2019/11/13 - 2019/11/16
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,183,763アクセス
11/11~香港・マカオに行ってきました!
毎年この時期に必ず行ってるんですが、今年はちょっと事情が違いますよね・・
香港の混乱の中、私の香港入りの日からデモの過激度が増してきて、旺角(モンコク)ロードの交差点付近で学生が交通妨害している現場に遭遇しました。
下手に出歩くと危ないですからね・・
ホテルのTVでデモの情報を収集せざるを得ない状況でした。
早々のマカオ移動も、なんと地下鉄が止まってしまっていてスターフェリーで香港島に渡りました。
上環でマカオ行きのフェリーに乗るまでにけっこう時間がかかりましたね。
マカオに移動した後は平穏で、美味しい物を食べ歩きましたよ。
1年ぶりの楽しいマカオ滞在になりました。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
さぁ、あたりが暗くなってカジノの明かりが煌めいてます。
まぁちょっとですが、心が躍る気がしますね^^グランド リスボア マカオ ホテル
しかし、見上げるホテルの方もすごいです。
グランド リスボア マカオ ホテル
ホテルのイルミネーションは、刻々と色を変えるのでずっと眺めていても飽きません^^
しかし、香港入りからまったくタバコを買ってないんで残りがありません。
タバコ買いがてら買い物に出ます。 -
北京街側の出口から出ます。
手前に室内プールとフィットネスジムがあったんで、
ちょっと見て行きます。このホテルもかなり年期が入ってますからね。けっこう部屋がリニューアルされてます。 by masamimさんホテル リスボア ホテル
私の好きな筋トレマシーンが並んでます。
しかし、誰もいませんね^^
ここで時間潰すくらいなら、カジノに行きますからね^^
でも、私は明日軽く汗流してみようと思います。 -
いつもの北京街の南光百貨でタバコを探しましたが、レジ近くにタバコがありません。
扉付きの棚に隠すようにストックしてあるんですね・・
値段はびっくり!50香港ドルって650円もします。
香港と同じですね^^;
※現在はマカオも香港と同じく、タバコの持ち込み制限は19本以内となっています。
こちらは、食料品を買う別のスーパーです。
こっちの店の方が安いんです^^24時間営業なので、とても便利です。 by masamimさんサンミュウスーパーマーケット スーパー・コンビニ
道路の向かいにも「来来」スーパーができてます。
見に行きたいですが、広い道路なんであっちに見える横断橋を渡らなければなりませんね。
面倒ですから行きません^^; -
新苗(サンミュウ)超級市場
飲み物と食料品が安いので、いつもこの店で買ってます。
紹興酒と軽いつまみを買って部屋で寝しなに飲みます。
ただこの店は、夜遅くでも観光に来たらしき中国人で行列ができてたりするのが難点なんですよね^^24時間営業なので、とても便利です。 by masamimさんサンミュウスーパーマーケット スーパー・コンビニ
買った物を置きにホテルに戻ります。
リスボアホテルのすぐ脇です。
マカオグランプリ開催中は、こんなフェンスができます。
正面がヘアピンのリスボアコーナーで、リスボアスタンドが見えてます。
ホテルは画像の右側です。 -
リスボアコーナーを抜けると、サンフランシスコの坂を上ります。
フォーミュラーカーがフルスロットルで駆け上がるんで、ものすごい轟音が響き渡ります。 -
荷物を置いて夕食に出ます。
たいした物でなくていいんで、カニ味噌の和えそばを食べに「牛記カリー美食」に行きます。
リスボア前のバスターミナルに行ったら、手前の国境行バスがちょうど来てたんで乗りました。
国境行きのバスは中国人で激混みなんですけどね^^; -
食べに行く店はポンテ16ホテルのすぐ先なんですが、次のバス停まで行きましょう。
ポンテ16ホテルを過ぎて降車のベルがついてるんですが、バスはなかなか止まりません。
おっ!止まるのかなと思ったら、また発車して店のずいぶん先まで来てしまいましたね。
私のほかに一人降りたんですが、はっ!とするほどの美人でした。
同じ方向に少し歩いたんですが、別の方向に行っちゃいました^^
チャイニーズ恐るべし! -
だいぶ距離があると言っても、たかだかバス停1つですからすぐに着きました。
そういえば、となりにイセエビが食べられる店があったんだなぁ・・
「次回は食べてみよう」って思ってたんですよね。 -
店頭にメニューと値段が表記されてるの見ると・・
そりゃあ高いわな^^
それに、イセエビの釜めしってイメージできなくて・・ -
やっぱり牛記カリー美食に入りました。
前回いた店のおばちゃんは元気に働いてました。
このおばちゃんにオーダーしてもちゃんと食べられたんで、オーダーはおばちゃんにしたいんだけど・・
店のおじちゃんが、奥から英語が話せる兄ちゃんを呼んでしまいました。 -
お兄ちゃんに、カリーのライスなしとビールを頼みました。
厨房近くにいたおじちゃんがビールとレシートを持ってきたんですが、
カリーは小皿じゃなくて73ドルの大皿になってます。
お兄ちゃんに小皿に代えるように言ったんですが、おじちゃん持って来ちゃいました^^;
この店は出てくるのが早いんですよね。
すぐに来ちゃうんで訂正がきかないんです^^
お兄ちゃん、「食べられなければTake Out」って^^ -
しかし、牛バラ肉のカレー煮込みが山盛りです^^
これ、けっこう辛いんだけど美味いんだなぁ・・
ビールも美味い! -
頃合いよく、蟹ミソ勞麺を頼みました。
前回のトローンとした味噌と違って、ゆでミソ^^
見た目は塩ウニみたいですね。
ちょっと匂いが気になる感じだったんで、テーブルにあった香酢を少し掛けたら美味しかったです。
当然ですがお腹いっぱい!
支払いは1800円ほどで、この店はまた来てもいいかな・・
ミシュラン推奨店でも、安いもんです^^何の変哲もない地元の食堂ですが、ミシュランの推奨店だそうです。 by masamimさん牛記咖リー美食 地元の料理
散歩がてら歩いて戻ります。
この通りは、十月初五日街です。
ポルトガルの革命記念日「1910年10月5日」から名前がついてるそうです。
昔ながらの食材や日用品を売る店がたくさん並んでますね。セナド広場近くの細い通り。昔ながらの食材や日用品を売る店がたくさん並んでます。 by masamimさん十月初五街 旧市街・古い町並み
歩いてたら、牛記咖リー美食の支店ができてました。
1997年開業ってことは、じゃあ昨年はやってた?
気づかなかったなぁ・・ -
黄枝記の本店があります。
セナド広場にある支店と比べると、比べ物にならないほど小さな店です。黄枝記粥麺店(本店) 地元の料理
この脇道にはバスが通ってます。
以前リスボア前から適当に乗ったら、この道を通りました。
真っすぐ行くと、紅街市の近くに出ます。 -
スーパーの来来がありました。
ここは小型店ですね。
おっさん連中が飲んでますね。
ここは、日本でいえば居酒屋さんかな^^ -
ここから適当に左に折れると、セナド広場の上の方に出るんです。
この辺りにはあまり知られていない見どころがけっこうあるんで、
どこに出るのか、何に出会うのか楽しみなんです^^ -
まぁひっそりとした通りですね・・
でも、正面に明かりが見えてるのは想定内です。 -
ソフィテル ポンテ16ホテルが見えます。
これは何だ?
