熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めはMOA美術館へ<br /><br />太っ腹!!<br />なんと自館での収集品は、国宝でもノーフラッシュなら撮影可。<br />国内でも近頃、撮影可も増えてきましたが、収蔵品すべてではないもの。<br />今回のテーマは「琳派を楽しむ 光悦・宗達・光琳・乾山・抱一」<br />のんびりとじっくりと観賞できました、<br />また興味のある展覧会が催されたら再訪したいです。<br />入館料は1600円、ネットで1400円、そして宿泊先のホテルで1300円。<br />まさかホテルの方が安いんなんて…、100円も惜しむチープな旅(笑)<br /><br />昨日も東京に比べると暖かでしたが、全国的にも今日はもっと暖か(というか暑い?)、フリースが邪魔な2日間でした。<br />坂道がきつくなかったら、老後の住処にしたいけど、半端ない急こう配にはお手上げ(笑)<br /><br />本日は12156歩

令和最初の締めくくりは熱海でぬくぬく② MOA美術館「琳派を楽しむ 光悦・宗達・光琳・乾山・抱一」

2019/12/17 - 2019/12/18

1998位(同エリア2486件中)

旅行記グループ 熱海1泊2日

suzuno

suzunoさん

2日めはMOA美術館へ

太っ腹!!
なんと自館での収集品は、国宝でもノーフラッシュなら撮影可。
のんびりとじっくりと観賞できました、
また興味のある展覧会が催されたら再訪したいです。

本日は12156歩

6:00 見晴らしの湯へ

熱海伊豆山温泉  ラビスタ伊豆山 宿・ホテル

熱海駅から離れているリゾートホテル by suzunoさん

50分の無料貸切、6:00~6:50で予約
    残念ながら沸かし湯なので入らず、朝日の写真を撮ることにしました

更衣室はこんな感じ

6:11 今日の日の出は6:44とのことですが、夜が明けていく時間が好きなので、じっくりと待つことに

1分経っただけでも、明るさが増してきました

また1分経過、雲が切れてきましたぁ

6:19 右手に初島が目視できます

オレンジが紫に変化中

薄紫になりました、幻想的!

6:39 でもまだ太陽は出ていませんよ

• 6:48 部屋に戻って日の出観賞<br />残念ながら、部屋からは初島は見えないんだな…

6:48 部屋に戻って日の出観賞
    残念ながら、部屋からは初島は見えないんだな…

• 晴天とはなりませんでしたが、雨でなかったので〇

晴天とはなりませんでしたが、雨でなかったので〇

今日の天気、昨日より気温が高い

7:30 朝食

じゃ~ん、こんな感じ

昨日の分もたっぷり食べちゃいました

このあと、小休止し、今年最後の温泉へ突入~!

10:30 チェックアウト

昨日は気が付かなかったけれど、ホテルの前に木曽義仲さんゆかりの実盛さんのお墓がありました

ホテルからMOA美術館まで歩きます、予定時間30分
    私は下りのつもりでしたが、なんとずっと上り、トホホ

途中で、甘夏かな?発見

カフェやまぼうしさん、いつ開店しているのかな?

11:00 MOA美術館3F入場口到着
    途中の搬入口から入れて―という感じ、汗だくで登り切りましたぞ!

MOA美術館 美術館・博物館

事前にネット購入、窓口で当日券と交換

順路に沿って、まずは能楽堂 狂言がみたいですね

メインロビーは開放的な窓、熱海城が見下ろせます

黄金の茶室① 約50kgの金が用いられています
    復元された茶室は全国に7室あるようです

黄金の茶室② 豊臣秀頼の御筆による「豊国大明神」とな

• 「琳派を楽しむ 光悦・宗達・光琳・乾山・抱一」<br />以下、作品名が違ったら、お許しを(笑)<br /><br />光琳:秋好中宮図

「琳派を楽しむ 光悦・宗達・光琳・乾山・抱一」
    以下、作品名が違ったら、お許しを(笑)

