石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から沖縄にハマっていた大学の友人との旅。マイルや住んでいる場所により、3人旅ですが私はANA、沖縄通の友人はJAL、もう一人は山口から沖縄トランジットで石垣入り。現地集合です。<br /><br />お昼前には空港に行かなくてはならない友人がいるので、ネットで調べても開いているかどうかわからない『のばれ岬観光農園』か『石垣島ミルミル本舗』かのどちらに行くのか前日の夜、協議しました。(食べることは、重要なんです!!)<br />その結果、まずはベタに『石垣島ミルミル本舗』に行こうと言うことになりました。

③避寒地石垣島 初めての沖縄上陸!~3日目・のばれ岬観光農園編~

2019/12/14 - 2019/12/16

LIMONE

LIMONEさん

レンタカー ANAグループ

7:45朝食バイキング、沖縄料理堪能!

• <br />

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

9:30ホテル出発!
    フロントのお兄さん、親切に色々教えてくれたし、コスパ良し!とてもよかったです~
    そうそう、フロントの横にミニアイスがあって、それもまた嬉しかった。

9:50海岸線を車で走って『観音崎灯台(琉球観音崎灯台)』

観音崎灯台 名所・史跡

若者が自転車で後から見にきてて、賑やかでした。

木が生い茂っていた灯台の立っている高台に登ってみました。見えるのは川平湾の方向でしょうか。

10:09-10:45再びの『石垣島ミルミル本舗』

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

今回は、スペシャルぜんざい650×3=1,848円

私グアバのせ、友人1人はバナナのせ、もうひとりは塩黒糖のせ

小豆より大きな豆が下の方に入っていておいしかったです。
    今日は空いていて、天気もいいし、良い気分~。
    その後どこに行くか迷い、やはり昨日から気になっていた『のばれ岬観光農園カフェ』に諦めきれず、空いているかどうかだけでも見に行ってみることに。

11:17-11:50『のばれ岬観光農園』営業していました!感動!!
    みんなで検索して、やっていないだろうな~と思っていたのにーーーー。ラッキーでした。

のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン

そして、空いていて良かったです。
    お店の人に尋ねると、去年までは冬季は11:00からだったけど、今年からは10:00からになったらしいです。景色が絶景過ぎて、感動!

気持ちいい!

海側からお店を見たところ。

ハイビスカスティ(ホット)500円+パパパジュース(パパイヤ+パインジュース)500円+パインごろごろフロートマンゴーアイスのせ(名前忘れた!)→パイゴロフロートと判明1,200円=2,200円
    絶景と一緒に撮れて良かったです。
    さっきアイスを食べたばかりなのに、また甘いものをー。お昼がわりですね。

パイゴロフロート、美味い!
    背景の海の色が嘘みたいに綺麗。暖かくて過ごしよくて、サイコー!

いくら見ていても、飽きない。

綺麗な空と海!12月なのに。

12:05山口に先に帰る友人ひとりを石垣空港に送ります。沖縄トランジットです。
    また、行こうね!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

12:50-13:01友人を送ってから『天然記念物 米原のヤエヤマヤシ群落』に行ってみました。
    たしかにジャングルみたい山からニョキニョキと、たか~い、ヤエヤマヤシが出ていて、まさに南国!そういえば、遠いところから写真に撮ってみれば良かったです。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

人はいませんが・・・

道は整っているけれど、見える風景はジャングルです。

一番先の方は木道になっています。

ヤエヤマヤシ
    すっ~と、しています。
    無理やり南国でもないのに植えられている本州のヤシの木とは違い、のびのびイキイキしています。

13:11『やまばれ陶房』に行ってみたが、音楽は流れているものの、誰も居なくて。
    残念です。

13:17途中で車を停めて写真。別荘?普通の家?が眼下に見えます。

13:30まだ、飛行機まで時間があるので、石垣空港を過ぎて、石垣でよく見た『やらぶ並木の街路樹』を観に行きましたが、空港過ぎると、すぐにもう『やらぶ並木の街路樹』。
    そこに『やむちん館工房』の看板が。入口の道が細ーくて入っていって良いのかどうかわからないので、電話して確かめました。すると、「出る道は別にあり、一方通行なので大丈夫だ」と。運転していたから細ーい一本道の写真、撮れませんでしたが素敵な一本道でしたよ。

13:50『やむちん館工房』着いたら、半野良猫ちゃんが人懐こくて。

中は広い敷地。

自由に色んな植物が育っています。

広い敷地の中にいろいろな工房が建ってます。
    楽しそうな会話も聞こえてきます。陶芸教室かな?

ガジュマルの木ですかね。

聞くと、樹齢400年のガジュマル木らしいです。上からツルがたくさんぶら下がっています。

お店がありました。

友人がお土産に亀の貝細工のペンダントヘッドを買いました。螺鈿細工というものでしょうか。奥の壁にかかっているケースの中にあります。私も買えばよかったな~

仏像が印象的です。東南アジアで見る仏像に近い雰囲気でしょうか。

街の方にも本店があるらしいのですが、今年いっぱいでその店は畳んでこちらに移動するそうです。

店員のお姉さんも7年前に東京から移住してきたらしいです。
    話して見ると、移住者の多い事!

14:15名残惜しいですが空港へ向かいます。道の途中、車を停めて、当初の目的、『やらぶ並木の街路樹』を撮影。面白いな~~。

14:35空港のお土産屋でロイズ黒糖チョコレート702×2=1,404円
    14:51やいまそば(並)650円

やいま村 グルメ・レストラン

隣のお店

やいまそば(並)滑り込みで食べることが出来ました。おいし!!
    この横にある、「ビバーチ」という沖縄の香辛料。香りものが好きな私は気に入ってしまいました。

15:18友人とバイバイ。保安検査場通過(15:25保安検査場締切予定、意外と時間が無かった。危ない!)
    15:30搭乗(B787)13C 隣が空いていました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

隣の人がトイレに行っている間に、パチリ!

18:05羽田着陸
    この時間着だと家に帰るのも楽ですね。

やはり、東京は寒い!
    クリスマスツリーもあります。冬だ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回のお土産。

初めての石垣島。冬というのに暖かくて過ごしやすく、すっかり気に入ってしまいました。寒い冬に暖かいところで過ごす…避寒地はとても、贅沢だなと。そして、冬はやはり他のシーズンよりリーズナブル
    なので、帰ってからすぐ、2月の宮古島旅行を予約しました(∩´∀`)∩
    これが皆さんの言う『沖縄病』でしょうか?やばいです。

今はコロナで、旅行にも行けませんし、他にも思い起こしたい書きたい旅行があるので、遡ったりもしつつ、ゆっくり、旅のおさらいをしたいと思います。もう一度、頭の中で楽しめますもんね。

お付き合いいただきありがとうございました。