ES COLA DE SANTA MADALENA (SUCURSAL)
ES COLAはポルトガル語で学校ですね。
SANTA MADALENAは、マグダラのマリアです。
ポルトガル語訳では、聖マグダラ校になりますね。 -
少し進むと、すぐにきれいな路地が現れました。
路地の先に、聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊)が見えてます。きれいな小路の下から見上げると、聖ポール天主堂跡がちょうどいいアングルです。 by masamimさん戀愛巷 散歩・街歩き
戀愛巷
昼間は、たくさんのカップルが仲良く2ショットに収まる場所ですね^^きれいな小路の下から見上げると、聖ポール天主堂跡がちょうどいいアングルです。 by masamimさん戀愛巷 散歩・街歩き
これがナーチャ廟かな。
聖ポール天主堂跡のすぐ横にある、小さなお寺です。 by masamimさんナーチャ廟 寺院・教会
聖ポール天主堂跡の外壁の裏側に出てきました。
ライトアップされて、とても美しいです。
3層目の彫刻は聖母マリア。
上の4層目が少年のイエスです。 -
階段の上からは、マカオの街並みが見渡せます。
階段の下あたりは、イエズス会記念広場と名前がついてます。イエズス会記念広場 広場・公園
ライトアップされた聖ポール天主堂跡。
この天主堂の建築には、多くの日本人がかかわったそうです。 -
とにかく、いっぱい撮っちゃいます^^
もう22時も過ぎてるんで、観光客もまばら。
こんな時間に来てる人って・・
階段に腰かけて、何してるの?
まぁ、のんびり楽しんでるんでしょう。
こういった光景も面白いです^^マカオの観光スポットの一つで、日夜、多くの人で賑わっていますね。 by masamimさん聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
坂を下ってセナド広場に向かいます。
聖ドミニコ教会です。
この教会も美しくて好きです。クリームイエローの色鮮やかな美しい教会です。 by masamimさん聖ドミニコ教会 寺院・教会
セナド広場の石畳
石畳の文様がこんなによく見えたのって初めてかも・・ -
仁慈堂右巷
この小径が私の大のお気に入りです。 -
仁慈堂大樓
2階は博物館になってるそうですね。
知らなかった^^;セナド広場に建つ真っ白な美しい建物です。 by masamimさん仁慈堂大樓 現代・近代建築
きれいなセナド広場です。
正面は、新馬路を挟んで民政総署です。きれいな石畳を見るなら、夜に訪れるのがいいです。 by masamimさんセナド広場 広場・公園
新馬路を歩いて帰ります。
新馬路(亞美打利庇盧大馬路) 散歩・街歩き
殷皇子大馬路を左折。
昨夜も前を通った「八角亭」
近くのコンビニで、マカオ通のチャージして行きます。小さいけど、色鮮やかで目を引く八角形の建物です。公共の図書館になってます。 by masamimさん八角亭図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この店は、ベネチアンホテルにも出店している老舗の中華店です。
深夜までやってる店ですが、このところトンとご無沙汰です。
味が落ちたとクチコミ多数^^老記海鮮粥麺菜館 中華
澳門陸軍倶樂部
今回は、私の部屋からよく見えてますね。
現在はレストランになってます。澳門陸軍倶楽部餐廳 地元の料理
リスボアに戻って来ました。
さぁて、小遣い稼ぎでもしましょう。
ここがカジノリスボアの入口です。
時間も、ぴったり午前0時と絶好ですね^^カジノ リスボア カジノ・ギャンブル
でも、振り向くとこのギンギラのピカピカが気になります。
まだこっちに行ってないから、ちょっと見に行ってこようかな・・カジノの明かりは刻々と色を変えるので、ずっと眺めていても飽きません。 by masamimさんグランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
2階の通路を渡って行きましょう。
こっちの場は、ミニマムチャージが500パタカです。
1回賭ける最低金額が、6500円くらいですからね・・
まぁ、見るだけかなぁ^^カジノの明かりは刻々と色を変えるので、ずっと眺めていても飽きません。 by masamimさんグランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
早々に引き上げて、部屋でビール飲んで就寝です。
激しい爆音で起こされました。
7:45かぁ・・
この爆音はフォーミュラーカーのエンジン音ですね。
どうも、マカオグランプリが始まったようです。
まだ14日なんで、開催は来週だと思ってたんですけどね・・
しかし、眠い!
耳栓して再度ベッドに入ります。
11時ころに朝食に出ます。
何を食べようか悩みに悩んだ末、聚龍酒家の飲茶にしました。
レースが始まってる様子を確認するため、こちら側に来たんです。
ところで、これ何だと思います?
