石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から沖縄にハマっていた大学の友人との旅。マイルや住んでいる場所により、3人旅ですが私はANA、沖縄通の友人はJAL、もう一人は山口から沖縄トランジットで石垣入り。現地集合です。<br /><br />山口から來る友人と合流するまで、レンタカーでざっと下見しつつ、カフェでのんびりしました。<br />夜は友人が10/1に電話を掛け、予約をゲットしてくれた人気の『鮪専門居酒屋ひとし本店』へ。本当に美味しかったです。

①避寒地石垣島 初めての沖縄上陸!~1日目・まずは島を一周編~

2019/12/14 - 2019/12/16

LIMONE

LIMONEさん

レンタカー ANAグループ

3:15起床
    前の日(とは言っても、3時間ほど前)、12時に就寝しましたが、シャトルバスに乗れなかったら困ると思うと気になって、2時過ぎからウトウト。部屋に付いていたダブレット目覚まし時計も駆使し、予定時刻に部屋のライトも明るくなる設定。サクサク用意して、
    4:20チェックアウト
    シャトルバスの時刻は4:45で30分前に行けば、乗れないことはないだろうと早めに部屋を出ましたが、まさかの、一番!
    ロビーのカフェで座って待っていたら、4:30ちょっと前からチラホラ人が。私が座っていたからか、バスを並んで待っている人はいませんでした。
    4:30バスがやってきました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

4:35時点で7人乗り込み、
    4:45出発 出発時間には20人くらい乗っていたでしょうか。あっ、ギリギリに3人来て、補助席使ってほとんど満員くらいになりました。前日、シャトルバスのお兄さんの言っていた通りです。

4:58羽田空港国際線ターミナル着
    5:05国内線第二ターミナル着
    5:16初めて、自動手荷物預け入れ機に預けてみました。自分のQRコードをスキャンし、荷物を入れるとクレームタグがダーっと出てきて…。長い!これを付けるのか?と、もたもたしていると、係のおじさまが来て、白紙の部分を手で切り取ってくれました。なるほど。それを持ち手につけて、シャッターを下ろし、受付票をもらったら、おしまいです。
    簡単だし、自動で荷物を預けれれば、荷物預け入れでも、スキップサービスでそのまま保安検査場に行けるのでカウンターに並ばなくてもいいし、時間短縮、便利でした。
    5:24保安検査場通過
    5:35 71番搭乗口到着
    売店が6:00からでお買い物出来ない~~
    コーヒーとドーナツを自販機で買いました。空弁買おうと思っていたのにな~~。朝早い便は大変ですね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

せっかく、早めに着いたのに、搭乗時間が遅れているとのこと。
    6:15搭乗開始
    6:26動き出す
    6:43離陸
    7:10飲み物提供
    9:45石垣空港着陸
    (10:15JAL組到着、15:55那覇トランジット組到着予定)
    10:10荷物を取ってゲート外に出てきました。
    10:15JAL組と合流しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

早速、トランジット組の友人が来るまで、ざっと石垣島探索にレンタカーで出かけます。

今回の愛車です。予約していたコンパクトカーではなく、こちらの方が大きくて良いですよ~~ということで、料金そのまま、こちらの車に変わりました。

11:10-13:00『Natural Garden Cafe PUFFPUFF』

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

いきなり、この景色!爽やか!

12月にこの日差し!

友人はタコライス1,700円、私はハンバーグ1,900円

カトラリーも可愛い

サイドメニュービュッフェ、ドリンクビュッフェ付き

シークワーサージュース、今まで飲んでいたのは何だったのだろう!果汁感あって、美味しい。他にもさんぴん茶(ジャスミンティ)など。ディスプレイオシャレです。

サラダ

ドレッシングとパン

デザート

空いているんです。

海も見れて、空いているし、景色も良いし、のんびり2時間も滞在してしまいました!幸せ!

