ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の目的地ハノイ。<br /><br />結果的には、出発日の乗り換えと、最終宿泊日と帰国日午前のみの短期間滞在となってしまいました。<br /><br />800万人が住む大都会のひとかけらを体感して来ました。

I LOVE ハノイ

2019/11/28 - 2019/12/01

旅行記グループ I LOVE ベトナム 2019

イチロー51

イチロー51さん

当初の目的地ハノイ。

800万人が住む大都会のひとかけらを体感して来ました。

ベトナム国内線は、定刻より40分遅れ・・・(あるあるですね~)

空港からタクシーに乗ってホテルへ
    ぼったくり対策として、スマホ2台でグーグルマップナビでルートチェック。

運転は乱暴だが、グーグルナビ通りに無事到着。(21:30)
    ホテル名はやたらと長い・・・
    「メイドゥ ヴィル オールド クォーター ホテル」

ホテル名に「   オールド   」 その通りだった。

ベッドも調度品も「   オールド   」

トイレもバスも「   オールド   」

滞在時間 7時間程度、寝るだけ・・・
    ホテルライフは気にしないようにしますぅ(^^)/

ベトナム航空ディレイ & 緊張のタクシー移動

レストラン選びの基準は、「席が空いている事」の一択。

乾杯で一気飲み!

おすすめ料理を満喫。

そして、ワインで締めくくる。

ナイトマーケット巡り・・・・

but どこのお店も後片付け開始・・・

バルーンのお店は、ディズプレイまるごとバイクで持ち帰る。

帰る距離は不明ですが、スゴイ運転技術です!
    私には絶対無理!

帰国日・・・なぜか早起き(いつもの帰りたくない病)

夜明けと同時にホアンキエム湖へお散歩。
    1周しようと意気込みましたが、3分の1程度でリターン。

ホアンキエム湖の周囲は、市民の憩いの場。
    ランニング、ウォーキング、体操、太極拳 etc
    みんな思い思いの過ごし方は、世界共通ですね。

旧市街へリターン。

バイク洪水が起きる前は、閑静です。

いつもの電線風景がありません。
    もしかすると地下電線かもです。

閑静な通りの一角に突然の露店。
    早朝から、御婦人向けの洋服に群がる人々

気になったお店。
    もしかして・・・チーズタルトが有名な北海道の・・・ベイク?

帰国してベイクのホームページを拝見したら、ハノイ出店はしていない。

なんちゃってHOKKAIDO ですね。きっと。

電線風景・・・やっぱりこれです!

とてつもない高等テクニックを持った専門家でないと、電線には近寄れませんね。

朝の散歩を終えて、ベトナム最後の朝食。

ホテルは「  オールド  」ですが、ビュッフェは良かったです。

出来るだけベトナムっぽいものをセレクトし、最終日の街歩きに備える。

9:00 チェックアウト。

最初に、ハノイ大教会へ向かう。

• ダナン大聖堂とは色合いが違い過ぎる。<br /><br />白い石材が、いい感じで黒ずんでいる。<br /><br />別名=聖ヨセフ大聖堂<br />1986年竣工、1990年改装<br />

ダナン大聖堂とは色合いが違い過ぎる。

白い石材が、いい感じで黒ずんでいる。

別名=聖ヨセフ大聖堂
    1986年竣工、1990年改装

教会の上部。
    時計は正確・・・9:12

日曜礼拝の日

にわか信徒に扮して内部を見学。

荘厳な内部をパチリ。

美しいステンドグラスもパチリ。

ついでに、洗礼者の勇姿もパチリ。

次のスポットに向かう途中。

素敵な花壇と素敵な建物に立ち止まる。

案内板をグーグル翻訳してみたが、判読不明・・・残念。

次に向かったのは「ホアロー収容所」
    入場料3万ドンを払って、予想以上の恐怖体験をしてしまう・・・

後悔先に立たず・・・

いきなり飛び込んでくるのは、捕虜収容所の生々しさ・・・

そして・・・ギロチン台

独房や、政治犯の遺影、等々 言葉に出来ない・・・

最後に慰霊する場所があり、冥福を祈りました。

3つ目は静安寺。
    たしか・・・上海でも拝みに行ったパワースポット。

内部はとっても豪壮です。

事業に成功した方々がお布施した結果だと思います。

お布施 ご利益 お布施 ご利益 成功のスパイラル(^^♪

ランチ前に、ふらりと立ち寄った警察博物館。

営業している気配は無く、恐る恐るドアを開ける。

年代を感じる白バイ(青バイ)とサイドカー。

自由にまたがる事が出来ます。

こちらは最近のモデルだと思います。

その他、制服、勲章 等々 意外に面白いスポットでした。

ベトナム最後のランチはバインミーをセレクト。

現地商社マンご推奨のお店「BANH MI 25」

定番のバインミー・・・20万ドン

ハノイビール・・・15万ドン

合わせて、35万ドン=180円くらい

ランチの後は、ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港へ移動。

旅慣れた同行者のお陰で、ラウンジで寛ぐ。

ラウンジでは、名残惜しくベトナムらしいものをチョイス。

生春巻きと333ビール。

お世話になるANA
    往路と同じ機体だった。

往路では、妊婦さんに席を譲ったが、帰路は窓側をゲット。

定刻通り、安定の飛行。

久しぶりにキレイな雲海を楽しめた。

トイレの時以外は窓側の座席が嬉しい。

機上のビールとスナック菓子。

気圧の変化で、爆発寸前のスナック。
    まるでバルーンのようです。

シャンパンのごとくばぁーんと開封!ではなく、普通にすーっと開封でした。

ビールを飲みながら、『ライオン・キング』鑑賞。

実は、往路の機内で、復路の映画を決めておりました~

旅行記最後の写真は機内食・・・

自分調べの評価点=40点
    同じANAなのに、往路に比べると、減点多し です。

以上で、たったの4日間の長~い旅行記完了です (^^♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る