竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく時間が取れて、冬の八重山に4泊5日のひとり旅。<br />強風と雨に阻まれながらも、ゆったりのんびり心の洗濯をしてきました!<br /><br /><1日目><br />東京は快晴ですが八重山地方は降水確率100%・・・<br />でも、大好きな石垣島・竹富島・小浜島へ出発~

2019年12月 嵐の八重山ひとり旅(1日目)

2019/12/04 - 2019/12/08

ねこまま

ねこままさん

2019/12/04

ようやく時間が取れて、冬の八重山に4泊5日のひとり旅。

<1日目>
東京は快晴ですが八重山地方は降水確率100%・・・
でも、大好きな石垣島・竹富島・小浜島へ出発~

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。初日の朝です。
    急な仕事のご依頼があり、ギリギリ終わらせて徹夜明けの移動になってしまいました・・・ねむい・・・

とりあえず5:30に一番乗りで「cuud」へ入り、朝カレーうどん!
    細めの麺とスパイシーカレー! やっぱり美味しい~

cuud グルメ・レストラン

搭乗予定の機体を確認。夜が明けてきました・・・

羽田空港(東京国際空港) 空港

イリオモテヤマネコがよく見える席でテイクオフ! 富士山がきれい!

まぶしい・・・ うとうと・・・

1時間くらい眠っていたようです。
    目を覚ますとサンゴの海が!
    曇っていてもキレイな景色です!

この景色を見ると「帰ってきた~」って感じがします(^^♪

南ぬ島石垣空港に到着! 具志堅さんにご挨拶しながら移動。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ピカリャーにもご挨拶。

水槽も少し鑑賞。カクレクマノミの親子!

奥のステンドグラスを見に2階へ。すてき~

2階から1階をパチリ。人は少なめ。

1階に降りて、スターバックスの壁をパチリ。クリスマスバーション☆

カリー観光バスを待っていたのですが、ちょうど東バスが出るところだったので乗車。カリー観光バスの方が少し安いのですが、安栄観光のフェリー割引券をもらえたので問題なし。
    揺れが心地よくて、いつの間にかウトウト・・・約35分で終点の離島ターミナルに到着! ただいま~!!

石垣島トラベルセンターに荷物を預けてランチに行きます。
    石垣島トラベルセンターは200円で何個でも荷物を預かってくれるので、コインロッカーよりもお得です。(フェリー乗船券・ツアー・バス乗車券などを申し込むと無料になります!)安栄観光などは乗船券を購入しても1時間しか無料ではありませんが、こちらは当日中ならいつまでもOK!しかも、今回は竹富島の地図(200円)を購入したら、無料で預かってくれました~! いつもありがとうございます!

石垣港離島ターミナル 乗り物

身軽になって外へ。まだ雨は降っていませんが、730交差点を通ってファミリーマートでビニール傘を購入。どうせこの後降るし。

730交差点 名所・史跡

市役所入口付近のガジュマルを見上げて・・・

鮮やかなトックリキワタの花。満開!

お目当てのお店「Zelkova(ゼルコバ)」。お肉を中心とした美味しいメニューが楽しめるお気に入りのお店です!

ゼルコバ グルメ・レストラン

今年の3月に来た時よりもメニューが増えてる~!

迷いますが、やっぱり大好きな「和牛そば」をセットで!

セットにすると、ご飯(白米・ジューシー)、日替わりのお惣菜、飲み物はセルフで自由に付けられます。では、いただきます!

はぁ~、これこれ~~! おいしい~~~

大満足でお会計していたら、オーナーご夫妻の奥様に「いつもありがとうございます。近くにお住まいでしたっけ?」と声をかけられました。前に何度か来たことを覚えてくださっていました。9か月前の3月に来たことを伝えたら、「あれ?そんなに前でしたっけ?」とビックリした様子。私のことを移住者仲間だと思っていたそうです(笑)まぁ、移住したいくらい八重山は好きですけどね。

少し雑談して「今度は夫と一緒に来ます!」と伝えて後にします。ごちそうさまでした!

さて、これから竹富島に2泊なので買い出しに。ユーグレナモールで入浴剤・島ぞうり・おやつを購入。もう一度ファミリーマートへ行って、レインコート(コンビニのものは厚手で耐久性があります)・朝食用のパンやスープを購入。最後に離島ターミナルで飲み物などを購入。預けていた荷物をピックアップしたら、ものすごい荷物になってしまいましたが、バタバタと13:00発の竹富行きに乗船します!

