台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の12月台湾旅行です。<br />クリスマスシーズンは華やかでいつも楽しみにしています。<br />ノープランのタイトルですが、今回はいくつか予定を<br />立てておりました。予約なんかもしたりして。<br /><br />が、今回は体調不良で行きたかったところに行けなかったり<br />食べたいものが食べられなかったりと不完全燃焼。<br />なので比較的のんびり旅となりました。<br /><br />飛行機はいつものPeachを利用。<br />シートやテーブルがとてもきれいで、心なしか背もたれ部分が<br />薄くなっているような。そのせいか足元が広く感じられ快適でした。<br />ただ、移動がラクかなと考え、フライト時間を<br />いつもと違う日中の時間を選んだら<br />思っていたより混んでいたり中途半端だったりして<br />時間が有効利用できなかった気がします。<br />次回からはいつもの時間に戻そう・・・

台北ノープランぶらり旅2019.12

2019/12/17 - 2019/12/19

くあとろ

くあとろさん

恒例の12月台湾旅行です。
クリスマスシーズンは華やかでいつも楽しみにしています。
ノープランのタイトルですが、今回はいくつか予定を
立てておりました。予約なんかもしたりして。

が、今回は体調不良で行きたかったところに行けなかったり
食べたいものが食べられなかったりと不完全燃焼。
なので比較的のんびり旅となりました。

飛行機はいつものPeachを利用。
シートやテーブルがとてもきれいで、心なしか背もたれ部分が
ただ、移動がラクかなと考え、フライト時間を
いつもと違う日中の時間を選んだら
思っていたより混んでいたり中途半端だったりして
時間が有効利用できなかった気がします。
次回からはいつもの時間に戻そう・・・

ピーチ航空

2019年最後の旅はラピートでスタート。
    KIXカードのポイントが失効してしまうので
    そのポイントを利用。
    ポイント利用だといつもの関空快速と料金が変わらないので、
    ちょっと贅沢に。

キン肉マンって今でも人気あるのかな?

いつものPeachで台北へ。
    初めての12:00関空発に乗りました。
    朝ゆっくり出発できていいかなと思っていました。
    が、これが失敗。いつもはもっと早く着く便に乗っているので
    比較的空港が空いているのですが、この時間帯は混んでる!
    予定より空港を出るのが遅れてしまいました。
    やっぱりいつもの時間の方がスムーズです。

このあと、珍しく予約をしたお店に行くので焦ってしまいます。

電車の中で先にホテルにチェックインするか直接お店に行くか悩んだ末に
    一度ホテルに行くことに。
    ただ、飛行機の中で頭が痛くなって薬を飲んだのですが治まらず。
    歩いて行くつもりだったのですが、贅沢にもタクシーで移動。
    最初から無理をすると後に響きます。

で、到着したのが「木易子食所 Mood Easy」
    ブログでよく紹介されているスムージーが気になっていたんです。
    ホテルからもそんなに遠くないようなので行くことにしました。
    その後の予定も考えて事前にネットで予約をしておきました。
    でも行ってみるとお店には誰もおらず、予約の必要はなかったです。

もうすぐクリスマスですね。

メニューがカラフルです。

インテリアもかわいいです。
    こちらのお店はカウンターでオーダーでした。
    お水もセルフです。

気になっていたのはこれです。
    スイカのスムージーです。
    バイナップルと悩んだのですが、やっぱり見た目のかわいさで
    こちらにしました。
    さっぱりしていておいしかったです。
    種の部分はチョコでした。

スムージーはおいしかったけど、まだ頭痛は治まらず。
    またまたタクシーでホテルに戻ります。
    贅沢ですが無理は禁物です。

今回のホテルは東門駅近くの「シチズンホテル」です。
    駅から少し離れています。
    入口のところに池があり、たくさんの鯉がいました。

シチズン ホテル ホテル

ポインセチアがクリスマス気分を演出しています。

今回のお部屋です。
    楽天トラベルでミステリールームを予約しました。
    ホテルの方からはアップグレードしたよって言われました。
    少し広めのお部屋で快適でした。
    ベッドも広いです。

窓があります。
    窓はなくってもいいのですが、やっぱり朝の目覚めが違います。

シャワールームはきれいで使いやすかったです。
    水キレもバッチリ。

洗面台も広いです。

トイレはウォッシュレットです。
    使いませんが。

こちらのお部屋は全体的にゆったりとしていて、
    清潔で居心地がよかったです。
    何よりも全く匂いがないのが気に入りました。
    結構匂いって気になるんですよね。

ホテルで休憩しながらぼんやりテレビを見ていると、
    日本の某グループのMVが流れていました。
    字幕に釘付けです。こういう表記になるのか・・・
    おもしろかったです。

