京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異動になってから、土日休みがへり、平日になぞの三連休が出現することが増えた。。<br />あまりに暇なので、1泊2日で京都に行ってきた!<br />ゆっくり観光なのでそんなにいろいろ行けなかったけど、12月は閑散期なのかいつもの京都よりずっと空いていました。修学旅行も時期外れなのかな?<br />そして1泊2日でもお金かかる…<br /><br />【旅費】<br />■交通費 <br />東京駅⇄京都駅 新幹線代 27540円<br />バス1日券 600円<br />京都駅⇄宇治駅 480円<br /><br />■宿泊費<br />ホテルアンテルーム京都 シングル 6520円(宿泊税込)<br /><br />■拝観料、御朱印代、おみくじ代など<br />全部で4300円。たぶん。<br /><br />■その他<br />最寄駅から東京駅までの電車代<br />お土産代<br />食費

そうだ、(暇で暇で、時間を持て余しているので)京都へいこう。

2019/12/18 - 2019/12/19

ちゃい

ちゃいさん

あまりに暇なので、1泊2日で京都に行ってきた!
そして1泊2日でもお金かかる…

【旅費】
■交通費
東京駅⇄京都駅 新幹線代 27540円
バス1日券 600円
京都駅⇄宇治駅 480円

■宿泊費
ホテルアンテルーム京都 シングル 6520円(宿泊税込)

■拝観料、御朱印代、おみくじ代など
全部で4300円。たぶん。

■その他
最寄駅から東京駅までの電車代
お土産代
食費

平日に3連休あってもやることがないので前日に思いついて京都に行ってきました。
    早起きできたので新幹線を予約してから出発!
    1泊だとリュック1つで行けるから楽ちん♪

というわけで、京都に着いたらまず南禅寺に行きました!
    ちなみにちなみに、わたしよしながふみ先生のファンなんです♡きのうなに食べた?の8巻で登場した京都旅行の場所をほんの少しフィーチャーしてます。ほんの少しだけ。
    地下鉄蹴上駅を降りるとこんな感じ。
    写真だと伝わらないかもですが結構な雨降ってます。ちなみに雨降らないと思っていたので傘は持ってきてません。そしてどうしてもコンビニでビニール傘を買いたくなかったので傘なしで散策します。

途中小さなトンネルを右折。

ねじりまんぽというらしい。
    やらしー←なにが?

10分ほど歩いて南禅寺に到着です。この時点で観光客の95%は傘を持っていました。寂しく悲しい気持ちになりました。

ここでシロさんとケンジも写真撮ってたなーと思い私もパシャリ。

さてここから方丈庭園に入れます。御朱印もここでいただけます。
    お庭はここで見る限り広くなさそうですが、予想以上に広かったです!

枯山水のお庭。心を表現しているらしいです。その横で女子2名が職場の愚痴りまくっていたことを記憶しております(余計なお世話。だってきこえちゃったんだもーん)

そして銀閣寺へやってきました。
    久しぶりです

六道庭という廊下?が出てきました。6つの世界を表しているのだそうです。安全な道は2しかないよ!

確かにまっすぐではなく行き止まりになって曲がり角がたくさん出てきます。そしてお庭が綺麗。雨が降っていたので苔の色がいっそう映える。
    ここに初めてきて感じたのは、私このお寺が好きなんだということ。ミーハーできてしまったけど、静かで落ち着く感じ。

南禅寺から歩いてこちらへ。日の出うどん。
    これもきのうなに食べた?から。
    マンガでもカレーうどん美味しそうだった

私はケンジが注文した鳥入カレーうどんを注文。マンガが描かれた時よりも少し値上がった模様
    観光地なので充分安いです。

中辛で注文しました。思っていたより辛くなく食べやすかった。
    そしてすごくすごくおいしい‼︎
    うどん屋さんだけあって、めんがつるつるもちもち。スープがだしが効いていておいしい!食べ終わったあともずっと飲んでいたくなってしまう。
    少し肌寒かったので特に美味しかったです。よしなが先生さすが。いいところをご存知です。