石垣港離島ターミナル 乗り物

あ、具志堅さんにもう一度ご挨拶。行ってきま~す!

海は荒れていましたが、あっという間に竹富港。
    迎えに来てくださった宿の車で数分移動して「やど家たけのこ」。
    2017年12月のひとり旅でお気に入りになった宿です。

やど家 たけのこ <竹富島> 宿・ホテル

まだ13時半前だったのに、もう準備できてるからとお部屋に案内していただけました。助かります~!

お部屋入口が並ぶ雰囲気のある中廊下。

今回も一昨年と同じ『ふしの間』。ふし=星ですね。

引き戸を開けるとこんな感じ。あ、畳が新しくなってる! 毛羽立たなくて汚れにくい畳だー! 快適ー!

入って右側。小さめのテーブル・座布団・ゴミ箱にテレビ。

テーブルには、ティッシュ・どこでもベープ(虫よけ)・時計・リモコン・案内資料。

入口近くの壁にはフックとハンガー(6個)。

テレビ台には、殺虫剤・消臭スプレー・懐中電灯。

入って左側。トイレ・押し入れ・洗面所とお風呂場。

トイレは中廊下側の窓が開きます。キレイですし、お風呂とセパレートなので使いやすい!

押し入れにはお布団。敷布団2枚、柔らかい掛布団1枚、枕1つ、シーツと枕カバー。自分でセッティングします。とっても寝心地よかった!

暖簾の先は洗面所とお風呂場。清潔です。

使い捨ての歯ブラシも置いてあります。バスタオル・フェイスタオル・足ふきマットも。ドライヤーも下のカゴにあります。ビジネスホテル並みのハンドソープも。

お風呂場にはイスと桶。ビジネスホテルでよく見かけるシャンプー・コンディショナー・ボディソープ。快適!

窓(縁側)から中庭に出られます。お天気が大丈夫なら外でまったりもいいけど、今回は無理かなー

中庭に部屋ごとの仕切りがあって、洗濯物が干せるようになっています。洗濯機は無料で使えて、天気が良ければ外干しもできます。(洗濯洗剤と乾燥機は有料)

中庭側の窓には障子。閉めると落ち着いた雰囲気!

中廊下側入口にはレースと布の2重カーテン。扉とカーテンを閉めてしまえば視線が気になりません。

あ! 離島ターミナルで買ったマリヤシェイク忘れてた!

まだ冷たい! よかった~! あ~おいしい!(あえてトッピングなし)

こちらは離島ターミナルで購入した波照間の「泡波」。ミニ2本セットはすぐ売り切れてしまうので、見つけたらとりあえず購入。私は飲まないけど(笑)

さて、そろそろ14時。買ってきた島ぞうりで散策に行こうかな。ゴーヤーマン(今回の相棒)も一緒にね~

この後はずーっと雨予報ですが、宿の案内にあった「ぽち」というお店のレンタサイクルをお願いしました。電話から10分くらいで宿に持ってきてくれて、48時間で1500円。離島では珍しく鍵付き!(しかも、返却時に「雨であまり乗れなかったでしょう」って500円返金してくれました。良心的!)

雨はまだ大丈夫! よし、まずは大大大好きなコンドイビーチへ!

コンドイビーチ ビーチ

ただいま!
    あぁ~、たとえドン曇りでも、たとえ暴風でも、やっぱり癒されます~ (*^-^*)

ものすっごく風強いけど、カイジ浜の方向へ歩きます。

• 台風の影響なのか、一部ビーチの形が変わっていました。個人的に大好きだったポイントがえぐられて無残な状態に。波音が綺麗な場所だったのに・・・ショック・・・ (&gt;_&lt;)

台風の影響なのか、一部ビーチの形が変わっていました。個人的に大好きだったポイントがえぐられて無残な状態に。波音が綺麗な場所だったのに・・・ショック・・・ (>_<)

