小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北九州市立美術館分館にて《 西元祐貴 龍のキセキ 北九州展》が10月27日から12月26日まで開催されています。最近人気の墨絵と陶墨画アーティストの西元祐貴さん。テレビで《北九州のキセキ》と、頻りにCMが流れているので友人を誘い見に行くことにしました。<br /><br />絵心が全くないのですが、見るのは大好きです。今までは印象派の画家に惹かれて、印象派を中心に絵画展へ行っていました。墨絵と陶墨画は初めてでしたが、ダイナミックな中にも繊細さがあり見応えがありました。今回じっくり拝見して偏らずにいろんな絵にふれるのも良いことだと思いました。

2019年秋に行った美術展*☆ 《 龍のキセキ》 西元 祐貴 in 北九州☆.+。.:*☆

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ 福岡の旅

cheriko330さん

《西元祐貴 龍のキセキ 北九州展》10月27日から12月26日までの開催です。北九州市立美術館分館は本館とは違い、小倉の繁華街のリバーウォーク北九州にありました。リバーウォーク北九州は、紫川や小倉城、勝山公園など、緑豊かな自然と歴史に囲まれた絶好のロケーションの中にある、 文化・芸術・情報発信・商業などの高度な機能を持つ複合空間です。

西元 祐貴さんは1988年に鹿児島県で生まれました。
    日本デザイナー学院で油絵や水彩画も学びましたが、書き直しが出来ないという一発勝負に墨絵の魅力を感じ、ご本人は墨絵を選びました。墨絵は独学だそうです。日本デザイナー学院卒業後は、福岡の警固公園や路上ライブペイントなどで腕を磨きます。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

2018年1月の福岡を皮切りに7月に大分、2019年4月には札幌、7月鹿児島、10月~北九州と続いています。
    分館は、リバーウォーク内の4階5階で入り口は5階にありました。

2011年「長崎sky jamboree2011」Tシャツデザインコンテストでグランプリを受賞し、注目を浴びるようになります。イベントやTV番組では度々「ライブペイント」を披露しており、香港のクリスティーズオークションでは描いた直後の墨絵が85,000香港ドル (約130万円) で落札されました。迫力の墨絵が瞬く間に描かれる様子は、世界中で見る者を魅了し、
    圧倒しました。

初めて拝見する墨絵は、ダイナミックですね。

私の写真じゃダイナミックで迫力ある映像は、お伝えできなくて残念です。

繊細でしなやかな絵ですね☆

西元 祐貴さんの描く墨絵は、人物や生き物がほとんどです。

ご自身も小学校から高校卒業まで、ずっとサッカーをされていました。

リオデジャネイロオリンピックの感動冷めやまぬなか、記憶を自分にも観る方にも残したいという思いで制作されたとのこと。一番美しいと思ったのが、人間の体だそうで、骨格や筋肉の感じが好きだそうです。

世界的な注目を集める、日本を代表する墨絵アーティスト。

スポーツ選手の躍動感や肉体美のモチーフが多いのはスポーツ少年だった影響だそうです。

脳裏に過ぎる映像と、選手の一番美しい姿を想像し、間髪を入れずに一気に描きました。

「躍動感」「力強さ」を追求した作品を展開しています。

龍や侍などの古典的なモチーフから、スポーツ選手やミュージシャンなどの斬新なモチーフも描きます。

伝統的な技法に捕らわれず、大胆さと繊細さを持ち合わせたタッチで作品を生み続けています。

世界的な注目を集める日本を代表する墨絵アーティストの西元祐貴さん。

テレビ番組、イベントなどで、度々「ライブパフォーマンス」を披露。
    目の前で瞬く間に描かれる迫力のパフォーマンスはヨーロッパ、アメリカ、中国など世界中の観客を魅了しています。この他、海外での個展やライブパフォーマンス、CGや動画、様々な分野とのコラボレーションなど、型に嵌らない活動スタイルで世界を舞台に活躍中。

女性の絵もたくさん描かれています。

階段の踊り場に飾られていた作品

女性は柔らかなタッチで描かれています。

グッズコーナー

とても種類が多いです。

千里を伝播す、その謳は、、、、真心に届く波動となりて飛ぶその豊かなる歌声を仁徳の心で聴くならば、天下泰平は近し。
    神歌恩寵 (330万円)

