2017/11/07 - 2017/11/09
ぷーぱんさん
結婚10周年記念のフォトウェディング旅行記①。
新婚当初に国内で挙式しましたが、10周年の節目に「もう一度ウェディングドレスを着たい!」という願いを叶えてくれただんなさん。
5周年記念には和服を着なかったということで、白無垢を着て和装フォトウェディングをした私たち。
本当はもう一度挙式したいくらいの勢いでしたが、そこは周囲に止められ、フォトウェディングでドレスを着ることに。笑
憧れの海外フォトウェディングを、ということで、選んだのは新婚旅行先でもある『ハワイ』。
まずはフォトウェディングのために「オアフ島」に立ち寄り、その後は「ハワイ島」へ移動し、島内観光とリゾートを満喫しました。
今回は、関西国際空港出発~ホテルチェックインまで。
人生観・生き方を見直す、大きな転機になった、この記念旅行。その後はブログ「~丁寧に暮らそう~one happy one smileを大切に」に綴っているように、それまでとは違う道を選択しました。
旅行から時間は空いていますが、夫婦の備忘録のために、オアフ島2泊3日、ハワイ島3泊4日の結婚10周年旅行記を綴っていきたいと思います。
長い旅行記になりそうですが、よろしければお付き合い下さい。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
結婚10周年記念旅行。
夫婦共働きで、結婚以来、普段はお互い仕事中心のすれ違い生活。
苦労して無理矢理なんとか取れた、長期休暇。
毎年1~2回は必ず旅行に行きますが、今回は楽しみ度合が違います。
数日前から、大人げなくもドキドキソワソワ。。笑
いつもは嫌いな荷造りも、率先して念入りに頑張りました。
そして、出国当日。
フライト時間は21時。
久しぶりの海外旅行というのもあり、18:30頃には関西国際空港に到着。
今回、ツアーについていた「KIXエアサイドラウンジ」の利用権。
せっかくなどで、ラウンジ内でゆっくりしようということで、出国手続き終了後は、こちらへ向かいました。 -
ラウンジ内は横長で、非常にオシャレなデザインです。
こんなに広いのに、平日夜のせいか、フロア内はガラガラ。。
最初のうちは、特に貸切同然のような状態でした。 -
軽食つきとは聞いていましたが、思った以上に豪華な内容!!
品数は少なめですが、ひとつひとつがオシャレです。 -
お寿司2種に、鉢を2つ、あとはフルーツにシュークリーム、バウムクーヘンを。
ドリンクは、ペリエやジンジャエールを。 -
鉢の蓋を開けると、こんな感じです。
手前は「うどん」、奥は「鴨ロースのオードブル」。
この時はまだ、お酒には弱かった私。。
フライト中、寄ってしまいそうでアルコールには手を出しませんでした。
2年前の話ですが、今から考えるとあり得ない!笑
少しお酒が飲めるようになってから振り返ると、ちょっぴりもったいなかったような気がしてしまいます。。笑
だんなさんは隣で、ビールを楽しんでいました。
フライト直前には、ラウンジ内の広々したお手洗い内で、着替えと洗顔、あとはコンタクトを外したり、歯磨きも。
キレイな空間で、快適にフライト準備が出来ました。
その後、21時関西国際空港発のハワイアン航空で出国しました。 -
そして、いつものことですが乗り物では熟睡出来ない私は、ウトウトしてたのかしてないのか、どっちつかずの状態のまま。。
ボーっとしたまま、無事に「ダニエル・K・イノウエ空港」に到着。
入国審査方法が変わった直後で、とても時間がかかったのをよく覚えています。
