香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/11~香港・マカオに行ってきました!<br /><br />毎年この時期に必ず行ってるんですが、今年はちょっと事情が違いますよね・・<br />香港の混乱の中、私の香港入りの日からデモの過激度が増してきて、旺角(モンコク)ロードの交差点付近で学生が交通妨害している現場に遭遇しました。<br /><br />下手に出歩くと危ないですからね・・<br />ホテルのTVでデモの情報を収集せざるを得ない状況でした。<br /><br />香港から早々にマカオに移動したんですが、なんと地下鉄が止まってしまって、いっぱい歩かされて参りました。<br />マカオに行く手段もいくつか考えていましたが、けっきょくスターフェリーで香港島に渡りました。<br />上環でマカオ行きのフェリーに乗るまでにけっこう時間がかかりました。<br /><br />予想以上に状況は危険だったんだと思います。<br />やっぱり「君子危うきに近寄らず」を実践すべきでしたね。<br /><br />マカオに移動した後は平穏で、美味しい物を食べ歩きましたよ。<br />楽しく過ごした6日間でした。<br />

香港の地下鉄が止まってしまい、もうやっとのことマカオにたどり着きました。

2019/11/11 - 2019/11/16

143位(同エリア19115件中)

masamimさん

11/11~香港・マカオに行ってきました!

下手に出歩くと危ないですからね・・
ホテルのTVでデモの情報を収集せざるを得ない状況でした。

予想以上に状況は危険だったんだと思います。
やっぱり「君子危うきに近寄らず」を実践すべきでしたね。

マカオに移動した後は平穏で、美味しい物を食べ歩きましたよ。
楽しく過ごした6日間でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8:45くらいに起床
    ホテルのチェックアウトは11時なんで、チェックアウト前に朝食のお粥を食べに出ます。
    ここはネーザンロード沿い、油麻地駅C1入口の脇です。
    朝食前に、地下鉄が動いてるかどうか確認します。
    入口は空いてるし、人もたくさん出入りしてるから大丈夫そうです。

地下鉄入口の裏手は、すぐ廟街です。
    この先2本目の路地を左に曲がったところから、ナイトマーケットの屋台が並びます。

忠記粥店
    昨日当りを付けていたお粥屋です。地下鉄入口のすぐ裏にあります。

忠記粥品 中華

朝食のお粥を食べるお客がけっこう入ってました。

オーダーすると、店のおばさんが代金を書いた紙を置いて行きました。
    22って書いてありますね・・
    300円弱?こんなに安かったのかなぁ・・

オーダーは、ほぼいつも「皮蛋痩肉粥」です。
    座ってわずか1分もしないうちに、おばさんが持ってきました^^

ピータンもちゃんと入ってますが、えらくほぐした豚肉は味がないです。
    全体に旨味が足りない感じがしましたね・・

店頭で揚げパンと豆乳を販売しています。

油麻地駅のC1入口の脇に「台湾廣良興食品」という店があります。
    たくさんの果物が並んでるんで、見た目は果物店ですね。
    この店は店頭で搾りたてのジュースが飲めます。
    昨日はニンジンジュース、今朝はマンゴージュースを飲みました。

この中サイズのカップで、14香港ドルほどと安いです。

ホテルに荷物を取りに戻り、11時のチェックアウトタイムちょうどに出ました。
    MTRの油麻地駅で階段を下りると、その先改札口まですごい行列が伸びてる。

やっと改札を入れたと思ったら、列車はまったく来ないです。
    しばらくしてアナウンスが入り、みんな諦めて駅から出ました。

昨夜のジョーダン駅は大丈夫だったから歩いて行きます。
    駅の入口におじさんがいて、動いてないと説明してましたね^^;

地下鉄はダメかな?
    ここからバスで九龍駅に行ってもいいんですが・・
    スターフェリーは運航してるでしょう。
    時間はたっぷりなんで、尖沙咀(チムチャツイ)までのんびり歩いて行くことにします。

せっかくだから、九龍公園を抜けて行きます。

九龍公園 広場・公園

都会の喧騒の中で、ホッとできる公園です。 by masamimさん

喫煙所で一休みです。

大きな人形が並ぶ通路を尖沙咀側に向かいます。

香港らしい人形ですね^^

こっちに行くと、楽道側へのショートカット!

九龍公園 広場・公園

けっこう日差しが強くて暑いです。
    日陰を歩きましょ!