2015年には、新たに現代アート「陶墨画」を公開。陶土の板に釉薬で描き、高温で焼き上げることによって、躍動感ほとばしるタッチが千年褪せない生命を得る──墨絵の技法と自然のコラボレーション作品は現代アートとして大ヒットをしているそうです。

2016年2月に制作の拠点となる福井県に、日本国内では初となる
    「西元 祐貴 陶墨画ギャラリー」がオープンしました。

酒落仲合 (110万円)

私の命のある限り、あたなの隣であなたの姿を見ています。あなたを一生お慕いいたします。

心染敬慕 (55万円)

博多松囃子

博多どんたく港まつりの源流として、5月3日、4日どんたくパレードの幕開けを飾るとともに町中を祝って回わります。

• 祭画<br /><br />色褪せない歴史、祭り『小倉祇園太鼓』の躍動感を軽いタッチで描いて<br />います。

祭画

います。

十七人のサムライ

2013年にDURM TAO が二十周年を迎えた集大成の新作舞台《 DURM ROCK 十七人のサムライ 》のイメージとして描かれました。
    DURM TAO とは大分県竹田市久住町を拠点に活動する和太鼓演奏グループです。

《 DURM ROCK 十七人のサムライ 》

ライブパフォーマンス作品
    「九龍踊」西元祐貴×長田和也 (越前和紙職人)
    長田和也さんは、「和のあかり×百段階段」目黒雅叙園にも出展され
    ました。

X JAPAN hideのメモリアルコンサートにも参加されたそうです。

hide が永眠して20年という節目に株式会社 SGCによる 「hide GOLD PICK」発売を記念して描かれた作品。

LEGEND SYMPHONY Vol.1hide

レジェンドシンフォニーとは彼らが生み出した楽曲を壮大なオーケストラサウンドと新たなるビジュアルで体感するプロジェクトで、hideの楽曲が演奏されました。2016年5月13、14日に開催されたコンサートのために
    描かれた作品です。

巌流島の戦い

巌流島の戦い

躍動感溢れる作品を、次はライブパフォーマンスで見たいと思いました☆彡

来訪者の寄せ書き☆

リバーウォークから出ると、何やらパレードがやってきました♪

サッカーJ2昇格を果たしたJ3・ギラヴァンツ北九州のマスコットキャラクター「ギラン君」が一日警察署長を務めて、警察や消防、市民ら約600人が参加して街頭パレード。防犯と防災、交通事故防止を呼びかけていました。

ビーフキッチン 菜好牛

こちらでランチです。今日29日は、肉の日で黒毛和牛ステーキが半額で
    いただけました(*^_^*)

ステーキとハンバーグのお店 バンケット グルメ・レストラン

ランチ後は、小倉城の方へ行ってみました。

小倉城は、小倉藩初代藩主・細川忠興が築城しました。細川ガラシャ(明智光秀の三女で本名は明智 たま)は、織田信長の勧めにより細川忠興に嫁ぎました。細川ガラシャは、来年の大河ドラマ 『麒麟 がくる』に出てくるでしょうか?

日本のお城も、良いものですね。

こいも泳いでいます♪もう少し早く来れば、紅葉もきれいだったようです。

北九州市庁舎

リバーウォーク内にはクリスマスツリー・:*:・゜☆

年初に行った《 オードリ・ヘプバーン 展 》が 、新宿高島屋で年明けの
    1月2日(木)から7日(火)まで開催されるようです。
    現在、帝国ホテルプラザ東京でも12月25日まで開催中です。

☆;:*:;☆☆;:*:;☆"Merry*Christmas"☆;:*:;☆☆;:*:;☆

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。最後まで、ご覧いただきありがとうございました.。.:*・゚。

• あまいみかんさん 2019/12/29 15:58:55
    素敵な墨絵~.
    cherikoさん、

またまた珍しいアクティブなペインティングだこと!!!
    いい催しが続いたのですね。
    一度っきりの、描き直しのきかない墨絵なので、緊張感が漲ってますねえ。
    小倉城もすがすがしく美しく、リヴァーウォークもこれまた現代的な
    建物で、展示会場に行くのも楽しみのひとつですね。
    帰りは、両手に紙袋がいっぱい・・・・なんて・・・・。
    スポーツマンの絵も龍も絵もスピード感に溢れてて素敵だけど、
    表紙絵の女性もまたエエですねえ。

小倉も一度は行ってみたいなあ。食べ物美味しそうだし。

あまいみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/30 16:29:39
    RE: 素敵な墨絵~.

