横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.旅の始まり<br />妻が友人と旅行に行き留守であるからどこかへでかけようと思った。<br />前日のFNNプライムニュースで、<br />金正日総書記による日朝首脳会談の史上初の実施の交渉担当であった元外交官の田中均氏が北朝鮮の交渉担当者は<br />軍人であり、うそがつけない人であったと言ったことが、北朝鮮による日本人誘拐事件を思い出させた。<br />2.北工作船<br />平成13年12月22日に発生した、九州南西海域における工作船事件のことは良く憶えている。<br />一度は海上保安資料館横浜館に行き、北工作船とはいかなるものかぜひ見たいと思っていた。<br />3.海上保安資料館横浜館<br />グーグルの案内で海上保安資料館横浜館へ行こうとしたが、途中でイベントを行っていた。後で解ったが、クリスマスマーケットである。<br />4.クリスマスマーケット<br />一言でいうと驚いた。すごく奇妙な感じがした。ドイツ風のクリスマスマーケットを再現しようとしているようだが、ドイツ風の料理(と言えるかどうか)の販売だけのように思えた。<br />残念ながらドイツにおけるクリスマスマーケットは行ったことがないので知らない。行ったことがあるのは、ベルギー、フランス、スペイン、イタリアだけである。<br />何かが欠けていたと感じたのは、家庭でクリスマスを迎えるための装飾がないことである。もうひとつ欠けていたのは子供を楽しませるメリーゴーランドのような乗り物である。<br />その代わりであろうか、スケートリンクをやっていた。<br />5.北工作船の印象<br />以前佐世保の米海軍基地で強襲揚陸艦を遠望したことがある。シアトルの航空博物館で強襲揚陸艦の構造及び搭載航空機を見たことがある。<br />強襲揚陸艦の構造は、最上部の甲板から、攻撃用ヘリコプター、垂直離発着機が離発着可能であり、下部の甲板はウェルドックとなっており、ここからは上陸用舟艇が発進できるようになっている。<br />北工作船の構造も強襲揚陸艦と同様に二重の構造となっており、ウェルドックからは高速艇の発進が可能であり、高速艇は接岸し、三つのスクリューで高速で移動できるようである。<br />日本に上陸し、日本人を誘拐したり、特殊工作を行うために特化し、良くできた構造である。<br />6.北朝鮮も韓国も誘拐犯<br />北朝鮮も韓国も誘拐犯である。韓国が起こした有名な誘拐事件は、金大中事件である。韓国の大使館員が関与して金大中を誘拐したが、その際も日本政府は曖昧な決着をしたため、現在のような韓国と日本の紛争の下地となっていると思っている。<br />7.特別永住者<br />金大中事件に際しても、韓国を手助けしたのは、特別永住者である暴力団と言われている。日韓基本条約、請求権協定等日韓の条約や協定を否定する動きがあるが、否定するならば、日本が特別永住者として、保護している韓国国民について韓国はどのような考えを持っているのか、明示すべきかと思う。<br />が<br />8.リンク<br />九州南西海域における工作船事件<br />https://www.kaiho.mlit.go.jp/info/books/report2003/special01/01_01.html<br />https://www.jiji.com/jc/v4?id=kosakuten0001<br />https://www.jiji.com/jc/movie?p=top668-movie02&amp;s=688&amp;rel=y<br />https://www.youtube.com/watch?v=g_-s0sjSpAs<br />海上保安資料館横浜館<br />https://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/kouhou/jcgm_yokohama/<br />横浜赤レンガ倉庫<br />https://www.yokohama-akarenga.jp/event/<br />あさがおの会<br />http://www.asagaonokai.jp/jp/index.html<br />特別永住者<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E6%B0%B8%E4%BD%8F%E8%80%85<br />ウェルドック<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF<br />強襲揚陸艦<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%A5%B2%E6%8F%9A%E9%99%B8%E8%89%A6<br />金大中事件<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E4%BA%8B%E4%BB%B6

いまだに帰らぬ拉致被害者と北工作船の展示 近くでは平和なクリスマスマーケット

2019/12/11 - 2019/12/11

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.旅の始まり
前日のFNNプライムニュースで、
2.北工作船
3.海上保安資料館横浜館
4.クリスマスマーケット
その代わりであろうか、スケートリンクをやっていた。
5.北工作船の印象
6.北朝鮮も韓国も誘拐犯