前回来たときは修学旅行生がたくさんいてゆっくり見学は出来なかった記憶があったけど今日はものすごく空いていました。
    いやー、京都12月半ばは穴場だな。
    寒すぎないし、紅葉が終わったあとだからか全然人がいなーい。

銀閣寺の山の上から撮った写真

南天(?)が綺麗

銀閣寺見学終わって休憩して。銀閣寺前の参道にチョコレート屋さんがありました。
    なにも考えずお茶したらベルアメールだった!一息つけました。

哲学の道を20mくらい歩いてみたり。

今度は京都御所に来てみました。今までは予約制だったから入れなかったけど、今は自由に入れるようになったので。

こんな感じ

少し休憩♪スタバ。
    あえてここでスタバしなくてもよかったんだけど、混んでたので。すぐに入れるところがよかったのだ

祇園に来ていたのです。八坂神社へお参り

• 素敵

素敵

おみくじ。旅立ちは吉◎

さてぎおん徳屋に少し並んで

わらび餅。
    これで1200円。やや高めですね。
    でも美味しかった!

ちょっぴり歩いてみる

京都タワーきれい(今回も登らなかった)

さて今日の宿泊場所はアンテルーム京都です。実は以前泊まったことがあるのです♪
    お腹いっぱいなので先に宿に行き、しばらくしてから京都駅周辺で夕ご飯を食べることにしました。

今回はシングルルームなのでコンパクトです。
    だけどソファもあるし大きめなテーブルもあるし使いやすかったー

京都駅内のはしたてでご飯です。鯛茶漬け的な。こういうの大好き!

和久傳の蓮根餅(ジルベールのおすすめのデザート)
    これで今日はおしまい!

朝ごはん。パンを最大3つ選ぶシステム。あとはサラダとシリアルとヨーグルト、飲み物がバイキング形式。前はピタパンだったんだけど変わったみたいです。
    もちろんとっても美味しかったけど、前のような感動はなかったかも。まあ往々にして記憶は美化されるものだからね

シリアルにハチミツをたっぷり。それと紅茶♡

どーでもいいけどこのカップとソーサーとスプーン可愛すぎませんか?ちなみにカップは受付で売っていました。このセットで売っていたら間違えなく買っていた。。

まず京都朝まで向かう。先に阿闍梨餅をゲット
    たまに売り切れてしまうことがあるからね

今日は宇治まで行くのです。
    な、な、なんてレトロなの!左側の車両だって何となく年代を感じるのに、、
    ノスタルジックな気分になるぜ

目的地まで15分くらい歩きます。紫式部先生もいらっしゃる

平等院に来てみました。
    一度も来たことがなかったので

鳳凰堂内を見学
    時間指定の券を買います。20分に1回開催なのでほとんど待つことはありません

中は写真禁止。一度も焼失したないそうです。何故傾いた写真しか撮れない私の写真の腕よ…

鳳凰堂の鳳凰

今度は川の対岸へいきます。橘橋というらしいです。
    私は大丈夫だけど、車椅子やベビーカーの人はどうやって渡るのだろうか。余計なお世話だけど。

宇治上神社へ

境内はこんな感じ。
    立派です。いつも御身体は写真に映らないように気を使っているつもりです。

またおみくじ引いてみました。
    何度も引いては意味がないとは思いつつ引いてしまう。

• 中村藤吉でお茶…しようと思ったけど32組待ちなので退散&#128166;<br />一人では並びづらいので

中村藤吉でお茶…しようと思ったけど32組待ちなので退散💦
    一人では並びづらいので

お腹減ったー
    駅ビル内の京都ラーメンのお店。
    背脂が乗ってます。美味しかった♡

またまた駅ビル内の中村藤吉で抹茶ゼリィです。
    本店では食べられなかったので💦
    久々に食べたけどおいしい!
    そしてお腹いっぱい。
    この後551で豚まんとしば漬けを買って帰宅しました。
    まー贅沢な2日間でした。
    明日からまた清貧生活です。