みかんさん、続きまして、ありがとうございます。

西元さんは、まだお若いし勢いもあるので、これからますます
    人気が出ると思います。

実際に見ると、躍動感や力強さが伝わってきます。たまたま、この秋は
    続いて、まさに芸術の秋でした。
    私も表紙の絵が一番気に入りました。

小倉城天守閣再建60周年 の記念公演で平成中村座 小倉城公演 」が
    11月にあっていました。ちょうど私が行った3日前が千秋楽でした。
    それが、全く知らなくって行きそびれました。お城の横に特設の
    歌舞伎小屋を作っていたみたいです。

もしも大阪で、サイトウマコトさんや西元 祐貴さんを見かけたら
    見て下さいね。サイトウさんのは海外の美術館にも展示がたくさん
    あるようなので、行ったときにチャンスあれば行きたいです。

では、また後程です.*☆°

cheriko330
  • sanaboさん 2019/12/27 23:37:02
    芸術は奥が深いですね☆彡
    cherikoさん、こんばんは~

最近ずっとcherikoさんにコメントを書いていただくばかりでしたが
    久々の旅行記UP、それも2つも同時に内容の濃い~芸術に触れる力作で
    大いに楽しませていただきました♪
    とはいえ、サイトウマコトさんも西元祐貴さんも恥ずかしながら
    初めて知りました。
    cherikoさんがいらした「サイトウマコト 臨界―Criticality―」は
    まさに彼の世界観が凝縮されたような作品群でしたね。
    表紙写真のバルドーは魅力的な作品ですけど、現代美術は難解作品が多いですね。
    やはり頭で理解するのではなく感ずるものなのかしら?
    Face Landscapeの解説(ポートレートの作成過程で新たに派生し、独立したイメージが頭に浮かび拡大鏡で覗いた時に見える、肉眼とは異なる風景が出現したもの)を
    何度読んでも理解できなくて私の脳ミソが臨界に達しました…
    やはり私のような凡人には理解しえない芸術家故のお言葉ですね。

西元祐貴さんに関して驚いたのは彼自身がまだ31歳という若さであること、
    そして墨絵のイメージを覆す斬新な作品でした。
    油絵の具を使う油絵に対し墨を使うのが墨絵だと思っていたら
    そういう問題ではないことがcherikoさんのコメントを読んでわかりました。
    つまり、、墨絵は描き直しができない一発勝負で、一瞬の気迫の
    真剣勝負であることがわかりました。
    だからこそ、仕上がった作品鑑賞だけでなくライブペイントが
    面白いんですね~(^_-)-☆
    cherikoさんのお蔭で普段眠っていた脳細胞が活性化したような
    気がしま~す(^^♪

今年もあとわずかとなりましたね。
    どうぞお元気で良いお年をお迎えください☆
    今年もいろいろとありがとうございました(#^.^#)

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/28 18:31:33
    RE: 芸術は奥が深いですね☆彡

sanaboさん、こんばんは〜☆彡

今年もいよいよ後3日を残すばかりとなりましたね。そんなお忙しい中
    コメントくださり、ありがとうございます。

内容の濃いなんて言っていただき、恐縮です。本当にお恥ずかしい限りです。
    丁寧に読んでくださり嬉しいです。
    サイトウさんはたくさんの受賞歴がありますが、やはり凡人には無理なの
    でしょうね。

Face Landscapeの解説は、ご本人の言葉をそのまま書きましたが、
    sanaboさんが臨界に達したそうで(笑)sanaboさんに分からないことが、私に
    分かる訳もなく、何となくニュアンスで感じるくらいです。
    「芸術は爆発だ〜」で私たちには(失礼)計り知れませんよね。

私もブリジット・バルドーの絵は気に入りました。それに比べて、西元さんは
    まだ若くて勢いもあり、今後ますます人気が出そうですね。
    東京だと美術展も多く、選り取り見取りで羨ましいわ。私もたくさん、もう
    いい位に見たつもりですが、貯金がなくなっていく感じです。
    もしも、どこかでお二人の分を見かけたら、お出かけくださいね。

sanaboさんの脳細胞が一層、活性化したなら、拙い旅行記をUPした甲斐が
    ありました((Θ∀Θメ))
    今年の年末は暇なので、明日あたりについでの1冊をUPの予定です。
    どうぞお気遣いなくね。
    年明けのお時間ある時にでも、サクッと見ていただけたら嬉しいです。
    sanaboさんも年明け早々くらいかしらね(^_-)-☆楽しみです。

