奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のツアーで、16年ぶりに2泊3日で奄美大島に行ってきました。<br />初日は、羽田から昼前の飛行機で奄美大島に向かい、空港近くの奄美パークを見学してホテルに入りました。<br />旅行2日目は、せとうち海の駅、黒潮の森・マングローブパーク、アランガチの滝、嶺山公園、大浜海浜公園と、島南部を見学し、最終日は、大島紬村、土浜展望台、笠利崎灯台、あやまる岬と島北部を回り、4時前の飛行機で帰京しました。

奄美大島

2019/12/16 - 2019/12/18

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田をお昼過ぎに発ち、奄美大島には3時前に到着です。

まずは、空港近くの奄美パークを見学です。

奄美パーク内の奄美の郷を見学して

さらに、田中一村記念美術館を見学しました。

その後、展望台に上り

海岸線などを眺めた後、名瀬市街のホテルに5時半前にチェックインです。

7時前に、ホテル近くの居酒屋で

夕食をいただき、初日の日程を終了しました。

旅行2日目は、南部のせとうち海の駅で

「水中観光船せと」に乗船です。

この船は、オプションで2,500円です。

ポイントで水中を展望した後は、港に戻ります。
    (全体で約40分ほどの観光です。)

ここでは、クロマグロの養殖などが行われているそうです。

続いては、少し北側に戻り、黒潮の森・マングローブパークに向かいました。

オプションで、カヌー体験をします。

16年前に来た時も体験しましたが、

非常に楽しい体験でした。\(^o^)/

約40分ほどカヌーでマングローブの森を見学です。

カヌー体験の後は

地場産のマグロ丼(930円也)をいただきました。
    (実物の写真を撮り忘れました。(^▽^;))

マングローブパークの後は

アランガチの滝を見学し

さらに、その後嶺山公園

展望台から、東シナ海を展望です。

天気は、上々でしたが、少し翳んでいました。

さらに、大浜海浜公園

ここでは、郷土資料館を見学予定でしたが、臨時休館中でした。(T_T)/~~~

しかし、公園脇には、きれいな砂浜が広がっていました。

東シナ海です。

ウミガメの産卵地だそうです。

2日目の夕食は、自由食でしたので、ホテル近くの居酒屋で、地魚を肴に晩酌としました。!(^^)!

最終日は、焼酎の製造工場から

観光をスタートです。

お土産として、浜千鳥の原酒(2750円也)を購入しました。

続いて、大島紬村を見学です。

製造工程を

ガイドさんの説明付きで、見て回りました。

最後は、お土産屋の関所を通過して観光終了です。

3日目の昼食は、

鶏飯をいただきました。
    合わせて、オプションをして鳥刺しと生ビールも\(^o^)/

昼食後は、土浜展望台というところの

原ハブ村で

ハブショーを見学しました。

ハブショーは、オプションで700円でしたが、この人(ハブ博士?)が

面白おかしく、ハブの生態などについて説明してくれました。

ちなみに、展望台からは、このような景色が眺められました。
    (オプションなしの場合、景色を眺めて30分近く時間をつぶさなければなりません。)

続いては、奄美大島の最北端

笠利崎灯台を見学です。

非常に風が強く、肌寒いくらいでした。

最後の観光地は、あやまる岬となりました。

あやまる岬の名の由来

天気は、曇り空で

海の色も若干暗めでしたが

結構きれいな海を見ることができました。!(^^)!

帰りは、奄美の空港から4時前の飛行機で東京に向かい、夜7時半過ぎに帰宅となりました。