ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅仲間の子と都合が合わず、今年の夏はひとり旅決定。どこに行こうか悩んだ結果、オランダ・ベルギーに行くことに。<br /><br />旅のテーマは<br />・世界で一番美しい広場に行きたい!<br />・チョコ三昧<br />・ついでに美術鑑賞<br /><br />1日目 成田前泊<br />2日目 アムステルダム、ハーグ<br />3日目 ブルージュ、ゲント<br />4日目 ブリュッセル、アントワープ

オランダ・ベルギー行って来た③

2019/07/17 - 2019/07/22

なかやまさん

旅のテーマは
・世界で一番美しい広場に行きたい!
・チョコ三昧
・ついでに美術鑑賞

1日目 成田前泊
2日目 アムステルダム、ハーグ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ブリュッセル、アントワープ

3日目 つづき

午後はゲントへ行きました。

ゲントは公共交通機関以外の車の進入が禁止されているから、散策しやすいです。

なんと
    私が行った日は、1年に1回だけある
    唯一のお祭りの日でした。

しかも「首吊り祭り」という
    とんでも祭り。
    何それ!めちゃ楽しそう。

道には出店があったり、
    軍服?っぽい仮装した人がいたり、
    歌やギター演奏してる人がいたり、
    それに合わせて踊ってる人がいたり、

とにかくお祭り騒ぎな街でした。

ペプシ配ってたーー☆

あっま~~いん♪

お祭り期間だけの特設遊園地。
    普段は広場だというから驚き!

トンデミーナ的な乗り物。
    簡易的過ぎて、ある意味恐怖の乗り物だよね。。

聖バーフ大聖堂の「神秘の子羊」

のレプリカ。

本物は撮影禁止です。

このレプリカも、お金を払わないと、
    撮影どころか、見ることもできません。

ポリスも何かしらの出店をしてる。

警備のためにいる訳ではないみたいです。

付箋とかしおりをもらった☆

首吊りロープ、繁盛してる!!!

何かしらのステージ

何かしらのステージ

越しの建物

シュールだ。

何かしらのVR体験

シュールだ。。。

軽くカルチャーショック受けたんだけど、

これ、何だか分かります??

ヒント①
    今日はお祭りです。

ヒント②
    街のいたる所にあります。

ヒント③
    近くに行くと匂いがキツいです。

答え
    特設の男性トイレです。

いやぁ、、
    普通に道歩いてると、コレあるしね。。。

しかも
    使ってる人いるしね。。。

ってか、
    結構脚長じゃないと使えない感じだよね。

いや、じっくり見てた訳じゃないよ!?

むしろ、マジかぁ。。。
    公然わいせつじゃん!?
    って感じですよ!?

ブリュッセルに戻ってきました~~

世界遺産のマーク

このマークがあるということは

いよいよ

グランプラスです♪

世界で一番美しい広場

グランプラス

素敵。

王の家

有名なタンタンの壁

小便小僧ジュリアン坊や

世界一の衣装持ちの子供と言われてるけど
    この日はすっぽんぽん。

この人だかり、混雑。

ジュリアン人気者!

有名なシェレオンで晩ごはん。

店内も外も人が凄い。

イロサクレ地区は、
    レストランの呼び込みが激しいので注意。

「アイシテル~~」とか「アイニー」とか
    って言ってくるけど、

そこは
    美味しいよ~とか安くするよ~とか
    じゃない?

あと
    手握って離してくれない
    おじさんとかいるから

呼び込み方法、独特じゃない?

日本だったら「おい!」ってなるよね。
    海外だと笑って許せるの何だろう。

旅マジックってやつ?

全てが美味しい!!

ムール貝、初めて食べた~。美味しい!
    スープに浸かってるんだけど、
    このスープが!美味しい!

そして量がすごいのです!
    深さ10cmぐらいのお皿に
    ぎっちり入ってます。

食べきれなかった。。。くっ。

チョコムースも!絶品!!

小便小僧 真っ青バージョン

素敵すぎる。。。

グランプラスの本領発揮ですね。。

見る角度によって
    光の感じが違ってて不思議。

このライトアップを見るために
    日が落ちるのを待った甲斐がありました。

22時頃薄暗くなりだして
    日が落ちたのは23時頃だった。

人がいっぱいなので、
    危ない感じはなかったです。

いや、ナンパが多いので
    ちょっと気をつけた方がいいのかな?

あと、写真撮ってあげるよって
    言ってくれる人も多い気がする。

カメラ渡すの一瞬迷うんだけどね。。
    スリ?親切?どっち?みたいな。

私も結構、写真撮りましょうか
    って言う派だから、親切だと信じて
    カメラ渡すんだけどね。

むしろ結構ちゃんと撮ってくれた。
    ありがとう、疑ってごめんなさい。

広場全体、どの方角を見ても素敵。

まったりぼーっとしてたら、、

どこからともなく

ドンドコ、ズンズン、ドンドコ
    音量爆音にした車が近づいてくる気配が。

うわ、輩かい、、、
    ってか、この広場って車両進入禁止じゃないん?

とか思ってたら、
    車が目の前を通って行ったんだけど

なんとビックリ警察車両でした。

ノリノリのポリス!!

軽くカルチャーショック再び

セルクラースの像

ブリュッセルを訪れ、この像に触れる人々に幸福をもたらすと伝えられている像です。

この時間帯だと誰もいないから
    ゆっくり触らせていただきました。

サンミッシェル大聖堂

サンミッシェル大聖堂
    iphoneバージョン

つづく

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る