ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊、後泊、含めて11日間、個人手配の母娘二人旅、2度目のイタリアの旅に行って来ました。30%割り引きのイタロで、フィレンツエ~ローマ~ナポリ間を南下北上しました。悪名高いヴェスーヴィオ周遊鉄道に乗って、ポンペイ遺跡にも行って来ました。フィレンツェでは、たまたま運よく、死刑廃止の記念日と翌日の第一日曜日に重なり、美術館、博物館などが全て無料にて、入場できました。<br /><br />1泊目*フィレンツエ<br />2泊目*ローマ<br />3泊目*ナポリ<br />4泊目*ローマ(サンタンジェロ城無料)<br />5泊目*ローマ<br />6泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)<br />7泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)<br />怒涛の最終日*ピサの斜塔(予約に1時間遅れる)

母娘二人旅*個人手配の11日間イタリアの旅*ピサ空港~ポンペイ迄*イタロで南下北上*ローマ2泊目カルロメンタ

2019/11/24 - 2019/12/04

旅行記グループ 個人手配のイタリア

iku

ikuさん

1泊目*フィレンツエ
2泊目*ローマ
3泊目*ナポリ
4泊目*ローマ(サンタンジェロ城無料)
5泊目*ローマ
6泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)
7泊目*フィレンツエ(美術館、博物館無料)
怒涛の最終日*ピサの斜塔(予約に1時間遅れる)

鉄道

11月26日(火曜日)の朝、午前8時10分頃のFIRENZE S.M駅です。8時57分発のナポリ行電車に乗車予定です。

午前8時57分発のナポリ行、なかなかホームが決定しません。この後10分遅れという表示が出ました。やっぱりここは、イタリアです。

イタロ、なかなかの乗り心地です。

葡萄畑が点在します。

何と、ここで大失態。ローマテルミニではなく、1つ前の駅で下車してしまいました。テルミニのつもりで、上がっていくと、今まで見たことが無い景色が広がっています。ここは、どこ?散々、地上を歩き回り、テルミニでないのに気づく迄、30分以上かかりました。結局、地下鉄に乗り替え、15分ほどでしたが、無事、テルミニ到着。最初からやってしまった。

テルミニ10時32分到着のはずが、テルミニ駅前のホテルに着いたのが、12時前でした。バチカン博物館の予約が13時でしたので、時間が押しています。テルミニ駅近くのリストランテでランチのはずが、とりあえずバチカン近く迄行く事にして、マックで軽食になってしまいました。

絵画館の最後の晩餐

松ぼっくりは、工事中でした。

蛇がリアルです。

システィーナ礼拝堂

以前は、バチカン博物館から、直接、サンピエトロ寺院に入らせてくれたのに、今回は、一度、バチカン博物館を出て、壁の周りをまわって正規のサンピエトロ寺院の入口からのみの入場でした。もちろん、セキュリティーも厳しくなっていました。

テルミニ駅内からの写真です。エスカレーターを降りると、コナードが有り。駅から出るとお世話になったホテルが目の前にあります。

計3泊お世話になったテルミニ駅前のホテルです。

個人手配のイタリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る