追加の薬を飲み、少し休憩したので頭痛がマシになりました。
    お腹が空いてきたので出かけることにしました。

何を食べるか悩んだ末に「鼎泰豐」へ。
    東門にもありますが、待ち時間に買い物がしたかったので
    中山站まで移動。

晩ご飯時だったので、待ち時間は45分。
    三越をブラブラしていたらちょうどいい時間になりました。

いつもの小籠包です。

鼎泰豊 (南西店) 中華

A菜です。初めて食べました。
    食事の度に思うのですが、台湾って生姜の使い方が
    すごく上手だと思います。
    この野菜料理にもいい感じで使われていました。
    生姜好きにはたまりません。

鼎泰豊 (南西店) 中華

今回「鼎泰豐」に来たのはこれが久しぶりに食べたかったのです。
    野菜と椎茸の炒飯(玄米)です。
    海老炒飯も食べたいのですが、やっぱりこれを注文してしまいます。
    かむたびに野菜のシャキシャキ感が感じられるのと、
    ほんのり塩味がいいんです。ほんとこれ大好きなんです。

「鼎泰豐」のいいところは、サービスの良さはもちろんですが、
    1人旅にやさしいところです。
    1人用サイズで用意してもらえるのでいろいろ食べられます。
    小籠包もお野菜も炒飯も。
    ただし、炒飯の中でもこれは普通サイズしかないのです。
    なのでいつも半分だけ食べて残りは外帯にしています。
    冷めてもおいしいのです。

他にも行きたいところはありましたが、体調ももう一つなので
    無理せずホテルに戻りました。これで1日目終了です。

2日目です。
    こちらのホテルは朝食がおいしいとクチコミにあったので
    楽しみにしていました。
    クチコミ通りおいしかったです。
    叉焼饅が特においしかったです。こぶりで食べやすかったです。

朝のお散歩がてら東門市場へ行きます。
    ホテル隣のお花屋さん。
    クリスマス仕様ですね。

市場をブラブラして「東門豆花」発見。
    翌日行きたかったのですが、翌日は定休日なので食べるなら
    今日しかない。ということで外帯。
    朝ご飯食べてすぐでしたが、全部食べちゃった。

この後、今回のメインイベントへ。
    長くなりそうなので、番外編でご紹介します。

番外編終了後、迪化街へ。
    バスで移動し、いつものバス停で降りたはずなのに道に迷う。
    Map先生使っているはずなのによく迷うんです。
    でも時間はあるのでブラブラ。
    こういうのを見つけるのも迷ったおかげですね。
    ボタンを使ったアートです。
    周りのお店もボタンやリボンのお店が多かったです。

迪化街 散歩・街歩き

アートなスペースです。

迪化街ではこちらのお店で冬の必需品を購入。
    お風呂に入れる漢方のようなものですが、
    こちらを使うと体がポカポカするので
    とても気に入っています。
    (写真は以前に撮ったものを流用)

次の目的地に移動中、こんなお店を見つけました。
    前からあったのかな?

スチーム菓子のお店のようです。

かるかんっぽい。

かわいらしいです。

上の写真の2点と左のサンドイッチのようなものを購入。
    持ち帰るつもりでしたが、あっためてくれたので、
    たまらず1つその場で食べました。
    味はあっさりですが、ふわふわでおいしかったです。
    お店で出してくれた試飲の紅茶もおいしかったです。

次はこちらでいつもの「Ki媽手工皂」のリップを購入。
    お土産に喜ばれます。
    (写真は以前に撮ったものを流用)

東門に戻り永康街をぶらぶら。
    行ってみたかった「京盛宇」へ。
    初めて台湾に来た時に三越の地下でお茶を買ったお店です。
    少しお高いのですが、丁寧にお茶を入れてもらい
    おいしかった記憶があります。

こちらは最近できたお店のようで、微熱山丘とコラボしているそうです。
    パイナップルケーキとリンゴケーキが購入できます。

いろんな形があります。
    お茶の種類によって用途が違うのかな?

こちらではお茶の試飲と微熱山丘のパイナップルケーキが
    試食できます。

お茶の種類によって色が違うのですが、
    グラデーションがきれいです。

3種類のお茶が試飲できました。
    グラスのお茶はホット。ミニボトルはアイスです。
    太っ腹ですね。
    ボトルのお茶は少しだけ飲んで持ち帰りました。

丁寧に入れられたお茶はやっぱりおいしかったです。

こちらでお茶を購入。

ホテルを予約した段階で、近くにおいしそうなお店がないかな?
    とMap先生で探していたら、すぐ近くにこんなお店が。
    絶対行こうとチェックしていました。
    「金山鵝肉店」です。
    いろんな方のブログで紹介されていた「阿城鵝肉」で
    鵝肉を食べてみたかったのですが、こんな近くにあるなんて!
    ローカルなお店ですが、結構賑わってました。

メニューはこんな感じ。
    鵝肉は時価となっています。
    お店のお兄さんはiPadを使ってメニューの説明をしてくれましたが、
    日本語対応なし。商品を指さしながらのオーダーです。

