チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の満月の夜を中心に開催されるチェンマイ三大祭りの一つ、Loy Krathong Festivalの体験を記録に残します。<br /><br />11月8日  PM09:00  羽田空港集合<br /><br />  9日  AM00:05  便羽田発 JL0033便<br /><br />       AM05:05  バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />       AM06:45  バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                 AM08:05  チェンマイ空港着<br /><br />  13日      PM19:15  チェンマイ空港発<br /><br />               PM20:40  バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />               PM22:05  バンコク・スワンナープ空港発 JL0034便<br /><br />    14日      AM05:40  羽田空港着<br /><br />               宿泊先  Chiang Mai CH Hotel   ハッピーツアーさんに手続きお願 <br /><br />               いします。

2019年11月のチェンマイ・・Chiang Mai Yee Peng(Loy Krathong)Festival‥(Ⅵ)街歩き・

2019/11/08 - 2019/11/14

AM06:45 バンコク・スワンナープ空港発

AM08:05 チェンマイ空港着

13日 PM19:15 チェンマイ空港発

PM20:40 バンコク・スワンナープ空港着

PM22:05 バンコク・スワンナープ空港発 JL0034便

14日 AM05:40 羽田空港着

宿泊先  Chiang Mai CH Hotel ハッピーツアーさんに手続きお願

いします。

タクシー 徒歩
JAL

2019年11月13日(水曜)

(何とかの一つおぼえ)・・の朝餉の食材です!!

ホテルの朝食サービスはほかにも用意されてますので

まずはご紹介します。

食材・・(1)

食材・・(2)

食材・・(3)

見た目は褒められませんが

お粥に具沢山(わかめ・豆腐)の味噌汁合わせです。

チョットお行儀のよくない食べ方です!!

ヨーグルトにレーズンとスイカ!!

今朝の食事処はヨーロッパ系の方を多く見かけます。

ロビーではゴルフに出かける日本の方々が迎えの車の到着を待ってます。

行動開始です。

リバーマーケットのサービス小路を利用します。

車を避けてのんびりと散策です。

一年中実っているようなジャックフルーツ!!

ピン川を通称(鉄の橋)でわたります。

川面には昨夜のロイカトン祭の残骸が!!

近道を使って!!

モタサイのすれ違いには注意をして!!

帰ってきたコムロイ!!

サンパコーイ市場へむかいます。

バナナの実です。

焼きたてのプラニン・・

漕ぎ手まちのサムロイ・・

赤く化粧をした七輪。

ワットサンパーコーイを訪問します。

本堂横にはチェジュが・・

チェジュの基には小さな仏さん、お揃いです。

ヤクの像に遭遇です。

境内にはお墓も・・

Chanroen Muang Rd.をナワラット橋に向かいます。

スノーチェーンがディスプレーされてます。

まず使用する機会はないでしょうね~。

老夫婦が氷カキ機をのせたリヤカーで仕事場へ?

なつかしいな~。

ナワラット橋東詰め交差点!!

黄いろ のトラックで作業中です。

ピン川沿いの公園では清掃作業が行われてます。

昨夜までのお祭りの後片付けですね。

ご苦労様です。

ワット・ケート・カーラムです。

今日は表門からお邪魔します。

まずは本堂へ。

ご本尊さんにご挨拶。

チェジュ前にはお犬様・・

可愛い子犬も・・

トイレの設備も万全です。

もちろんフリーですよ~!!

見上げれば風の音を感じます!!

壁一面に鉢植えの花が・・

通りを渡りピン川の歩行者専用の橋へ・・

なにか得した気分になる小路です。

渡った先の階段を降りると・・

Warorot Market・Tom Lam Yai Marketです。

幾つかのポーズをとるふくよかで可愛い娘さん?。

小物屋さん・・

手作り商品・・

アヌサーン市場うらのCaroen Prathet Rd.で

交通取り締まり現場に遭遇です。

おもにモタサイが止められてます。

野暮な現場を見たので・・お口直しです・・

香りはないですね~。

ホテルの部屋で窓越しに ドイ・ステープを背景にして

左から インペリアル・メイピン・ホテル ドゥアン・タワン・ホテル ル・メリディアン・ホテル

ロイヤル・ランナー・ホテルのノッポ軍団です。

宿泊のCH Hotelお隣の空き地は

一時、工夫が入り建築作業が進むかに見えましたが

タイらしく、その後は元の雑草の地に!!

シャワーも使いチェックアウト時刻には荷物を預けて

出発まで近場で過ごします。

閑散としたアヌサーン市場を日除け代わりに通過です。

家族亭で昼食です。

メニューの一部をご紹介。

ビヤチャンと・・

とんかつ定食・・定番ですね~。

家族亭の店構え・・

お腹も膨れ

2時間コースへ・・

今回も皆勤賞です。

サイアム・カフェでマンゴースムージーを頂きます。

異国情緒タップリの洒落たお店です。

17時半にはチェンマイ国際空港バンコク・エアウェイズの受付で

チケットの発券して頂きます。

お隣カウンターは

HKexpress航空のカウンターです。

チェンマイから香港へ直行便です。

パスポート・チェックをすませ国際線ロビーへ・・

スマホのバッテリー・チャージができるエリアが見当たらず苦戦しましたが

やっと発見!!

国際線の割に少ない設備ですがいずれ増設されるでしょう、期待します。

香港への出発を控えた彼女もバッテリーチャージに苦労されてたようです。

USB接続器具をチョットお貸ししましたよ!!

搭乗口へ長ーい道のり・・

こちらの方は搭乗チェックカウンターで呼び出しされ

何事かとご心配でしたがどうやら預け荷物のカギが壊れているようで

その確認作業の為でした。

でも無事エアーに乗り込みます。

一人旅に慣れた方です!!

機内食・・美味しいです。

バンコク上空一枚だけ撮れました。

国内線から国際線への移動です。

スワンナープ空港のJALカウンターで改めて羽田へのチケットの発券をしていただき

搭乗コーナーへ移動します。

搭乗口 G エリアへ向かう目印になる案内コーナーです。

いつものことながら道は長いです。

突当りまで進みます。

移動時間が少なく、駆け足状態ですが

搭乗時間前に到着です。

マイ車いすの方の為スタッフが車いすをパッキンして別の手荷物として

預かります。

さすがJALさん、機材までは別の車いすでお客さんを移動します。

機材は 777-200 です。

オーディオ・サービスで(日本の歌)を楽しみます。

ビールとワインをCAさんの手間を取らさないように

まとめて頂きます。

うま煮のあんかけ風ごはん・・美味しいです。

2019年11月14日(水曜)

羽田空港へ無事つき、

6時37分 急行(成田空港)行で家路につきます。

そうそう 13日の歩数計は

・・17,481歩・・です。

長いお付き合い有難うございます。

やはりこのショットが記憶にのこりますね。

文章能力のないながら、つたないコメントとともに記録です。

次回は2020年2月 フラワーフェステバルを見に行きます。

それでは 次回も宜しく!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る