こちらこそ、いつも素敵な旅行記を見せていただきありがとうございます。
    どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。そしてお気に入りの場所へ行けます
    ようにね+。:.☆

cheriko330
  • pedaruさん 2019/12/24 06:34:32
    驚きの水墨画
    cheriko330さん おはようございます。

昨夜はサイトウマコトさんの作品を見せていただきました。
    表紙はブリジット バルドーでしょうか?目の感じと唇が、私よ、と言っていました。

今朝は刺激の強い西元祐貴さんの超水墨画、水墨画を超えているのでこう名付けました♪
    西元さんのすごいところは、新しいジャンルを開拓したこと、デッサン力なくしてはなしえない迫力の作品、メディアに注目させる実力、外国での高い評価を得たこと、
    一発勝負のごまかしのない作品ですね。劇画に命を吹き込んだ感じです。
    大変実のある旅行記をありがとうございました。

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/24 21:50:16
    RE: 驚きの水墨画

pedaruさん、こんばんは☆彡

*:;☆。:.†メリー クリスマス†.:。☆;:*

毎年、クリスチャンでもないのに、どうしてこんなに騒ぐの?って
    思いますが、、、日本なりの一大イベントになりました。
    今夜は、お孫ちゃんとクリスマスパーティでしょうか?
    年末のお忙しい時に2編も見て下さり、ありがとうございました。
    pedaru画伯にも、是非に見ていただきたいと思っていました。

唯一、知っているのは、ブリジット バルドーだけでした。目と唇に
    特徴がありますよね。現代画は、難しいです。有名な現代画家も知り
    ませんでした。

西元さんの水墨画は、超水墨画!なるほどですね。

> 西元さんのすごいところは、新しいジャンルを開拓したこと、
    > 実力、デッサン力なくしてはなしえない迫力の作品、メディアに注目させる
    >外国での高い評価を得たこと、 一発勝負のごまかしのない作品ですね。

さすがの分析力ですね☆ 実力もさることながら、メディアの力は大きいですね。
    pedaru画伯に、お墨付きをいただいて、さらなる飛躍を遂げるとこでしょう☆✨

毎回楽しみにしているpedaruさんの旅行記ですが、最後にお礼をいただいて
    逆にありがとうございました。

ちょっと早いですが、良いお年をお迎えください。今年もたくさんの福を
    いただきました。来年もよろしくお願いいたします_(._.*)_

cheriko330
  • akepi48さん 2019/12/23 23:00:45
    芸術の秋の西元祐貴さん
    cherikoさん、続きまして☆彡

西元祐貴さんは、作品だけ知ってました。
    なにか、こう、力強いパワーを感じてたけど
    cherikoさんのご紹介くださった
    作品たちを見ると、筆さばきが絶妙というか
    繊細さを合わせ持ってますね。

これはもう本物を見たほうが絶対良いのだけど
    札幌は今年の4月だったのね。
    cherikoさんがご紹介くださった
    真央ちゃんは行ったのだけど、
    無念の見落としでございます。
    スヌーピーとかコンサドーレとか
    そんなのばかりと思ってましたが、
    大丸札幌店、要チェックだわー。

旅行記2編で、普段触れることのない分野の
    芸術に触れさせてもらいました。
    どうもありがとうございます~(*^_^*)

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/24 15:28:12
    RE: 芸術の秋の西元祐貴さん

akepiさ〜ん、続きまして、コメントいただて嬉しいです☆゚+.ァリガトゥ

そうそう!札幌でも4月に開催していたって知って、ひょっとして
    行かれてないかと?思っていました。
    私も詳しくは知らなかったのですが、西元さんって、人気なのですね。
    まだお若いし、これからの活躍も楽しみです。