いつもラーメンチックな麺を選ぶと柔らかすぎて
    がっかりすることが多いので、春雨をチョイス。
    スープがしみしみなのに麺は柔らかすぎずでよかったです。
    スープ自体はあっさりです。

お待ちかねの鵝肉!
    サイズは適当にオーダー。価格は200元でした。
    写真ではわかりにくいですが、お肉は2段盛りとなってます。
    初めての鵝肉はドキドキでしたが、予想以上においしい!!
    何もつけなくてもお肉自体にしっかり味がついている。
    生姜と一緒でもおいしいし、横にあるソースをつけてもおいしい。
    とっても満足なランチでした。
    またぜひ来たいです。

このあとは一度ホテルに戻り休憩。
    マッサージ、今回は初めてのところに行こうと探していたら、
    バスで少し行ったところにチェックしていたお店が。
    せっかくなので行ってみることに。
    「十足健康 ?神父?底按摩」です。
    とても有名な先生がいらっしゃるということでしたが、
    ここでアンラッキー、後から来た現地のマダムに抜かされ別の方に。
    しょんぼり。
    別の先生はちょっと強すぎた。痛かったよ~。
    施術が終わったところで、その有名な先生から
    整体する?とお声掛けが。
    せっかくなのでやってもらうことに。
    普段あんまりポキポキいわない関節がボキボキに。
    少しすっきり。
    帰りの道中は足が軽やかでした。
    でも翌日以降のモミ返しがキツかった・・・。
    あんまし強すぎるのはいけませんね。

マッサージの後はシャンプー!
    と意気込んでお店を探していたのですが、この付近にはお手頃な
    お店が全くない・・・。それどころかお店自体がない!
    疲れてしまったので、今回はシャンプーは断念。
    それならと夜のご飯を新規開拓することに。
    近くにチェックしていたお店があったのでやってきました。
    「圓圓小籠湯包」です。

小龍包をいただきます。
    スープがたっぷりでおいしかったです。

お腹一杯になったのでホテルに戻ります。

ホテルで買っておいたスチームケーキを食べます。

和菓子のようです。中にあんこが入っていました。

食べるとちょっとぱさぱさしていて食べづらかったです。

調べてみると、このお菓子はあっためて食べるもののようです。
    お店で食べたらおいしかったかも。
    失敗しました。
    ぜひ次はホカホカで食べたいです。

この後はまだ時間があったので、バスに乗って西門へ
    カルフールでお土産物色し、満足して2日目終了です。

3日目の朝ご飯です。
    また叉焼饅食べちゃった。

この日は午前中しか時間がないのでどこに行こうか悩んで
    龍山寺にお参りに行くことにしました。

天気はもひとつでしたが、朝は気持ちがいいですね。

龍山寺 寺院・教会

さっそくお参りです。
    朝は台湾の方が熱心にお経をあげています。
    邪魔をしないようにお参りします。
    ここで赤い三日月型のおみくじを引きました。
    えいっと投げたら1回目で裏と表が出ました!
    うれしい。
    いいことがありそうです。

また来ます。

この後は東門に戻りブラブラ。
    ホテルの近くにあったお店に寄ります。
    「蜜密」です。
    ネギクラッカーは食べたことないので買ってみます。
    結構並んでいましたが、進むのも結構速かったです。

帰国の時間となりました。
    電車で空港に向かいます。
    スイカジュースが飲みたかったけど、時間がない。
    ここでもやり残しができてしまった・・・。
    また近いうちに。

このあと空港に着いて気づいたのですが、
    カウンターもオープンしているはずの時間を狙ってきたのに
    まだ始まってない・・・。
    思ってた時間より1時間早く着いちゃってる!
    いつもめんどくさくって時計を直さず日本時間のままで
    1時間マイナスして過ごしているのですが、
    この日に限ってそのまま見ていた!
    これならスイカジュース飲めたよ~~。残念~。
    まあ逆でなくってよかったよね、ということで。

今回は体調不良もあり、楽しみにしていたクリスマスの
    イルミネーションが見に行けなくて残念。
    飛行機のおともをどこかで失くしてしまいしょんぼり。
    ラッキーとアンラッキーが入り混じった旅でした。
    やり残しもいっぱいあるので、また次の計画を立てたいです。
    といいながら、次の旅は2月。
    次はいつもと違う旅の予定なので、今から楽しみです。

日本に着いて家に帰る途中の電車の中で、
    後ろの席のおじさんがゴホゴホ咳をしている。
    電話しながら「ひどい風邪をひいちゃってさー」なんて言っている。
    お大事に~と思いつつ、翌日から仕事なんでうつさないでね、と
    そっとマスクを着用。

どうやら風邪ひきさんが増えてきているようですので、
    皆様もお気をつけて。

最後まで読んでいただきありがとうございました。