豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はしごの行き先は、割と安直?一休みしてただんご屋さんの隣です。今朝ほどお馴染みさんとの立ち話で、少し話題出たし。<br /><br />んでも、話題に出た品でなく、いつもの竹セットですけどね。

20191221-3 豊洲 天ぷら愛養さんで、竹セットと、ちょっと追加と、褒紋正宗と

2019/12/21 - 2019/12/21

hhb00102

hhb00102さん

んでも、話題に出た品でなく、いつもの竹セットですけどね。

話題に出てたん、天盛りです。何故か二人前。んで、何故か¥4000“から”。まぁ、独酌のおいさんには、色々ハードルが?

お昼近いんで、半分くらい席埋まってるかな?カウンター一番奥の隅っこへ。

例のお酒は、後回し。まずは、少し喉を潤しましょう。小瓶で足りるかな?もうベロンベロンやし。

少し大将とお話ししながら、スタートは海老の頭。

これがあるから、スタートはビールに限る?

海老の本体になると、お酒欲しくなるけど…あんまりペース上げる訳にはいかんのです。すでに酔っ払いやし。

この辺はビールが美味しい…

こちらのペースも見ながら、大将が続きを。キスやね。

いつも通り、開かずにコロンと。中がふんわり、えぇ感じ。

三つ葉もえぇ香りです。香りが衣に閉じ込められるんが、天ぷらのえぇとこやね、きっと。

そろそろ、あれを準備してらっしゃいます。って事はお酒の出番です。褒紋正宗をお願いです。“冷たいのですか?燗しますか?”この酒の風味は、常温がえぇ気がするなぁ。新しいの開けさせてすんません。

どでもえぇけど…いつものお店の来年からのお酒の蔵だったりする。

で、立派な牡蠣の天ぷらです。香りも旨味もぎゅっと入って、お酒が良いね。

で、季節ではないかと思いきや、銀杏美味いです。追加候補。

お野菜の時間です。舞茸。

ペコロス。小さな玉ねぎは、慌てて食べると火傷ものです。ゆっくりかじると、じんわり甘いです。

蓮根。少し土の香りがするくらいが嬉しいけど。

さて、追加をどうしようかな?目をつけてたのは…いつのまにかヤマですか。んじゃ、その隣、イカで。ん、ちょっと大将の想定とは違ったようで?

やっぱり銀杏追加します。酒にはこれが…

褒紋正宗空になりました。もう飲めまへん。お茶いただきます。

が、お食事もセットです。ラスト、頑張りましょ。穴子天丼です。

先ほどまでは、ほとんど塩で軽めに頂いておりましたが、こちらはしっかりな味付けです。もちろん、ごはんに合わせているんやと思ひます。

オレンジの暖簾のお店のお味噌汁は、出来れば貝が入ってると嬉しい…このお値段では贅沢言えまへんけどね。

ごちそうさまでしたお会計…お姉さんが、なんか嬉しそうと思ふたら、お会計が五のゾロ目。

バスの時間確認に下へ降りたら、ちょうど出発みたい。厠行きたいの我慢しながら、築地へ。

築地魚河岸の厠、ギリギリで借用しまして。週末、自炊無理かな?八百屋さんも魚屋さんパスです。コーヒーだけで帰るかな。

すっかりヘロヘロしてますから、濃いぃコーヒーがガツンと?

さて、なんとか帰りつける程度に目覚めたかな?