熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の締めくくりは熱海温泉、1泊2日!<br />新宿から発車のスーパービュー踊り子号で1時間30分。<br />特急じゃなくても2時間くらいで行けっちゃうんですけどね(笑)<br />乗り換えなしは楽チン。<br /><br />当日は小雨、折りたたみ傘持参での出発なり。<br />何度も訪れている熱海なので、今回はのんびりムードのスケジュール。<br /><br />新宿駅 → 熱海駅 → 来宮神社 → MON → 熱海駅 → ラビスタ伊豆山 → 伊豆山神社 → ラビスタ伊豆山<br /><br />本日は14007歩

令和最初の締めくくりは熱海でぬくぬく① 来宮神社でお礼参り

2019/12/17 - 2019/12/18

旅行記グループ 熱海1泊2日

suzuno

suzunoさん

今年の締めくくりは熱海温泉、1泊2日!
新宿から発車のスーパービュー踊り子号で1時間30分。
乗り換えなしは楽チン。

当日は小雨、折りたたみ傘持参での出発なり。

本日は14007歩

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

9:29 新宿駅4分遅れで発車
    近頃は乗り入れ乗り入れで便利だけれど、遅延も多くなりますね

新宿駅

大船駅通過 毎度観音さまに架線がかかる(笑)

大船駅

熱海駅で乗り換え 前のホームの下りに乗ったら、東海道線…函南駅まで行っちゃいましたよー、来宮駅は伊東線!
    同じ1駅でも来宮駅までは2分だけど、函南駅までは9分
    でも初めて東海道線で函南トンネルを通りました
    いつもは新幹線であっという間(笑)

函南駅

11:42 30分のロスで来宮駅到着

来宮駅

徒歩5分で来宮神社鳥居に到着

来宮神社 寺・神社・教会

• 主祭神の三柱<br />・大巳貴命(おおなもちのみこと)…大国主命(おおくにぬしのみこと)、俗に「ダイコク様」<br />・日本武尊(やまとたけるのみこと)<br />・五十猛命(いたけるのみこと)<br />

主祭神の三柱
    ・日本武尊(やまとたけるのみこと)
    ・五十猛命(いたけるのみこと)

御神水
    鳥居をくぐった左には、手水舎があります

石段を上がると左側にものすごくきれい社務所
    トイレを拝借
    カフェも併設されています

• 本殿に拝礼、今年1年のお見守りに感謝<br />全国四十四社の本社

本殿に拝礼、今年1年のお見守りに感謝
    全国四十四社の本社

本殿左、まるでウォータースライダーの様な道をあがると

天然記念物『大楠』
    樹齢2千年以上、私は1周して1年寿命が延びたのかな…

昔は7本あったそうですが、120年前に5本伐られたそうです

芽吹きも生命力に満ち溢れている証拠かな

• 本殿前に落ち葉でハート、女子受け狙い?

本殿前に落ち葉でハート、女子受け狙い?

弁財天さま

お神輿

毎年海の中に入っちゃっているのかな?

稲荷社

三峯社

左に第2大楠

12:22 お参り終了
    10年くらい前に来た時に比べ、とてもハイカラな神社に変貌していました

糸川遊歩道を15分ほど下って

あたみ桜開花宣言の木を見、

12:40 イタリアンMONさんに到着

イタリアンレストラン MON グルメ・レストラン

回りの人はコースを頼んでいるけど、夕食のことを考慮し、

ペペロンチーノ@990と

• シーフードピザ@1760<br />にコーヒー<br />近くに行ったら、また食べたい美味しさ!<br />

シーフードピザ@1760
    にコーヒー
    近くに行ったら、また食べたい美味しさ!

熱海駅送迎のバスは14:45なので、熱海親水公園に足を延ばします
    右手に熱海城、

熱海親水公園 公園・植物園

後方には明日行くMOA美術館

• 海辺にはゆりかもめ

海辺にはゆりかもめ

おー、12月でもボードヨガだ!

熱海七湯のうち、河原湯と

風呂の湯・水の湯を経由して

平和通りのアーケードから

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

熱海駅まで戻ってきました

14:45 駅前の送迎バスAから乗車

熱海駅

15:00 本日のお宿ラビスタ伊豆山に到着

熱海伊豆山温泉  ラビスタ伊豆山 宿・ホテル

熱海駅から離れているリゾートホテル by suzunoさん

ウェルカムコーヒーでちょっと休憩

ホテルというよりマンション、4階のお部屋

玄関入ると廊下が長~い
    もしかしてうちより広い?

すぐ左に寝室

右には洗面台と

浴室 でも1階の大浴場に行ったので、使用せず

リゾートホテル(?)ならではのキッチン

広々したリビング
    生活感のない空間もいいものです

• 和室<br />2人ではもったいないね<br /><br />

和室
    2人ではもったいないね

ベランダからプールが見えます

以上、まるでマンションの販売員みたいな紹介終了

雨が止んでいたので、これから向こうの伊豆山に向かいます

わき道を10分ほど歩いて伊豆山神社の裏参道

何とこの鳥居の奉納者、小泉今日子さん!同姓同名?

• 手水舎 紅白の龍!<br />赤龍は火、白龍は水の力を掌り、二龍の力を合わせて温泉を生み出すという最強の守護神だそうです

手水舎 紅白の龍!

15:40 伊豆山神社ご本殿

表参道から来ると837段を登ります

伊豆山神社 寺・神社・教会

白山神社遥拝所
    お散歩のおじさんがこの神社でこの鳥居だけ、貫が抜けていないんだよって教えてくれましたが、云われは知らないよう
    鳥居にもいくつか種類があるようです

本宮への参道入り口 1時間ほどで到着するようです
    お天気の良い、春に歩いたら気持ちがよさそう

• 池の前で何を語る?

池の前で何を語る?

伊豆国に配流された源頼朝さんと北条政子さんゆかりの神社
    その後、鎌倉幕府を開く訳で、勝運の御利益もある関八州総鎮護の社

光り石 猿田彦大神さま方とともに来たそうな!

メインの温泉にGO
    いいお湯なのですが、湯船の床が石敷きなので、転びそうになるのが難点

夕食は2部制、17:20開始

本日の献立

既にテーブル料理は並べられています

静岡ビールと日本酒セット@1100と冷酒@1210

とりあえずの天ぷら、あとはお好みでオーダーします

バイキング料理は食べ放題

時間でラクレットチーズのサービスがあり、

野菜のラクレットチーズがけ

ご飯は食べずに白玉汁粉(笑)で終了