台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がいないので 母娘旅ってほほえましいし うらやましい。<br /><br />「俺 一緒に行ってもいいよ」と言うことで、息子をツレに 高雄&amp;台南へ行ってきました。<br /><br />三度目の台南で初台南のツレとどこまでまわれるか、どこまで買えるか、どこまで食べれるか…<br /><br />二日目は高雄から台南へ。買いたい物がたくさんあるので自転車でぐるぐるした 二日目後半です。<br />

シニア的親子旅*高雄&台南も ③ 三度目の台南/自転車でお買い物してカキ氷編

2019/12/10 - 2019/12/13

うの子

うの子さん

娘がいないので 母娘旅ってほほえましいし うらやましい。

「俺 一緒に行ってもいいよ」と言うことで、息子をツレに 高雄&台南へ行ってきました。

自転車 徒歩
エバー航空
エクスペディア

台南でのツレのリクエストは「合成帆布行」。

留守番の夫のリクエストはショルダーバックの色違い。
    トートバックも購入しました。ツレの息子は別タイプのショルダーとポーチを購入。

バック好きなので欲しくなる、お手頃値段だしね。

もう一つの目的は龍眼蜂蜜を購入すること。

「Be.bee」
    蜂蜜のドリンクショップです。蜂蜜の販売もしているようです。合成帆布行のすぐ近く。

龍眼蜂蜜と小瓶(百花蜜・茘枝蜜・野蜂蜜)を選びました。
    龍眼蜂蜜は重さを考えポリパックで。

ギフトパックが可愛い。

「林百貨店」

ウインドウディスプレイが可愛い。

屋上へ

お参りします。

右の富華大飯店の角に例の像があります。隣の政党事務所の敷地なのかもしれませんが、いかがなものかと。
    ここって一等地ですよね。

「台南美術二館」

チャイナシューズを買いにいきます。

大通りの横に自転車を止めて、路地を入ると

「天華皮鞋」
    残念 気に入った柄のサイズがありません。

路地のつきあたりに
    「年繡花鞋」

わーこれは迷う。

可愛い。

ツレに試し履きさせた夫のへのお土産 功夫鞋。

自分用。

ここからツレとは別行動に。

海安路から友愛路へ ここをまっすぐ。

「牛軋本舗 」
    ヌガーサンドを買いにきました。

ネット販売中心みたい。
    グーグルマップで気になってやって来ました。

24個入りミックスを購入。

小ぶりサイズなので食べやすい。
    クラッカーがパリパリ、甘みは控えめ 案外おつまみに良いかも。

気に入りました。

友愛街と國華街二段の狭い交差点の近く

「甜菓氷舗 O'smooth」
    パッションフルーツの雪花冰プリンのせです。
    NTD50+15の幸せ。

フワフワ氷が溶けていくと なめらかジェラートのよう。
    これは美味しい!
    サービスでいただいた 紅豆湯かな?お米みたいのが入って穀物の味がする。これも優しいおいしさ。

夕食はツレと合流して

「上海華都小吃點心城」
    相席、混雑の為 写真は遠慮しました。
    松葉で蒸した小籠包、ハムチャーハン、五目あんかけご飯、葱爆牛肉、卵スープで ごちそうさま。

我が家男子はこちらの様な皮やや厚め、肉ニクしい小籠包が好み。

夕食後も別行動。夜のお散歩に出かけます。

林百貨店の夜景。

「台南消防署」

「台南文学館」

「太平境馬雅各記念教会」

「赤崁楼 」
    夜ですが 台湾の修学旅行生が見学していました。

「祀典武廟 」裏手。

近くの「無名豆花」で熱 紅豆豆花を外帯し、

ホテルすぐ近くの

「蜜果圓 蜜餞行」で愛文マンゴーと洛神花の蜜餞を買い
    (各NTD50の小袋です。帰宅して食べたら安平の有名店より ずっと美味ーい。おすすめ)

ホテルに戻りました。

「シティプレイスホテル(文悦旅桟 )」のトリプルルーム

アメフト体型のツレのため こちらにしました。
    かなり広く感じます。エアコンの調節が出来ます。

全室バスタブ、ウォシュレットは無い様です。
    シャワー室広すぎ、クローゼットはありません。

繁華街なのに静か、フレンドリーなスタッフ、立地は抜群です。

二日目の締めは近くで ツレとマッサージ。

「築楽養生館」

NTD499の足底マッサージを受けました。
    ややゴリゴリ系ですが、スッキリして二日目終了。

第三日は昼に高雄に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る