伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡が大好きな私の家族。<br />今回は旦那の好きな「伊豆ベロドローム」と私のリクエスト「韮山城」「韮山反射炉」をメインに、日帰り旅。<br />

好きなものを詰め込んだ伊豆旅行~ベロドローム・韮山反射炉・韮山城~

2017/07/09 - 2017/07/09

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

静岡が大好きな私の家族。

自家用車 徒歩

自転車競技が大好きな旦那のリクエスト☆
    伊豆ベロドロームに到着!
    ベロドローム・・・何度聞いても言いにくい。
    2020年東京オリンピック自転車トラック競技会場に決定!
    大きくお祝いムードです。

中では、オリンピック会場になったことを記念して
    「カウントダウン」写真の撮影を行っていました。
    1日ひと組。私たちも記念に「あと932日」をゲット!!
    2018年1月上旬、1日限りで駅前の特設会場に写っているそう♪
    恥ずかしいので、画像は加工させていただきました。

ベロドロームの中では、大会が行われていました。
    新田選手や脇本選手がいらっしゃいました♪
    そして!「ミスター競輪」中野浩一さんも!!
    運よく一緒に写真を撮っていただけました!!!
    (許可を取っていないので、割愛します)

ベロドロームは、観客席からバンクが近すぎ!!
    迫力満点すぎて、びびりました。

さてさて、場所を移動しまして「韮山反射炉」へやってまいりました。
    こちらは駐車場脇にあるガイダンスセンターです。
    綺麗!

ガイダンスセンターの中。
    古地図。好きです。

青銅製20ドイムモルチール。
    砲身が短いことから「臼砲」とも呼ばれています。
    これ、韮山反射炉製。永久保存らしいです。

こちらが「世界遺産・韮山反射炉」です!!

韮山反射炉 名所・史跡

世界遺産!韮山反射炉。 by 城megrist PINchanさん

近くで見るとこんな感じ。
    写真でみるより大きく感じます。

焚口(たきぐち)
    燃料を入れるところ。
    「鉄〇ダッシュ」っぽい。

こちらは当時の物ではなく、鉄製24ポンドカノン砲の再現。
    韮山反射炉では、このような鉄製大砲を量産して、品川台場にお届けしていたよう。
    おぉ・・・お台場。

韮山古川。
    こちらも併せて世界遺産。
    このお水を水車の動力源にしていたようです。

お腹が空いたので、こちらのレストランで頂くことにしました。
    外観もオシャレですが、店内もいい雰囲気でした。

蔵屋鳴沢 グルメ・レストラン

カレーランチの美味しいお店。 by 城megrist PINchanさん

ヨーグル豚のカレーランチです。
    デザートまでついて、980円です♪
    美味しかった!

さて、お腹がいっぱいになったので散策再開です。
    茶畑脇をのぼった先にある、展望デッキを目指しています。

展望デッキに到着しました!!
    こちらでは、韮山反射炉と富士山が一緒に見える素敵なスポット♪
    左に韮山反射炉、右にうっすら富士山。
    見えますか?民家の上あたり。

韮山反射炉近くにある、江川邸です。
    この長~いアプローチ。お金持ち感がすごいです。

江川邸 名所・史跡

大河ドラマ「篤姫」のロケ地ですよ~ by 城megrist PINchanさん

こちらの江川邸、大河ドラマ「篤姫」のロケ地でした。
    篤姫の生家の設定だったようですよ。スゴイですね。

土間。
    かまどとか・・・すごい。

上を見上げてみました。
    ひゃー!迫力がありますね。

こちらは「生き柱」
    室内が暗くて、写真がブレブレです・・・
    生きている木を、そのまま柱にしたので生き柱。だったと説明があったとおもいます。

右が生き柱。
    左が普通の柱。

こちらはお風呂・・・ではありません。
    パン焼き窯と鉄鍋です。
    パン!!近代的!!
    珍しいですね。

なんだか今でも住んでいるかのような・・・実家感のある部屋も。
    (実家はこんなに広くありませんが)

江川邸の外観。
    他にも蔵やお庭など見学出来ますよ。

江川邸の裏にある城池です。
    この池の脇を通っていくと、韮山城があります♪

城池親水公園 公園・植物園

江川邸と韮山城の間にある公園です。 by 城megrist PINchanさん

伊豆国田方郡韮山古城図。
    この池は昔は「沼」だったようですね。
    お堀の役目があったと思われます。

いよいよ韮山城登城!!

韮山城跡 名所・史跡

北条早雲が築城。曲輪がしっかり残っています! by 城megrist PINchanさん

門跡っぽいです。
    この細い間を通っていく感じ、好みです。

こちらは二の丸と三の丸の間にある熊野神社。

この高低差!
    攻めるのが難しそうです。

木々の間から見える「県立韮山高校」です。
    この高校の場所は、古地図によると「御座敷」があったようですね。
    御座敷跡とか、敷地が広いからか学校建ちがち・・・。

土橋と思います。

ここをのぼると本丸!

本丸に到着しました!!
    なかなかの広さがあります。

本丸からの景色はなかなか良かったです。
    すがすがしい夏のお城散策でした。