太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「金龍寺」を再訪しました。前回訪問時(11月25日)は、紅葉進行中のような、すでに枯れ始めているような状態で、今シーズンとしては見頃の内かもしれないと感じたので、10日後に再訪です。<br />今回は、紅葉は若干残ってはいましたが、ほぼ枯れ始め散り始めていて、紅葉終了間近の印象でした。でも、綺麗な青空に恵まれたので、枯れかかった紅葉でも、綺麗に見られました。

「金龍寺」の紅葉_2019(2)_12月5日、若干残ってはいるが、ほぼ終わり(群馬県・太田市)

2019/12/05 - 2019/12/05

旅行記グループ 太田市「金龍寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前回訪問(11月25日)から10日経って、「金龍寺」を再訪してみました。駐車場からの景色は、ほとんど枯れ葉です。

参道(階段)の両側も、紅葉というよりは枯葉色です。

紅葉が枯れて茶色くなるときの境目って、分かり難いですよね。

ある程度は見る人の気持ちで、紅葉が残っていると思えば、綺麗にも見えそうです。

赤とオレンジの差が分かるということは、まだ紅葉なのかもしれません。

枯葉だったとしても、背景が綺麗な青空なので、だいぶ救われます。

参道(階段)の途中から振り返ると、前回よりも空がたくさん見えます。ってことは、かなり落葉したってことですね。

参道(階段)を上がると、右に七福神の像があります。この上の紅葉は前回よりもずっと綺麗です。

前回は、ほとんど緑だったので、紅葉が進んで綺麗になりました。

• ここの紅葉は、まだ見頃と言えそうです。

ここの紅葉は、まだ見頃と言えそうです。

• 青空を背景にして、紅葉が陽に輝いて、とても綺麗です。

青空を背景にして、紅葉が陽に輝いて、とても綺麗です。

これは、紅葉と枯葉の間くらいでしょうか。

本堂の南側の、観音様の後ろの山は、枯葉です。

枯葉が散って、青空が見えます。

七福神の上は、まだ紅葉です。

参道(階段)を降りて、残っている紅葉を探します。

• 残っているところだけ見せられると、未だ全体が紅葉しているように錯覚します。

でも、門の外の、前回紅葉に覆われていた道は、多少赤くは見えますが、ほぼ枯葉です。

北側の園地に来てみました。赤く残っているのは、ほんの一部です。

赤いところを多めに入れれば、それっぽく見えます。でも左奥の木は、ほとんど落葉しています。

石碑を撮っても、こっち向きでは枯葉ばかりが写ります。

こっちから撮れば、残った赤いのを入れられます。

紅葉の見頃って短いんですね。だから、綺麗な青空の下で綺麗な紅葉を見るのは、相当難しいことなのだと思います。

( おしまい )