フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I LOVE ホイアンからフエへ移動。<br /><br />近いと思っていたら、2時間半ほどのドライブ。<br /><br />古都フエを初体験して来ました。

I LOVE フエ

2019/11/28 - 2019/12/01

旅行記グループ I LOVE ベトナム 2019

イチロー51

イチロー51さん

I LOVE ホイアンからフエへ移動。

近いと思っていたら、2時間半ほどのドライブ。

古都フエを初体験して来ました。

最初に案内して頂いたのは、世界遺産のカイ・ディン帝廊。

120段の急な階段。
    行きは、気合いで登りましたが、帰りは、雨に降られ、慎重に階段を下りました。
    とっても気を遣いました・・・

第12代カイ・ディン帝のお墓。
    ガイド曰く・・・「フランスの影響を受け、ベトナムらしくない派手好きな皇帝。国民に重税を課した。」

増税すると嫌われるのは、世の常ですが、100年近く経過した現在、人気スポットであるという事実は、とても皮肉です。

建物に入った瞬間、厳かな空気に包まれる。

中央に鎮座しているのはカイ・ディン皇帝。 とにかく豪華絢爛。
    重税を課したのに・・・重税を課したから・・・

天井絵も凄い。

お金掛けたぞ!って感じの天井です。
    龍の絵と豪華な天蓋をパチリ。

ガイド曰く・・・「日本から取り寄せたものがあります。よく見て下さい。」

正解は、陶器とガラス。
    茶色いビール瓶の欠片をちりばめてありました。

100年前のビール瓶に触ってきました~~

フランスの影響を強く受けた帝廊。
    バロック様式らしい・・・

この石像と並んで写真を撮って頂きました。

続いての案内は、世界文化遺産の『トゥ・ドゥック帝廊』
    寂れた感のある正門から入場です。

使いまわしの入場カード。
    すり減って、何の写真か判明不能。

さっきのカイ・ディン帝廊と比較すると、とにかく広い。

ガイド曰く・・・「魚釣りとお酒と詩歌を愛した皇帝。国民に人気があった。」

帝廊の急な階段。

先ほどのカイ・ディン帝廊で、120段の階段を踏破した後なのでちょっと躊躇 (^^ゞ

頑張って帝廊の正殿に到着。
    この奥にお墓があるが、もちろん割愛。

池のほとりの別邸。
    内部はメンテナンス工事中。

池には大量の鯉・・・太公望には至福ですね。

鯉が集まる理由・・・ここで観光客が給餌してくれるんです。
    5000ドンなので、25円です。

この時点13:30過ぎ。
    池の鯉より、自分の空腹 (^^)/

池の石垣を清掃中。

足場の悪い中、なかなかのスピードでモップ掛け。
    背中のタンクの中は特殊洗剤を予想。
    生物に害の無いことを祈ります。

裏門から出て、ランチに急ぐ。

ガイドさんおすすめのお店で待ちに待ったランチ

「ブン ボー フエ(35000ドン)、フエビール(20000ドン)」
    合計300円。

パクチーを大量にトッピングして、おいしく頂きました。

ランチの後、向かったのは世界遺産の「フエ王宮」

フラッグタワーがランドマーク。

とてつもなく広大。なんと3.6k㎡

城壁の距離は周囲2.5km。
    普通に3時間要するとの事なので、30分コースを要望。

王宮入口です。

ここも使いまわしの入場カード。
    すり減り方が半端ないです。

通常の10分の1を所望した時点で、観光意欲はほとんど無し。
    とりあえずの1枚です(@^^)/~~~

気になったのは、この石像。

広い石畳に整然と並んでいます。

位の高い順らしい。

大昔から「格付け」からは逃れられないですね。

気になった置物。
    お風呂だったような記憶です。

大きければ、大きいほど珍重していたようです。

30分コースを終え、裏門から脱出。

裏門も豪壮な感じです。

広大な敷地を出た所に、「ハイランド コーヒー」

ベトナムでは、最大チェーン。
    最近経営会社が変わったようです。
    若干 スタバとかぶりますね。。。

本日最後の観光スポットは「ティエンムー寺院」1601年建立。

フエでは最も古く美しいと云われています。

これはシンボルタワー的なトゥニャン塔。
    ここも急な階段です。

寺院らしく大きな鐘。
    鳴らす勇気はありません。

ティエンムーを漢字で書くと「テイエン=天」「ムー=婆」

描かれているのは読めないけど、「天婆寺」

たぶん・・・・本堂。

急に強い雨が降り出し、急いで退散します。

スコールのような雨が降り、ホテルに送って頂く。

本日の宿は「センチュリー リバーサイドホテル」

立地は良い。
    見た目は豪華。

ひと昔前の高級ホテルって感じです。

お部屋の広さは十分です。

2014年改装となっていますが、この部屋はリノベしていないかも・・・

開業は1992年。
    ホテルの立地は素晴らしいです。

文字通り、ホテルはリバーサイド(^^♪

結婚式の広告ですね。

ロビーはとても質素。

何組か日本人グループを見掛けました。

一番の楽しみ~

派手ハデの騒がしいお店が連なっている通りにある「トロピカル ガーデン」をセレクト。

とっても静寂な感じが好ましい。

さっそくフエビールで乾杯!

おススメのワインを頂き、満足。

もちろん 美味しいベトナム料理を堪能です。

食後はフォーン川のほとりを散歩。

遊覧船乗り場を過ぎたあたりで、ティンティエン橋を鑑賞。

カラフルな色を駆使。

いくつバージョンがあるか不明ですが、観る人を飽きさせない。

たぶん20分以上、眺めていたと思います。

散歩の最後にコンビニでビールをゲット。
    16000ドン・・・なんと80円!

古都フエの一日はサイゴンビールで締めくくる。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る