フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊、後泊、含めて11日間、個人手配の母娘二人旅、2度目のイタリアの旅に行って来ました。30%割り引きのイタロで、フィレンツエ~ローマ~ナポリ間を南下北上しました。悪名高いヴェスーヴィオ周遊鉄道に乗って、ポンペイ遺跡にも行って来ました。フィレンツェでは、たまたま運よく、死刑廃止の記念日と翌日の第一日曜日に重なり、美術館、博物館などが全て無料にて、入場できました。<br /><br />1泊目*フィレンツエ<br />2泊目*ローマ<br />3泊目*ナポリ<br />4泊目*ローマ(サンタンジェロ城無料)<br />5泊目*ローマ<br />6泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)<br />7泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)<br />怒涛の最終日*ピサの斜塔(予約に1時間遅れる)

母娘二人旅*個人手配の11日間イタリアの旅*ピサ空港~ポンペイ迄*イタロで南下北上*フィレンツエ7泊目:第1日曜日無料

2019/11/24 - 2019/12/04

旅行記グループ 個人手配のイタリア

iku

ikuさん

1泊目*フィレンツエ
2泊目*ローマ
3泊目*ナポリ
4泊目*ローマ(サンタンジェロ城無料)
5泊目*ローマ
6泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)
7泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)
怒涛の最終日*ピサの斜塔(予約に1時間遅れる)

徒歩

朝7時半頃です。人影無し。

こちらも、閑散。

メリーゴーランドも開店前。

がらがら。

ウフィツィ美術館の入場無料の整理券ゲット。8時10分でMAX delay 15minutes この表示が後程、物議をかもし、皆が殺気立ちます。
    8時10分が一番早い時間ですが、発券機で発券されているので、発券後、すぐ入場待ちの列に並べば、当然、入場できると誰もが思います。それが、セキュリティーの列が前に進まない。8時20分になっても、入口あたりに行きつかない。幸い私達は8時24分に入口に行きつき、入れましたが、その後、表示が8時25分に変わっていました。まだまだ8時10分の券を持った人が並んでいるのに。すると又、入口近くに、列に並んでいない8時25分の人が集まってきて、列に並んでいる8時15分の人と、もめています。私達は中に入った後だったので、様子がわかりませんが、もめているようでした。

とにかく入場待ちの列が長いので、朝一に行くのが正解かも。

ヴェッキオ橋

プルチェッリーノの噴水のわきを抜け、フィレンツエの有名店チェントポーヴェリに行きます

ウフィツィ美術館をお昼すぎに出て、ランチを食べに、フィレンツエの有名店チェントポーヴェリに行きます。ローマのカルロメンテでは、クリーム系のソースばかりだったので、ここでは、トマト系ソースばかり頼んでしまいました。やっぱり、注文するときは、トマト系1品、クリーム系1品がいいと、深く学びました。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 です。

無料のアカデミア美術館です。見るべきものは、ダヴィデ像だけかな?でも、これが思っていたより巨大でした。

珍しい後姿です。椅子があるので、座って見えます。

彫刻置き場?

メディチ リッカルディ宮(通り抜けたのみで入場していません、有料です)

他にも、第1日曜日無料の所が、有りました
    ①陶器博物館(ランチ後行くも、しまっていた。13時頃で閉館)
    ②輝石博物館(同上)
    ③考古学博物館(同上)
    ④タバンツアーティ宮殿(ランチ前に行くもしまっていた。13時30分~)

この4カ所は入れませんした。

明日は怒涛の最終日。ピサの斜塔の予約時間に1時間遅れてしまう。それもこれも、ピサ空港行きのバスのせい。鉄道にすればよかった。絶対、片道、一駅でも5ユーロするPISMOVERに、2往復20ユーロはかけないぞ。でも、この貧乏根性が悲劇を呼ぶことになるのでした。

個人手配のイタリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る