ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅仲間の子と都合が合わず、今年の夏はひとり旅決定。どこに行こうか悩んだ結果、オランダ・ベルギーに行くことに。<br /><br />旅のテーマは<br />・世界で一番美しい広場に行きたい!<br />・チョコ三昧<br />・ついでに美術鑑賞<br /><br />1日目 成田前泊<br />2日目 アムステルダム、ハーグ<br />3日目 ブルージュ、ゲント<br />4日目 ブリュッセル、アントワープ

オランダ・ベルギー行って来た⑥

2019/07/17 - 2019/07/22

なかやまさん

旅のテーマは
・世界で一番美しい広場に行きたい!
・チョコ三昧
・ついでに美術鑑賞

1日目 成田前泊
2日目 アムステルダム、ハーグ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ブリュッセル、アントワープ

4日目 つづき

まだまだ買い物継続中です!
    お次はデレーズ!

すでに両手いっぱいになってるけど、
    レッツゴーー!

ココは品揃えが良い☆
    いろいろあって迷うーー!

ロータスのリエージュワッフル、ブリュッセルワッフル、それのチョコがけバージョン、ワッフルクッキー

ジュールスデストルーパーのバターワッフル

ゾウのマークのチョコ などなど

かごいっぱいに入れてレジへ。。

ここのレジの店員さん、優しかったなぁ。
    海外のスーパーのレジって、商品の扱い雑な確率、高すぎません?私だけ?
    毎回「こまごまとしたもの大量に買いやがって!チッ!」って思ってる?って不安になるんだよね。。

でもここは違った。

商品の扱いが丁寧なのもだけど、愛想が良い☆

意気揚々と、ショップバッグいらないよ!エコバッグ持ってるよ!って言っときながら
    商品詰めてて、早々に袋満杯。アセアセしながら袋詰めてると、やっぱりバッグいるんでしょ~~(ニヤニヤ)

って。
    なにその笑顔
    照れるわ!

何気なく飾られている丸いモチーフかわいい☆

ちょくちょく見かけたけど、
    いつも飾られているのかな?

ブリュッセル証券取引所

待ち合わせ場所のシンボル的存在♪なんだって。

おしゃれな待ち合わせ場所だこと。。

地元で待ち合わせしたら
    イオンの駐車場集合とか、
    漫喫の駐車場集合とかですわ
    ははっ

私も地元民に混ざって階段座って
    ステキな彼を待つことにします!

・・・

・・・・

しばらく待っても誰も来ないんで次行きます!
    結局デレーゼで買ったペットボトルの水一本飲んじゃったじゃん!

聖カトリーヌ教会

1854年~1874年に建てられたものだそうです。

有名なのは、黒いマリア像ですね。
    新教徒がセンヌ川にマリア像を捨てたため、泥の汚れで黒くなったのではないかと言われています。

教会の静かな雰囲気、好き

なんだけど、このときは
    両手に持ったお高めチョコの紙袋で
    ガサガサ
    右肩に担いだエコバックの荷物で
    ガサガサ
    両肩いっぱいに担いだスーパーの袋で

歩くたびに音がする
    外歩いてるときは気づかなかった音がする
    焦る

ただの観光客がうるさくしてほんとすみません。。
    ちょいと椅子に座ったらもう動けないよね。。
    信徒さんが少なくなるのを待つしかないよね。。
    結果、黒いマリア像どころではないよね。。
    そのまま退散だよね。。

再び街歩き♪

お!またまた発見☆

準備はいいかーーーーい?

いや、なんもないんかーーーーーーーーい!

ここに書いてあったんだけど、ほんと、
    なんでここに書かれてたのかさっぱりです。

なんか歴史的なアレですかね。

モネ劇場

17世紀、ここで上演されたオペラが観客を奮い立たせ、オランダからの独立のきっかけを作った劇場なのだそう。

内装がすごく素敵なんですけど、見学ツアーとかはないみたい。
    中に入るには、オペラ鑑賞とか、コンサート鑑賞が必要で、時間がなく断念。

劇場前の広場を楽しみます。

クリスマスシーズンはスケートリンクが設置されるそうで、なんだか幻想的でいいよね♪

この水とかも、涼しげでいいよね♪

マルティル広場

今日の街歩きで
    たくさん触れたベルギー独立建国記念日

こちらは、そのベルギー独立革命で犠牲となった方の
    慰霊のための場所となっています。

Mar教者に捧げられた記念碑

もともとは、舗装された広場だったものが、1830年、 ベルギー独立革命の最初の犠牲者が埋葬されたのをきっかけに、革命の犠牲者のための場所に決まったんだとか。

玉石の下の地下室に、革命における英雄が 400人以上埋葬されている 。

広場の四方が建物で囲まれていて

あまり人がいるわけでもないので

穏やかな時間が流れているよう。

眩しい陽もあたらないので日焼け厳禁女子には調度良かった☆
    荷物で壊れそうになっている肩と腕を休ませるには調度良かった☆

一休みして体力復活したところで

お!なんだかいい雰囲気の小路発見☆

とか思って、この道入ったんですよね

そしたらさ、

居たんですよ、、

あいつが!

!!!

あいつ!

こいつ!

ゲントでさんざん現れていた男性用簡易トイレ。。
    ここでもまた遭遇。

幸い、使っている風ではなかったのでまだよかったんですが、、

もういいよ!

午前の街ぶらを終え、午後からはツアーに参加☆

アントワープ散策です。

アントワープはこじんまりとしてて
    街の飾りとかもすごくかわいい

アントワープ聖母大聖堂

「フランダースの犬」で、ネロがどうしても見たかった、最後にやっと見ることができたルーベンスの祭壇画がある場所。

小さいころ、アニメで見てた場所に自分が訪れることになるなんて、ほんと、感動。

小さいころは、
    フランダースの犬とか、
    長靴下のピッピとか、
    ひょっこりひょうたん島とか、
    テレビで見てたけど、今もやってたりするのかな。

南国少年パプワくんとか大好きだったなぁ。
    網タイツの足を生やした鯛とか大好きだったなぁ。

「イトウくんと並んでパプワ島の元祖変態。煮て良し、焼いて良し、でもたたきはワサビがしみるからイヤ!というオカマ魚類。名はタンノくん」
    説明だけで、もうおもしろい!

主題歌?挿入曲?とか未だに歌えるもん。
    ん~ばば、んばば、めらっさめらっさ♪

あぁ、懐かしい~。

・・・

なんの話!

ネロとパトラッシュ

天使のお迎えがきたときの姿勢だけど
    ちゃんとお布団が掛けられている。

よかったね、もう、寒くないね。
    これからも、寒くなることはないね。
    ずっと2人一緒に。。。

受付を済ませ、中に入ります。

教会の正面の雰囲気、好き

柱一つ一つに絵が掛けられていて
    美術館のように見応えがあります。

十字架をもつ男

リアルすぎません?
    写真だとパントマイムしてる生身の人間に見える。

つづく

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る