台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がいないので 母娘旅ってほほえましいし うらやましい。<br /><br />「俺 一緒に行ってもいいよ」と言うことで、息子をツレに 高雄&amp;台南へ行ってきました。<br /><br />三度目の台南でやっと牛肉湯を食べることができました。<br /><br />三日目は台南から昼に高雄へ戻ります。

シニア的親子旅*高雄&台南も ④ 牛肉湯も台鐵便當も/高雄で素敵なスタバも行っちゃうよ編

2019/12/10 - 2019/12/13

うの子

うの子さん

娘がいないので 母娘旅ってほほえましいし うらやましい。

「俺 一緒に行ってもいいよ」と言うことで、息子をツレに 高雄&台南へ行ってきました。

三度目の台南でやっと牛肉湯を食べることができました。

三日目は台南から昼に高雄へ戻ります。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空
エクスペディア

三日目

シティプレイスホテルの朝食です。
    品数は少ない方だと思いますが味付けが良いです。

三度目の台南で初めて牛肉湯を食べます。

ホテルのレンタル自転車でやって来ました。
    一度目は暑くて、二度目は旧正月後でまだどこも休業中でした。

「西羅殿牛肉湯」
    白飯か魯肉飯が付いてきます。
    美味しいです。肉が新鮮ですね。他の部位の牛肉湯も食べてみたいなー。
    "肉命"のツレも 大満足。

「全聯福利中心台南忠義店 」

西羅殿牛肉湯の近くで 無患子のシャワージェルを購入。
    このスーパーには大体おいてあります。置いてある種類はカルフール重慶店が一番です。高雄のPOYAには置いていないの。

自転車でぐるぐるしています。

「神農街」

BBAも可愛く写ります。

• ぷっ&#128516;

ぷっ😄

まだお店も閉店しています。

もうすぐ猪年も終わりですね。

• 次に初台南のツレを案内するのは(偉そう&#128517;)

次に初台南のツレを案内するのは(偉そう😅)

「水仙宮市場」「永楽市場」

台湾の市場で靴下を買うのがいつものお約束ですが、衣類店はまだ閉店中。

西市場の横を過ぎて

「孔子廟」

工事中ですが一応行かないとね。今朝は台湾リスはいませんね。

府中街を抜けて開山路から湯徳章紀念公園の円環まできました。
    近くの開山路三巷にあった猫のウォールアートは取り壊しになっていました。猫好き家族としては残念。

「茶工業(南門總店) 」で休憩します。

水果茶と洛神花茶です。ナタデココが入っています。
    水果茶はハワイ風の限定品らしくパイナップルが沢山入っています。
    フルーツ茶にはナタデココのほうが合いますね。

「タピ活」ではなく「ココ活?」して TIME UP。

ホテルへ自転車を返却、チェックアウトして台南駅までタクシーで。

11:27の自強号で高雄に戻ります。

チケットはホテル近くのファミマで購入済み。アプリで時刻をしらべ、コンビニ購入(またはネット予約して発券)は安い手数料取られても便利です。

お昼ごはんどうする?高雄で食べる?

ツレのリクエストで台鐵便當にします。

台鐵便當と沙崙線車両とシャングリラホテルで撮影してみました。

NTD80の八角便當

きゅうりのQちゃん漬けのようなお漬物は除いています。

NTD60の普通の便當。

Qちゃん漬け ツレの分ものせています。美味い。

今日のホテルに荷物を預け KRT塩埕埔站に来ました。
    ツレに永和小籠包する?便當食べたからいらない。

じゃあカキ冰食べよう。婆婆冰はどちらもお休みでした。

「高雄百年老店 阿婆仔氷」へ。

ツレのマンゴー雪花冰
    冷凍でしょうが美味しかったそう。

私の八寶冰(雪花冰)+プリン

プッチンプリンですが😅

からすみ街を通過して、

堀江商場に来ました。

古き良き時代の香りがプンプン。昔のアメ横みたい。

こちらのお店で ツレはブレスレットを買いました。
    ご主人が差し出した 手書きの日本語の玉の説明書も味がある。こういう雰囲気 大好き。

ちょっと寂しい商場ですが 老舗みたいなお茶屋さんがあったり、お茶に詳しくなって買い物してみたいなー。

堀江商場を出たらクマ発見。

「キリスト教鹽埕長老派教会 」

今回 クリスマスシーズンなのでイルミネーションの綺麗な所を調べていました。夜に来れなさそうなので場所のみ確認です。

高雄に来ても「打狗英国領事館 」に行ったことがありません。なぜ?夫が階段を登りたくないから。

今回は行きますよ。

西子灣駅前でバスに乗り損ね、タクシー利用です。
    プロレスラーの名前を連呼する運転手さんに ツレ大笑い。

西子灣駐車場側から行きます。バス利用でもこちらから行くつもりでした。

良い環境の中山大学。

登ります。

振り返って。

わー綺麗。

「霊興殿 | 十八王公廟」の横から入ります。

旗津の灯台。

これこれ

これが見たかった。

隣にカフェもあります。

降りましょう。

これはちょっと、

BBAは気をつけないと転げ落ちそう。

到着。

本当は「雄鎮北門」を通って灯台が見たかったのです。一年以上の工事は12/24終了予定だとか。残念です。

「スターバックス西子灣」に行きますよ。

ここは気持ちいいー。

わーいいな。

到着。

これこれ ここに来たかった。

こちら側も。

喫煙者なので地元スタバにはいきません。だからオシャレなメニューがよくわからない。ただのアイスコーヒーを注文しています。

正面に旗津のフェリー乗り場。

高雄のデートスポットに来てみたかった。夜景も素敵だとおもう。

このスタバのある建物のホテル 気になっています。高雄連泊なら一泊ぐらい良いかも。案外タクシーも走っているし、向かいのフェリー乗り場まで白い橋渡ればすぐ。西子灣へいけばお店あるし。

三日目 前半はここまです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る