臨時に掛けた歩道橋で、道路側が見えないように目隠しのシートが張られてます。 -
振り返った後ろが、私がやって来たリスボアホテル。
レース関係のガードマンが動員されてるんだと思ってましたが、
警官も出てるんですね。
写真撮るな!と怖い顔してます^^ -
警官の目を盗んでポチっと1枚。
道路の右半分がコースで、目隠しのシートが設置されてますね。
リスボアホテルのロビー階から渡って来る通路橋にも、もちろん目隠しがされてます。
正面の道路向こうはWin ホテルで、その手前にリスボアコーナーとリスボアスタンドが見えてます。 -
リスボアコーナーを望む、リスボアスタンドです。
ほぼ満席になってるようですね・・
実は、このスタンドのシートはメイン会場のシートより値段が高いんです。
何~故か?
クチコミでお答えしましょうね^^スリリングな展開に手に汗を握って観戦!なんといっても人気はリスボアスタンドです。 by masamimさんマカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦
ビバリープラザホテルの前を通って、朝食のレストランに向かいます。
目の前の通路橋を渡ったところに目指す店があります。 -
ペデストリアンデッキが、店の入口につながっています。
今、歩いてきた道。
左がビバリープラザホテル。
その並びの道路向こうがリスボアホテルです。ホテル ビバリー プラザ ホテル
聚龍酒家
海鮮と火鍋がメインの店ですが、朝やってる飲茶が美味しいんです。
広いレストランで、ホールが3つくらいに仕切られてます。
飲茶の部屋の場所が移動してますね。
行ったことない部屋に通されて驚きました。
道路に面したテーブルで、外の風景を眺めながらのんびりと食事するのが良かったんですが、奥まった広間に移り感じが変わっちゃいましたね。マカオに来た時は、必ず飲茶を食べに来ます。 by masamimさん聚龍酒家 その他の料理
1年ぶりにやって来たんで、料理は数種頼みました。
この店は、写真入りのメニューに鉛筆でチェックする方式です。
まず、杞子百合粟米粥
体に良さそうなお粥ですね^^ -
クコの赤い実。
黄色いのは粟ですね。 -
百合根
このお粥はとても美味しいんでおススメです。 -
生煎菜肉包
私は、焼き肉まんと言ってます。 -
聚龍蝦餃皇
エビ蒸し餃子は、ハーガウです。 -
参湯小籠包
この店は美味しいだけじゃなく、どの料理も美しいですね。
大好きなハーガウも、エビのプリっとした食感がたまらないです。
香酢をもらってつけたら、さらに美味しくなりました^^ -
エビがぎっしり。
小籠包のスープが流れ出ないように、カップに入れてあります。
これも美味しいなぁ・・ -
店内のTVでマカオグランプリの様子を放映してました。
実際に、店のすぐ裏側を走ってるんですからね・・
町中の地響きと合わせ、すごい迫力です。 -
テーブルの上の2つのポット。
一つはお茶。
一つは濃くなったお茶に注すお湯です。 -
けっこうなボリュームでしたが、何とか食べきりました。
やっぱりこの店は美味しいです。
香港の店とは、まったく別物ですね・・
今日頼んだ一部の料理は、朝のプロモ(?)で安くなってました。
おかげで、129パタカ(税込み・サービス料別)と安かったです。
ほかのレストランでも、レシートを見るとここと同じでしたね。
マカオのレストランは、税込みでサービス料10%のみがついてる店が多いんでしょうか。 -
店内に生け簀があります。
高級な食材がいっぱいですね。 -
巨大なシャコは高いんでしょうね・・
この蟹も高そう^^
大きなロブスター。
このロブスターは、キロ20000円ですね。
高~い! -
これはタラバガニでしょうか。
重さの単位が書いてありますが、
これ2キロあったらやっぱり20000円ですね^^
朝飲茶以外は遠慮しときましょ^^ -
少し食後の散歩しようと思ったんですが、グランドリスボアと結ぶ3階の通路からレースの様子が見えそうなんで、エレベーターで上がってみました。
リスボアコーナーを抜けた直線から、坂を上がって行く車がわずかに見えますが、ホテルのガードマンがいて追い払ってました^^
私は、そのまま部屋に戻ってしまいました^^
一服しながら缶ビール飲んで、昼寝です^^; -
ちょっとカジノに入ってましたが、休憩がてら散歩と夕食に出ます。
セナド広場に来ました。
脇道の屋台店を冷やかし、コンビニでタバコを購入!
