リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン乗り継ぎでリスボンへ そしてポルト おまけのブリュッセル

リスボンからポルトそしてブリュッセル

2019/11/08 - 2019/11/20

がっちゃん

がっちゃんさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA TAPポルトガル航空

ポルトガル航空へ乗り継ぐのに利用したミュンヘン空港のラウンジ。なかなか綺麗。

乗り継ぎのためのポルトガル航空のカウンター前

椅子もおしゃれです

反対側はイスラエル行きでした

11月のリスボンは、晴れのち雨また晴れの繰り返しでした

11月の朝10時頃

アベニーダ パレスはメトロの駅にも近いし、周辺の観光地巡りも歩いて行けるのでとても便利でした。朝食のビュッフェもなかなか。

英語のガイド付きツアーに参加。アメリカ人が多かった。最初はカスカイスへ。

曇っていたこともあり、観光客はまばらでした。

ロカ岬です。曇りで強風ですごく寒かったのに、バイカーが多数集結していました。公共交通のバスは乗り切れないくらい人待ってました。ツアーでよかった。

同じくロカ岬

シントラのベーナ宮殿の上から。

ベーナ宮殿のステンドグラス。よく見るとベーナ宮殿が、

ポルトへは特急で

1等には軽食が食べられるバーがあります。

1等の車内

Sao Bento 駅すぐ近くのインターコンチネンタル ポルト パラシオ ダス カルドサス。どこに行くにも歩いて行けるので便利でした。

室内も結構綺麗。

ホテルから見たリベルターデ広場。

ロバ石鹸を買いにメトロで近郊までお出かけ。団地の中の1階です。店の名はtomelo

店内は地元の人しかいません。

ロバさん。

これはあまりにも有名ですね。一番上はメトロが走っています。

この周辺で有名なお店での夕食の予約をコンシェルジェに頼んだら、ここはだめです、おすすめしませんときっぱり言われました。別のお店を勧められてそこに行きましたが、まあまあでした。

下から見上げるとなかなかの迫力です。

ポルトの地元の人が多かったお店です。安いし、ホテルから歩いて5分。

お店の名前。

お店は午後5時くらいには閉店です。

ポルトで食べ過ぎてひどい胃もたれ!そんなときはこれです。パリ、ブリュッセル、そして香港でも売ってますが、使いすぎには注意しましょう。

ブリュッセルの潜水士

ブリュッセル一望できる有名な場所。ここに移動観覧車が設置されていましたが、当日は分解中でした。

日本ではこんな車両は走れません。大きな観覧車を分解して部品を運ぶトレーラーです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る