でも、そのかわり、波の形がきれいなスペースが出来ていました。風が穏やかな時に来てみないと分かりませんが、また素敵な波音が聴けたらいいな・・・

とうとう雨が降ってきました・・・ある程度カイジ浜の方向に歩いていくと風が弱くなるのですが、レインコートを着ていても少し寒いので戻ります。

東屋でコンドイ猫ちゃん達と雨宿り。どうせ雨は止まないので、3月よりも大きくなった猫ちゃん達に挨拶したら移動します。またね~

お茶のペットボトルは持っていたのですが、もう少し甘いものを飲みたくて「ちろりん村」へ。

ちろりん村 グルメ・レストラン

テラスが素敵なのですが、今日は店内の席に。

『パッションフルーツのスカッシュ』。甘酸っぱくて美味しい! もちろん種もガリガリ味わいます(笑)

「ちろりん村」の目の前にある「泰鍛窯(たいたんがま)」。開いているところを初めて見ました。入ってみます。

作家でもあるオーナーさんが色々説明してくださいました。今回はキレイな色のこちらを購入。ビーチグラスを乗せて焼いた手のひらサイズの葉っぱの器。アクセサリーを置くのに良さそうです。
    ひとつひとつ色の出方が違うので、お気に入りを選ぶのが楽しい!

サイクリング再開。牛さんに見つめられながら・・・

もっとお土産買おう! ということで、集落の南端あたりにある「南潮庵(なんちょうあん)」へ。こちら、何回か訪れたことがあるのですが、私が来るときはいつも閉まっていて・・・でも今日は開いてる! わーい!

店内はオーナーさん手作りの素敵なアクセサリーが色々ありました。ご自身で育てて収穫して磨いた植物の種、アンティークな雰囲気のビーズやパーツなど、材料ひとつひとつにこだわっていることがお話から伝わってきました。とってもセンスのいい素敵なものばかりで迷いまくり・・・最終的に購入したのがこちら。

落ち着いたグリーンのビーズや植物の種がシルバーになじんで、個性的なのに浮かない素敵なピアス!
    おしゃべりも楽しかったです。素晴らしい時間もありがとうございました!

さっきドリンク休憩したので「クチュ アンド パラダイスカフェ」は通り過ぎようとしたら、猫ちゃんに足止めされました(笑)クチュによくいる子かな?(首輪してた)

「撫でて~!」と、ぐいぐい来てくれるのは嬉しいけど、放してくれない・・・(苦笑)
    やっと解放してくれた時にパチリ。またね!

クチュアンドパラダイス カフェ グルメ・レストラン

なごみの塔周辺に戻ってきました。あれ、工事中・・・近づけない。

なごみの塔 名所・史跡

10月から修理工事が始まっていたのですね。2020年3月末までのようです。

お向かいの「たきどぅん」で『しょうが黒糖』を買って移動。

たきどぅん グルメ・レストラン

そろそろ疲れてきたので宿の方向へ。最後に宿のすぐそばにある「Island」に寄ります。

アイランド 専門店

矢印の方向にいくと、素敵なアプローチ。

雨に濡れたプルメリア。

雨に濡れたクロトン。

雨に濡れたブーゲンビリア!

店舗が見えてきました。雰囲気最高。

「Island」はこれまで何度も来ていて色々持っているのですが、今回はこちらの赤いサンゴが印象的なロングピアスにしました。

景色が楽しめない代わりに散財・・・・・ま、いっか。

「やど家たけのこ」に戻ってきました。あっという間にもう17時。徹夜明けの移動日に頑張り過ぎました・・・疲れた~

やど家 たけのこ <竹富島> 宿・ホテル

少し休憩したら、18時から食堂で夕食です。

部屋ごとに席が決められていて、セッティングしてあります。ご飯はおひつから好きなだけ。

メニュー少し変わってる~! 美味しそう! いただきまーす!

前回よりもお肉が柔らかくて美味しい!

デザートは冷え冷えフルーツでさっぱり! ごちそうさまでした!

さて、ゆっくりお風呂に入るぞ~
    今日の入浴剤は・・・お気に入りの黒糖にしよう!

ということで、ゆっくりお風呂に入って22時にはお布団へ。沢山寝るぞ~! おやすみなさ~い・・・・・

• ミミmamaさん 2021/02/18 08:42:47
    はじめまして♪
    竹富島いいですね~
    行く前に旅行記拝見させていただき、
    私もたけのこさんに泊まりましたました(^_-)-☆
    コロナ禍で人も少なくいい時間が過ごせました
    できることならもっと滞在したかったです
    フォローさせていただきました(。uωu))ペコリ

ねこままさんのトラベラーページ