太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「金龍寺」、紅葉の見頃の時季が分からないので、とりあえず行かれるときに行ってみました。結果、紅葉進行中の部分もあり、枯れて散り始めている枝もあり、全山一斉の紅葉ではありませんでしたが、後日振り返ってみると、11月25日は今シーズンの見頃の内だったと思います。<br /><br />旅行記作成に際しては、太田市および太田市観光物産協会のホームページ、現地の説明板などを参考にしました。

「金龍寺」の紅葉_2019(1)_11月25日、紅葉進行中もあり、枯れて散り始めもあり(群馬県・太田市)

2019/11/25 - 2019/11/25

旅行記グループ 太田市「金龍寺」

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の市街地の北に「金山(かなやま)」という山があり、戦国時代の山城「金山城」の城跡があります。
    「金龍寺」は、その「金山」の南側の麓にあります。上州太田七福神のうち毘沙門天を祀ったお寺です。

「金龍寺」は、金山城の重臣であった横瀬氏が、文明年間(1469~1486)に創建したとする説が有力です。で、その横瀬氏(のちに由良氏)は、後に、城主の新田(岩松)氏を退けて実質的な城主になり、「金龍寺」を一族の菩提寺にします。

駐車場から「金龍寺」参道への入口です。下の方は紅葉していますが、上の方は枯れて散っています。

駐車場北側の園地へ続く遊歩道です。中央付近は紅葉していますが、上の奥の方は枯れ始めているように見えます。

• 参道の入口から右を見ると、道路には、散った葉が積もっています。

でも、奥の方の木は紅葉進行中で、緑から赤へのグラデーションです。

参道に入ってみます。

入って右を見ると、ここでも散った枯れ葉が積もっています。

参道の左には六地蔵があります。右に見える枝は、紅葉進行中のような色ですが、枯れて散り始めているようにも見えます。

六地蔵です。

六地蔵の後ろの紅葉です。

• 参道の右側です。全体が紅くなっている様には見えません。

参道の右側です。全体が紅くなっている様には見えません。

• お地蔵様が見ている木は、全体が紅葉しています。

お地蔵様が見ている木は、全体が紅葉しています。

参道(階段)、の途中から六地蔵の方を見ていますが、紅葉進行中のような色合いです。

参道(階段)を上がりきったところの右に七福神があります。

「金龍寺」は曹洞宗のお寺です。正式には「大田山義貞院金竜寺」で、新田義貞の法名「金龍寺殿眞山良悟大禅定門」に因んでつけられました。(寺伝による)

本堂の手前は、まだ紅葉進行中で、色付き始めです。

でも、この木は十分に枯れて散り始めています。

枯れ葉でも、透かして撮れば、多少は綺麗に見えるかもしれません。

でも、実際にはこんなに枯れて、散り始めています。

この辺の色合いは、紅葉進行中に見えます。

こちらは本堂の南側、本堂前と同じように枯れて散り始めています。

さらに南側です。紅葉進行中、これから色付くように見えます。

曇ってるし、紅葉もイマイチなので、戻ります。

参道(階段)、を降ります。もう少し紅葉が進みそうに見えますよね。

左上の枝、これから紅葉するように見えます。

紅いところもあるけど、紅葉進行中と言うことで、いかがでしょうか。

下まで降りてきました。この角度で見ると、紅葉見頃に見えます。

六地蔵と紅葉です。

• 陽が当たってきたので、もう一度、脇の道を撮ります。

陽が当たってきたので、もう一度、脇の道を撮ります。

駐車場の北側の園地に行ってみます。

紅葉が進んでいますが、枝先や向こう側の木は枯れて散り始めています。

遠目には紅葉していますが、枝先は落葉が進んでいます。

石碑の後ろも、枯れ始め、落葉進行中です。

残っている葉だけが写るので、綺麗に見えます。

よく見ると、枯れたり、散ったりしています。

境内には、これから紅くなりそうな枝も沢山あったのに、こちらは終わりなのでしょうか。

青空もすっかり見えなくなって、紅葉も見頃なのか終盤なのか、それとも進行中なのか、はっきりしませんでした。

なんとなくモヤモヤしたままなのですが、これで帰ります。

( おしまい )