2017/11/07 - 2017/11/09
ぷーぱんさん
結婚10周年記念のフォトウェディング旅行⑤。
新婚当初、国内で挙式しましたが、10周年の節目に気持ちを「新たにもう一度ウェディングドレスを着たい!」という願いを叶えてくれただんなさん。フォトウェディングのためにオアフ島に立ち寄り、その後はすぐハワイ島へ移動しました。
今回は、フォトウェディング終了後のご当地グルメ巡り。
人生観・生き方を見直す、大きな転機になった、この記念旅行。その後は「~丁寧に暮らそう~one happy one smileを大切に」に綴っているとおり、それまでとは違う歩み方を選択しました。
旅行から時間は空いていますが、夫婦の備忘録のために、オアフ島2泊3日、ハワイ島3泊4日の結婚10周年旅行記を綴っていきたいと思います。
長い旅行記になりそうですが、よろしければお付き合い下さい。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
無事にフォトウェディングを終えて、リムジンでサロンへ戻ったのが17:00前くらいだったでしょうか。
その後、着替えを終え、撮影後の写真の確認や発送手続きなどを終えてサロンを出ると、夕日が眩しい時間帯に。
大きな満足感とともに、夫婦ふたり、のんびりビーチ沿いを散歩しながら再びホノルル中心地へ戻ってくると、ずいぶん日が暮れかけていました。 -
そして、真っ先に向かったのは、今朝も朝食を買い出しに訪れた「高橋青果店」。
この日、2回目の訪問です。笑
朝はフルーツとサンドイッチを購入しましたが、今回のお目当ては「ソルベ(シャーベット)」。
朝同様に、お店周辺には1~2組のお客さんのみで、混雑はしていませんでした。 -
お店正面のショーケースには、フルーツの盛り合わせが。
あまりの美味しさに、この時も再び買いたくなりましたが、グッと我慢。 -
正面左手のショーケースには、「ソルベ(シャーベット)」に「アイス」が入っています。
右手のショーケースには、サンドイッチが並んでいます。
カタカナで「アケナイデ」と書かれているのが、なんだか微笑ましい感じです。 -
お店の外側の壁には、各メディアで紹介された記事が貼ってありました。
さすが人気店!!
いろんな雑誌に取り上げられていますね。 -
いろんなフレーバーはありましたが、迷わず「マンゴーソルベ」を購入。
なぜなら、フォトウェディングの送迎車の運転手さんに強くおすすめされたから。
「アイス」ではなく、「ソルベ」が美味しいとのこと。
ちなみに、お店左のショーケースには、「アイス」と「ソルベ」が並んで陳列されているので、よく見て間違えないように気をつけましょう。。 -
写真じゃ、あまり伝わらないかもしれませんが、結構な大きさです。
夕食も近いので、だんなさんと半分こ。
私はお昼を食べていなかったので、もうお腹ペコペコでした。。
この「マンゴーソルベ」、シャーベットとは思えないくらい濃厚な味で、とっても美味しくてビックリ!!
さすが、現地生活が長い運転手さんおすすめなだけあります。
教えて頂けて、本当によかった。
最初は「食べ切れるかな」と思いましたが、だんなさんと取り合うように、あっという間に完食。笑
もう一つ食べたいと思うくらいでした。
明日も食べたいけど、朝早くにハワイ島に移動予定。
この前日は時間があったので、食べておけばよかった~と、ちょっぴり後悔しました。。
次回、訪れた時は絶対にまた食べたいと思います。 -
「高橋果実店」をあとにして向かった先は、これまた午前中に下見をした「COCO COVE」。
お目当ては「ポキ丼」と「デリサラダ」。
18:00は過ぎていましたが、ずいぶん早めに来たつもりの私たち。
ですが、ショーケース前には行列が。
色んな味がありますが、人気のポキは、予想以上に減ってしまっています。 -
列に並んでいると、すごい勢いで売れていきます。
お目当ての味も決めれないまま、ちょっと不安になってきました。。 -
やっと自分たちの順番がくると、もうほぼ売り切れのものもありました。
せっかくなので、2色丼にしてもらおうと、だんなさんとそれぞれ好きな味を選ぶことに。
何がおすすめか、身振り手振りやカタコト英語で質問するも、なかなか上手く伝わらず。。
ただ、代わりに “これでもか” 的なくらい、大盤振る舞いに試食をさせて下さいました。。
試食用のものではなく、実際にショーケースから取って出して下さるので、ひと口(一切れ)がかなり大きめ!
