2019/05/01 - 2019/05/06
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2019年のGWはアルザスへ行ってきました!
10連休となった今年のGW。
毎年この時期は前後に出張があるので、なかなか航空券を購入できずにいたら、10連休の影響で欧州方面はどれも激高!
色々検索してると、5/1発5/6帰りのみNHのBRU便が良い感じのお値段!
ということで、一旦ブリュッセル往復を確保。
さて、ここからどうしようとBRU発の便を色々見てたら、SN(ブリュッセル航空)のストラスブール便がある。
前からストラスブール含めたアルザス地方に興味があったので、GWはアルザスに決まり!
と思い、出発1ヶ月前に調べると、5月のBRU→SXBが運休。
他の行先を検討しようかと思いましたが、心はアルザスだったので、FRA経由のLHで行くことに。
ブリュッセルは好きな街の1つで、4年ぶりということもあり、せっかくなので乗り継ぎのみはやめて少し滞在することに。
そしてついでと言ってはアレですが、日帰りでルクセンブルクにも行くことにしました。
まずは乗り継ぎのブリュッセルと日帰りルクセンブルク編。
令和発フライトでインボラして、幸先の良いスタートになりました。
5/1(水)ブリュッセル ★今はここと
5/2(木)日帰りルクセンブルク ★ここ
5/3(金)~5/5(日)アルザス
5/5(日)帰国
5/1(水) NH2176 ITM 07:50 - NRT 09:10
5/1(水) NH231 NRT 10:50 - BRU 15:50
5/3(金) LH1023 BRU 06:05 - FRA 07:05
5/3(金) LH3752 FRA 08:30 - XER 11:00(Lufthansa Express Bus)
5/5(日) LH3755 XER 08:15 - FRA 11:00(Lufthansa Express Bus)
5/5(日) LH1014 FRA 15:25 - BRU 16:20
5/5(日) NH232 BRU 21:50 - NRT 15:40(+1)
5/6(月) NH2179 NRT 18:10 - ITM 19:35
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
まずは伊丹から成田へ。令和初フライトです。
朝の成田便は国際線機材なので、いつもC席を選択しています。 -
Z屋敷もお久しぶり。
乗り継ぎ保安検査は混むので、一旦外へ出てこちらを抜けると一瞬で出国できます。 -
スイートラウンジでシャンパンとミールを少し。
2杯目とミニつくね。
NH231 NRT 10:50 - BRU 15:50
まさかのインボラ!前日PY確定からのゲートピンポン!
令和は良い年になりそうだ。(←単純) -
1個目GET。これから何色集められるかな~。
ウェルカムスパークリング。
シャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ
最近カステルノーが続いてますね。 -
<アミューズ>
造り代わり:鯛昆布〆 海老 酢ゼリー
和食は銀座奥田とのコラボメニュー。 -
主菜:和牛味噌煮
御飯、味噌汁、香の物
メインは牛肉でした。 -
デザートはピエールエルメ。
エモーション モガドール(パッションフルーツのジュレ、ローストパイナップル、
パッションフルーツ風味のシャンティーショコラオレ、パッションフルーツ入りのサブレショコラ、マカロン)
想定していなかったインボラなので、とっても寛げました。 -
到着前はグリーンピースとフレッシュシェーブルチーズのラビオリ。
どこかとのコラボでしたが、こちらはイマイチ…。
冷えていたのでラビオリの皮が硬かったです。
その後BRUに到着! -
電車で中央駅へ。
まだまだ明るいですね。 -
駅前の通りの天井のイラストも健在。
翌日は日帰り鉄道の旅なので、今夜はブリュッセルを楽しむことに。 -
ギャルリー・サンチュベールは相変わらずステキ。
10連休のせいか、ANA直行便があるせいか、どこもかしこも日本人だらけ(゜o゜)
おおげさではなく、30秒に1組ぐらいの割合ですれ違います。 -
久しぶりのグランプラス!
いつ来ても美しい☆ -
後で夜のライトアップを見に来よう。
お腹が空いたので早めのディナーへ。
ベルギービールで一番好きなDuvel。
香りは蜂蜜みたいな甘さで、飲むとちゃんと苦みがあるんです。 -
ブリュッセル来たらやっぱりムール貝。
フレーバーは色々ありますが、私はクリームとガーリックの組み合わせが好き。
日本じゃパスタの上にちょこっと乗ってるムール貝しか食べれないから、キャセロールを独り占めして満足! -
グランプラス近くのファルスタッフというレストランです。
以前来た時にこちらの内装が気に入って、今回リピートしました。 -
証券取引所。
前回は12月に来たので、こちらの前でクリスマスマーケットが賑わってました☆ -
記憶が鮮明で地図なしで歩けるので、腹ごなしに適当にブラブラと。
こちらの通りもいい感じ。 -
グランプラスに戻ってきました。
まだまだ明るくて、夜のライトアップはしばらく待ちそうですね。
この後ホテルに戻ったのですが眠たくなってきたので、そのままおやすみさないzzz
1日目おしまい。 -
さて2日目。本日は日帰り鉄道の旅です。
朝ごはんを食べたら、中央駅へ。 -
朝はまだひっそりしています。
中央駅に着きました。
チケットを購入して、電車のホームをチェック。
ホームへ向かいます。
こちらの7:38発の電車に乗ります。
3時間ほど揺られて…
(確か1回乗り換えしたかも←記憶がおぼろげになってきた…) -
ルクセンブルクに到着!
立派な駅舎です。
以前アムステルダムに行った時に、来ようと思ってて来れなかったので、ようやく来ることができました。 -
さて、街歩き開始です。
中央駅から中心地へ向かいましょう。 -
思った以上に緑が多い街並みです。
緑というか、生い茂ってる? -
さすが「北のジブラルタル」の異名を持つ城砦都市ですね。
市立公園に来ました。
都会の癒しのオアシスというイメージですね。 -
このうずまきは、ランバートリダウトという場所。
不思議な場所です。 -
さてさて、お腹が空いたのでランチにしましょう。
ギヨーム広場沿いにたくさんレストランがありそうなので、行ってみます。 -
Kaempff Kohlerというお店へ。
まずはスパークリングワイン。
もちろんテラス席を選択。 -
エビのリゾットをオーダー。
見た目も美しい。 -
2杯目はリースリング。
ヨーロッパのテラスは最高ですね。 -
食後は大公宮へ。
こじんまりとした国の大公宮は、普通にストリートに面したこじんまりとした宮殿でした。
ちょっとビックリ。 -
サンミッシェル教会へ。
ステンドグラスが美しいですね。 -
神聖で厳かな空間です。
こちらがメインのステンドグラス。
光が射し込んでとても立派です。 -
ルクセンブルクが要塞都市であったことがよくわかる場所ですね。
難攻不落というのがよくわかる、立派な要塞に囲まれた街という印象です。 -
アドルフ橋。立派です。
ノートルダム寺院。
中には入らなかったけど、周りに高い建物がないので目立ちますね。 -
憲法記念広場の戦争記念碑。
国旗がなびいているのが立派ですね。 -
さて、そろそろ駅に戻ります。
途中見かけた素敵な建物。何だろう? -
中央駅に戻ってきました。
駅構内にあるOberweisというスイーツのお店。
実は街中のこちらのカフェに行こうと思っていたのですが、まだお腹が空いていなかったので、駅構内のこちらの店舗へ。
シトラスのタルトは甘酸っぱくておいしい! -
駅の天井がとてもキュート。
ホームで電車を待っていると、上空に大きなエンジン音が。
見上げるとB747が。LUX?MEXのカーゴルクスでした。
この後更に、LUX-WUH(武漢)のB747も飛んできたので、実はルクセンブルクって一大カーゴ拠点なのかも? -
ブリュッセルに戻ります。
滞在数時間でしたが満喫できました。 -
翌朝は6時の便なので、本日は空港に泊まります。
こちらのシェラトン、空港の目の前で便利なのですが、寝るだけなのになかなかお高い…。
朝が弱いので仕方ない。 -
空港内をブラブラしましょう。
ANAの看板が目立ちますね!
以前新規就航年に来た時、「Non stop TOKYO」と書かれた看板がたくさんあってしみじみした記憶があります。笑 -
シェラトンのレストランは高いので、空港のお店でディナー。
パスタと白ワインを。
空港内で人の往来を見ながらのディナーもなかなか良いですね。 -
部屋で空港のスーパーで購入したミニ泡を飲んで本日はおやすみなさい。
2日目おしまい。
- ローラン・ペリエさん 2019/12/17 22:02:20
- 素晴らしいベルギー
- かなーり昔にJALがアムステルダム線があり、Cクラスの搭乗だとブリュッセルとアントワープに無料バスを出してくれていた時代に行きました。懐かしいです。
ムール貝美味しいですよね。
ベルギーで食べたフライドポテトに添えてあったマヨネーズが美味しくて、似ているものを探すのですがなかなか味ではなくです。
ANAはストックホルムに就航するので、またまた新たな旅先が増えそうですね。
- まりりんごさん からの返信 2019/12/19 21:10:08
- RE: 素晴らしいベルギー
- ローラン・ペリエさん、こんばんは^^
JALは昔そんな太っ腹なサービスがあったのですね!
久しぶりのブリュッセルでしたが、やはり好きな街だなと実感しました☆
おっしゃる通り、来年は新規就航が色々あるので
そのどれかに乗りたいと思ってます。
色々プランはあるものの、今は発表待ちです^^;
- muさん 2019/12/16 19:31:34
- いつも参考になります!
- まりりんごさん、こんばんは!
5月の旅行記拝見しています
伊丹・成田便のCシート、私も以前1回だけ利用できました
お得(笑)
DIA達成されたから、Z屋敷がルーチンできるなんて羨ましいです^^
そして、PY確保からのゲートピンポンですかー
さすがDIAの威力は素晴らしい
DIAには一生なれないし、プラチナにも返り咲けないけど、
一度はゲートピンポンになってみたい(笑)
いつも、まりりんごさんの旅行記は憧れでもあり、
色々参考にさせていただいています
1人旅が洗礼されていて読むほうも楽しいです
夏に行かれたクロアチア、しっかりと拝見しました
溜まったマイルで来年夏、クロアチア、と考えていましたが、
色々検討して結局諦めたので、2年後に自費で((笑))なんとか行って見たいです!
mu
- まりりんごさん からの返信 2019/12/16 22:04:05
- RE: いつも参考になります!
- muさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^ ^
旅行記が溜まってるので、GWの分も今書いてます^ ^;
関西にお住まいなら成田便のシートはご経験ありますよね♪
ゲートピンポンはホントにびっくりしました!
今後もなかなか無いと思います。
思わず「ありがとうございます」と言ってしまいましたし笑
私の旅行記なんぞ、憧れだなんて恐縮すぎます( ; ; )
食いしん坊なので、食事(とお酒)メインですし…。
クロアチアはステキな場所だったのでぜひ!
muさんなら優雅なバカンスを過ごされると思います☆
まりりんご
- jaikochanさん 2019/12/15 19:32:21
- ムール貝(*´∀`)♪
- まりりんごさん、こんばんは~♪
ちょうど今年の年末年始にベルギーに行くので、ベストタイミングでした。
このお店ってステンドグラスのきれいなお店ですよね。
カフェだと思ってたら、ガッツリお食事もできるんですね。
チェックしていたので、行くのが楽しみになりました。
じゃいちゃんより
- まりりんごさん からの返信 2019/12/16 21:56:27
- RE: ムール貝(*´∀`)♪
- じゃいこちゃん、こんばんは!
今じゃいこちゃんに影響されて、バンコク行きたい病になってます^ ^;
年末年始に行かれるのですね!
そうそう、あのレストランは内装のステンドグラスが美しいところです。
がっつりお食事メニューもあるのでぜひ!
年末年始の旅行記も楽しみにしてます!
- マズウェルさん 2019/12/15 12:19:51
- ANA!
- まりりんごさま
こんにちは。ヨーロッパにたくさん行かれていて、いいなぁと思っておりました。
ベルギー、近く行けたらいいなぁと思っているんです。美しい街ですよね。というか、ANA様はスゴイですね!ウィーンやブリュッセルだけでなく、ミラノやストックホルム…。行きたいところばかりです(*゚ー゚*)。
しかし今回も美味しそうなお料理(*≧∀≦*)。ブリュッセルはけっこうボッタクリもあると聞くので、もし行くときはお店情報参考にさせてもらいますね。
マズウェル
- まりりんごさん からの返信 2019/12/16 21:47:48
- RE: ANA!
- マズウェルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
ヨーロッパ、今年はいつもより多く行ってしましました^ ^;
来年は少し控えめになるかと思ってます。
ブリュッセルはステキな街なので、またいつかご検討ください!
JALで行かれるのであれば、ヘルシンキ経由とかになるのでしょうか。
私は来年ANAの新規就活便もあるので、色々悩ましい年になりそうです…笑
レオンがある通りは観光客目当てでぼったくりが多いと言われてますよね…(>_<)
でもそれ以外はぼったくりの要素はなく、良いお店が多いので、また行かれる際には良いお店をチョイスされるといいなと思います。
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
323円/日~