丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすように旅をするのは、普通のツアーには感じられない魅力を感じて、この旅を自分で企画しました。<br /><br />クラブツーリズムの5日間、京都フリー旅に便乗して、泊りだからこそ行ける旅を楽しんできました。<br />反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。<br /><br />1日目<br />午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑<br />2日目<br />八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院<br />3日目<br />海の京都、伊根<br />4日目<br />真如堂、金戒光明寺、真如堂、法然院、銀閣寺、哲学の道、大豊神社、永観堂、南禅寺<br />5日目<br />毘沙門堂、東本願寺<br /><br />総歩数10万歩越え、今回新しく超広角レンズを購入したので、リュックが余計重くなった。<br />寺院の多くは三脚或いは一脚を禁じているので、持参しませんでした。

三井ガーデンホテル新町別邸に泊る5日間♪ 暮らすように旅をした晩秋の京都♪ 3日目海の京都 丹後半島の伊根

2019/12/03 - 2019/12/03

みちるさん

反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。

1日目
午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑
2日目
八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院
3日目
海の京都、伊根
4日目
5日目
毘沙門堂、東本願寺

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

5日間寺社巡りばかりでなく、中間日に丹後半島の伊根に行きました。
    伊根地方は日本海側なので、雨が多くて、滞在中降水確率の少ない12月3日になりました。
    5時半過ぎにホテルを出て、暗い中歩いて四条烏丸駅から地下鉄で京都駅に向かいました。
    7時32分特急きのさき1号に乗るのですが、大勢の方が並んでましたが、座って乗車、8時47分福知山乗り換えですが、あまり時間がないので走るように乗り継ぎの特急丹後リレー1号に乗った所です。
    2人とも座れましたが、満席のようでした。
    最前列なので、壁にこのような額がかけてありました。

福知山で降車した、丹後リレー1号です。

宮津駅に到着しましたが、あろうことかバスを乗り間違い(-_-;)。
    1時間ロスしましたら、その間に雨が降ってきました。
    それにとても寒くて、防寒用に中に登山用のウインドブレーカー着て、上はダウンで防寒対策もばっちり^^

伊根まで、バスは1時間10分くらいかかります。
    その途中に天橋立があって、何人かが降りられました。
    天橋立は、2回行ったことがあるので、今回は伊根に絞りました。
    伊根のマンホールです。

実は、伊根は2回目なのですが、前回は天橋立と伊根の舟屋巡りの観光船に乗ったので、上陸は今回初めてなんですよ。

時間は、12時近く、昼食とるのに、観光案内所の中にある舟屋というレストランに入りました。

海鮮丼を頂きましたが、海の近くにしては、そんなに美味しいとは思えず。
    たまに行く家の近くのすし屋の方が、安くて美味しいです。

食事後15時30分のバスまで、夫と別れて自由行動です。
    夫は歩くのがすごい早いので、ゆっくり歩いて被写体探ししている私とは歩くスピードが違いすぎるので、いつも別行動なんですよ^^

伊根の舟屋(いねのふなや)は、京都府与謝郡伊根町の伊根地区で伊根湾(伊根浦)沿い立ち並ぶ民家で、船の収納庫の上に住居を備えた、この地区独特の伝統的建造物である。伊根の集落は重要伝統的建造物群保存地区として選定されているために国内外にも知られ、毎年30万人近い観光客が訪れる。

お天気は、曇り。

個人で舟屋巡りの船をだしている。

観光案内所の向かって右側を歩いてみた。
    途中に小学校があった。

海が大きく写るので、船を配置した。

青空が出て来て、水たまりと海に青空が映ってきれいでした。

今度は観光案内所から向かって右側を歩いてみます。

同じような写真の羅列ですみません。

望遠で撮ってみると生活感がよく出てますね。

ユリカモメでしょうか、期待した程ではないですがいましたね。

家々の隙間の間所から撮ってみる。

網越しに。

生活感があっていいなと思った。

こんな通りをてくてく歩いて。

陽がさして海も不思議な模様。

家々の隙間の間から。
    光芒が薄くでていた。

20年近く前に、職場の同僚と乗りました。

かっぱえびせんを購入して、ユリカモメに投げると上手に咥えてました。
    膨大な数いましたが、今は少ないのかな。

こんな感じもいいね。

誰も外にいないのです。

これは、海辺でよく見るブイのようなのかしら。

結構舟屋はたくさん続いてます。
    舟屋の端まで歩いて戻りましたが、かなりの距離で、雨にも降られ・・・・

やっぱりカモメ少ないかな。
    このことをある人に聞いたら、人間が食べるかっぱえびせん食べてるから、寿命が短いのかもしれないと、なるほどね。

時折スコールのように雨が降って、15分ぐらいで止むというパターンになってました。

階段の上に小さな寺がありました。

転げ落ちそうな階段です。
    向こうに海が見えました。

陽がさしてくると海がきらきら光ってきれいです。

公園のようなスペースがあって、バスが来ては次のが来ました。
    やはり中華系の方も来ています。

舟のガレージです。

のんびりとした風景に和みます。

雨、曇り、晴と何回もくるくる変わった1日でした。
    予定通り、バスに乗車したら、中華系の方がいっぱいいました。
    無事京都駅に着いたら7時過ぎ、地下鉄で四条烏丸駅に下りて、四条まで歩いて、西洞院食堂で夕食して、スーパーで買い物してホテルに帰れば9時近く。
    翌日に備えて早めにおやすみなさい~
    この日の歩数、2万3千歩でした。
    足が棒になりましたが、ホテルの温泉が癒してくれました。

• nichiさん 2019/12/29 18:58:45
    伊根、一度訪れてみたい場所の一つなんです。
    始めまして。
    50代後半の定年間近の私と現役バリバリ管理職の50代半ばのツガイでございます。

伊根の舟屋、前から気になっているんです。
    素敵な所ですね。
    みちるさんの景色の切り取り方も素晴らしく、見入ってしまいました。

みちる

みちるさん からの返信 2019/12/30 17:08:35
    Re: 伊根、一度訪れてみたい場所の一つなんです。
    nichiさん、こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございます。
    そして、災害農業ボランティア、お疲れ様でした。

伊根は、京都駅からでも遠いです。
    行かれるのならお泊りで行かれるのをお勧めしますよ。
    民宿もあって、何軒も見ました。
    今回は遊覧船には乗りませんでしたが、遊覧船なら他の地区の伊根の舟屋も見れますしね。
    今度伊根にもし行くのなら、雪をかぶった舟屋、是非見たいです。

ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
  • Kオジサンさん 2019/12/19 07:22:24
    伊根
    お早う御座います。
    雨が降ったり、やんだりの空模様。
    伊根は北陸ではないけれど、「弁当忘れても傘忘れるな」の、あの北陸独特の空模様で残念でしたネ。
    でも、考えように寄っては、一時は雨が止むのが良かったのではないでしょうか。

みちる

みちるさん からの返信 2019/12/19 19:34:45
    Re: 伊根
    kオジサンさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

滞在中は毎日天気予報と睨めっこでしたが、伊根地方は京都市内と違って雨が多くて、行った日は曇り時々雨で、良い方でした。
    こうして予定を立てられるのも、フリー旅の良さですね。
    伊根に着いたら、そんなに寒くなかったのが良かったです。
    でもいっそ雪が降ってくれれば、味わいのある写真が撮れたかもしれませんね。

みちるさんのトラベラーページ