光琳:秋好中宮図

光琳:亀図

乾山:色絵吉野山図透鉢

伝光琳:絖地秋草模様描絵小袖

光悦:樵夫蒔絵硯箱(重文)

伝光悦:竹蒔絵硯箱

• 光琳:山水・寿老人図団扇<br />

光琳:山水・寿老人図団扇

乾山:銹絵染付梅花散文蓋物 今っぽい意匠

道八:色絵桜楓文鉢

乾山:色絵十二か月歌絵皿 1月(重文)

伝光琳:秋草図屏風

菊の部分をアップ、胡粉がこんもり盛り上がっています

仁清:色絵藤花文茶壺(国宝)

光悦:花弁摺絵新古今集和歌巻①

光悦:花弁摺絵新古今集和歌巻② さらさら書いている感じが素敵

伝宗達:伊勢物語図 西の対図

伝宗達:源氏物語 紅梅図

宗達:龍虎図① 見た事がないのに龍ってみんなこんな感じ

• 宗達:龍虎図② こちらは猫がベースだよね(笑)一説によると毛皮を輸入して描いたとも

• 光琳:紫式部図<br />石山寺で源氏物語を書いている図かな?

光琳:紫式部図
    石山寺で源氏物語を書いている図かな?

• 伝光琳:杜若図団扇<br />浴衣によく似合う感じ

伝光琳:杜若図団扇
    浴衣によく似合う感じ

光琳:草紙洗小町図

光琳:琴高仙人図①

光琳:琴高仙人図② 鯉の顔がかわいい

乾山:色絵若松椿文水指

抱一:雪月花図 花のお軸

抱一:藤蓮楓図

阿弥陀如来(重文)平安時代(12世紀)

光背:頭頂部

光背:琵琶

光背:琴

光背:堅笛

脇侍 観音菩薩 大和座りだぁ

観音さまの蓮座をアップで

脇侍 勢至菩薩

• 速水御舟:鼠 来年の干支ですね<br />

速水御舟:鼠 来年の干支ですね

ランチしに茶の庭に行きます

12:30 手前の「花の茶屋」はお休みなので、「二條新町そばの坊」さんへ

新そばが入りましたという目印の「そば玉」

つけそば@1000

あいもり@1250

桜えびのかき揚げ@1300

ごぼうの天ぷら@800

ちょっとお高めですが、美味しかったし、場所柄しょうがない(笑)

隣接の復元された光琳屋敷を見学

かまどが7つも…京都の呉服商が実家だから?

「青々庵」塀の外から覗き見(笑)

石畳みにも光琳らしさが垣間見れます

ヘンリー・ムア:王と王妃

前に熱海に来た時は初島に行ってランチしましたよ

エスカレータを乗り継ぎます
    とても大がかりに施設に圧倒!

14:00 ここがエスカレータ入場口、バスの発着所でもありますが、ダラダラと熱海駅まで下ります

急こう配、ショートカットの石段、手すりがないと下りるのが怖いです

• 日向ぼっこしているネコ発見、近づくと逃げちゃった!

日向ぼっこしているネコ発見、近づくと逃げちゃった!

20分ほど歩いて熱海駅到着

熱海駅

お土産購入のため、アーケードをふらつきます(笑)
    新しいキャラクターあつお君

私の明日のおやつ、お饅頭購入

• ラスカ熱海内のBECK&#39;Sでしばしコーヒー休憩

ラスカ熱海内のBECK'Sでしばしコーヒー休憩

ラスカ熱海 ショッピングモール

伊豆・村の駅で購入
    柿の種@400ニューサマーバター@600いちごジャム@451
    ニューサマーゼリーはひものやさんで@540

やっぱりひものを買わなくっちゃということで、アーケードと反対にあるバス乗り場の向こう側の山六ひもの店へ

さんま丸干し@550いか軟骨@800など買って4640円、大漁!大漁!

17:26 熱海駅発

すっかり暗くなりました、熱海駅の足湯「家康の湯」は16時までなので、入れませんでした(笑)