城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎに城崎温泉に到着し、夕方迄、街歩き。ちょい呑み、その1からの続き。夜になり、夕食は、蟹…ではなくイタリアン。次の日は城崎マリンワールド。旦那も息子もほったらかし。私のやりたい放題はすでに日常(笑)同級生の相方と城崎を満喫しました。

城崎温泉。シーズン真っ最中のカニを食べ…ない旅。その2

2019/12/13 - 2019/12/14

kichiさん

JR特急
利用旅行会社
一休.com

城崎の酒屋さんで立呑を楽しんで。晩御飯へ。

これは昼間に撮った写真。まんだら湯すぐ近く。

夜に行こ。晩御飯はここに決定。OFFというイタリアン。

ワインがずらり。このお店、ドリンクメニューがありません。好みを聞いて合いそうなのをだしてくれます。

お薦めスパークリング白ワイン。で乾杯。呑むぞ!

地産地消のお店。何点か頼み…。

即ビールにチェンジ。生ハムつまむ。ここは…レベル高い!相方も納得。

ヨコワのカルパッチョ。分厚く酸味効いてて美味しい。あ、ビールおかわりお願いします。

八鹿豚スペアリブと地野菜ロースト。西洋わさびが乗ってます。豚は勿論美味い。野菜が…甘い!あ、店員さん、この際、地ビールでも、アサヒでも、麒麟でも。発泡酒でも何でもOKなんで。おかわり。

相方もすかさず。フランスワイン赤。私のペースに合わせて呑むと、エライ目に合う事をこの人は知ってるので(笑)こっからはゆっくり楽しんでました。

いやー、美味しかった。相方3杯位、私5杯位。ドリンク含め会計1万ちょい。めちゃ安!あ、ちなみに写真はおかわりのビール待ち。

ご馳走様でした。夜の城崎を歩く。

懐かしい感じのゲームセンター。行かな損するで!入店。

大阪西成にもあるスマートボール。意外と面白いんです。

撃ち落とすど~!落ちた数で景品が決まる。

ちゃんと弾を詰めな!あんたこそ真っ直ぐ打ちぃな!大人げなさ爆発中。息子&旦那に射的写メ送る。俺の方が上手い的な息子の返し。ムカつく(笑)旦那は久々早くに帰り就寝中。感謝してます(^-^)

で…景品。風呂にでも浮かべますか…。

ホテルに帰ろ。タクシー探す。…全くいない…。didiを使お。範囲外。えー、どぉすんの。タクシー会社に電話。30分位でやっと乗れた。運転手さんに聞けば、まともに動いてるタクシーは、この日2台だけ。城崎…大丈夫なのか??

寒空の下、全身冷え冷え。金波楼戻ってすぐに温泉入る。

いいお湯でした。露天風呂から波の音。

大きなホテル。古いですが落ち着いてて良い。

風呂上がりにマッサージ。

試しに全てMAXにしてみた。…ふむ…。ギャー!!足の裏、激痛。ガッチリ挟まれてるので途中棄権ムリ。地獄の4分間でした。

部屋に戻り、乾燥が気になるアラフォー。加湿器をフロントにお願い。めちゃデカい、ダイキン製。やるな金波楼。

喋りながら、コンビニで買ったビールを2本飲む。夜1時位に就寝。

朝6時過ぎ。部屋からの眺め。マリンワールドの施設も見渡せます。

朝御飯。バイキング。フレンチトーストとか目の前で焼いてくれます。まあ…普通でした。

ホテル出てすぐ。マリンワールドへ。

この牙、良いわぁ。お土産に持って帰りたい。ダメすか?…ええよ。抜けたら、の話な。…無理でした。

この魚。kichi家ではあだ名があります。大阪海遊館にもおるんです。5歳位の時か、息子が海遊館でこいつを見てひと言。ブサイクぅ~♪…以来、どこの水族館でも。またブサイクおるなぁ、…あぁ青い魚やなと。……相方には通じませんでした(笑)

突然ですがクイズです。シンキングタイム、始め!