尖沙咀は、いつもすごい人混みです。
    この手前の、九龍公園側のMTR入口は完全封鎖でしたね。

漢口道に入ります。
    角にワンタン麺の「池記」がありますね。

漢口道 散歩・街歩き

尖沙咀の中心あたりをネーザンロードと平行する通りです。 by masamimさん

こっちは一本となりを並行する楽通です。
    この辺りの通りには、リーズナブルな飲食店がたくさん並んでます。

あれ!休みですか。
    ここで生煎パオを食べようと思って来たのに^^;

祥興記上海生煎包 (ロック ロード店) 中華

廣東道まで来ました。
    ネーザンロードの向こうに、重慶マンションが見えます。

チョンキン マンション (重慶大廈店) 市場

香港で一番良かったはずの両替レート。今はだいぶ落ちてしまったのかも? by masamimさん

ネーザンロードからハーバー側に向かいます。
    左はシェラトンホテル。
    正面にはビクトリア湾の向こうに香港島が見えてます。

道路を香港文化中心側に渡って行きます。

道路を渡り、振り返ってペニンシュラホテルをパチリ!

香港島側がきれいに見えてます。

スターフェリーの乗り場に来ました。
    乗船するのは何年ぶりかな・・

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

九龍側のスターフェリーの乗り場です。 by masamimさん

正面に、湾仔(ワンチャイ)の「香港コンベンション&エキシビションセンター」が見えます。

この時計台もシンボルの一つですね。
    きれいになってるような気がするけど・・
    どうかな?

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

スターフェリー乗り場近くのきれいな時計台です。 by masamimさん

スターフェリーに乗船しました。
    しかし、スターフェリーって大きいんですね。
    けっこうな人数が並んでるんで乗れないかと思いましたが、
    何のことない!

乗船して周りを見ると、3分の1も乗ってません。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港の観光には欠かせませんね。 by masamimさん

しまった!右側の席に座ってしまいましたね・・
    香港島が良く見えるのは左側でした。

右側から見えるのは九龍側だけです。
    おまけに外側の席はすでに誰かが座ってるんで、写真が撮りづらいですね^^;

まぁ、ハーバーシティはよく見えますけど^^

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

復路のスターフェリーとすれ違いました。

遠くに見えるのは、青馬大橋でしょうか。
    あの橋を渡ってやって来たんですね。

香港島側に着きました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港の観光には欠かせませんね。 by masamimさん

潮風がとても気持ちいいし、楽しかったです!
    たまにはスターフェリーもいいですね。

九龍側に見える高いビルには、リッツカールトンホテルが入ってます。

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

こちら香港島の中環にも高いビルが並んでますね。

上環までハーバー沿いを歩いて行きます。
    ここから香港駅側に行かなければ、デモに遭遇することはありませんから。
    こちらには、大嶼(ランタオ)島など香港の離島に渡るフェリーの乗り場が並んでます。

天気がいいので、九龍側がきれいに見渡せます。

この辺りは、香港の中心部なのに空き地(?)があるんですね。
    フェリー乗り場の手前が広いバスターミナルで、その先の広場は敷地が広いです。
    背の高い建物がないので、金鐘(アドミラリティー)、灣仔側がよく見えます。

中環灣仔繞道(セントラル・ワンチャイ・バイパス)が見えました。
    これは今年できたばかりの総延長4.5キロの隧道で、中環から湾仔を経由して北角まで約5分で行く事ができるそうです。
    この周辺は渋滞時には20~30分もかかったんで 大きな時間短縮になりますね。

信徳センターに続くデッキを渡って行きます。

デッキは信徳中心ビルの2階脇の入口に続いていて、そこからセンター内に入りました。
    2階フロアには飲食店がたくさん入ってますね。

信徳中心 観光名所

香港からマカオに行くフェリーの乗り場がある賑やかなビルです。 by masamimさん

エスカレーターで、フェリー乗り場のある3階に行きます。

3階には旅行社がたくさん入っていて、マカオのホテルが格安で取れます。
    ほかにも、フェリーチケット付きの各種クーポンを売ってます。
    私もサウナのクーポンを買って、フリーのチケットをもらいました。

旅行社はホテルを含んだ旅游集団になってるんで、
    取り扱うチケットもそれぞれ違うんです。

港澳碼頭へは、信徳センター3階から橋を渡って行きます。
    ここがマカオフェリー乗り場への入口です。

香港 港澳碼頭 船系

香港からフェリーでマカオに渡るターミナルです。 by masamimさん

マカオ行きのターボジェットに乗り込みました。
    私のチケットは14:20でしたが、14:00のフェリーに乗りました。
    ここで出国手続きがありますが、自動化ゲートが出来ていてまったく並ばずに通過できました。

ところで、制限区域内に免税店がありませんでした^^;
    何だろ?
    ここで免税のタバコを買うつもりだったんですよね・・

海上からの上環あたりの風景です。

香港を離れて行きます。

ちょうど1時間。
    15時にマカオ沖にやって来て、大きな橋をくぐります、

15:10
    マカオの口岸に到着しました。

マカオ 外港フェリーターミナル

港珠澳大橋ができてからも、存在感は薄れていないようです。 by masamimさん

長い橋の行き先はタイパ島です。

船を降りてイミグレに向かいます。

ここのイミグレもけっこう並びますね。

フェリーターミナルを抜けて来ました。
    目の前は、マカオグランプリのグランドスタンドです。

この辺りはパドックですね。

観覧スタンドも出来上がってます。

ホテルの送迎バスの乗り場は、今回も回力娯楽場の前に移ってますね。
    シートが張られた長いペデストリアンを渡って行きました。
    マカオグランプリの開催時期は、レースカーが走る公道が見える場所は、
    すべてこんな風に目隠しされてしまいます。

でも、たまに切れ目があって見える場所もあります・
    完全に覆うこともできないですからね。
    こんなところには警備員が配置され、見物してる人を追い払ってます^^

送迎バス乗り場に着いたところに、ちょうどリスボアホテルのバスがやって来ました。

そのまま乗り込んで、リスボアホテルに行きます。
    バスは空いてましたね。

バスはグランドリスボアが見える位置にやって来ました。
    というより、マカオの半島側ではどこからもこの大きなホテルが見えますね

リスボアに着いたんですが、何故かバスはなかなか駐車場に入って行きません。

あれ!今度は裏側に回って行きますね^^

やっとカジノ正面の入口に着きました。

グランド リスボア ホテル ホテル

マカオのどこからでも見える威容に圧倒されます! by masamimさん

グランドリスボアの中に入ります。

この右手がカジノの入口です。

ホテルのフロントです。
    いくつかに分かれてるのって珍しいですね。

カジノに向かう階段はゴージャスですね。

このホテル&カジノはマカオのカジノ王が作ったんですが、
    所有している貴重な宝飾類がいたるところに飾られています。
    これは、水をためて池を模したんでしょうか。

水に浮かんだガラスの入れ物は蓮ですね。
    中のものは、金銀や翡翠など宝石・玉類に彫刻をほどこした精巧な工芸品です。

こちらはリスボア路を挟んで正面向かいに建つ、(オールド)リスボアホテルです。
    ニューリスボアとは地階の通路で繋がっていて、エスカレーターを乗り継いでやって来ました。
    私が泊まるのはこっちです。

ホテル リスボア ホテル

このホテルもかなり年期が入ってますからね。けっこう部屋がリニューアルされてます。 by masamimさん

2階に上がったロビーフロアです。
    こちらにも、貴重なお宝がずらっと並んでいます。

こんなの前からあったかなぁ・・

ロビーフロアから下の階を見るとこんなです。
    こっちは、はっきり言ってキンキラですね^^

チェックインします。
    昨年フロントで、私はこのホテルに25回泊まってると言われました。
    このくらいで顧客になるのかな?
    今回も、気持ちアップグレードしてくれました。
    DLXって言ってましたが、もともとそのグレードだったと思うなぁ・・

部屋に入ったのは、もう17時です。
    まぁくたびれましたが、無事にマカオにやって来れて良かったです。

部屋は西側の棟の7階で、グランドリスボアの真ん前に位置してます。
    こんな低層階の部屋は初めてだなぁ・・
    スモーキングルームを頼んだんでしかたないですね^^

部屋の前に来た時にちょうどハウスキーパーがいたんで、「ビール頂戴」って言ったらサンミゲルを2本くれました。
    このホテルは冷蔵庫内の飲み物はフリーです。

ホテル リスボア ホテル

家具はシックで重厚感がありますね。

バスルームもいい感じです。

この部屋バスタブがないですね。
    全室がサウナ付きのジャグジーバスだったんですけどね・・

バスだけでなく室内設備がほぼリニューアルされたようで、ベッド脇のライトの集中スイッチが変わってました。
    セイフティボックスも新しい物が入ってましたね。

部屋からのグランドリスボアの眺めです。

グランドリスボアは、夜になると刻々と色を変え煌めきます。
    部屋からの夜の眺めが楽しみですね。

ピンクの建物は、レストランになってる「澳門陸軍倶樂部」。
    ポルトガル風建築物で、とてもきれいです。

あちら側はマカオの下町ですね。
    ずっと向こうですが、国境のある關閘もこの方向です。

さて、暗くなるまで一休みしようかな・・
    今日はここまでにします。

• sanhaoさん 2019/12/18 16:24:38
    尖沙咀
    はじめまして、
    旅行記、拝見しました。
    今後とも宜しくお願いします。

masamim

masamimさん からの返信 2019/12/19 01:25:18
    RE: 尖沙咀
    sanhaoさん、書き込みありがとうございました。

>加蓮外老道のアパートに住み、半島中心のオフィスに勤務

尖沙咀脇道の大厦と言われると、年期の入った雑居ビルを思い浮かべますね。
    けっこう階数があって、狭い階段を上った小さなドアの部屋の中は狭そう。

香港の住宅コストは高いでしょうね・・
    やはり、私が思い浮かべてしまうような部屋にお住まいでしたか?

>今の香港は大変ですね。

抗議行動が日に日に過激になって行く様子をTVで見ていて、
    ゾッとしましたね・・
    早く騒動が収束して、平和な香港に戻ってほしいですよね・・

>連絡を取り合うこともありませんが
    >どうしているか心配です。

私の遠い親戚も香港で働いてるんですが、住民に危険はないと言ってましたよ。

道路は学生たちに投げられた石ころが散乱して交通止め。
    店舗やビル内も滅茶苦茶に荒らされたのに・・

こんなこと軽々しく言うもんじゃな〜い!
    って叱られますね。

でも、抗議行動の予定はネットで公表されてましたよ。
    住民は何処で何時からデモがあるのか知らされてますから、
    そこいらに近づかなければ大丈夫なんですね。

学生たちに対する住民の気持ち的な支援は大きかったんでしょう。
    区議選の結果を見てもうなずけますね・・
    これが香港なんだと思いました。

これからもどうぞよろしくお願いします!

> はじめまして、
    > 旅行記、拝見しました。
    > 私は40数年前に香港に駐在したことがあります。尖沙咀の加蓮外老道のアパートに住み、半島中心のオフィスに勤務していました。まだ返還前の時代です。
    > 今の香港は大変ですね。当時の仕事を通じて知り合った香港の友達とはもう連絡を取り合うこともありませんがどうしているか心配です。
    > 今後とも宜しくお願いします。
  • sanhaoさん 2019/12/15 10:15:08
    今の香港は?
    40年程前に香港に駐在しました。ネィザンロードから少し入った加蓮外老道にあったマンションに住み、すぐ近くの半島中心にあった事務所に徒歩で通勤していました。
    まだ、返還前です。
    香港人の友人に連れられて九龍城の中の非合法な犬レストランに連れていかれたこともあります。今となれば懐かしい思い出です。

その後も、何度か出張で行きましたがどんどん変わっていく香港に驚かせました。
    昨今の香港報道を見て心配してます。
    あの頃知り合った香港人の友達も今はどうしていることやら。
    落ち着いたらまた行ってみたいものです。
    今後とも宜しくお願いします
  • たらよろさん 2019/12/13 12:54:04
    君子危うきに近寄らず
    こんにちは、masamimさん

何とか無事にマカオにたどり着けて良かったけれど、
    本当に危険と隣り合わせの街になっちゃいましたね~
    私も9月に行く予定だったのですが、
    本音を言えば何とかなるだろうと思って行きたかったんだけれどね~
    ここはグッとこらえていかずに。
    でも、来年は行きたいなぁって思っています
    いや、行ける街になっていてほしいなぁ。

なにはともあれ、本当に無事にマカオにたどりつけ、
    そしてマカオではのんびり過ごせて良かったですね~♪

たらよろ

masamim

masamimさん からの返信 2019/12/13 22:09:05
    RE: 君子危うきに近寄らず
    たらよろさん、書き込みありがとうございました。

こんな時期に香港行って来ちゃいましたよ^^

香港に住んでる知り合いの話も聞いていましたからね。
    私なり考えて、香港の危ないところに近寄らなければ問題ないと思ってました。
    実際に大丈夫でしたよ。

ただ、交通妨害活動がいきなりエスカレートしてきたんで、
    空港に戻れなかったりしたらと・・
    それだけは心配でしたね。

たらよろさんのように仕事が休めなければともかく、
    私はすでに働いてないんで、帰れなくても大丈夫なんです。

昇進されたんでしょうか?
    確かに、帰って来れなければ危機管理能力を疑われてしまいますもんね。
    今回は諦めるのが賢明でした。

来年は大丈夫でしょうからね。
    大好きなインターコンに泊まってください!

> こんにちは、masamimさん
    > 何とか無事にマカオにたどり着けて良かったけれど、
    > 本当に危険と隣り合わせの街になっちゃいましたね?
    > 私も9月に行く予定だったのですが、
    > 今年は、おっしゃるとおり、君子危うきに近寄らず・・・で止めちゃいました。
    > 本音を言えば何とかなるだろうと思って行きたかったんだけれどね?
    > ここはグッとこらえていかずに。
    > でも、来年は行きたいなぁって思っています
    > いや、行ける街になっていてほしいなぁ。
    > なにはともあれ、本当に無事にマカオにたどりつけ、
    > そしてマカオではのんびり過ごせて良かったですね?♪
    >   たらよろ

masamimさんのトラベラーページ