バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から、LCCを使った超格安の4日間弾丸ツアーに誘われました。<br /><br />バンコクは行ったことがあるけれど、その価格につられて、二つ返事でOK!<br /><br />…とは言え、10月に誕生したばかりの、LCC専用のセントレア第2ターミナルは遠かったし、モニターも機内食もない6時間のフライトは長かった…。<br /><br />でも、15年前に行った時は3月で蒸し蒸しでしたが、今回は乾季で、適度にポッカポカ(^^♪<br /><br />寒がりの私は、それだけで十分幸せでした。

LCCで行くバンコク弾丸ツアー

2019/12/12 - 2019/12/15

yumidong

yumidongさん

寒がりの私は、それだけで十分幸せでした。

2.0
友人
観光バス 徒歩
ライオン・エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

セントレア第1ターミナルは、クリスマスバージョン。

しかし、LCC専用の第2ターミナルへ行くには、ここから20分ほど歩かなくてはなりません。

初めて使ったタイ・ライオン・エア。

申し訳程度に水と菓子パンが、無料で配られましたが、後は全て有料。しかもメニュー表がないので、頼みようがありません。どうやら調べて予約をしておくべきだったようです。

食事の楽しみが無く、映画や音楽などエンターテイメントも無く、本当に長~い6時間となりました。

今まで乗ってきたエコノミーが、まるでビジネスクラスのように思えたほど…(笑)。

無い無い尽くしの6時間のLCCのフライトを経て、バンコクのホテルに着いたのは、真夜中の0時過ぎ。

ここ、ウィンザースイーツホテルで3連泊です。

2日目の朝、起きたのは6時半。

外は既に明るく、ホテルの窓から見たビル群の上には、まだ満月が残っていました。

この時期のこの時間、日本では真っ暗なのに、こんな光景を見ると、遠い所へ来たのだな…って実感します。

お部屋は、リビングとベッドルームに分かれていて…、

こちらがベッドルーム。

格安ツアーとは思えない広さです。アクセスもまずまず。

朝食ブッフェ。質、種類ともに合格点です。

ホテルのロビーも、クリスマスバージョン。

8時過ぎにホテルを出発し、チャオプラヤ川を渡し船で渡って、対岸にあるワット・アルン(暁の寺)へ…。

チャオプラヤ川には、貨物列車のような船も浮かんでいました。

10分も乗らないうちに、ワット・アルンへ到着。

山門には、ヤック(鬼神)とモック(猿神)が、門番として立っていました。

仏塔の周りには、王族の写真があります。

こちらにも違う肖像画が…。そう言えば街じゅうの道路でもたくさん見かけました。

タイの王族は、国民から敬愛されているのですね。

ワット・アルンのシンボル、大仏塔の全景。

ヒンドゥー教と仏教の融合した寺院とも言われ、ガネーシャやガルーダなどの神様が仏様と混在していました。

大仏塔を下から眺めるとこんな感じ。高さ67mあるそうです。

大仏塔の周りは段になっていて、真ん中くらいまで上れるようになっています。

さらに上に向かって急な階段がありますが、そこは立ち入り禁止でした。

大仏塔の四方に置かれている小仏塔。

白い仏塔が青空に映えています。

次は、ワットポー(涅槃寺)へ。

全長46mのお釈迦様が横たわっていらっしゃいます。

その大きさは圧巻です。

足の裏から撮った涅槃像。

後ろ姿も、迫力満点!

巨大涅槃像の仏堂の周りには、このような尖塔がいっぱい。

各王の遺骨が納められているとか…?

ランチは、飲茶料理でした。

次は、ワット・ベンチャマボピット(大理石寺院)

金ぴかのご本尊様。

台座の中には、建立者ラーマ 五世の遺骨が納められているそうです。

青銅の仏像が並ぶ外回廊

国の内外から集められた様々なポーズの52体の仏像が集められています。

本堂正面の外壁に埋められている青銅の立仏像

運河には噴水がわき出ていて、涼しげな風情でした。

本日の夕食は、タイ古典舞踊を観賞しながら…。

しかし、このようにテーブルの照明が暗くて、食材がはっきり見えづらく、お味も今イチ…(-_-;)。

弾丸ツアー3日目の朝食ビュッフェ。

2日目と被らないように取ったつもりですが、好きなものは変わらないので、似たり寄ったりです。

6時50分にホテルを出て、メークロン市場へ。

線路の脇には、所狭しと商品が並べられていました。

9時に列車が通るので、どうするのだろうと見ていたら…、

テントの屋根だけが片付けられ、商品はそのまま。

そして、私たちの目の前30cmの所を、ゆっくりと列車が通過して行きました。

近くで見る列車は、思ったより大きく感じましたが、さて、線路脇に並べられたままの商品は、いかに…?

レールで車体が上に浮いているので、轢かれることなく全く無傷!

列車は、市場のすぐ先の駅で停車。

メークロン駅です。

次は、ダムヌン・サドゥアク水上マーケットへ。

船着き場から、手漕ぎの小型ボートに乗って、市場を覗きます。

川では舟が渋滞し、なかなか進みません。

エンジンボートも近くで停滞するので、その排気ガスが臭くて息苦しかったです。

下船後、橋の上から水上マーケットの様子を眺めてみました。

ボートに乗らなくても、これで十分な気もしました。

ランチは、バンコクセンターホテルでビュッフェ。

ホテルにしては、品数が少なく、口に合うものもなかったので、ほとんどスイーツでお腹を満たしました(-_-;)。

午後のフリータイムでは、ホテル周辺を自由散策。

たまたま見つけたグルメマーケットは、高級スーパーだったようで、美味しいお土産が調達できました。

ターミナル21店は、BTSアソーク駅に直結していて、その入り口の様子です。

ツアー最終日は、4時45分にホテルを出発して、ドンムアン国際空港へ。

朝食はバスの中で、ツナサンド、マフィン、クロワッサン、みかん、ジュースのお弁当でしたが、全くもの足りませんでした。

空港で、スタバのカフェオレを飲んでいたら、6時半頃、ちょうどサンライズに遭遇!

乾季だったせいもあり、快晴に恵まれた4日間でした。

7:45発のタイ・ライオン・エアにて、名古屋へ。

LCCでの6時間は、往路で覚悟ができていたので(笑)、復路は楽勝でした。

【覚え】ツアー代金(サーチャージ込み)49800円
        セントレア空港税2570円
        セントレアサービス料340円
        国際観光客税1000円
        両替5000円(≒1310バーツ)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る