正解はこちらです。残念!正解者も解答者もゼロということで……すいません、調子のりました…。

ウツボの顔って狂暴的ですよね。

狂暴的な奴の後、ひょうきん者、登場。

旦那と結婚前に同棲してた頃、こいつをデカい水槽で飼ってました。名前は、キクりん。ビーバップのきくりんから拝借。って、けして二人とも元ツッパリではありません。

高足がにって、あんま美味しくないらしいですね。

ここにも、ブサイクの仲間がいました。

幸せそうな顔とはこの事です。

整列。行儀が良い。

何故か、この子だけ。私の前から離れません。私にくりそつな飼育委員でも居るんでしょうか。

イルカ&セイウチのショーを観ます。ふむ。なるほど、学校設定で始まりました。

まずはイルカ達が頑張ります。

城崎マリンワールドが知恵を絞った学校設定。生徒のイルカ達、素晴らしい。子供にウケてました。

これは!!全生徒の前で表彰レベル。大拍手。

ラスボス感漂う、セイウチの生徒。

腹筋したり、おっさん声を披露したり。大活躍。久々の水族館。大満足です。

タバコ休憩して、隣の土産屋。セイウチの牙は無理だったので(笑)お菓子やスープ等。それと純正かに味噌。100%、酒のアテ。

金波楼のラウンジにてバスを待ち、城崎温泉駅からこうのとりで大阪。爆睡。この時期の城崎は蟹とセット料金で、高級宿なら1人5万する所も。2人で3万ちょい。素泊まり、蟹なんて要らん!!の自由な旅。楽しかった。部屋食も美味しいですが、探検しながら突撃で晩御飯探し回るのもワクワクします。皆さんもどうですか♪お薦めします(^-^)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2019/12/20 12:36:27
    金波楼・・
    kichiさん、こんにちは。
    はじめまして、ですねー☆
    大阪から昼過ぎには着く城崎温泉、以前議員さんの号泣会見で有名になったのもありますが(笑)、風情があって私も大好きな場所です。

温泉街から少し離れたところにある金波楼も、とても目立つ高級宿ですね^^
    素泊まりがそのお値段だと、意地でも蟹は食べない!という気持ちもよーくわかります。

よく飲んで、翌日もお友達とマリンワールドを楽しんで・・♪
    ・・kichiさんの方がお若いですが、同じ大阪在住でスゴク親しみを感じました。
                    ふわっくま

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/20 16:00:12
    Re: 金波楼・・
    ふわっくまさん、はじめまして。
    号泣議員の地にて(笑)楽しみました!
    蟹食べるか…かなり悩んだのですが、
    結果的に良かったです。
    大阪の方ですよね?
    私は大阪住んで23年たちますが、実家が山口なので、まだまだ知らない事が多いです。
    旅行記、拝見させていただき、勉強になりました。
    楽しく、そして、詳しい!
    業界の女ボス…どんな人なのか、気になりました(笑)
    また伺わせて貰ってもいいでしょうか?ありがとうございました(^-^)

• お黙り!さん 2019/12/16 10:54:12
    かなり飲んでましたね♪
    Kichiさん、初めまして、こんにちは。

朝から飛ばしてますね!(私もそうですが)

ビール党なのでしょうか?そして、アラフォー、良いな。このまま突き進んでください、勝手に応援してます。わたしは、アラフィフを通り越しアラカンになりました。
    マリー

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/16 13:38:34
    Re: かなり飲んでましたね♪
    お黙り!さんこと、マリーさん。
    昔からビール党です(^-^)
    始めににちょっとワイン飲んで後はエンドレスビールが最近多いです。
    旅行記、拝見しました。
    マリーさんも、沢山飲まれる!!
    マッコリにワインにビール等。
    とてもたくましくカッコいい。
    陽気なご主人。一緒にお酒飲むと楽しそうです♪
    コメントありがとうございました!

• マッコリさん 2019/12/15 23:24:56
    『ビールお代わり♪』素敵な言葉ですね♪
    こんばんわ。いつも拙い旅行記に訪問&いいね!ありがとうございます!

『ビールお代わり♪』素敵な言葉です。日本語で一番美しい言葉だと思っています。(笑)そして飲みっぷりが又カッコいいですよ!素敵です(^^)

城崎温泉って自分も今年行こうかと思ったんだけど断念した温泉だと思います。天空の城竹田城と共に行こうと思ったんだけど断念したところです。こちらの旅行記で見れて良かったです(^^)ありがとうございます!

いつもコテコテな面白い旅行記ありがとうございます!

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/16 06:09:49
    Re: 『ビールお代わり♪』素敵な言葉ですね♪
    マッコリさんコメントありがとうございます。
    今回の城崎でも、ビールを少し??飲み過ぎてしまいました。
    竹田城に近いんですか!全く知らなかった…なんせ、下調べもろくにせずノープランだったので。
    コテコテ。自覚はないですが(笑)
    今後ともよろしくお願いします(^-^)

kichiさんのトラベラーページ