書き直しができないって、私には絶対に無理!それに魅力を感じたって
    すごいですよね。

次回にチャンスがあれば、是非に足を運んで下さいね。
    サイトウさんもね(^_-)-☆

最後になりましたが、素敵なクリスマスイブを ☆°

☆;:*:;☆;:*:;☆ Merry X'mas☆;:*:;☆;:*:;☆

cheriko330
  • Rolleiguyさん 2019/12/23 22:55:01
    墨絵
    cheriko330さん、今晩は。

二つのとても中身の濃い旅行記を拝見しました。
    墨絵には、現物を見た時の力強さに圧倒されて来ました。
    昔からのものではなく、現代においても墨絵の存在感がこのように高いことに
    驚かせられます。
    余計なものを描かず、見る者に想像を抱かせる表現の奥深さに、芸術を鑑賞することとはどういうことなのか、突き付けられているように思いました。
    私は墨絵を描いたことはありませんが、こうしたものを目にすると、やってみたいなという気になります。
    とても楽しめました。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/24 14:44:11
    RE: 墨絵

Rolleiguyさん、こんにちは♪

☆ Merry Christmas ☆

今年も、後1週間を残すばかりとなりました。
    そんなお忙しい時に、私の旅行記をご覧くださり、また
    コメントまでいただいて、嬉しいです。
    ありがとうございました。楽しめたと言っていただいて
    恐れ多い感じですが、厚くお礼を申します。

墨絵も時代と共に、少しずつ変化しているのでしょうか。
    さすが、芸術にの造詣の深い Rolleiguyさんのコメントには
    説得力があり、何でも奥深く見られているのがよく分かります。
    残念ながら、私には好きなだけで、深くは語れません。
    でも好きなことだけは間違いなく、今後も色んな絵を見たいと
    思います。

Rolleiguyさんは、絵もお描きになるのですか?
    お歌もお聞きしたいのですが、絵もあるなら見せていただきたい
    ものです。旅行記にでも、少し発表して下さい。

気温が乱高下していますが、どうぞご自愛の上お過ごしくださいね。

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2019/12/24 21:17:35
    RE: RE: 墨絵
    cheriko330さん、今晩は。
    私の絵とのことですが、私には絵心がありませんので、描けたらいいなと思いつつ、
    何もしていません。それから、絵を描くには忍耐心が必要だと思うのですが、
    私には欠けている要素です。尤も、絵が好きな人は、忍耐などとは考えず、描いているのでしょうね。
    墨絵を見ると、私はいつも加山又造を思い出します。一度東京でどこかのお寺のために
    描いたのだったような気がしますが、砕け散る波を墨だけで表現した大作を目にして、
    圧倒されたことがあります。写真は対象物があって初めて成り立ちますが、私を驚かせた
    墨絵は、モチーフのイメージはあったかもしれませんが、具体的な対象物なしに、小世界を
    創造したものであり、大きなギャップを感じます。
    勝手な思い込みを書いてしまいました。
    メリークリスマス。
  • akikoさん 2019/12/23 22:29:10
    新しい墨絵に驚嘆!!
    cheriko330さん、こんばんは~♪

cherikoさん、すごい!!一度に2作なんて!
    しかもどちらも力作です。特にサイトウマコトさんの現代アートはとても難解で、私には絶対作れない旅行記だと思いました。ドロミティさんも仰っているようにcheikoさんのコメントを見て、なるほどと思いながら見せてもらいました。

一方、西元祐貴さんの墨絵の作品は、抽象的ではないので、わかりやすくてとても楽しめました。墨絵というと、どうしても水墨画をイメージして静かな景色や竹などがある作品が思い浮かぶのですが、西元さんの絵は躍動感が半端ない人物や生き物の絵なんですね!墨絵でこんな絵が表現できるんだと、とても驚きました。色があれば、アニメに近くなるでしょうし、色がない分、とっても新鮮に感じます。そして墨の滴りにとても味がありますね!

