台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント。<br /><br />いつも見させていただいているお気に入りのブロガーさんが<br />紹介されてるのを見て行ってみたいと思っていました。<br />ラッキーなことに、予約が取れましたので行ってきました。<br /><br />圓山大飯店の地下に秘密の通路があり、<br />今は見学ツアーが組まれています。<br /><br />普段ほぼノー観光で過ごしているのですが、<br />たまにはこうやっていくのも楽しいなと思いました。<br /><br />こちらのホテルに泊まる機会がないと思うので<br />来る機会ができたのも良かったです。<br />できればいつか泊まってみたいですが。

台北ノープランぶらり旅2019.12/番外編

2019/12/18 - 2019/12/18

くあとろ

くあとろさん

今回のメインイベント。

いつも見させていただいているお気に入りのブロガーさんが
紹介されてるのを見て行ってみたいと思っていました。
ラッキーなことに、予約が取れましたので行ってきました。

圓山大飯店の地下に秘密の通路があり、
今は見学ツアーが組まれています。

普段ほぼノー観光で過ごしているのですが、
たまにはこうやっていくのも楽しいなと思いました。

こちらのホテルに泊まる機会がないと思うので
来る機会ができたのも良かったです。
できればいつか泊まってみたいですが。

バスで剣潭站までやってきました。

ここから目的の圓山大飯店まで歩いて行きます。

ここから公園の中に入っていけるようです。
    結構急な階段です。

先ほどのところから右に行ったところに
    ホテルに向かう案内がありました。
    これを目印に向かいます。

手前のところに シー

サー がいました。

結構山道を歩いて行くんですね。

思っていたよりハードです。
    運動不足なもので、軽く息があがります。

茂みに花が咲いています。

到着しました。
    どうやら裏手に出てきたようです。
    私、よく道に迷うので裏手を見る機会が多いです。

圧巻です。
    入り口の細工がとてもきれいです。

入り口にはこんなくまさんたちがお出迎え。

いつもは花が飾られているところだと思いますが、
    このシーズンはクリスマスツリーです。

こんにちは。

トナカイもいます。

今回参加するツアーです。
    楽しみ。

予約していることを伝えて料金を払います。
    100元です。

このカードも渡されます。
    首にかけて待っています。

時間になったらカウンター前に集合です。
    参加者は30名ほどでしょうか。
    周りを見渡すとどうやら現地の方ばかり。
    ガイドの方もちろん現地の言葉で説明します。
    まったくわかりません。
    周りの方からは時々笑いが起こります。
    と、そこに別のスタッフが現れ、
    「くあとろさま~、どちらですか~」との声が。
    はいっ!!と大きく手を上げる私。
    それではこれから別行動です、と別のところへ
    連れていかれました。
    聞いてみると今回のツアーで日本人は私1人。
    スタッフの方がマンツーマンで案内してくださるとのこと。
    今日は比較的手が空いてるので特別なんて言っていただけました。
    説明がわからないことは想定していたのですが、なんてラッキー!

早速地下通路に向かいます。
    扉は閉じられています。

もともとは戦争時の防空壕として作られたところのようです。

扉を開けるとこんな感じです。
    幅2.3メートル、高さ2.1メートルあるとのこと。
    右側には約20メートルのすべり台があります。
    ここはすべることはできません。残念。
    もともとは荷物を運ぶためのもののようです。
    階段は74段と、最後にさらに10段あるそうです。

下に降りていきます。
    中は結構ムシッとしています。
    行ったときは外気温が25℃ほどだったのでそんなにでしたが、
    夏場はこの中は40℃以上になる暑い場所だそうです。

これは風が出るのではなくスピーカーです。
    非常放送が流れるそうです。

ライトは通路内に45個あるそうです。
    カバーの部分は耐熱ガラスで作られていてとても頑丈なんだそうです。
    防空壕として作られたというのがわかるところです。

中は滑りやすいので気をつけながら降りていきます。

一番最後はこんな感じ。これ以上先には進めません。

ここから涼しい風が吹いています。

緑色の部分は公園の木々です。
    この先は外だということがよくわかります。

戻ってきました。

少しの距離ですが面白かったです。
    スタッフの方が歩きながらたくさん説明してくださいました。

実際は防空壕として使ったことはないようです。
    使われなくてよかったと思いました。

これは撮った写真を絵にしたものだそうです。

あれ、スタッフの方は写真を絵にしたと言っていましたが、
    写真のようですね。
    絵のことは何も書かれていません。

これからは館内を見学です。
    この提灯、わかりづらいのですが、
    すべて違う絵が描かれています。
    台湾の昔の人々の生活が描かれているそうです。

天井はヒノキが使われているそうです。

細かく龍が彫られています。

次は中央のクリスマスツリーのところへ。
    見るのはツリーではなく天井です。
    中央に台湾の国花の梅があり、
    その周りには龍がたくさんいます。

こんな感じです。

ものすごくわかりづらいのですが、
    入り口すべてのガラス扉の四隅と縦の真ん中両側には
    昔の漢字で「中華民国万歳」と書かれているそうです。

次は金龍を見に行きます。

上から光が差しています。

神々しいです。
    この場所は風水的に一番いい場所なんだそうです。

天井にも竜が描かれています。

次に案内していただいたのはこちら。

通路からの景色です。

その昔、アイゼンハワー大統領が宿泊した部屋だそうです。
    当時のまま保存されているとのことです。
    扉だけ見せていただきました。

すごく静かなスペースでした。

階段の横です。すべて大理石が使われています。
    それと階段はすべて18段。縁起のよい数字なんだそうです。
    確かにすべて18段でした。

最後に、フロント横にあるモニュメントです。
    かなりわかりづらい写真ですみません。

昔こちらで使われていた貨布というお金を
    形どったキープレート374枚を使って
    その形が描かれています。
    真ん中に財の文字も描かれています。

日本語で書かれた説明文をいただきました。

スタッフの方は台湾やホテルの歴史について
    丁寧に説明してくださいました。
    他にも色んな話も聞けましたが、間違った情報に
    なってはいけないので、ここでは控えておきます。
    メモも一生懸命とっていたのですが、
    家に帰ってから見ると、?な状態になっていました。

スタッフのAさん、本当にありがとうございました。
    とても楽しかったです。

ぜひ興味のある方は見学してみてください。
    運がよければ日本語で案内していただけると思います。
    でも説明がわからなくても見て回るだけでも楽しいです。

帰りにはがきをいただき、スタンプを押してきました。

とても楽しい体験ができました。
    いろんな歴史的背景もあるようですが、
    今はこうやって見学ツアーができるというのは
    平和だということなんですよね。きっと。

次に来るときは宿泊できるといいなー。

これにて番外編は終了です。

ご覧いただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る