ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWはアルザスへ行ってきました!<br /><br />10連休となった今年のGW。<br />毎年この時期は前後に出張があるので、なかなか航空券を購入できずにいたら、10連休の影響で欧州方面はどれも激高!<br />色々検索してると、5/1発5/6帰りのみNHのBRU便が良い感じのお値段!<br />ということで、一旦ブリュッセル往復を確保。<br /><br />さて、ここからどうしようとBRU発の便を色々見てたら、SN(ブリュッセル航空)のストラスブール便がある。<br />前からストラスブール含めたアルザス地方に興味があったので、GWはアルザスに決まり!<br />と思い、出発1ヶ月前に調べると、5月のBRU→SXBが運休。<br />他の行先を検討しようかと思いましたが、心はアルザスだったので、FRA経由のLHで行くことに。<br /><br />ブリュッセル、ルクセンブルクを終えて、今回の本命のストラスブールとコルマールへ。<br />お天気に恵まれませんでしたが、ステキな街並みを満喫できました。<br /><br />5/1(水)ブリュッセル <br />5/2(木)日帰りルクセンブルク <br />5/3(金)~5/5(日)アルザス★今はここと<br />5/5(日)帰国 ★ここ<br /><br /><br />5/1(水) NH2176 ITM 07:50 - NRT 09:10<br />5/1(水) NH231 NRT 10:50 - BRU 15:50<br /><br />5/3(金) LH1023 BRU 06:05 - FRA 07:05<br />5/3(金) LH3752 FRA 08:30 - XER 11:00(Lufthansa Express Bus)<br /><br />5/5(日) LH3755 XER 08:15 - FRA 11:00(Lufthansa Express Bus)<br />5/5(日) LH1014 FRA 15:25 - BRU 16:20<br />5/5(日) NH232 BRU 21:50 - NRT 15:40(+1)<br />5/6(月) NH2179 NRT 18:10 - ITM 19:35

GWアルザスvol.2 可愛い街並みを求めてストラスブールとコルマール【完】

2019/05/01 - 2019/05/06

まりりんご

まりりんごさん

2019年のGWはアルザスへ行ってきました!

10連休となった今年のGW。
ということで、一旦ブリュッセル往復を確保。

5/1(水)ブリュッセル
5/2(木)日帰りルクセンブルク
5/3(金)~5/5(日)アルザス★今はここと
5/5(日)帰国 ★ここ

ルフトハンザドイツ航空 ANA

おはようございます。朝4時です。

寝るだけにしてはやたら高いですが、徒歩1分で空港です。

朝がかなり弱いので、とりあえず良かったです笑

6時の便のため、超早起き…。

でも空港は賑わっていました。

SN(ブリュッセル航空)のラウンジへ。

が、5時からオープンのためしばし待機。

スタイリッシュでイイ感じ。

インターの方よりシェンゲンのラウンジの方がいいですね。

朝早すぎてあまり食べれないため、少しだけ盛り付け。

5月なのでシュパーゲルのスープがあった!

そろそろゲートへ向かいます。

LH1023 BRU 06:05 - FRA 07:05

朝早いせいなのか、そもそも近い距離なので飛行機移動が少ないのか、がらがらでした。

多分3割も乗ってないんじゃないかな。

3人席を独り占め。と言っても1時間ほどですが。

FRAに到着。沖止めでした。

今回はアルザスワインを買うため、大きめのキャリーを持参。

が、「荷物はディレイします」との表示。まじか!

30分近く待っても出てくる気配はない…バス間に合うかな…。

ふとモニターを見ると、「バスに乗り継ぐ方の荷物はバス乗り場でピックアップしてください」という表示が!

BRUでも「FRAの空港の方のBaggage claimで引き取るのね?」と念押ししてスタッフに再確認したのに、荷物はバス乗り場とは。

バス出発まで15分ほど。とりあえずダッシュでバス乗り場へ。

間に合って良かった。

走ってお腹が空いたので、プレッツェルを買いました。

いつ食べてもドイツのプレッツェルは美味しい。

さて、ストラスブールまで2時間半のバス旅。

バス乗り場は空港の真横なので、空を見上げるのも楽しい。

道中うとうとして、ストラスブールに到着!

特徴的な駅舎ですね。まだ新しいのかキレイです。

今回、冷蔵庫と冷凍庫が必須だったので、ストラスブールではアパートに泊まります。

ミニキッチン付きで、まるで束の間の在住者気分!笑

ランチの前に軽く街歩き。

途中見かけた可愛いディスプレイ。

木骨組の建物!これぞアルザスでテンション上がります。

ドイツとフランスの間で揺れ動いた悲しい歴史もありますが、今はすっかり平和のよう。
    (前年にクリスマスマーケットでテロがありましたが…)

ギャラリー・ラファイエットもあります。

パリの規模と比較はできませんが…。

クレベール広場にはマーケットがありました。

ちょっと雲行きが怪しい…。

翌日は雨模様なので、どうにか今日だけでも雨はやめてー。

と思ったら、奇跡的に一瞬晴れたプティット・フランス。

この景色は晴れた空が似合いますね。

木骨組の家はコロンバージュと言うそうです。

その昔、1階の面積で税金が決まっていた時代があり、その名残で地面に接する面積が狭いのだそう。

そろそろランチへ。適当に見かけたお店にふらっと。

アルザスに来たので、このワイングラスにリースリング。

旅行記で何度も言ってますが(笑)、テラスワインは最高!

がっつりステーキをいただきます。

ステーキというかフォアグラが食べたい気分だったので、もれなくステーキがついてきたという訳です。

お腹いっぱいになりました。

腹ごなしに歩かなくては。

とりあえず旧市街地を抜けて、駅の方へ行ってみます。

駅に到着。

とここでひらめいた。

翌日は大雨の天気予報だったので、予定を前倒ししよう!

コルマールへ。

本当はこの翌日にコルマールとリクヴィル、余裕があればエギスアイムに行く予定でしたが、可愛い街並みは晴れてないと映えませんしね。

明日はまた起きた時の気分で考えよう。

それにしても立派なチケットだわ。

30分ほどでコルマールに到着。

この電車はバーゼル行きのようで、コルマールで降りた人は少なめでした。

雲が厚くなってきましたが、旧市街地へ向かいましょう。

こちらもストラスブールと同様に木骨組の建物がたくさんありますね。

なんとも可愛らしい街並み。

木骨組の建物は単体で見ても可愛いのですが、このように運河とセットの方がより写真映えする気がします。

有名なプティット・ヴェニス。

CanonのCMにも使われた場所ですね!

晴れていたらもっと良いのですが、見たかった景色なので満足です。

またぶらぶらと。

途中見かけたレストランかな?

なんともメルヘンで可愛い。

旧市街地の中心にあるカトリック教会。

写真に納まらないほど、とても大きく立派な教会です。

コルマールはアルザスワインの産地へ行く拠点の街なのか、たくさんのワインが売ってます。

晴れていたらワイン街道巡りをしたかったなー。

またいつかのお楽しみにしよう。

プフィスタの家。

16世紀の建物ですが、近年ではジブリ映画の「ハウルの動く城」で有名になってますね。
    (私は見たことないけど…)

そろそろ駅の方へ。

ラップ将軍の像。
    (どなたか存じ上げませんが…笑)

緑あふれる憩いの場。

コルマール駅に到着。

何でもない駅舎なのかもしれませんがステキです。

リクヴィルはパスしてストラスブールへ戻ることにしました。

帰りも30分ほどで到着。

大きいキャリーを持参したので、お買い物気分だ!

まずはモノプリへ。

夕方なので、地元民で賑わってました。

そんな私も地元民に混ざって、今夜のお買い物♪

お次はこちら、NAEGEL。

アルザスは名パティシエの宝庫のようで、街のパティスリーのレベルが高いよう。

どれもおいしそう!

今夜と翌朝用に2個買いました♪

こんな普通の路地もいい感じです。

お次はギャラリー・ラファイエットの食品館へ♪

と思ったら、クローズしてた(T_T)

楽しみにしてたのにー。

最後はアパートの近くにあったこちらのスーパー。

スーパー巡り大好きなので。

今が旬のホワイトアスパラも安いですね。

ランチのステーキであまりお腹が空かないので、今夜は軽く自炊。
    (野菜とチーズと生ハムをお皿に盛っただけですが…)

キッチン付きはこういう時にいいですね。

食後のスイーツは、先ほど買ったベリーのタルト。

さすがおフランス、甘さも程よく繊細な味で完璧。

ミニスパークリングワインを2本飲んで、満足な夜でした。笑

ストラスブール1日目おしまい。

ストラスブール2日目。

NAEGELで購入したケーキでモーニング。

こちらのチョコケーキも美味しい!

今の気温は4℃…そして雨…。

出かける気が起こらず、しばし部屋でのんびり。

とりあえず二度寝。

そのうちに曇り空になったので、お出かけすることに。

本屋さんのポスターがまさかの令和仕様でビックリ!

クレベール広場を抜けて…

ノートルダム大聖堂。

行列ですが中へ入りたいと思います。

入った瞬間、あまりに厳かで神秘的な空気に圧倒されて言葉を失いました。

目頭が熱くなり、心が震えるような雰囲気でした。

ステンドグラスが美しい。

少し前にパリのノートルダム大聖堂が火事にあったからか、余計に空気感に圧倒されました。

外に出ると、大雨です…。

近くのお土産屋さんで雨宿り。

アルザスの可愛いお土産がたくさん展示されており、私もマグネットを購入。

雨はまだ止まないですが、少しマシになったので歩きましょう。

漢字のケーキ。ビックリでした。

そろそろランチにします。

こちらのレストランが良さそうだったのですが、予約なしの飛び込みが×だったので、もう少し探すことに。

こちらのレストラン、ふらっと歩いてたら見かけたのですが、なんだか良い感じだったので、入ってみることに。

• Cremant d&#39;Alsaceという、Champagneと同じ製法のスパークリングワイン。<br /><br />美味しかったので買って帰るの決定です!

Cremant d'Alsaceという、Champagneと同じ製法のスパークリングワイン。

美味しかったので買って帰るの決定です!

鱈のソテー、カボチャのピューレを添えて。
    ↑みたいなメニュー。

意外とボリューミーでワインに合うし美味しかった!

とても美味しかったので2杯目です。笑

ふらっと入ったレストランでしたが、スタッフもフレンドリーだし、とてもいい感じでした!

オシャレな雰囲気のレストランで、とても気に入りました!

また外は大雨になってきたので、カプチーノを飲んでしばし休憩です。

少し雨が止んだので、ロアン宮内の博物館へ。

雨宿りのついでに行った感じでしたが…

ストラスブールのロアン司教の宮殿の博物館は見応えありました。

17世紀から19世紀の陶器や貴金属の豊富なコレクションがたくさん展示してあり。

こちらも立派な壺。

雨女なのに旅先の雨が嫌いという、どうしようもない感じなのですが笑、ふらっと行ったロアン宮は見応えがあり、楽しめました。

こちらも広くて立派な大広間ですね。

まだ雨模様なので、適当にスーパーに寄って雨宿りしつつ。

こちらは先ほどのCremant d'Alsaceが豊富!

3本購入したので、一度アパートに置きに帰ります^^;

こちらは昨日のNAEGELと合わせて二大パティスリーであるChristian!

ここも美味しそう!またケーキを2つ購入^^;

旧市街地の中心のグーテンベルグ広場へ。

お天気がイマイチ過ぎますね…。

ここからまた大雨なので、一旦アパートに帰ります…涙。

夜の大雨は止みそうにないし、ランチもボリューミーだったので、今夜のディナーはまた先ほど購入したChristianのこちら。

スパークリングワインとストロベリーのタルト。

私はどちらかと言うと、スイーツよりちゃんとした食事でお腹を満たしたいタイプなのですが、おフランスのスイーツはこれだけで満足できました^^;

夜まで大雨だったので出かける気も起きず、ストラスブール最後の夜おしまい。

さて、最終日。おはようございます。

昨日購入したパッションフルーツのタルト。

これも美味しい!

最終日はFRA、BRU経由で帰国です(T_T)

まずはLHバスでFRAへ。

FRAに到着。

乗り継ぎで4時間近くあるので、ひとまずセネターでランチするかー。

タイカレーがあったので、withライス、ソーセージも一緒に。

セネターのソーセージはパキッとしておいしい。

LHワイングラスで泡も一緒に♪

お隣のドイツ人が召し上がっていたもう一つのシチューみたいなのが美味しそうだったので、追加でいただくことに。

このお隣の方は、ご飯にこのシチューをかけて食べてる強者(?)でした^^;

食後はロゼ泡。

さすがに4時間もいるとなると、スイーツの時間もあります^^;

パンケーキにブルーベリージャムを添えてwithスパークリングワイン。

カプチーノ。

さらに時間があったので、iPadで4traの旅行記を書いたり。

LH1014 FRA 15:25 - BRU 16:20

ようやくフライトです。機材はCRJでした。

1時間ほどでBRUに到着。

別切りの航空券のため、NHのカウンターが開くまでしばし待機。

アルザスでワインをお買い物したからキャリーを預けないとね!
    (仏はワインを買うから荷物が多くなって大変!笑)

復路はUGを申請してたのですが、まさかのCとPYが満席。

しょんぼりしながらラウンジへ。

ラウンジ内で添乗員さん、日本人ツアー客がたくさんだったので、「ビジネスクラスorプレミアムエコノミーで行くヨーロッパ」のツアー客で満席だったのですね。

やっぱり数日前に行ったシェンゲン内のラウンジの方が断然豪華ですね。

CAVAを飲みながら、また旅行記を書くことに。

最後にヒューガルデンを。

ゲートでUGが通るかという期待も虚しく、満席Yで帰国します。

でもYのパーサーの方がかなりノリの良い方で楽しくお喋り。

久しぶりのキリンビール♪

ビーフシチュー マッシュポテト添え。

食後は映画を見つつ、うとうと睡眠。

カサレッツェとローストチキン トマトソース添え

楽しかったGWもおしまい。

アライバルでビールをぐびっと。

さすがにGW最終日なので、席を探すのも一苦労なぐらい混雑してました。

今年の10連休のGWは、仕事の都合で手配が出遅れてしまったのですが、とても楽しい休暇を過ごすことができました。

雨女なのでお天気には恵まれない日もありましたが、そういう時はいつも「また来てねって意味なのね」と思うようにしてます^^;

2019年GWアルザス旅行記おしまい。

• ゆんさん 2024/05/23 19:12:08
    食事について
    フランスとイタリアと行かれてどちらが食事が美味しく気に行ってらっしゃいますか?比較とアドバイス頂けたら幸いです。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/05/26 22:00:02
    RE: 食事について
    先ほどに続いて、コメントありがとうございます。

フランスやイタリアと言っても、国は広いので一概に比較は難しいかと思います。
    日本も北海道と沖縄とで異なるように、それぞれの街の良さがあるかと。

なのでお食事に限って言えば、どの地方がお好みかを色々調べて決めたら良いのではと思います。
    (シーフードがお好みなら海辺の街を選ぶ…など)

まりりんごさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る