カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は訪れたいと思っていて、アラブの春から3年たち治安も安定してきたという情報もあり行くことにしました。<br />流石に1人で行くのは危険と思いツアーでの旅行<br />ツアーには観光警察が帯同してくれたので安心でした。<br /><br />エジプトといえばピラミッド!<br />実際見てみると迫力や神秘さがあり感動しました。<br /><br />旅行期間5日に対してエジプト滞在期間は2.5日の短期間でしたが充実感あふれる旅になりました。

2019 エジプト弾丸5日間 2日目 ツタンカーメン、ミイラカイロ観光

2019/12/01 - 2019/12/05

旅行記グループ 2019 エジプト弾丸5日間

みっちー

みっちーさん

流石に1人で行くのは危険と思いツアーでの旅行
ツアーには観光警察が帯同してくれたので安心でした。

エジプトといえばピラミッド!
実際見てみると迫力や神秘さがあり感動しました。

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

旅行2日目
    アブダビからカイロへ向かいます!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

深夜の大移動
    アブダビはエティハドの本拠地ということで、いたるところにエティハド飛行機があります。

座席はこんな感じ
    見た目にはうつらないけど中は凄いニオイ
    殺虫剤のにおいがします
    咳き込みます

アブダビを旅立ちます

到着1時間前に朝食
    いただきまーす

機内は暖かったので、熟睡できました!

カイロ到着!

カイロ国際空港 (CAI) 空港

近代的な建物
    ゲートを出てびっくり

警察の人が厳重警戒
    拳銃やライフルを持っていて異様な感じです
    治安維持のためでしょうか…

バスで移動します
    ガイドさんからエジプト語を教えてもらいました。
    こんにちは   アッサレムアレコン
    こんにちは返事 アレコンアッサレム
    サバハラヘル  おはよう(鯖腹減ると聞こえます 笑)
    シュクラン   ありがとう
    この旅で使えるようにとのこと(^^)

ラムセルヒルトン到着

Ramses Hilton Hotel ホテル

ラムセス ヒルトン by みっちーさん

ホテル内のレストランで、
    本日2回目の朝食をとります(^^)

添乗員さんオススメのオムレツ
    ライブキッチンだとついつい食べたくなります
    チーズ多めで注文

軽めにしておきます

口コミにマフィンが美味しいとあったので…
    とても美味しいかった
    しっとりしていて甘さもちょうどいい
    コーヒーに合います☕️

まだ集合時間まであるので
    ホテル内にあるカジノを視察

カジノ到着
    とりあえずプレイヤーズガードを作成

集合時間になりロビーへ

最初の見学場所は
    考古学博物館
    館内はツタンカーメン王のお墓から発掘された黄金のマスクやラムセス2世のミイラなどの古代エジプトの至宝が展示されてます。
    とても楽しみです。

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物内に入るときはセキュリティーがあります

エジプト旅行中ほとんどの施設でセキュリティーチェックがありました。

ロゼッタ ストーン
    碑文が古代エジプト語の神聖文字(ヒエログリフ )と民衆文字(デモティック )、ギリシア文字 の三種類の文字で記述されていて、それぞれの文字で同じ内容が書かれていることが分かり、ヒエログリフが解読できるようになったそうです。
    ヒエログラフの一種にカルトゥーシュ(ファラオの名前)があります。
    ピラミッドの中にあり誰のお墓かがこれでわかるそうです!
    考古学博物館にあるのはレプリカで本物は大英博物館にあるそうです。
    エジプトに返して欲しいですね…

クフ王座像
    高さ7.5cmの小さな像
    唯一クフ王の姿を伝えるものです。
    とても大きなピラミッドを作ったのにこのギャップすごいです💦

せっかくなので正面からもパシャリ

カフラ王座像
    フウ王の継承者
    三代ピラミッドの真ん中に入っていた人です

真ん中にいるのがメンカウラー王
    三大ピラミッドの1番小さなピラミッドのファラオ
    カフラ王の後を継承者

わかりやすくするとこんな感じ

カ アペル像 村長
    エジプト史最古の木像

ラーホテプ、ネフェルト
    男の人は外で働くので日焼けしてます
    女の人は家の中にいるので白い

4つの巨大な金張りの木製厨子がありその中に3重の人型棺を納めた石棺が安置されていたそうです。これが第1厨子。とても綺麗

黄金の玉座
    背もたれのレリーフはツタンカーメンと王妃アンケセナーメン。
    彼らは一足のサンダルを片方ずつ履いていて、夫婦の仲の良さを表しています。

トゥトアンクアンム(ツタンカーメン)立像
    墓の入り口を守っていた二体で一対の立像

アヌビス神
    墓を守護する役割を持っている!
    いつでも敵に飛びかかれるように耳をピンと立てて、少し見にくいですがお腹を少し浮かせています。
    今にも飛びかかりそうですねー