3種類ほど食べると、なんだか既に満足してしまいそうになりました。。笑
結局、だんなさんは韓国風のピリ辛風味のサーモンを、私はわさび風味のマグロを選びました。 -
私たちが選んだのは、一番小さいサイズの丼。
目の前で店員さんが熱々の白米を入れてくれるのですが、もう力いっぱいギュウギュウに押し込む店員さん。。笑
日本ではまず見かけない光景に、かなり衝撃的でした。。
受け取った瞬間、やはり丼の大きさからは考えられないズッシリ感が。。
他のお惣菜も色々買うつもりでしたが、この重さに即諦めました。。笑 -
それでもやっぱり、色んな商品が気になる私。。笑
旅先のスーパーやコンビニって、なんでこんなに面白いんでしょう。
最近では、観光スポット以上に、現地のスーパーや道の駅が楽しみになりました。 -
これは、明日の朝食の下見中。
明日はハワイ島への移動日。
出発が早いので、ホテルの近くのコンビニかスーパーで、簡単に済ます予定です。 -
旅先、特に海外では野菜不足が気になりますが、ハワイはサラダも充実しているので安心です。
翌日の朝食用に、この時購入しようかと思いましたが、鮮度が気になるので明日へ見送り。
サンドイッチも、バケット系からハンバーガーなど、様々な種類があります。 -
こちらはスイーツ。
甘党の夫婦なので、食後のデザートは必須ですが、あまりのボリュームに断念。。
食後に夜の散歩も兼ねて、午前中に見つけたアイスクリーム屋さんへ行くことにしました。 -
こちらは、お寿司コーナー。
日本のその辺のスーパーよりも、よっぽど品数豊富で充実していました。
長期滞在するなら、毎晩こちらで夕食を調達したいと思ったほど、食べてみたいものがたくさんありました。 -
フルーツも、こんなにたくさん。
夜でもこの品揃え。
南国らしいフルーツが、色鮮やかに並んでいました。 -
お店の奥にすすむと、こんなサラダコーナーがあります。
こちらでは、自分好みのサラダをカスタマイズ出来ます。
一度買ってみたかった、こちらのサラダ。
トッピングも数えきれないくらいあって、見るからに楽しそうです。 -
まずは、レタスなどのグリーンだけが入った容器のサイズを選びます。
こちらは、「スモール」か「ラージ」の二択。
私たちはたっぷり食べたかったので、「ラージ」を選びました。
この後は、「メイン」「トッピング」「ドレッシング」をメニュー表から選択。
何を選んだのかは、もう思い出せませんが、日本語が全く通じなくて、苦手な英語と、身振り手振りで必死だったことだけは鮮明に記憶に残っています。笑 -
全て選び終わると、店員さんがボウルの中で和えて、仕上げてくれます。
その様子を見ているのも、とても楽しいです。 -
途中、「彩り悪くない?もっとカラフルの方がいいんじゃない?キャロットも入れとく?」みたいなことを言われて、よくわからないまま「YES!」と元気よく返答。笑
すると、サービスで彩りのいい具材を2種類ほど追加して下さいました。
ポキ丼といい、とてもサービス精神旺盛な店員さんたち。
皆さん、とても優しいですね。 -
手際の良さに見とれていると、あっという間に完成。
もとの容器の中に盛り付けして、渡して下さいます。
商品を受け取ったら、最後にレジでまとめてお会計。
ラージサイズのサラダで、当時価格で7$超。
日本のデパ地下のデリと比べると、信じられない価格です。 -
サラダ以外にも、こんなお惣菜もありました。
お酒のあてにもぴったり。
本当に毎日ここに通いたい!
というか、日本にも出店して欲しいと切実に思ってしまいました。 -
無事にお買い物を終えると、真っすぐホテルへ。
もう一品買おうと、ずいぶん品定めしていましたが、どれもかなりのボリュームでいったん断念。
お酒メインなので、足りなければ後でまた買い出しに行くことにしました。 -
今回、オアフ島は2泊のため、あっという間に最終夜。
せっかくなので、キレイなホノルルの夜景を見ながら、ホテルのベランダで食べることにしました。
サービスのシャンパで、乾杯。
そして、「ポキ丼」と「サラダ」の美味しさに感動!!
非日常の至福の時間と空腹に、一気に酔いが回ります。笑
結局「ポキ丼」と「サラダ」は、なんとか2人で食べ切れましたが、本当にすごいボリュームでした。 -
食後、予定通り、デザートを求めて夜の散歩へ。
私、この時の記憶はほとんどありません。。笑
当時、そこまでお酒が飲めなかったので、1~2杯のお酒でかなり出来上がっていました。笑 -
お店の名前も記憶になく、翌日写真を見て知ったくらいです。笑
「舞妓」とあるので、日本系列のお店のようですね。
だんなさん曰く、抹茶が濃厚で美味しかったとのこと。
私も食べたそうですが、覚えていません。。笑 -
こちらは、ホテルのベランダから見える夜景。
素敵ですよね。
これもまた、旅の醍醐味。
前回も前々回も、レストランで食事をすることが多かったのですが、今回は「ご当地グルメ」「B級グルメ」を楽しもうと決めていました。
これが、予想以上に楽しくて。
以来、旅先では「ご当地グルメ」巡りをするようになりました。
楽しすぎて、あっという間に過ぎていったオアフ島2日目。
念願の結婚10年目のフォトウェディング。
正直、「年甲斐もなく、またウェディングドレスを着ていいものか。。」なんて、何度もやめようかと思いました。
でも、思い切って来てよかった!
改めて、夫婦ふたりでいれる幸せを感じられる、いい機会になりました。
私のわがままに付き合って、連れてきてくれただんなさんの優しさにも感謝です。
この時から早2年が経ちましたが、不思議と昨日のことのように鮮明に覚えています。
年月を重ねると、どうしてもマンネリ化してきますが、初心に戻れるこういう機会って本当に大切だなと思います。
そして、次は初めてのハワイ島。
まだまだ続きますが、よろしければお付き合い下さい。
ぷーぱんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記