どの作品も見応えがありますが、私が一番気に入ったのは、表紙でも使われていた「繊細でしなやかな絵ですね☆」というコメントがついた俯き加減の女性の絵です。決して描き込みすぎず、髪の流れは太くしっかり描いている部分とそうでない部分が混じり、本当に女性を美しく描いている作品ですね。最少で最大を表現しているように思えました。

書き直しが出来ないという一発勝負に墨絵の魅力を感じ、墨絵を選ばれたとか。素晴らしいと思いました。ライブパフォーマンスもされているということだったので、YouTubeで見てみました。龍を描かれていたのですが、一筆一筆が勢いがあって、思わず見入ってしまいました。

「偏らずにいろんな絵にふれるのも良いことだと思いました」とcherikoさんが書かれていましたが、本当にそう思います。素敵なアーティストを紹介していただきありがとうございました♪

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/24 10:58:33
    RE: 新しい墨絵に驚嘆!!

akikoさん、おはよう(*^_^*)

昨日は同じ日のUPでしたね。そうとは知らずに、お忙しい時に2作見ていただき、
    丁寧なコメントまで、ありがとうございました。
    また、YouTubeまで見ていただいたのですね〜_(._.)_

力作だなんて、お恥ずかしい限りです。やはり、せっかく見に行けたので
    こうして、形に残すことができて良かったです。
    現代アートは、やはり難しいですね。見ていても印象派の画家たちの絵の方が
    ホッとする感じもします。目を肥やすためには色んな絵を見るのは、大切だとも
    思いますが。

西元祐貴さんの墨絵は楽しめたと言っていただき、嬉しいです。今までは、墨絵は
    掛け軸のような静なるakikoさんがおっしゃるようなものを想像しますよね。

> 墨絵でこんな絵が表現できるんだと、とても驚きました。色があれば、アニメに
    > 近くなる>でしょうし、色がない分、とっても新鮮に感じます。そして墨の滴りに
    > とても味がありますね!

さすが、akikoさん、色があればアニメのようになる・・・読みが深いです。
    「恐れ入りやの鬼子母神」、歳がばれますね。今の人には通じません。

表紙の写真は、私も一番気に入っています。
    今後、大阪や東京でも開催されるのでは?もしあったら行かれてみて下さい。

ライブパフォーマンスを見たいと思っていたので、そうだ!!YouTube ☆
    私も見てみますね。ありがとうございました。

今日は、クリスマスイブ *☆*★*☆*
    何かピンときませんが、今年も1週間で終わりですね。

だんだんと気忙しくなってきますが、台湾の続きも頑張ってね(^_-)-☆
    では、また〜

• ドロミティさん 2019/12/23 16:34:11
    Merry Christmas☆彡
    cherio330さん、こんにちは^^

4トラにログインしたら、cherikoさんの新作2編同時アップにビックリ(@_@)
    芸術の秋を堪能されたのね~~~!

前編の北九州市立美術館の本館はとても近代的でとても目を惹く建物ですね。
    現代アートは(も)さっぱりでサイトウマコトさんのお名前も存じあげずお恥ずかしいばかりでした。
    cherikoさんの明瞭で分かりやすい解説に頷きながら拝見しました。

分館の西元祐貴さんの作品は墨と和紙で創られた白黒の世界、筆一本で描きあげる迫力をお写真からも感じました。表紙のお写真の絵も本当に繊細で素敵ですね。
    巌流島の戦いも肉眼で拝見してみたいわ。
    旅行記を拝見して、私も誰もが知ってる印象派の絵画展や行列の出来る美術展ばかりに偏らずにいろいろな作品展にも足を運んでみなくては!と思いました。
    鑑賞後の楽しくて美味しいランチも目的に~ヽ(^o^)丿

Merry Christmas☆彡

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/12/23 23:23:22
    RE: Merry Christmas☆彡

ドロミティさん、こんばんは〜 :*☆°

月曜日の忙しい朝に2作見ていただきありがとうございます。
    一応まだ、どちらも開催中なので何とか間に合うように
    頑張りました。
    イルミネーションも見に行きたかったけど、諦めたのよ。

サイトウさんは、私も同郷じゃなかったら知らなかったと
    思います。現代画も色々でしょうが、素人には難しいですね。
    ただ色合いや、デザインで、好みか?好みじゃないか?くらいですね。

> 現代アートは(も)さっぱりでサイトウマコトさんのお名前も
    存じあげずお恥ずかしいばかりでした。

全然、そんなことないですよ。知らなくて当然だと思います。
    今は現代画でも、何百年も経ったら何て言われるのかしらね?

美術展で旅行記なんて、思いもよらなかったけど、出来不出来は別として
    何とかなりました。
    調子に乗って、終わりがけに見に行った紅葉も旅行記にしようかしら?

美術鑑賞とグルメはセットよね (*'▽')V

私からも (*゚∀)ノ.。・:メリークリスマス*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚
    ありがとう♪

cherio330