湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 福岡・大分・佐賀

尼

尼さん

1泊2日湯布院に行ってきました。
    始まりは羽田空港のカードラウンジ。
    朝、無料提供されるクロワッサンとトマトジュースを。

JALで大分空港まで。
    非常口席を指定していたようです。

出発ーーー!

ドリンクをいただきました。

大分空港到着です。

朝早いため、大分空港にある足湯は営業前。

湯布院に行くバスの出発まで1時間ほとありましたので、展望デッキへ。

飛行機を愛でました。

湯布院へ行くバスは補助席を出すほどの混雑。
    日本人よりも韓国からのお客さんが多かったです。

湯布院についたらお昼を。
    陽だまり食堂へ。

ビールは陽だまり食堂内にある売店で購入し持ち込みしました。

陽だまり定食を。1080円。

だご汁。美味しかったです。
    でもかなりボリュームがありました。

湯布院を散策します。
    写真は「亀の井別荘」。翌日のランチはここで食べました。

金鱗湖。ここも韓国人でいっぱい。
    これだけ韓国人だらけの観光地も珍しい。
    今の情勢だと大打撃を受けているんじゃないかな。

金鱗湖沿いにある下ん湯。混浴のようです。

天祖神社。

天祖神社は金鱗湖も含めて神域だそうで、金鱗湖内にも鳥居がありました。

フローラルビレッジへ。
    土曜日なので人が多い。日本語聞こえない(笑)

雄大な由布岳!

観光辻馬車。乗りたかったけど大人気で予約できませんでした。。

ゆふいん駅です。

ゆふいんチッキ。ゆふいん駅の隣にあります。

観光辻馬車や荷物の預かりもしてくれます。

2階には本も置いてありました。

ゆふいんチッキの2階からも由布岳を望むことができます。

ゆふいん麦酒館。地図にあったので行ってみたら、ランチバイキングのレストランで、ビールだけを飲むとかはできませんでした。。

かぼすジュースで一休み。

かぼすジュースを購入したお土産屋さんには足湯もありました。

お宿の送迎がゆふいんチッキ待ち合わせなのに、ドライバーさんは駅で待っているという。
    待ち合わせの時間が過ぎてから駅に探しに行くならともかく、待ち合わせの場所を動いちゃだめでしょう。。
    韓国人が多いので分かっていない人が多くて、、、っていうけれど、私は日本人です(笑)

無事お宿について、ウェルカム和菓子。

チェックインまでのんびり待ちました。

そうそう、今回のお宿は「楓の小舎」。

外観は雰囲気があって良さげ。

由布岳も綺麗に見れました。

さて、お部屋です。
    一人でもOKというか、一人でしか泊まれないお部屋があるのが楓の小舎の特徴。
    寒いのでコタツもありました。

反対側から。

椅子やデスクなど。

金庫や浴衣。ショールもありました。

洗面所。冷蔵庫やポットなどもここにありました。

お手洗い。

お手洗いの奥にお風呂。風情はないけどきちんと温泉。

お茶は粉茶。飴に大量にありました。

さて!お風呂で火照ったからだをレモンサワーで冷やしつつ、楽しみの夕食を待ちましょう!

つづくっ!