袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可睡斎ゆり園の招待状を頂いたので、夫と二人で出かけてみましたが、開園がその前日で、まだ早かったね(;&#39;∀&#39;)<br />黄色のユリだけは元気で、後はまだこれから。<br />黄色は、早生かもしれません。<br /><br />遠くまで行くので、くれたけインアクト浜松に一泊して、翌日浜松フラワーパークに行ってみました。<br />両方2度目になります。<br /><br />くれたけインアクト浜松は、飲んべえには嬉しいビジホ♪<br />それは後から分かります^^<br /><br />浜松フラワーパークは、バラもあじさいもきれいで、お花三昧の二日間でした。<br />旅行記は、前編が可睡斎、後編を浜松フラワーパークにしました。<br />

まだ早かった(;'∀')可睡斎ゆり園、可睡斎風鈴まつり&花いっぱいの浜松フラワーパーク♪ 前編

2023/05/28 - 2023/05/29

みちるさん

可睡斎ゆり園の招待状を頂いたので、夫と二人で出かけてみましたが、開園がその前日で、まだ早かったね(;'∀')
黄色のユリだけは元気で、後はまだこれから。
黄色は、早生かもしれません。

両方2度目になります。

くれたけインアクト浜松は、飲んべえには嬉しいビジホ♪
それは後から分かります^^

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

JR袋井駅から、駅前のバスターミナルから、可睡斎ゆり園まで行きます。
    バスを降りたら、少し距離があるのですが、頑張って歩きましょう。
    受付で招待状見せて、夫と二人入場できました。
    早速ペアのゆり発見!

通路に沿って歩くと、ユリが咲いてますが、まだ早いようです。

ゆり園のハイライト、思ったより咲いてました。

柵の近くのゆりが、まだ咲き揃ってないのですが、咲いてる所を撮ってみました。

あじさいはきれいに咲いていました。

このあたりのあじさいは、まだまだ。

清々しい色のあじさいは、まだこれからね。

ゆりはまだまだで、残念!

ピンクのあじさいも可愛いね。

ガクアジサイの仲間ね。

良く咲き揃ったあじさいのフォトスポットになっていました。

あじさいは昔の定番の青色が好き♪
    今は、あじさいはたくさんの種類があって、目移りしますが、やっぱりこの色がいいなぁ~
    咲き始めです。

前来たときはここが満開でした。
    あじさいの群落でした。

あじさいもまだ完全に色づいてはなく。

一回りして滝が流れるところに来て。
    涼しい演出です。

清流の流れ

品種の名前は、名札もないので分からず。

黄色のゆりだけは、凄く元気です。

黄色ばかり目立ちました。

形のいいのを選んで。
    美女ばかりです。

苗の即売会もしてますが、蕾はあっても花が咲いてない。

ピンク系は、少ない。

半日蔭なので、撮影しやすく。

奥まで咲いてるなんて、思えませんでした。

ここが撮影スポットなので、人は多いです。

白のゆりは、清楚で涼しそう。

上から見ると面白い形。

昼食に、園内のお蕎麦屋さんに。
    お蕎麦屋さんは、広くて、池が見渡せました。
    ゆりは視界に入ってないです。

ゆりねの天ぷらも単品であったのですが、夫はいらないそうなので、二人ともこれ。
    暑いと冷たいお蕎麦が美味しいね。

売店のあじさいのカラフルな事!

淡い色で買いたくなるのも、電車旅で見るだけ^^

あじさいアップ。

最後に見納め。
    黄色が眩しくて、ほんとにきれいでした♪

ゆり園を出てすぐにこの階段があって、近道の看板につられて、可睡斎に行ってみます。

遠州三山風鈴まつりやってました。
    これは知らなくて、儲けものでした。

法多山、油山寺、可睡斎とで遠州三山風鈴まつりをそれぞれやっているのですね。

8月31日まで、風鈴まつり限定御朱印の授与があるので、集められてる方は、お出かけください。

涼し気な女性登場。

ひまわりの浴衣にハット、今風ですが、この風鈴まつりにあってて、可愛いね。

涼し気な風鈴の音を聞きながら、境内を後にしました。

曹洞宗の古刹。
    油山、法多山、可睡斎と遠州三山。
    可睡斎ゆり園と隣接。
    春には、お雛様の展示もあるそうです。
    立派な山門でした。

山門のすぐ近くのお店で、抹茶、小豆のソフトクリームが甘くて、疲れた体を癒してくれた。

このお店です。
    お土産屋さんでした。

このお土産屋さんのすぐ近くに、酒塚観音の幟を発見。

地元の酒造などが商売繁盛を祈願するそうです。

幟が多数ありましたが、誰もいません。

少し山道を登ってみたら、可睡斎が見えました。
    夫は、もっと上の本堂に行ったのですが、足が疲れた私はここで待っていました。

こんな石像があって、深い森の手前にありました。

今日はお泊りなので、浜松に向かいます。

浜松駅到着。
    スマホのナビで、くれたけインアクト浜松に到着。
    一度くれたけ系に泊まってみたかったんだ。
    この時点で、全国旅行支援は、終わっていました。

くれたけ系は、浜松市内にも他にあって、駅に一番近いのはここ。

アメニティのプラ系のは、持参してるので。
    お風呂の入浴剤に、化粧品試してみます。
    その他携帯の充電器お借りします。
    ちなみに荷物の軽量化図るために、個人で行く旅行は、充電器借りることにしています。
    どのホテルも快く貸してくれます。
    スーパーホテルのように、部屋に備え付けなんてのもあって、助かりますね。

思ったより狭いセミダブル。
    予約の時禁煙のツインは数が少なく、値段が上がってしまう。
    1泊朝食付3300円×2-じゃらんポイント1000円ークーポン500円=5100円。
    1人分ではなく、2人分のお値段!
    次の横浜の旅が迫ってるから、節約しないと。
    この四角い壁のは何!