しかも、保安官がなんだか怖くて、小心者の私は無駄に緊張しました。。笑 -
手続き場所である、ロイヤルハワイアンセンター行きのバス待ちの光景。
皆さん、若干お疲れ気味です。。 -
そして、無事にロイヤルハワイアンセンターへ到着。
11月上旬でしたが、既にクリスマスの飾り付けがされていました。 -
新婚旅行と家族旅行で、過去2回来てますが、以前と変わらない光景。
何だか、懐かしい気すらします。
海外でありながら、妙に安心感があるところ、心安らぐ雰囲気も、ハワイが大好きな理由かもしれません。 -
バスに乗車したHISの旅行客の皆さんと、揃って階段を上って、3階のHISカウンターへ向かいます。
ここに来ると、いつも日本にいる錯覚を覚えます。。笑 -
前回の家族旅行もHIS利用でしたが、こちらも変わらない光景。
カウンター前は、到着したばかりの旅行者だけでなく、滞在中の旅行者もいて、多くの日本人で混雑していました。
フロア内では、旅行の相談にのってもらえるだけでなく、フリードリンクが飲めたり、着替えが出来たり、身支度が出来たり、それほど広くはありませんが、非常に有難くて心強い場所です。 -
諸々の事務手続きは、だんなさんが担当。
私は、ロビーでカタログを広げて、オアフ島でのフォトウェディング終了後に向かう、ハワイ島のオプショナルツアーの調査を。
HISのスタッフの方がフロア内にいらっしゃって、気軽に相談にのっていただけます。
私も自分で絞った候補を見ていただいて、色々とお話を伺いました。
話し込んでいる様子を、いつのまにか、だんなさんに撮られていました。。
(ボサボサな姿で、すみません。。この後、カウンター奥のお手洗いで、簡単にメイク・身支度をしました。)
早めに申し込んでおいた方がいいとのアドバイス通り、この場でプランを決定。
チェックイン手続きと同時に、ハワイ島一周ツアー(半日)の申し込みを行いました。
のちに書きますが、この時の判断が大正解!!
数日後、ハワイ島到着後に確認すると、すでにどの日程も予約でいっぱいになっていました。
オフシーズンだからと油断してはいけないようです。
アドバイスいただけて、本当によかったです!! -
無事に諸々の手続きが終わると、各自解散。
HISカウンターを後にします。
スーツケースなど大きな荷物はホテルまで運んでいただけるので、この後は身軽に行動することが出来ます。
ちょうどお腹が減ってきたので、そのまま階段を下り、ロイヤルハワイアンセンター2Fのフードコートへ。 -
ついつい、日本ではあまり見かけないようなスイーツにひきつけられます。笑
ショーケースの中には、可愛らしいデザインのケーキたち。
食べたかったけど、さすがにこのタイミングでは手が出せませんでした。 -
この時の私たちのお目当ては、こちらの「マハロハバーガー」。
ランチにしては遅い時間でしたが、フードコートのテーブルを確保するのにも一苦労。。
かなりの混雑ぶりでした。
時差ボケと移動の疲れで、胃への負担は間違いなく大きいはず。。
ですが、ハワイに来ると、必ず一度はこちらのバーガーが食べたくなります。 -
前回来たのは、3~4年前?
メニューが変わっているのかどうかすらわかりませんが、頼むのは定番の「マハロハバーガー」。
そして、もう一つはアボカド入りのバーガーを注文しました。
お会計が済むと、ドリンクと携帯ブザーのようなものを渡され、席に戻ります。 -
バーガーが出来上がるまでは、少し待ち時間があります。
この時も、5分は待ったかな?
ブザーが鳴って、だんなさんがカウンターまで取りに行ってくれました。
サイドメニューは、やっぱりポテトに。 -
写真じゃ伝わりにくいですが、カロリーを考えるのが恐ろしくなりそうなボリューム。笑
ポテトも結構な量が入っています。 -
ボリューム感、少し伝わりますでしょうか。
持ち上げると、ずっしりとした重さがあります。
時差ボケとフライト疲れで、胃腸も少しお疲れ気味でしたが、気づけば二人でシェアしつつ完食。
旅行中の食欲、恐るべしです。。笑 -
食事が終わると、ロイヤルハワイアンセンターを散策した後、宿泊先のホテルへ向かいます。
こちらは、1Fにある「ホノルル・クッキー・カンパニー」。
言わずと知れた人気店。
ハワイに来ると、絶対に立ち寄ります。
近い範囲に店舗がたくさんあるので、見かけるととりあえず入るくらい大好きです。
1日に絶対2~3回は、どこかの店舗に来店している気がします。笑
試食が出来るのも嬉しいポイントですが、入るたび入るたび、結局ちょこちょこ買い物をしてしまい、帰る時にはこちらのクッキーだらけになるのが、我が家のお約束です。
購入金額ごとに、スタンプを押してもらえるカードがあったのですが、この時も3日間という短い滞在期間にも関わらず、早々にいっぱいになって、クッキー箱をプレゼントしていただきました。
この時は、早くもクリスマス仕様の可愛いギフト缶もありました。 -
そして、ロイヤルハワイアンセンターから、歩くことほんの数分。
というより、目の前?
今回の宿泊先、「ホリデイ イン リゾート ワイキキ ビーチコマー」に到着。
正面玄関からエスカレーターを上がって、2階フロントでチェックイン。
思っていた以上に大きなホテル。
国際色豊かな旅行客、そして集団客も多くいらっしゃいました。
今回初めて利用したのですが、日本でツアー申込をした際、HISの担当スタッフの方イチオシのホテルということで、最初から勝手な安心感がありました。
立地も聞いていた通り、何をするにも申し分ない便利さ。
リーズナブルなホテルなので、あまり期待はしていなかったのですが、ホテル2階には、ちゃんとプールもありました。 -
お部屋タイプは「パーシャン オーシャンビュー ダブル」。
オアフ島はフォトウェディングの為だけに立ち寄る形の、今回の旅行。
メインのハワイ島で贅沢したいということで、寝るだけのためのつもりだったのですが、広々としたキレイなお部屋にビックリしました。 -
洗面台も広々しています。
写真を撮り忘れたので、ここは記憶が曖昧ですが、バスタブはなかったはず。
潔癖ではないものの、水回りには若干うるさい私ですが、全く不自由や不快な思いをした記憶がなく、十分快適に過ごせました。 -
そして、一番驚いたのが、棚の上に置かれていた、こちらのシャンパン!! -
メッセージカードつき。
どうやら、結婚10年目にも関わらず、新婚旅行同等の対応をして下さったようです。
HISの担当スタッフの方の、温かいサプライズ。
後から気づいたのですが、関空の「KIXエアサイドラウンジ」の利用権も新婚さん特権だったようです。
申込手続等でも、終始親身に相談にのって下さった担当者さん。
思わず、涙腺が緩みそうになりました。。
嬉しいおもてなしに、なんだか新婚旅行でハワイを訪れた時の気持ちを思い出しました。 -
こちらは、お部屋のベランダからの景色(東向き)。
気づけば、もう夕方近く。
少しずつ、日が傾きつつあります。
新婚旅行で泊まったホテルが見える景色も、なんだか偶然とは思えない気がしました。 -
こちらは、北向きの景色。
何やら、大きな施設?ショッピングセンター?らしきものが見えます。
だんなさんと、「新婚旅行時にはなかったよね、、」と言いながら、次の日行ってみることにしました。
そんなこんなで、無事にホテルチェックインも完了。
翌日のフォトウェディングに備え、あまり無理はしないでゆっくりしようと言っていたものの、旅先ではどうしてもじっとしていられない私たち夫婦。笑
この後、トロリー観光でドライブ気分を味わうことに。
オアフ島2泊3日、ハワイ島3泊4日の結婚10周年記念旅行記、まだまだ続きます。
私のライフスタイルを変える、人生の大きな転機になった旅行でもあります。
(この旅行後の生活の様子は、日記ブログ「丁寧に暮らそう」で綴っています)
長くなるかと思いますが、よろしければお付き合い下さい。
ぷーぱんさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記