった。
    代わりに菱刈温泉 亀の湯に到着。

湯之尾温泉 菱刈温泉 亀の湯

■湯之尾温泉 菱刈温泉 亀の湯(鹿児島県)★+

・入浴料:200円。6-21時, 無休。
    ・泉質 ★  炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯2(43-42℃×2)。露天なし。
    ・駐車場:あり40台,無料。
    コメント
    ・泉力乏しく、湯底のセメントがザラザラ過ぎて痛い。

壁テニス:伊佐市広域運動公園(鹿児島県)★★
    サンドクレー1面、無料、縦壁、ネット無し
    ・コート面は草だらけでガタガタ。無いよりマシ程度。
     サンドクレーは直ぐにコート面に凹凸ができ不適。
     直ぐに最低でもアスファルト塗装して欲しい!

湯之尾温泉 市営菱刈公衆浴場

■湯之尾温泉 市営 菱刈共同浴場(鹿児島県)★★

・入浴料:150円。14-20時, 毎月1,15日休み。
    ・泉質 ★+  炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯1(42.5℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり5台,無料。
    コメント
    ・亀の湯より少し泉質はマシ、雰囲気もまあまあだった。

■D12の車中泊地「湯之尾・ガラッパ公園 駐車場」(鹿児島県)★★★

・駐車場:◎
    ・トイレ:和式×1
    ・Wi-fiなし。ゴミ箱なし。
    ・環境 :安全性〇、静かさ◎
    コメント
    ・静かで居心地のいい駐車場。24Hトイレの灯りある横がいい。
    ・トイレから20m先に水道蛇口あり。
    ・昼間巡回パトカーに遇ったので、ここでのP泊可否を確認、全く問題なしと。
     ただ安全巡回コースのため職質の可能性ありとのことだった。この日は無かった。

水道蛇口もあったので、今日の夕食はソバにした。美味しかった♪

【13日目】
    湯之尾温泉 川南温泉 ※かわみなみ おんせん

湯之尾温泉 川南温泉

湯之尾温泉 川南温泉(鹿児島県)★★

・入浴料:200円。6-20時, 毎週木曜休み。
    ・泉質 ★★ 炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1(42℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり10台,無料。
    コメント
    ・かけ流し量も多くいい感じ。湯之尾の公衆浴場では一番かも。

壁テニス:伊佐市広域運動公園(鹿児島県)★★(2回目)
    1H壁打ち、1H草取りをした。

湯之尾温泉 早水荘 に来ました。

■湯之尾温泉 早水荘(鹿児島県)★★★

・入浴料:300円。10-17時, 不定期。
    ・泉質 ★★+ 炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1(42℃)。露天1(42℃)。
    コメント
    ・流石に日観連旅館、浴室も浴槽も造りがいい。マッサージ機3台も使い放題です
    ・湯之尾温泉ならここだけでノンビリするのもアリ。コスパ最高!

露天風呂

マッサージ機が3台もあった。意外にも無料、使い放題です。

丸池湧水公園
    傍の駅舎で伺うと、毎日P泊してる車も多いですよと教えてもらった。
    静かで、トイレ、湧水給水所もあり、P泊地としても良さそうだった。

丸池湧水公園

霧島山系から膨大な湧水がここに湧き出ている。
    町の名も「湧水町」だ。

無料の湧水給水所もあった。

日本を代表するモール泉、吉松温泉 鶴丸温泉にまた来ました。

■吉松温泉 鶴丸温泉(鹿児島県)★★★★+ 2回目

・入浴料:300円。6-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★★+ モール泉、純重曹泉
    ・雰囲気★★★★+
    ・浴槽:内湯2(41℃+39.5℃)。露天1(42℃)+水風呂。
    ・駐車場:あり50台,無料。
    コメント
    ・日本を代表するモール泉=珈琲色。
     浴室に入るとプーンとモール泉の香り、もうたまりませぬ♪
    ・内湯の浴槽は形は同様ですがリフォームされていた 私的には昔の方が大好き。。。
    ・ここ吉松温泉地区には他に4軒のモール泉があり。そう、モール泉の宝庫です。

琥珀色のいいモール泉だ

露天もかなりいい。
    ※手前の浴槽は水風呂です。

■D13-14の車中泊地「道の駅 えびの」(宮崎県)★★★★★
    ・駐車場:◎
    ・トイレ:ウォシュレット×3、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi〇、食材〇、一般ゴミ箱なし(→業務用ゴミ箱へ)
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・物産館に保冷用氷あり。
    ・水道蛇口はトイレ内道具入れにあり。
    ・建物裏に業務用ゴミ箱あり、生ごみ等はこちらに。

• TOKOMASさん 2020/06/03 09:26:00
    鹿児島の温泉廻りとグルメ
    TOKOMASです。
    鹿児島出身です。
    鹿児島は温泉が多いですが、指宿は行かれたでしょうか?
    祖母が住んでいて、小中学生のころは夏休みには必ず遊びにいきました。
    川や田圃のあぜには熱い温泉が流れてました。共同浴場は無料で入れました。
    鹿児島グルメを紹介します。
    鰹のハラガワです。
    鰹節を作る時に不要なお腹の部分です。
    軽く焙って、少し醤油をたらして食べると絶品です。居酒屋などのメニューにあります。繁華街の天文舘の近くのいずろ通りの乾物屋に瞬間冷凍したものがあります。味は生のものと変わりません。
    もし、食味済みでしたら申し訳ありません。
    これからもよろしくお願いいたします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2020/06/04 09:27:38
    RE: 鹿児島の温泉廻りとグルメ
    おはようございます🌟
    鹿児島ですか。温泉天国の地ですね。
    指宿には2度行きました。
    前回は2-3年前、沢山ある公衆温泉の内、6-7箇所を巡り満喫しました😇
    かれたでしょうか?

鰹のハラガワは未体験です😲
    次回チャンスあれば食してみたい一品♪

では🌟 鳥取・三朝♨️にて
  • swalさん 2019/12/28 12:59:26
    おおっ!
    痺れるコースいきましね!!
    山之城は入れましたか?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2019/12/29 14:22:29
    Re: おおっ!
    > 痺れるコースいきましね!!
    > 山之城は入れましたか?

はい、天気も良くて久し振りに入ってきました♪
    鹿児島の色んな所に行ってななかな面白かったです。
     人吉は昭和レトロの激シブ湯で惚れ惚れ♪
    京町から1Hほどなのでチャンスがあればお勧めでした。

では残りUpに励みます

ツッチーさんのトラベラーページ