ハンバーグ

やはり、閑散期なのか帰る頃に他のお客様が結構入ってきましたが、滞在中は空いていました。私達が朝一の便だったからでしょうか。

お店の上のテラスから

13:23-13:50石垣島・沖縄初心者なので、『石垣島ミルミル本舗』へ

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

• ハーフ&amp;ハーフジェラート380円、<br />沖縄らしいジェラートが並びます。悩んで、私はパインと塩黒糖、友人はグァバとバナナ。

ハーフ&ハーフジェラート380円、

またまた景色もよくのんびり!

14:20-15:00もう一人の友人が来るまで、まだ時間があるので、ちょっと川平湾へ偵察。ここは駐車場から高台に上がる途中。神社でしょうか。この向こう側に川平湾が広がります。

川平湾 自然・景勝地

天気が良いお陰で12月とは思えないほどの美しい海の色!

ガイドブックのままです。本当に綺麗!なんでしょう!
    沖縄、取っておいた甲斐がありました!(何のため???)

下まで下りて、少し先の方まで散策してみました。干潮らしく、いつもは海に浮かんでいると見られる島がむき出しになっていました。

透明度も半端ないです。

後ろ髪ひかれつつ、明日来るしと後にしました。

あまりにも綺麗なのでグラスボートに乗りたくなり、明日何時ごろに来るのが良いのか聞きました。満潮が9:30くらいだから午前中には来た方が良いよと言われました。

15:45ぐるっと回ってトランジット組の友人を迎えに石垣空港へ戻りました。
    15:55展望台からもう一人の友人の到着を見ていました。何度見ても、飛行機はワクワクします。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

16:05友人合流
    蝶々が空港で飼育されてました。『オオゴマダラ』という蝶らしいです。

16:40空港から、宿泊ホテル『ベッセルホテル石垣島』へ

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

17:05荷物を置いてから、夕飯まで石垣島の繁華街をブラブラ。石垣島のゆるキャラらしい、『ぱいーぐる』

今回、どこに行くにもここの前を何度も通りました。この『730(ななさんまる)記念碑』は、1978年07月30日に自動車が右側通行から左側通行に変更された記念として建てられたそうです。

730交差点 名所・史跡

ユーグレナモールでお土産を下見。閑散期だからか、ここもお客様少なめ。何となく、目当てを見つけたので明日、また買いに来たいと思います。
    知らなかったけど、石垣島の『ユーグレナ』押し、すごいな~!

ユーグレナモール 市場・商店街

18:15-20:50『鮪専門居酒屋ひとし本店』早めに着いてしまい。早めに入れるかと思ったら、前のお客さんが帰っておらず、予約時間の18:30まで待ちました。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

まずはビール!オリオンビール300円、フルーツ泡盛酒450円、安っ!

手前、ねぎまぎれカツオ680円、奥、本まぐろ赤身、セイイカ…どれも美味い!まぐろ赤身なんだけど、程よく脂がのっていて、これで人気なんだろうな~~と実感!

近くに寄って、本まぐろ赤身780円、セイイカ550円、イラブチャー(アオブダイ)600円、島だこ600円、

もずくの天ぷら550円、カレー塩と醤油と思ったら、ウスターソース。カレー塩の方が好みでした。モチッとしてこれまた、美味。後日、東京に帰って、居酒屋でもずくの天ぷら見つけて食べたけれど、ちょっと違っていました。塩とウスターソースは付いてきたので、そういう風に食べる食べものなんですね。

石垣牛寿司(たれor塩)、一貫280円。石垣牛は食べていかないとね!

美味しくて、もう一度、まぐろ!
    他にジーマミー豆腐の揚げ出し、定番のラフティ

シメに、生ウニソーメンチャンプルー680円。濃厚のようで、さらりと食べられちゃいました。
    他にも飲みものおかわりして、全部で12,980円。安い!

お店の中はこんな感じ。また、来れるかな?

コンビニに寄りつつ、ホテルに帰りました。
    コンビニで、ガイドブックに載っていて気になっていた、ご当地飲み物『ゲンキクール』、小さいパックを買ってみんなで分けて飲んだが…劇甘!!!何事もチャレンジ、一度は飲んでみないとね。
    12時前には寝た?かな?

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル