札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月16日(月)更新<br /> 私の仕事は4月中旬~12月中旬の間でその他の間は殆どなく、やっと仕事が少なくなりました。<br /> これからの約4カ月間はどうして過ごしましょうか。<br /> 例年通り旅に出ること。<br /> そして公民館講座に参加しようと思います。<br /><br />第9日目・2019年9月2日(月)<br /> 今日は札幌二日目、街中をゆっくりと散策したいと思います。<br /> そして息子や孫、兄弟達北海道土産を待っている人が多いのでお土産選びも。<br /><br />「日程」<br />第 1日目 自宅→東京・浅草<br />   https://4travel.jp/travelogue/11550059<br />第 2日目 浅草→盛岡(岩手県)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11553185<br />第 3日目 盛岡(岩手県)→青森(青森県)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11556888<br />第 4日目 青森二日目<br />   https://4travel.jp/travelogue/11560190<br />第 5日目 青森三日目<br />   https://4travel.jp/travelogue/11563629<br />第 6日目 青森(青森県)→函館(北海道)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11566923<br />第 7日目 函館二日目<br />   https://4travel.jp/travelogue/11570333<br />第 8日目 函館→札幌<br />   https://4travel.jp/travelogue/11573436<br />第 9日目 札幌二日目<br />「宿泊先」<br /> カプセルイン札幌<br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代 2,520円<br />〇 食事代 2,110円<br />〇 交通費     0円<br />〇 その他      0円<br />    合  計  4,630円 <br />「今日の歩数」<br />   25,810 歩

2019夏・青春18きっぷで北海道へ(その9)札幌二日目

2019/09/02 - 2019/09/02

oterasan

oterasanさん

2019年12月16日(月)更新
 これからの約4カ月間はどうして過ごしましょうか。
 例年通り旅に出ること。
 そして公民館講座に参加しようと思います。

第9日目・2019年9月2日(月)
 今日は札幌二日目、街中をゆっくりと散策したいと思います。

「日程」
第 1日目 自宅→東京・浅草
第 2日目 浅草→盛岡(岩手県)
第 3日目 盛岡(岩手県)→青森(青森県)
第 4日目 青森二日目
第 5日目 青森三日目
第 6日目 青森(青森県)→函館(北海道)
第 7日目 函館二日目
第 8日目 函館→札幌
第 9日目 札幌二日目
「宿泊先」
 カプセルイン札幌
「本日の支払額」
〇 宿泊代 2,520円
「今日の歩数」
   25,810 歩

2.0
徒歩

こちらの宿の朝食は受付で「マクドナルド」か「すき家」の食券を選ぶ事ができます。
     今朝の朝食はすき屋の券をいただきました。
     宿の近くにあるすき屋へ。

味噌汁とのり付きの卵かけご飯が出てきました。
     私には充分の朝食。

すすきのの観光案内を紹介する時は必ず出てくるウイスキーの広告。
     宿の近くにありました。

そしてウイスキーの看板のある四つ角の反対側にはビールの看板が。

もう一つの四つ角にも他のビール会社の看板がありアルコール好きにはたまらない所。

すすきのエリアから歩いて20分、「大通り公園」へ。
     さっぽろテレビ塔が見えてきました。

大通り公園を歩いてみました。

夏の間簡易の生ビール園が並んでいますがシーズンは終了。
     今日はあちらこちら解体工事中でした。

いたるところに花が咲いているので散策には最適。
     さすが大通り公園。

赤レンガ庁舎の愛称で親しまれている「北海道庁旧本庁舎」へ。
     1888年(明治21年)竣工のアメリカ風ネオバロック様式の建物で80年間活躍した旧道庁。

外壁は約250万個のれんがが使用され開拓時代の趣が漂います。
     館内を見学する事が出来ますが前回見学したので今回は眺めるだけ。
     多くの方々で賑わっていました。

札幌駅へ。

駅構内を通過して北出口に出ました。
     そして北海道大学の校門を入ります。

校門を入るとインフォメーションセンター「エルムの森」があります。
     地図をいただき主な見学を紹介していただきました。

12学部、21の大学院のある国立大学。
     東京ドームの38個分の広さを誇る緑豊かなキャンパス。

車道もあり、高齢者のサイクリングやジョギング姿も多く学生だけでなく一般の方々にも開放された大学です。

北大の前身で明治9年開校の札幌農学校初代教頭の「ウィリアム・スミス・クラーク」。
     名言「Boys、Be Anbitious」を残した人。

北海道大学キャンパスの象徴ともいえるイチョウ並木。
     ウッドチップが敷かれ約80mほどの散策道。
     テレビ等でよく見た風景です。

しかし強風雨のため倒木の恐れがあるため通り抜け禁止になっていました。

昼食を求め学食「中央食堂」へ。
     学生に交じって入ります。

昼食の時間帯のため多くの学生で賑わっていました。

一品ずつ選ぶようになっています。
     私は肉じゃが・とうふ・桃ヨーグルト・ごはん(小)・豚汁で430円。
     普通においしかった。

そして北大グッズの販売店へ。
     孫達へ北大名入りのシャープペン等購入。

「大野池」
     昭和40年代後半に故、大野和男工学部教授の尽力により泥臭い湿地になっていた池がじょじょに再生されました。

鴨が立ち寄り、睡蓮の花が咲き誇るきれいな池になりました。

散策のハイライトはイチョウ並木。
     北13条通りと呼ばれている約380mの道路に約70本の立派なイチョウがずらーと並んでいます。

北大を後にして札幌駅を西から東口へ。
     そして「札幌時計台」へ。
     札幌の変化を見守ってきた街のシンボルです。

札幌農学校の生徒が兵士訓練や体育に使う演舞場として明治11年に竣工。
     現存するなかで日本最古の振子時計のある時計塔は明治14年の完成以来今も正確に時を刻んでいます。

そして「さっぽろテレビ塔」。
     以前展望台から夜の札幌を眺めたことがあります。

テレビ塔前の公園は色とりどりの花が咲いています。

26年前のこの時期家族旅行でこの公園を訪れた事を思い出しました。
     ママも元気で長男高1、次男中2、三男小6の時でした。

大通り公園を南下、狸小路商店街へ。

こちらのお店は中国人観光客で大にぎわい。
     各人大きな荷物を持って去っていきました。

私は狸小路商店街の4丁目にある「TANUKIYA」へ。
     このお店でお土産を幾度も買っています。
     息子や孫、母や兄弟、職場等へかなりの金額のお土産を買い発送してもらいました。

近くに狸神社がありました。

今夜も餃子の王将へ。
     餃子にビール、最強のコンビです。

ジャストサイズ(一人用)のレバニラも。(1,380円)
     街散策で2万歩以上歩き、夜は美味しいビールを飲んで今日も良い一日でした。