カノポス容器
    ミイラにする際、内臓が取り除かれこの容器に保管していました。
    そして復活できるように大事にお墓に一緒に入れます!

ツタンカーメンのエリアへ
    ツタンカーメンは、19歳前後に亡くなり、とても謎が多いみたいですね。

ピラミッドはかなり目立つものだったので、中にあった物は全て盗まれてしまいました。
    しかし、ツタンカーメンのお墓はわかりにくい場所にあったため取られずに済んだとされてきます。
    王家の谷

とても保存状態がいいです!

ツタンカーメン
    黄金のマスク
    撮影禁止のため部屋の外からパシャリ
    実際に見るととても美しく引き寄せられます

次はミイラを見に行きます
    撮影禁止の為目に焼き付けてきました。
    ミイラには髪の毛も生えているものもありとてもリアルでした。
    特にラムセス2世のミイラは今にも起きてきそうなくらいに感じました。
    ミイラも毎日観光客が来て騒がしいとゆっくり休めませんね…

ミイラ室は別料金でした

テレビ撮影してます

カイロタワーをパシャリ

カイロタワー 自然・景勝地

マニアル宮殿
    もとはムハンマドアリのために建てられた宮殿
    20世記はじめて建てられた今は博物館になってきます。

時計塔

ラクダ発見

窓からはナイル川がみえたよえな…

• 電話があります&#128222;

電話があります📞

自画像でしょうか?
    壁も色彩豊かで美しいです?

お庭もすごく広い

豪華絢爛

ライオンから水がちょろちょろ出てました
    とても涼しく感じます。

お昼はここリバーサイドのお店
    ってか船をレストランにした感じです

ナイル川を眺めながら
    最高ですねー

• まずはステラビールで乾杯&#127866;<br />あっさりしていて飲みやすい<br />おいしー

まずはステラビールで乾杯🍺
    あっさりしていて飲みやすい
    おいしー

チキンカツ
    ビールにあいます(^^)✨

エジプト風グラタン

デザート
    とても甘い
    イメージは砂糖を食べてる感じ

あとでガイドさんが言ってました!
    エジプトの人は甘いもが好物とのこと!
    日本では甘さ控えめが流行っているので余計に甘く感じるのでしょう(^^)笑

二階からの眺めもいいー

カイロの街並み

宝石屋さんによります
    カルトゥーシュ文字でアクセサリーが作れるそうです?

レプリカ発見!
    これもまた綺麗✨

立派なモスク
    ハン ハリーリバザール散策

ここでバラマキのお土産買いました。
    ガイドさんが言い値の半額が相場と言ってきたので、半額が近くで購入しました!

ハン・ハリーリ・バザール 市場

活気があります

ハンハリーリ入り口
    少年がポーズをとってくれました!(^^)

• ローカルな雰囲気ですねー

ローカルな雰囲気ですねー

• マンゴージュース美味しそう

マンゴージュース美味しそう

エル フセイン広場

• エル フセイン広場からの夕陽を浴びるモスク<br />幻想的です

エル フセイン広場からの夕陽を浴びるモスク
    幻想的です

日が陰りはじめて
    お腹減ったー

夕方は大渋滞です。

• 夕飯<br />レストラン

夕飯
    レストラン

お豆のスープ

コシャリ
    コシャリとは混ぜるという意味。ご飯にパスタ、マカロニ、豆を加え、フライドオニオンとトマトソースをかけ、それをごちゃ混ぜにした料理のことです。
    普通に食べれます(^^)

ここの

バスルーム
    少し古さを感じます

ホテルからナイル川の夜景
    日本を出国して約2日間
    やっと布団で寝れますzzZ

寝る前にカジノへ
    負けて帰ってきました…
    明日はピラミッド楽しみです(^ ^)