小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく時間が取れて、冬の八重山に4泊5日のひとり旅。<br />強風と雨に阻まれながらも、ゆったりのんびり心の洗濯をしてきました!<br /><br /><4日目><br />ものすごい雨と風の音でほとんど眠れないまま朝を迎えました。天気の回復は夕方以降との予報。どう考えてもサイクリングなんて無理。幻の島(浜島)にも当然行けません。さて、のんびりしますか~<br />

2019年12月 嵐の八重山ひとり旅(4日目)

2019/12/04 - 2019/12/08

ねこまま

ねこままさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/07

ようやく時間が取れて、冬の八重山に4泊5日のひとり旅。

<4日目>

高速・路線バス JALグループ 自家用車 徒歩

おはようございます。4日目の朝です。打ち付ける雨と窓を揺らす風の音でほとんど眠れませんでした。。。

厚い雲で暗い朝を迎えましたが、とりあえず朝食に行きます。

CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル

ロビーフロアのカフェ「カナン コーヒー&ベイク ストア」で朝食。前日に時間とメニューを選択するシステムです。

また窓際の席で朝食タイム。ヤシの木が風に煽られています・・・

カナン コーヒーベイク ストア グルメ・レストラン

今日のメニューはこちら。色鮮やかなワンプレート! 食器も素敵~!

時間ならたっぷりあるので、ゆーっくり景色や雰囲気を味わいながらいただきました。美味しかった! ごちそうさまでした!

ゴーゴー!!

カフェ内で販売している雑貨をもう少し。クバの葉で作られた生活雑貨。ワークショップで作ってみたい!

ガラス製品もすてき。

ドライフラワーなどで出来ているオーナメントやアクセサリーも。

カフェの入口には、きれいに咲いたプルメリア。

部屋に戻ろうとしたら、お馬さんが。どこからきたの?

ロビーのある棟と宿泊している部屋がある棟は外階段でつながっています。一度外に出るので、雨や風が強いと少し大変。

部屋は外廊下から直接入ります。

さて、外を出歩くのは厳しいので、部屋でのんびりすることにします。石垣島のバナナカフェで買った本を読んだり、小浜島の地図で明日の予定を考えたり・・・ハーブティを飲みながらぼーっと景色を眺めるのも忘れずに。

帰省中のゴーヤーマンもパチリ。

少し明るくなってきました。

雨は断続的に強く降っていますが、雨の合間には少し明るい時間も。

• ぼーっとするのは得意なので、あっという間に12時を過ぎてしまいました。ランチに行きたいけれど怪しかったのでお店に電話。「BOB&#39;s CAFE(ボブズカフェ)」も「ヤシの木」も電話が繋がらない・・・きっとCLOSEなんだろうな。仕方ない。あまりお腹は空いてないから、ホテルのカフェで軽く食べようかな。

ぼーっとするのは得意なので、あっという間に12時を過ぎてしまいました。ランチに行きたいけれど怪しかったのでお店に電話。「BOB's CAFE(ボブズカフェ)」も「ヤシの木」も電話が繋がらない・・・きっとCLOSEなんだろうな。仕方ない。あまりお腹は空いてないから、ホテルのカフェで軽く食べようかな。

ということで、また「カナン コーヒー&ベイク ストア」へ。誰もいません。

カナン コーヒーベイク ストア グルメ・レストラン

少し深煎りのコーヒーと島豆腐を使ったマフィン。しっとりしたマフィンは優しい味でした。ごちそうさまでした。

カナン コーヒーベイク ストア グルメ・レストラン

雨がやんでいる時間が増えてきたので、ちょっとお散歩でもしようかな。レインコートを着て出発!

ホテルの入り口は手動です。猫ちゃんが入ってくるから、とのこと。

この子、ですね。ホテルの入口横(外側)に猫ちゃんが2匹住んでいて(ちゃんと寝床がある)、とってもフレンドリーで可愛い!

ホテルを出て右側の道を下っていきます。

海が近づいてきました。

ここを抜けると・・・

到着! コーラルビーチです。

きれい!

海に向かって右側。

海に向かって左側。岩場に囲まれたこじんまりとした静かなビーチ。

時折人が来ることもありましたが、なんせ強風なのですぐにいなくなり、ほとんど1人で堪能できました。

途中で横殴りの雨が20分ほどありましたが、岩場近くで耐えました。厚手のレインコートのおかげで雨も寒さも何とか凌げて助かりました。(暴風雨時にビーチで過ごすのは危ないので、おすすめはできません・・・)

ゴーヤーマン、故郷の海はどう?

ビーチで約1時間半くらい粘りましたが、そろそろ戻ります。

ホテルの入口。宮殿みたい!?

ロビー。あ、2階にもツリー。

夕食までお部屋で休憩。またぼーっと過ごします。

小さなクリスマスツリーひとつで気持ちが上がります。不思議。

夕食は2日連続で「味処ふくぎ」にしました。美味しかったし、店員さん達の対応もよかったし、他に行きたかったお店はお休みだったので。

2日連続のジーマーミ豆腐の揚げ出し(ハーフ)。沖縄料理で一番好きかも。

マグロのレアカツ(ハーフ)。わさびマヨネーズが合います。

定番のゴーヤチャンプル-(ハーフ)。薄味で美味しい!

沖縄そばの麺を使った塩焼きそば(ハーフ)。お腹いっぱい~! ぜんぶ美味しくいただきました! 2日間ごちそうさまでした!

明日はいよいよ最終日。予報は曇り時々晴れ。何とか碧い海が見られるかな? 期待しながら最後の夜を静かに過ごしました。おやすみなさい・・・・・