Kマートだったかな?
この店には、40パタカのタバコが置いてありました^^
でも・・
マカオでは、100円もしない中国産のタバコを買った覚えがあるんですよね・・
これは何年か前のことですが、昨年も買ったかなぁ・・ -
道路を渡り、福隆新街に向かいます。
福隆新街です。
昔は遊郭だった通りだそうです。まぁ、えらくフォトジェニックな通りですね。 by masamimさん福隆新街 旧市街・古い町並み
赤い屋根や扉が当時の面影を残していますね。
映画のロケなどに使われるそうです。 -
建物の一階は改装されていて、いろいろな店舗が入ってます。
ここには格安のフカヒレの店が数店あります。
私もいつだか食べましたよ。添發碗仔翅美食 中華
ポルトガル料理の名店、佛笑樓です。
佛笑樓 地元の料理
セナド広場近くからバスに乗って媽閣廟に向かいます。
バスの中から新馬路の風景。
予定どおり、媽閣廟近くのポルトガル料理の店にやって来ました。
ところがなんと休みでした。
13日から15日まで休みだそうです。
明日が15日で、16日には私は帰国。
ということで、今回は食べられないんで残念でした。媽閣銘記澳葡美食 その他の料理
せっかく来たんで、媽閣廟にも行ってみましょう。
バラ広場です。
いつもは本土からの団体さんで賑わってるんですが、
この時間だと閑散としてますね^^媽閣廟の前にある、波の模様の石畳が美しい大きな広場です。 by masamimさんバラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
媽閣廟です。
当然、入口の門は閉まってます。マカオの人々にとって大切なお寺なんでしょうね。 by masamimさん媽閣廟 寺院・教会
祀っているのは、天后廟と同じく海の神様です。
海沿いのプロムナードをバス停側に行きます。
海の向こうは中国本土です。
珠海の風景がよく見えてます。 -
あの高いビルは、珠海にあるのかな?
バスで戻り、ホテルそばの庶民派ポルトガル料理の店に行きました。
前に来たのはもう5年ほども前ですが、店の様子はまったく変わってません。けっこう値上げされてますね。支払いは意外と高くて驚きました。 by masamimさん坤記餐室 地元の料理
ワインを振る舞ってくれた店主らしきおじさんも元気にしてました。
でも、さすがにその時の若いウェイトレスはいませんでした。 -
この「るるぶ」の切り抜きが日本人用のメニューです^^
おじさんのおすすめは、バカリャウとオックステールシチュー。
前の時と同じですね。
それでお願いと言っちゃったけど、後でメニューを吟味したら他に食べたい料理がありましたね^^; -
店のおじさんおススメのオックステールシチュー。
この店のパンは美味しいですね。
ワインと注文しただけですが、グラスできました。
一緒にチーズも大きくカットして持ってきました。 -
大きな牛テールがゴロっと入ってます。
よく煮込まれたキャベツがいっぱいなのは、庶民派レストランですね^^ -
ポルトガル料理の定番「バカリャウ」は、タラのコロッケです。
この店の料理の味はまったく忘れてしまってますが・・
そう美味しいわけでもないですね。
何年も再訪がなかったわけです^^
レシートなんかないんで詳細は分かりませんが、値段もそう安くなかったです。けっこう値上げされてますね。支払いは意外と高くて驚きました。 by masamimさん坤記餐室 地元の料理
八角亭
なんだか、毎日この前を通ってますね^^小さいけど、色鮮やかで目を引く八角形の建物です。公共の図書館になってます。 by masamimさん八角亭図書館 博物館・美術館・ギャラリー
再度、リスボアカジノの水晶宮に入ります。
周りには中国人しかいませんね。
ここの最低消費300ドルの台でバカラを一しきり。
気分を変えて、200ドルの 三公百家楽(さんこうバカラ)も少し遊んできました。
なんか眠いと言うより、目が痛いんですよね・・
1時には部屋に戻ってました。
しかし、チャイニーズのオヤジらはガラが悪いです^^;
就寝です!カジノ リスボア カジノ・ギャンブル
- ryujiさん 2023/01/06 19:59:10
- 夜のマカオ散歩編を拝見で~す♪
- あけましておめでとうございます、masamimさん。
素敵な「夜のマカオ」の旅行記を見せて頂きアリガト。
ryuji
- masamimさん からの返信 2023/01/08 16:32:07
- RE: 夜のマカオ散歩編を拝見で?す♪
- ryujiさん明けましておめでとうございます!
