湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で湯布院に行ってきました。

1泊2日湯布院紀行 その2

2019/03/16 - 2019/03/17

旅行記グループ 福岡・大分

尼

尼さん

1泊2日で湯布院に行ってきました。

さて、楓の小舎のお楽しみの夕食です!
    お部屋でいただくことができます。

この日のお品書き。

日本酒も忘れずに!
    大分の日本酒がたくさん用意されていました。

お刺身!関アジが美味しかったー。

お吸い物もGOOD。

そして鳥なべ。

ぐつぐつ煮込みます。

鰆の塩焼き。

これも美味しかったなー。

もうここでお腹いっぱい。
    すごい美味しそうなお肉なのに完食できず。。
    ご飯はもちろん少な目にしてもらいました。

デザート。

食後にお水とコーヒー。
    お料理はどれも美味しかったです。

翌朝。
    もちろんお部屋の温泉を楽しみ、かぼすハイボールを(笑)

朝食です。これも美味しかったー。
    お部屋に温泉がついていて、1泊2日で22,681円。お得だと思いました。
    とくに料理はGOOD。

2日目のお昼は亀の井別荘にある湯の岳庵さんへ。
    昨日の晴天とは打って変わって大雨のためタクシーで行きました。

人気店なので予約必須だと思います。
    一人でも予約は受け付けてくれました。

まずは日本酒(*^^*)

腹七分目御膳をいただきました。
    菜の花と小松菜のスープ。

天ぷら。

鳥串、牛串。

うーむ。どれも美味しい。日本酒も進みまして、2合目。
    1合目が鷹来屋の特別純米、2合目は豊潤の特別純米。
    まったくタイプの違う日本酒でした。

山女魚の塩焼き。

温麺。これもまたおいしー。
    柚子胡椒を入れて味変。

最後にデザート。これで2,300円(税抜)ですから、お得だと思いました。
    私は日本酒を飲んでますので、4,320円になりましたが、大満足でした。

帰りのバスはガラガラ。韓国便がない時間帯はガラガラなんだとか。

大分空港に到着です。

航空会社のラウンジがないので、カードラウンジで休憩。

ソフトドリンクが無料で飲めました。

帰りもJALで。亀の井別荘の鍵屋さんで購入したおはぎを食べながら帰路につきました。

大分のお土産です。

夢ポークソーセージ。580円。

陽だまり食堂で購入した石垣もち。210円。
    私の大好物(*^^*)

ほうれん草。80円。

うすあげ。72円。

鍵屋で購入したしいたけ。350円。

鍵屋さんの柚子胡椒。619円。
    少しでもすごく主張してきます。

日本酒2本。値段失念。

あまりに日本人が少なくてびっくりしましたが、料理が美味しかったので湯布院にはまた行ってみたいなと思います。