上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人向けプリペイドの支付宝(Alipay)サービス開始のうわさを聞き、さっそくインストール+チャージしてみました。せっかくチャージしちゃったので、実際に中国に行って使ってみることにしました。<br />実は、、10月11日にハノイ経由バンコク行きベトナム航空ビジネスクラスのチケットを予約していたのですが、仕事で台風19号の対応をしなければならなくなり、泣く泣くチャンセルしました(72時間切っていたので返金もなし)。ということで半年ぶりの海外でした…<br />行先は上海。今回は便利になった朱家角にも行ってみました。

冬の上海へ(2019年)

2019/12/13 - 2019/12/15

amigoさん

行先は上海。今回は便利になった朱家角にも行ってみました。

• メイリンさん 2019/12/31 13:55:04
    はじめまして
    はじめまして!
    アリペイを使ってみたとのことで旅行記拝見しました。
    使い感じ、どうでしたか?

amigo

amigoさん からの返信 2019/12/31 14:06:41
    Re: はじめまして
    メイリンさん
    ご覧いただきありがとうございます。
    アリペイのツアーパスを使ってみました。
    クレジットカード登録して、本人認証はパスポートの画像をアップロードすれば登録できました。ただ、突然登録したカードがエラーになって追加チャージができなくなってしまいました。また、無料でチャージできるのは本日(2019年12月31日)までで、その後のことがまだ不明なので、少々困っています。
    よろしくお願いいたします。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/01/03 23:52:36
    RE: Re: はじめまして
    追加チャージできなかったのは痛かったですね。
    私は人様の旅行記見ているだけなんですが、クレカ会社側の方でで不正使用とみなしてロックをかけた事案があるようです。違うかもですが一度照会をかけてみてはどうでしょうか。手数料は今だと5%かかるようですね。

amigo

amigoさん からの返信 2020/01/04 08:12:35
    RE: RE: Re: はじめまして
    メイリンさん
    情報ありがとうございます。
    上海銀行側の事情かと思っていたので、改めてカード会社にも連絡してみます。
    手数料は5%になったのですね。

amigoさんのトラベラーページ