私の旅行記に投稿くださってありがとうございました。
昨年は博学なryujiさんに触発されて、
遠く万葉の世界に思いをはせる楽しい時間を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました!
ところで、香港・マカオですか?
もう50年近くも前ですが、私の初めての海外旅行が東南アジアで香港にも寄りました。
その後の再訪は20年くらい前ですが、その後は毎年(と言っても年に一度^^;)行ってました。
マカオもですが、中華圏は料理が美味しいですからね・・
今のマカオは鎖国状態です。
中国本土か香港に住んでいる人しか入境できないんで、私はまだしばらく行けませんね・・
先ほど状況を見たら、日本からもいけるようなった?
でも、中国でコロナ感染者が爆増してるようですからやっぱり行けませんね。
>実は小生も、2013/4にマカオ(香港と共に)へ行っておりました。
この時の香港旅行記が3つありますね。
未投稿分もぜひUPしましょう^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
> あけましておめでとうございます、masamimさん。
> 昨年はいろいろとお世話にありがとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 小生は又ひとつ歳をとってしまいました。
> 本題の旅行記を見せて頂きました。 毎年のような当地へのご旅行(香港・マカオ)、masamimさんにとっては第二の古巣?の様なものなんでしょうね。 きっと香港・マカオは、思い入れの深い地と推察しました。
> 実は小生も、2013/4にマカオ(香港と共に)へ行っておりました。 投稿の旅行記を確認すると、マカオ編が未投稿で忘れていました。(10年近くも) あのmasamimさんが撮影された「聖ポール天主堂跡」、小生も撮ったはずで本日の確認で初めて見投稿を気づいた次第です。 物忘れがひどくなり、歳は取りたくないものです。
> 素敵な「夜のマカオ」の旅行記を見せて頂きアリガト。
> ryuji
- k.sさん 2020/01/12 23:38:24
- 「いいね」の投票 及びフォロー 有難うございました
- masamimさんへ
今後ともよろしくお願いします。
k.sより
- masamimさん からの返信 2020/01/14 14:36:06
- RE: 「いいね」の投票 及びフォロー 有難うございました
- k.sさん、フォローしてくださりありがとうございます。
聚龍酒家、美味しいです!
便利な位置にあるので、必ず行きます。
ただ、仕方ないですがマカオの物価高騰とともにずいぶん高くなってしまいましたね・・
それと、我々ケチケチ派(?)にうれしいポルトガル料理の店を1軒紹介します。
媽閣銘記澳葡美食
k.sさんが泊られたマスターズホテルの前から、バスで終点の媽閣廟まで行き、バス通りを100m弱ほど戻ったところにある店です。歩いても20分もかからないでしょう。
英語も通じない店ですけど、k.sさんには問題ないですね。
この店は、近所の有名店と比べて味は遜色ないのに驚きの安さです。
こちらこそ、よろしくお願いします。
> masamimさんへ
> 「いいね」の投票 及びフォロー 有難うございました。これも何かの縁です。私もフォローさせていただきます。
> masamimさんがマカオに詳しいので、助かります。5月に珠海、マカオ、香港と例のケチケチ爺さんと回ろうと約束しているので、masamimさんの旅行記で紹介されていた「聚龍酒家」に寄らしてもらいます。写真を見る限りでは、「美味しいのだ!」オーラーが出ていました。
> 今後ともよろしくお願いします。
> k.sより
masamimさんの関連旅行記