長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オラホビールのレストランが閉店するということで、レストランに行ってきました。ビュッフェスタイルの食事とオラホビールを楽しみつつ、ちょっと寂しいなとお別れ。帰り道は軽井沢でローストチキンを食べてほっこり。

オラホビールにお別れを

2019/03/30 - 2019/03/31

su3

su3さん

上里サービスエリアで休憩を取りつつ目的地まで移動。

上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン

ご飯が美味しそうだなという気持ちをぐっと我慢して…

レストランオラホ到着。
    さあ、最後のオラホを楽しみに行きましょう。

今日は特別バージョンのバイキング。

ビールに合う料理ばかりが並びます。

ここがなくなるの、寂しくなるね、といいながら食事を終えました。
    ちなみにビールの写真は撮り忘れるという体たらく。

オラホの横にある温泉。前に入ったことがあるのですが、今回は予定の都合上利用せず。地元の方がたくさん訪れていました。

ふれあいさなだ館。今回は物見湯産手形を使ってこちらの温泉へ。

なんか色んな意味で目を引いたのでパシャリ。

六文銭に赤ぞろえ。さすが真田の里。
    プールにトレーニングジムまで完備されている温泉で、多くの人で賑わっていました。

温泉を楽しんだ後は、スーパーで軽く食料を買い込みホテルに到着。

夕食を取り、ベッドでゴロゴロしていたらいつの間にか就寝。
    体が温かいとすぐ寝てしまうよね。

次の日は軽く朝食を食べてから出発。

HOTEL AZ 長野佐久IC店 宿・ホテル

晴れた空が気持ちいいです。

佐久のイオンでお買い物。
    欲しかったクルミ蕎麦のつゆが売っていたので思わず2本買ってしまった。

駅が近いので館内をふらつきます。

佐久平駅構内はこんな感じ。

佐久平駅

観光案内所も入っています。

長野のお酒がずらり。佐久は大澤酒造、戸塚酒造、木内醸造、橘倉酒造、佐久の花酒造、武重本家酒造、千曲錦酒造、土屋酒造店、伴野酒造、芙蓉酒造、古屋酒造店と造り酒屋がいっぱいなんです。

軽井沢に移動し、開店直前のカスターニエに到着。

時間があるので近くにあった軽井沢チーズ熟成所・売店のアトリエ・ド・フロマージュへ。美味しいチーズがいっぱいでした。

駅前からの通りにあった鼠。

さあ、時間になりました。今日の目的、カスターニエの鶏!

カスターニエ 軽井沢ローストチキン グルメ・レストラン

カスターニエの看板横にはレンタサイクル屋さんの看板が。もう少ししたら自転車の気持ちが良い時期になるんですよね。今日はまだ早いかな。

シンプルサラダ。これでお腹にエンジンをかけていきます。

豆乳のポタージュ。北湖利優しいお味。

お目当ての鶏のロースト。パリパリの皮とジューシーな肉が最高です。

お腹も満たされたので旧軽井沢散策。おしゃれなお店がいっぱいです。

旧軽井沢を散策。まだシーズン前なので、そこまで人はいないんですよね。

軽井沢に来ると大抵クリームパンを買ってしまうASANOYA。この日も、無事にクリームパン購入。バニラビーンズの入り具合が良いんですよね。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

クレープリー・アンジェリーナ軽井沢本店の前を通ると、

なんだこれ、可愛いな。

食後なのに思わず買ってしまいました。桜のジュレが良い感じ。

ベーカリー&レストラン 沢村でパンを購入しつつ、休憩。テラス席はまだ少し寒かったけれど良い感じでした。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

軽井沢から車を飛ばして佐久ホテル到着。

物見湯産手形を使って温泉へ。お湯は良いんだけれど、思っていた以上に浴槽が狭くて、友人と二人が限界だねといって入っていました。

佐久ホテル 宿・ホテル

お風呂が予想以上に狭い by su3さん

帰りは横川サービスエリアに立ち寄り。

横川サービスエリア 道の駅

目的はおぎの屋の峠の釜めし。

釜飯のおやきなんてあるんですね。

たくさんの人が賑わうお店で少し待って、釜めし購入。家に着いても楽しみがあるっていいですよね。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン