2017/12/31 - 2018/01/03
ちゅう。さん
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、
一念発起して、撮りためた猫たちを、2019年から遡ってお披露目しています。
将来、回想法の手段に使えるんじゃないか、とも愚考しております。
猫好きトラベラーの皆さん!そうでもないトラベラーの皆さん!
お気に入りの猫スポット、猫指数四つ星、五つ星の地域情報、
お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)
第九弾は2017年~2018年年末年始の台湾、2010年についで二度目の訪台。
今回の目的は、CNN世界6大猫スポット、侯トン(ホウトン)と野柳地質公園。あいにく小雨混じりの日で、思ったより猫は少なくちょっと残念でしたが、台湾はご飯も美味しく、人も親切で満足の旅でした。
▼2018台湾の旅程
1日目 地元空港16:45 ⇒ 台北19:15 台北 泊
2日目 侯トン 野柳風景區 台北 泊
3日目 台北市内観光 台北 泊
4日目 台北市内観光 台北15:55 ⇒ 関西空港19:30 新大阪 泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
<侯トン> 台北から宜蘭線で「侯トン」へ直通で1時間で到着。あいにくのお天気です。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 屋根付き跨線橋を渡ると、ぼちぼち猫がいます。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 逃げもしないけど、寄っても来ない。
<侯トン> ズームイン
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> この首の角度、好きです。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> あざといのはいまいちですが、撮ってみる。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 開脚姿を失礼。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> うーん、ちょっと可愛すぎ。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 観光用のお店も並んでいます。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 表紙の猫さん。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> 表紙の猫さん。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
<侯トン> なんと書いてあるのか。ご飯をあげないで、とかかな?
侯トンの駅から瑞芳へ、さらに乗り換えて、基隆まで鉄道で移動。ダイヤが乱れていて、結構苦労しました。猴トン猫村 サファリ・動物観察
<野柳> 野柳漁港のお店の猫。野柳へは、基隆駅近くのバス停から路線バス〔790金谷行、862淡水行〕に乗車し40分ほど。野柳のバス停から野柳地質公園の途中に野柳漁港があります。帰路は野柳のバス停から直接、國光客運のバスで台北に戻りました。イージカードOKです。
野柳岬 自然・景勝地
<野柳> 野柳漁港のお店の猫。
<野柳> 野柳漁港の猫。
<野柳> 野柳漁港の猫。
<野柳> 野柳地質公園(80TWD・無休・8:00-17:00, 2018年1月現在)小雨に風も強く早々に退散。クレオパトラの横顔と言われる「女王頭」が有名なのですが、ガイドブックの写真と見比べるとちょっと違うような気が。角度の問題かな。
野柳風景特定区 国立公園
<台北> 迪化街の建築物。メンテナンスしたら素敵。
迪化街 散歩・街歩き
<台北> 迪化街。台湾の猫はバイク好き。
迪化街 散歩・街歩き
<台北> 問屋街の迪化街は町歩きが楽しい。
迪化街 散歩・街歩き
<台北> 迪化街。最初は2匹ともお腹出してました。
迪化街 散歩・街歩き
<台北> 偶然通りかかった、赤峰街の猫カフェ、找貓咪(Found Cat)。猫は5匹いました。
<台北> 赤峰街の猫カフェ、找貓咪(Found Cat)。ドリンクを頼めば時間無制限、猫カフェというより、猫のいるカフェ。
<台北> カプチーノは120TWD。右奥に、肉球デザインの可愛いパンケーキメニューが。
<台北> 找貓咪(Found Cat)の猫。一見さんには寄ってこない。
<台北> 找貓咪(Found Cat)の猫。
<台北> 胡椒餅目的で、饒河街夜市へ。美味しいけど、とても熱いので火傷に注意です。上顎の皮がめくれました。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
<台北> 世界豆漿大王の看板猫さん。 2018年は元旦、2日は休みで、3日からの営業でした。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
<台北> 世界豆漿大王の看板猫さん。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
<台北> 当時の人気スポット、剥皮寮歴史地区。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
<台北の食事>
(左上)酸辣湯と水餃子 @雙連高記水餃店 ←リピートしたい
(右上)ビーフンと素食のおかず @永樂養生蔬食(永楽市場)
(左下)鹹豆漿と蛋餅 @世界豆漿大王
(右下)ワンタン入りうどん @老虎醤温州大餛飩高記水餃店 地元の料理
<台北のおやつ> つゆだく杏仁豆腐 @迪化街にある夏樹甜品
夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
<台北>
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
ほんの2年前のことが思い出せず、薄~い内容の旅行記で失礼しました。
近場の世界の猫情報、お待ちしております(=^x^=)
- フィーコさん 2023/12/02 19:01:18
- 台湾ネコ撮り~
- ちゃう。さん こんばんは♪
ごめんなさい、マルタのネコは
「なぽ」さんのマルタなんです。
台北、世界豆漿大王さんの看板ニャン
私もなでましたー!
「朝から小籠包があるお店」でタクって行ったんです。
冰讃のかき氷を待っている時、お向かいのファミマだったかコンビニの前にいたニャンもいつもいるようです。
なでらせてくれます(笑)
今日、馬車道に行き
お店途中までに損保ジャパンのビルと
神奈川県立歴史博物館に見惚れました。
フィーコ
- ちゅう。さん からの返信 2023/12/03 00:13:52
- Re: 台湾ネコ撮り~
- フィーコさん、こんばんは!
まずは、祝!お食い初め♪
お孫さんの健やかな成長を祈念いたしております!
神奈川県立歴史博物館は圧巻ですよね。
追加コメントもありがとうございます^_^
茶トラさんは14年も一緒に暮らしたお嬢さんだったんですね(=^x^=)
なぽさんのショウウィンドウ猫さんも拝見してきました!
わたしが行った時のマルタは、期待が大き過ぎたせいか、猫少なめの印象でした。
世界豆漿大王さんの看板ニャンちゃんご存じでしたか、まだ元気にしてるかなあ‥
なかなか海外は難しいけど、行くなら韓国か台湾弾丸かなあと思っています。
ちゅう。
- mom Kさん 2023/11/17 06:42:28
- はい
- 全て正解です、ちゅうさん。
- ちゅう。さん からの返信 2023/11/17 06:54:52
- Re: はい
- 本物の猫も多いのですね、楽しみが増えました!
- mom Kさん 2023/11/16 17:48:42
- 表紙へのねこちゃん
- 文句なしに好きです。お近づきになりたいタイプです、ちゅうさん。あのバイクと人々のエネルギー溢れる台北で、この気品。美しいですねえ。
人に町が投影していると感じることが多いのですが、ほんとのほんとの台北を体現してくれているのかなあ。
で、思い出したことがあり、ちゅうさんの全旅日記名を拝見してみました。東マレーシアのクチンがありません。ご存じかもしれず、とっておきは、UPなさってないかもしれませんが、それはそれで気になりました。
- ちゅう。さん からの返信 2023/11/16 23:27:17
- Re: 表紙へのねこちゃん
- kazukoさん、コメント有難うございます!
表紙の猫さんは飼い猫で、意志を感じられるのがいいですね。マレーシアの表紙のペナンの猫に雰囲気が似てるかも、と思いました。
クチン!たしか猫っいう意味でしたでしょうか?
大きな猫の像があって、写真で見たり、知人から聞いたことはあるのですが、行ったことはないのです。
kazukoはマレーシアがたしか第二の故郷でしたか‥クチンは本物の猫も多いのかな。
ちゅう。