ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅仲間の子と都合が合わず、今年の夏はひとり旅決定。どこに行こうか悩んだ結果、オランダ・ベルギーに行くことに。<br /><br />旅のテーマは<br />・世界で一番美しい広場に行きたい!<br />・チョコ三昧<br />・ついでに美術鑑賞<br /><br />1日目 成田前泊<br />2日目 アムステルダム、ハーグ<br />3日目 ブルージュ、ゲント<br />4日目 ブリュッセル、アントワープ

オランダ・ベルギー行って来た④

2019/07/17 - 2019/07/22

なかやまさん

旅のテーマは
・世界で一番美しい広場に行きたい!
・チョコ三昧
・ついでに美術鑑賞

1日目 成田前泊
2日目 アムステルダム、ハーグ
3日目 ブルージュ、ゲント
4日目 ブリュッセル、アントワープ

4日目 帰国日
    午前ブリュッセル街歩き、午後アントワープへのツアーに参加の予定です☆

早速、しゅっぱーーーつ!
    ホテルを出てサンミッシェル大聖堂近くにある
    メトロ駅に向かって歩いていると、、、

サンミッシェル大聖堂に近づくにつれ、
    すごい人だかりができていってます。

なんだろうと思い
    交通規制しているポリスメンに聞いてみると、
    なんと、
    この日はベルギーの独立建国記念日だそうで、
    国王のパレードが催されるとのこと。

しかも年に1回しか開かれない特別な日という。

ミーハー女としては、すんごく見たかったけど!
    ポリスメンに待機場所教えてもらったけど!
    そして誘導されそうになったけど!

行きたい場所があったので、そちらを優先しました。

見とくべきだったよな~と今さらながら思います。

なぜか、このときは観光優先しちゃったんだよね~
    駅でチケットを買って、メトロに乗って移動します。

地下鉄でも路面電車でもバスでも、

初めて乗るときは
    2回に1回ぐらいの確率で逆方向に乗っちゃうんだよね~~
    なんでだろね!
    グーグルマップめちゃ見てるんだけどねー。

だから、ホームに着いたら、まず
    次は何駅とかの情報見るようにしてます。

はい、この日もホームに着いて、看板、電光掲示板、
    見ましたよ。

そしたらさ、、

フランス語やん!

グーグルマップの駅名と全然違うやん!

人に聞こうにも誰もいないやん!

いてもホームにいる人って怖いやん!

どうするやん!

とりあえず、字の雰囲気で決めました。

写真は、ホームに着いたときのもの。
    逆でした。
    やっぱりね!

目的地までの途中の駅で。

かお!

と思って車内から撮ったもの。

こういうシュールなやつ大好物です。

目的地近くの駅に着きました。

この写真で
    目的地がどこだかわかっちゃいますかね~~~。

写真中央にちらっとヒントが写ってますよね~~~。

青いやつが2つ。

そうです~~

私が年に1回の国王のパレードを見るのを諦めてでも

行きたかった場所は~~、、、

長~いエスカレーター登って~

向かったのは~~

EU本部!!

だーーーん!

の近くにある

広場!

の近くにある

変なベンチ!!

の近くにある!

ココです!ココ!!!

そうです!

サンカントネール公園!!

ネットで見たときから、絶対行きたい
    と思ってたトコ。

ヒューヒュー!
    はい!
    テンションがハイ状態!(つまりハイテンション)

早朝のすっきりした空気!雰囲気!

朝早かったからなのか、
    国王のパレードがあるからなのか
    わからないけど、

人がほぼいない。2~3人ぐらい。

この景色、雰囲気、独り占めですよ!

テンションがハイ状態~~~!!

逆光ですらも

恐ろしいぐらいのかっこよさを放ってます!!

うつくしい。。。

徐々に近づく感じを撮影。

目の前に来ました。

その大きさ、美しさ、荘厳さ

圧倒されます。

くぐります。

国旗がなびいてる感じも

ほんと美しい。

国旗のない場所へ移動し撮影。

逆側から撮影。

太陽の光が当たって、サンカントネール門全体がくっきりと分かります。

先ほどとは違った印象で、この雰囲気もまた良し。

空の青さが門の美しさを引き立てている。
    空の青さを知る人よ
    根拠なんてひとつもないのにさ♪
    からだが走り出してく~~♪

門から道路側に向かって見た光景

あまりにも人がいなくて。笑

鼻歌ふんふんふ~~~♪とか
    むしろ地声でららら~~~♪とか
    やっちゃっても平気です。
    音痴でもへっちゃらです。
    人がいないから。笑

ひらけてるから何かの影から急に人が現れて
    恥ずかしっ
    ってなることもないのでね。

ひとりセルフィしない私ですが、
    何枚かじっくり撮っちゃったもんね。
    人がいないから。笑

噴水でまったりタイム

聞こえてくるのは、
    サーっという噴水の音
    風になびく木々の音
    小鳥のさえずり

まったり。まったり。ほっこり。

噴水越しの門

良い☆

ちょっと離れたところから

芝生に座ってまったりしてると

ベビーカーを押した家族が1組やってきた。

ママはシートを引いていろいろ準備。
    パパはかけ出すお子ちゃまの後ろを追いかけ抱っこ。
    そのまま噴水に行って足パシャパシャ

きゅんっ
    ですね!!

サンカントネール公園で癒されたあと、
    メトロに乗ってブリュッセル中心部に戻ってきました。

いたるところで
    独立建国記念日を祝うイベントが開かれています。

ブリュッセル公園では戦車の展示
    軍隊・警察・消防員による参加型アトラクション
    など、いろいろあります。

むっちゃり兵隊さんを隠し撮り☆

おじいちゃん、おばあちゃんから

小さいお子さままで

いろいろな年代の人がいるけど

自国の方ばかりなんだろうな~

カメラ持った観光客、私だけっぽかった。。

戦時中の救護に使用されていたもの

奥にはけが人の手当ての状況がわかるような
    展示もあります。

自転車の荷台に乗ってる布(軍服?)

近くで見ると血痕があり、生々しいです。

ですが、
    何世紀も続いた他国支配からようやく独立した
    記念すべき日。
    街全体がお祝いムードに包まれているので
    悲しい雰囲気は感じませんでした。

パレードのため、いたるところで交通規制

歩道すらも進入禁止になってる。

グーグル先生を頼りに歩けるところを探す。

結構な距離歩いたよ。。

ここでも交通規制

ん?あれは?

何やら会話中のポリスメンズ!

「んんっなんだか両胸チクチクするなぁ」
    「せ、せんぱい!銃で撃たれてますよ!」
    「あ~可愛い子見っけ!ちょっと声かけてこよ~」
    「やべ~帽子と防弾ベスト忘れた~」

っていう会話をしてたとかしてないとか。。

してないですね、
    真面目に仕事中ですね、

普段は車が走ってるであろう道路の

ど真ん中を歩いてみる~♪

つづく

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る