じゃぁ~~ん、窓でした!
    窓から見た、浜松アクトシティ。
    どんなビルかというと、コンサートホールや、オークラ系のホテルが入ってるのです。
    高級ホテルが、目の前にど~~んと、しっかり見降ろされてるね(;'∀')

ハッピーアワー。
    5時になると、バーになる。
    口コミ見るとカレーもあるそう。
    これなら、ここで早めに夕食にしちゃおうと、近くのコンビニで調達。

カレーは、残念ながら用意されてなく。
    しかし、コーヒー、紅茶もウエルカムドリンクである。
    紅茶は、他種類ありました。

浜松餃子食べたくてお店探すのも、歩きすぎで足が棒^^
    もうここで夕飯にしちゃおうと、トンカツ弁当と、梅酒ドリンク。
    紙コップは、コーヒーですよ。
    つまみの柿ぴーまである。
    どんだけコスパよいのか^^

フロント横のくつろぎコーナー
    もう終わってしまった遠州灘の凧あげ大会の絵ですね。

タオルとかアイロンのレンタルコーナー。

おはようございます
    お待ちかねの朝食タイム。
    和食料亭のくれたけ荘をグループに持つだけあって、総菜が豊富。
    朝カレーや、揚げパンまであって、ビジホにしては味も良く、二重丸。
    例によって、食べすぎですが、これからまた歩き回るので、元気をチャージ!
    コスパ良すぎですね!

チェックアウトしてホテルを出てから、振り返ったくれたけインアクト浜松。
    今度は広い部屋で、再訪問したいね。

今からバスに乗って、浜松フラワーパークに行きます。
    今にも降り出しそうな空模様。
    では、次に続きます。

• ねもさん 2023/06/22 22:49:32
    くれたけイン
    みちるさん
    色鮮やかなユリがきれいですね。私も何度か訪ねました(^^;)

くれたけインのハッピーアワーはまさにハッピー(^o^) どこも同じか知りませんが、終了時刻になっても追い出されません👌 30分以上過ぎて片づけ始めるので、私たちもそろそろ(笑)という感じ。
    些末話題、失礼しました🙏

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/23 16:23:34
    Re: くれたけイン
    ねもさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

くれたけ、いいビジホですね。
    私達夫婦は、私が写真撮れれば良いので、いいホテルに泊まる必要はなく、安いの大歓迎です^^
    ハッピーアワーのあるビジホなんて初めてで、嬉しい気づかいにいい気分になりました^^
    朝食も種類も豊富で美味しかったです。

先日浜松にまた泊まりで別のホテルに泊まりましたが、ベットの硬さや朝食比べると、やはりくれたけがいいかなという結論になりました(;^_^A
  • nimameさん 2023/06/17 05:06:48
    アジサイにユリの花(^^♪
    みちるさん・おはようございます^^

最初の表紙の女性・ひまわりの浴衣にハット・
    風鈴に凄く似あってるわ~
    百合の花とアジサイ・まさにこれからですね(^^)
    黄色のゆり・・ず~っと奥まで見えますが・
    かなり広い敷地みたいね・・
    浜松フラワーパークも楽しみです♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/17 19:05:50
    Re: アジサイにユリの花(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今風な浴衣姿の女性がタイミングよく、現われて、夏らしい写真になりました。

ゆり園かなり広くて、枝道もあって、この時咲いてなかったので、下に降りませんでしたが、それでも行ったり来たりで、かなり足に来ました(-_-;)
    それでも1年ぶりに見たゆりのいい香りに癒されましたね。

浜松フラワーパークもかなり広くて、あじさいとバラがきれいでした。
    花の季節はあっという間に終わってしまうので、楽しみたいです。

また次回もよろしくお願いします。
    ありがとうございました。
  • ポテのお散歩さん 2023/06/17 01:51:50
    ユリ園
    みちるさん こんばんは。

ユリの開花には少し早いとの事ですが、
    黄色いユリが見渡す限り!
    これは見応えありますね~。
    思わず「わ~」っと声を上げました(^^)
    紫陽花や他の色のユリも斜面に咲くのですね。
    満開時は綺麗なのが想像できます♪

先日、長い年数をかけて やっと西国三十三所の満願に
    谷汲山華厳寺へ行きました。
    そういえば谷汲ユリ園という綺麗な所があったなと調べたら
    閉園していました。
    4トラでも綺麗なお写真を拝見していたので残念です。

遠州三山風鈴まつりも涼やかで良いですね。
    浜松フラワーパークは過去に行きそびれたので
    次回の旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/06/17 18:53:15
    Re: ユリ園
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

可睡斎ゆり園は、去年初めて行って、広大な敷地にびっしりゆりとあじさいが植えられているのに感激しました。
    たまたま招待状頂いたので、早めに行ったら、やはりあまり咲いてなく、これはまた出かけなきゃねと思った次第なの^^
    あじさいとゆりが咲き揃ったら、もうこの世の楽園なのかと思うくらい、素晴らしいですよ。
    谷汲ゆり園、二度ばかり行きましたが、ここより圧倒的に可睡斎の方が良いですよ。

風鈴まつり、各地でも見られるようになりました。
    涼しい音色が、風に乗って聞こえるのはいいですね♪

また次回もよろしくお願いします。
    ありがとうございます。

みちるさんのトラベラーページ